«Экипаж»: киноаттракцион невиданной щедрости

«Новый Омск» делится впечатлениями от самого ожидаемого российского блокбастера этого года и по совместительству фильма открытия 4-го кинофестиваля «Движение».

«Экипаж»: киноаттракцион невиданной щедрости

Фото: kinopoisk.ru

«Экипаж» Николая Лебедева — это не ремейк кино Александра Митты 1979 года, не устают повторять создатели фильма. Вот и вчера, на открытии фестиваля «Движение» в Омске, продюсер Леонид Верещагин снова заявил об этом со сцены драмтеатра, где демонстрировалась недавно вышедшая в прокат лента. Действительно, общего у этих двух картин — советской и российской — не так много, и намекает оно, скорее, на то, что это сиквел. Так, в числе участников оперативного штаба, который дистанционно контролирует нештатную ситуацию, мы видим ту самую стюардессу Тамару из «Экипажа» 1979 года, только теперь она Тамара Ивановна. Ее реплики дают понять, что она сама переживала подобные экстремальные обстоятельства в своей работе, и тем самым отсылают к советскому фильму.

Кроме того, эпизод катастрофы в аэропорту на вулканическом острове очень напомнил аналогичные сцены из старого «Экипажа», которые разворачиваются в нефтяном городке в горах. Возможно, они послужили вдохновением для режиссера Николая Лебедева, поклонника этого фильма. Однако нельзя однозначно сказать, позитивная это ассоциация или негативная: все-таки в советском кино этот эпизод снимали с помощью макетов и для современных искушенных зрителей он выглядит искусственным. Кажется, что спецэффекты в новом «Экипаже» могли быть и получше, но в аттракцион голливудского размаха фильм превращают все равно не они, а сама драматургия саспенса. Николаю Лебедеву вместе со сценаристами фильма Тихоном Корневым и Николаем Куликовым удалось создать такую напряженную атмосферу на экране, из которой зрителю почти невозможно вырваться: ситуация постоянно нагнетается — случается то одно, то другое. Кажется, бедам нет конца, хотя зрители и осознают, что впереди все равно ждет хэппи-энд. Отсюда нелепым кажется выставленный фильму рейтинг 6+ (особенно вкупе с хоть и замыленной, но все-таки имеющейся постельной сценой).

Немного разряжает обстановку и юмор, который в фильме, разумеется, присутствует. Первая часть картины, как и в «Экипаже» 1979 года, знакомит зрителя с характерами героев через поступки, конфликты и семейные отношения, но не превращается при этом в бытовую мелодраму. Нужно отдать должное актерскому составу: Владимир Машков, Елена Яковлева, Ирина Пегова, Данила Козловский и Сергей Шакуров справляются со своими сценами блестяще.

Конечно, какую-то часть аудитории возмутит неправдоподобность некоторых сцен, показанных на экране. Их можно списать на художественную условность, которая, конечно, имеет место быть. В конце концов, мы же хотели, чтобы российские фильмы не уступали в зрелищности голливудским блокбастерам. Самым невероятным выглядит эпизод, в котором пассажиров переправляют из одного самолета в другой прямо в воздухе, на высоте в 3 тыс. метров над землей. Вспомните: на той же высоте пилот Ненароков и бортинженер Скворцов латали дыру в прошивке фюзеляжа и чинили руль высоты в «Экипаже» Митты. Это не казалось фантастикой (наверняка, помогла и работа консультантов, которых привлекал режиссер), но и сейчас этим уже никого не удивишь. Стоит помнить, что к фильму-катастрофе нужно относиться соответственно: это все же аттракцион, а не документалка. А для российского кино это еще и редкий экземпляр.

Новый фильм Николая Лебедева очень удачно стартовал в российском прокате и продолжает собирать полные кинозалы. Истории о летчиках - «людях с крыльями вместо рук» - традиционно окутаны романтическим ореолом и вызывают у публики интерес. Но сколько людей, столько и мнений, поэтому советуем посмотреть «Экипаж» и составить свое собственное. Лучше в 3D. И «обсудим после мягкой посадки».

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...