«Экипаж»: киноаттракцион невиданной щедрости

«Новый Омск» делится впечатлениями от самого ожидаемого российского блокбастера этого года и по совместительству фильма открытия 4-го кинофестиваля «Движение».

«Экипаж»: киноаттракцион невиданной щедрости

Фото: kinopoisk.ru

«Экипаж» Николая Лебедева — это не ремейк кино Александра Митты 1979 года, не устают повторять создатели фильма. Вот и вчера, на открытии фестиваля «Движение» в Омске, продюсер Леонид Верещагин снова заявил об этом со сцены драмтеатра, где демонстрировалась недавно вышедшая в прокат лента. Действительно, общего у этих двух картин — советской и российской — не так много, и намекает оно, скорее, на то, что это сиквел. Так, в числе участников оперативного штаба, который дистанционно контролирует нештатную ситуацию, мы видим ту самую стюардессу Тамару из «Экипажа» 1979 года, только теперь она Тамара Ивановна. Ее реплики дают понять, что она сама переживала подобные экстремальные обстоятельства в своей работе, и тем самым отсылают к советскому фильму.

Кроме того, эпизод катастрофы в аэропорту на вулканическом острове очень напомнил аналогичные сцены из старого «Экипажа», которые разворачиваются в нефтяном городке в горах. Возможно, они послужили вдохновением для режиссера Николая Лебедева, поклонника этого фильма. Однако нельзя однозначно сказать, позитивная это ассоциация или негативная: все-таки в советском кино этот эпизод снимали с помощью макетов и для современных искушенных зрителей он выглядит искусственным. Кажется, что спецэффекты в новом «Экипаже» могли быть и получше, но в аттракцион голливудского размаха фильм превращают все равно не они, а сама драматургия саспенса. Николаю Лебедеву вместе со сценаристами фильма Тихоном Корневым и Николаем Куликовым удалось создать такую напряженную атмосферу на экране, из которой зрителю почти невозможно вырваться: ситуация постоянно нагнетается — случается то одно, то другое. Кажется, бедам нет конца, хотя зрители и осознают, что впереди все равно ждет хэппи-энд. Отсюда нелепым кажется выставленный фильму рейтинг 6+ (особенно вкупе с хоть и замыленной, но все-таки имеющейся постельной сценой).

Немного разряжает обстановку и юмор, который в фильме, разумеется, присутствует. Первая часть картины, как и в «Экипаже» 1979 года, знакомит зрителя с характерами героев через поступки, конфликты и семейные отношения, но не превращается при этом в бытовую мелодраму. Нужно отдать должное актерскому составу: Владимир Машков, Елена Яковлева, Ирина Пегова, Данила Козловский и Сергей Шакуров справляются со своими сценами блестяще.

Конечно, какую-то часть аудитории возмутит неправдоподобность некоторых сцен, показанных на экране. Их можно списать на художественную условность, которая, конечно, имеет место быть. В конце концов, мы же хотели, чтобы российские фильмы не уступали в зрелищности голливудским блокбастерам. Самым невероятным выглядит эпизод, в котором пассажиров переправляют из одного самолета в другой прямо в воздухе, на высоте в 3 тыс. метров над землей. Вспомните: на той же высоте пилот Ненароков и бортинженер Скворцов латали дыру в прошивке фюзеляжа и чинили руль высоты в «Экипаже» Митты. Это не казалось фантастикой (наверняка, помогла и работа консультантов, которых привлекал режиссер), но и сейчас этим уже никого не удивишь. Стоит помнить, что к фильму-катастрофе нужно относиться соответственно: это все же аттракцион, а не документалка. А для российского кино это еще и редкий экземпляр.

Новый фильм Николая Лебедева очень удачно стартовал в российском прокате и продолжает собирать полные кинозалы. Истории о летчиках - «людях с крыльями вместо рук» - традиционно окутаны романтическим ореолом и вызывают у публики интерес. Но сколько людей, столько и мнений, поэтому советуем посмотреть «Экипаж» и составить свое собственное. Лучше в 3D. И «обсудим после мягкой посадки».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.