Новый Омск

27 апреля 2016 12.46Статьи

Must see: что смотреть на «Движении»?

«Новый Омск» подробно изучил конкурсную программу кинофестиваля «Движение» и выбрал фильмы, которые вам точно стоит увидеть.

Must see: что смотреть на «Движении»?

Александр Румянцев

Каждая из конкурсных секций фестиваля — «Движение. Вперед», «Движение. Жизнь» и «Движение. Начало» — включает в себя по семь-восемь картин. Увидеть их все в максимально сжатые сроки киносмотра невозможно рядовым омичам, поэтому мы взяли на себя смелость и немного сократили список на вкус редакции.

«Движение. Вперед» (художественные фильмы, полный метр)

«Арбузные корки»

Начнем с фильма, снятого и спродюсированного нашими земляками. Дебютная полнометражная картина Бориса Гуца «Арбузные корки» была снята без какой-либо сторонней финансовой поддержки. Одну из главных ролей исполнил Ярослав Жалнин, знакомый большинству зрителей как актер, воплотивший на экране образ легендарного советского космонавта Юрия Гагарина. Сюжет драмы «Арбузные корки» строится вокруг трех друзей — двух парней и девушки, которые приезжают на пляж позагорать. Однако на берегу они встречают спасателей и водолазов, которые ищут утопленника. Тайна личности погибшего вскрывает маленькие трагедии каждого из героев. Показ фильма состоится в четверг, 28 апреля, в 22:00, в омском драмтеатре.

«Лето замерзших фонтанов»

Немного южного колорита с разговорами о Ромео и Джульетте — кажется, то, что надо для переменчивой омской весны. Фильм «Лето замерзших фонтанов» совместного производства Грузии и России рассказывает о трех днях из жизни небольшого города со своей собственной атмосферой и системой человеческих взаимоотношений, полной юмора и печали, чуткости и равнодушия. Режиссер Вано Бурдули показывает героев разного возраста, статуса и профессии, которых объединяет одно: поиски любви и воспоминания о редком явлении, когда все городские фонтаны замерзли однажды ночью. Фильм будет демонстрироваться в омском драмтеатре в четверг, 28 апреля, в 18:30.

«Аномия»

В переводе с греческого аномия — беззаконие, безнормность. Французский социолог Эмиль Дюркгейм обозначил этим понятием любые виды «нарушений» в ценностно-нормативной системе общества, а режиссер Владимир Козлов назвал так свой фильм о молодых людях, живущих без моральных ориентиров, в обществе, неспособном дать им нормы и стандарты поведения. В центре повествования — подруги Оля и Аня, обе из семей среднего класса. В жизни девушки руководствуются лишь своими эмоциями и инстинктами. Однажды они встречают Игоря, и образуется любовный треугольник. Трейлер доступен для просмотра здесь (осторожно, нецензурная лексика). Показ фильма пройдет в драмтеатре в четверг, 28 апреля, в 20:30.

«Движение. Жизнь» (неигровое кино)

«Русский тур»

Группа преимущественно европейских преимущественно авангардно-джазовых музыкантов отправляется в музыкальный тур на автобусе через всю Россию. Автобус должен проехать 20 тыс. километров — от Москвы до Владивостока. Это амбициозное предприятие единолично организовано любящим дисциплину Юрием, российским импресарио. Фильм следует за автобусом и его пассажирами, которые забираются все дальше и дальше в «русскую реальность» и играют свою музыку людям, которые никак не ожидали ее услышать.

Фильм Михаила Бушкова длится 63 минуты. Его показ пройдет в киноцентре «Вавилон» в среду, 27 апреля, в 18:00.

«Святый Боже»

Фильм-автопортрет Владлены Санду. В 1998 году на ее семью было совершено вооруженное нападение. Им удалось спастись и покинуть Грозный. «Мы все время об этом молчали», — говорит автор фильма в предисловии к нему.

Ожидаем, что лента получилась невероятно пронзительной, хотя идет всего 25 минут. Ее будут демонстрировать в киноцентре «Вавилон» в пятницу, 29 апреля, в 16:30.

«Собиратели морской травы»

Если хотите суровых северных морских пейзажей, то это кино для вас. Фильм, снятый «Фондом этнографических исследований» и французской продюсерской компанией Macalube Films, повествует о том, как каждый май на Соловки приезжают бригады сезонных рабочих для заготовки морской капусты. В октябре остатки бригады возвращаются в Архангельск. В опустевшем поселке остается сторож, зимующий с собакой. Фильм позволит увидеть изнутри, как устроен этот тяжелый труд. Ленту покажут в киноцентре «Вавилон» в четверг, 28 апреля, в 19:00.

«Движение. Начало» (короткий метр)

Все представленные в этой секции фильмы омичи смогут увидеть сразу: просмотр стартует в пятницу, 29 апреля, в 16:00 в драмтеатре.

«Светлячок»

Актриса и сценарист Наталья Назарова сняла 20-минутную фильм о девушке Яне, которая живет в морском северном городе, собирает марки и ждет отца, который давно бросил семью. Последствия ДЦП у нее почти не видны, а легкая хромота и некоторая странность, по ее мнению, лишь придают ей дополнительный шарм. Однажды на пляже Яна знакомится с моряком. После непродолжительного романа он уходит в море, но Яна счастлива: прекрасно, когда есть кого ждать, даже если этот человек никогда больше не появится в ее жизни. «Вся наша жизнь и есть ожидание», — считает Яна. Эта короткометражная лента уже стала победителем международного кинофестиваля Cortex в Португалии в феврале.

«Совпали»

7-минутный фильм совместного российско-литовского производства рассказывает о свидании Мартины и Макса, которое они решили провести на пляже. Оно оказывается неудачным, и молодые люди и решают вернуться назад. Но обратный путь оказывается не таким, как они думали, интригуют создатели ленты.

«Случай в лифте»

Еще одна 7-минутная лента интересна тем, что в ней снялась 19-летняя дочь Максима Виторгана Полина, которая вместе с отцом прибыла в Омск в эти дни. Со своим возлюбленным Глебом Бочковым (также, как и Полина, студентом ГИТИСа) они сыграли ссорящуюся у лифта пару в короткометражке 25-летней Милы Просвириной, режиссера из Санкт-Петербурга.

«Шанхай, Баку»

И еще 20 бесценных минут вполне можно потратить на фильм Теймура Гаджиева о перипетиях в азербайджанской семье, проживающей в бакинском гетто с экзотическим названием «Шанхай». Интересно, что фильм снят по мотивам рассказа А. П. Чехова «Злой мальчик». По сюжету, главный герой Самир постоянно все снимает на свою «мыльницу», а однажды ненароком записывает видео интимного содержания со своей старшей сестрой Розой и ее молодым человеком Расимом, гастарбайтером, работающим в Москве. Самир шантажирует сестру и вымогает деньги, зная, что ее ждет, если отец, да и все консервативное общество, в котором они существуют, увидит эту запись.

Конечно же, нельзя пропустить спецпрограмму «Омску — 300». Представленные в ней ленты сняты исключительно местными режиссерами. Среди них 15-минутный фильм «Рай» (реж. Темури Джгереная), 29-минутный «Потерянная земля» ( реж. Дарья Федяева) и 70-минутный «Озарение» (реж. Феликс Келевра, Александр Стабровский). Все они будут демонстрироваться в субботу, 30 апреля, в 14:00, в киноцентре «Вавилон».

Не будем забывать, что есть еще и внеконкурсная программа фестиваля. В секцию «Движение. Вектор» вошли лучшие отечественные кинофильмы прошлого года, которые по тем или иным причинам не попали в широкий прокат, а в секции «Движение. Навстречу» омичи смогут увидеть пилотные выпуски новейших отечественных телесериалов. В первом случае омичам покажут «Инсайт» Александра Котта (28 апреля, 18:00, «Галактика»), триумфальный «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе (30 апреля, 16:00, «Галактика), «Чайки» Эллы Манжеевой (29 апреля, 19:00, «Галактика»).

Во втором случае многие показы будут закрытыми, однако омичи все-таки смогут свободно попасть на пилот сериала «Извращенцы», снятого сестрами Катей и Дашей Носик. В нем сыграли Максим Виторган, Мария Шалаева, Евгений Стычкин, Равшана Куркова, Сергей Юшкевич. Показ состоится 28 апреля в 16:00 в киноцентре «Вавилон». А 29 апреля в 19:00 в театре драмы омичам покажут четырехсерийный сериал «Пьяная фирма» Григория Константинопольского. Он повествует о гениальном враче Григории Михайловиче Штучном, который уникальным методом выводит богатых людей из запоя. Роли в нем сыграли Михаил Ефремов, Елизавета Боярская, Анна Михалкова, Марат Башаров, Евгений Цыганов, Виктория Исакова, Виктория Толстоганова, Ингеборга Дапкунайте, Алексей Кортнев, Андрей Мерзликин. В субботу, в 14:00, в «Галактике» покажут первые выпуски сериалов «Чурросы» Надежды Михалковой и «Город» Дмитрия Константинова и Юрия Трофимова. «Чурросы» — экспериментальный сериал, который Надежда Михалкова сняла о семье своей сестры Анны, а «Город» — детективная драма о жизни небольшого городка в 60-х годах 20 века, облюбованного криминалитетом.

Кроме того, в рамках внеконкурсных спецпоказов на фестивале будут представлены новые короткометражки Анны Меликян и Кирилла Серебренникова. Меликян представит ленту «8» с участием Евгения Цыганова и Ингеборги Дапкунайте (29 апреля, 16:00, драмтеатр), а Серебренников покажет свой «Этюд» по мотивам эпизода сватовства из фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» (30 апреля, 12:00, «Вавилон»).

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.