Деловой Омск

Деловой Омск

28 апреля 2016 11.50Статьи

Секретное ведомство: почему в минсельхозе нельзя узнать, кто получает миллиардные субсидии?

Ежегодно бюджет тратит миллиарды рублей на поддержку сельского хозяйства, но кому и на что идут эти средства, выяснить практически невозможно.

Секретное ведомство: почему в минсельхозе нельзя узнать, кто получает миллиардные субсидии?

Фото: pixabay.com

А почему все решили, что сельское хозяйство в глубокой... засаде? Отчасти убедить нас в этом пытаются сами аграрии. Вспомните, что говорилось, когда Россия ввела продуктовое эмбарго. Цены на масло и сыр выросли, наверное, процентов на 100. Молочники хором заявляли: западных сельхозтоваропроизводителей их правительство любит, оттого они и демпингуют, заставляя нас работать себе в убыток. Так, в отрасль идут колоссальные бюджетные вливания, а у нас, дескать, государство напрочь забыло о селе. Но если попробовать со стороны, без эмоций взглянуть на ситуацию, выяснится: государство очень даже уважительно (в финансовом плане) относится к нашим сельчанам. Другой вопрос — у каждого ли есть доступ к финансам?

Заявился — получи

В регионе государственная поддержка (осуществляется она по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия) предоставляется более 1400 организациям, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, потребительским кооперативам. За 2015 год из федерального и регионального бюджетов аграриям выделено более 4 (!) млрд руб-лей. Для сравнения, это почти 5% от расходной части регионального бюджета.

Из года в год объемы финансирование не урезается, наоборот. В 2013-м на сельское хозяйство ушло 3,9 млрд, в 2014-м — 3,8 млрд руб. Но осваиваются средства далеко не на 100%. Может и к лучшему, поскольку нарушений получатели бюджетных средств допускают немало (хищения, неэффективное использование). Областная прокуратура за два года (2013 и 2014) выявила финансовых нарушений на сумму более 70 млн рублей — 1% от всех предоставленных субсидий за два года.

К слову, именно 1% от выделенных на госзакупки средств, по подсчетам некоторых продвинутых экономистов, ежегодно расхищается. Правда, государство на свои закупочные нужды тратит не миллиарды, а триллионы.

При выборе субсидий аграриям есть, где разгуляться. Средства выделяются на многие нужды. В списке и растениеводство, и животноводство, поддерживаются и малые формы хозяйствования, субсидируются даже процентные ставки по кредитам и даются деньги на повышение квалификации специалистов АПК (всего более 40 субсидий). Но кому они идут? Узнать это очень сложно. Любопытная деталь. В отличие от областного министерства экономики, где субсидии можно получить только на конкурсной основе, в омском минсельхозпроде претендующим на ряд госвыплат нужно лишь подать заявление и собрать пакет соответствующих документов.

В реестрах не значатся

В идеале соответствующие реестры получателей субсидии должны публиковаться в открытом доступе с суммами, названиями хозяйствующих субъектов и направлениями поддержки. В конце концов, чтобы исключить любой коррупциогенный фактор. К тому же и деньги бюджетные, взятые не из кармана щедрого мецената, не требующего отчета по каждой потраченной копейке. Но с областным минсельхозом совсем иная история. По закону, орган, уполномоченный держать и публиковать такие реестры, вносить изменения в списки, — министерство экономики Омской области. Как нам сообщили в главном экономическом ведомстве региона, министерство действительно в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет функции по ведению реестра. Но чтобы оперативно вносить туда информацию, ее нужно запросить у профильного ведомства. В нашем случае — минсельхозпрода. Однако, как выяснилось, единственные сведения, предоставленные им, — за январь-август 2015 года. То есть закон еще нарушает и минэкономики, которое реестр по данному направлению не ведет, причем не по своей вине.

Но даже изучив данные за полугодие, можно почерпнуть для себя любопытную информацию. В конце концов, прав был председатель совета директоров «Компура» Димитрий Галаванов, среди получателей субсидий немало «знатных фамилий». Впрочем, есть там и его фамилия.

Димитрий Русланович хоть и выступает против финансовой поддержки бизнеса от государства, сам ей пользуется. Иногда чуть-чуть можно. ЗАО «Компур» ушли 7,6 млн бюджетных рублей на уплату процентов по кредитам.

Активно субсидируется ТПК «Агрокультура», близкая к депутату Владимиру Седельникову, «Титан» братьев Сутягинских, предприятия депутатов Владимира Веретено и Сергея Калинина, а также Анатолия Беззубцева. Компании, входящие в холдинг «Продо», в 2015 году получили более 200 млн рублей.

Не менее интересно изучать субсидированных предпринимателей из районов области, фамилии (а иногда и отчества) которых совпадают с фамилиями глав районов. Вроде, как по закону, распределили финансы не в конкурсной битве, а всего-то подав соответствующее заявление. Хотя и его должным образом необходимо оформить. Бюрократия в России — третья полуофициальная беда. А к своим «домашним» бизнесменам, по идее, можно не по всей бюрократической строгости подойти.

Бюджетные рубли покрыли завесой тайны

«ДО» попытался «рассекретить» списки тех, кто за последние три года «освоил» бюджетные миллиарды, направив соответствующий запрос в министерство сельского хозяйства и продовольствия области. Забегая вперед, скажем, ждали его почти месяц, ведя дебаты со специалистами ведомства, поначалу категорически отказывающимися раскрывать персональные данные (наименование хозяйствующего субъекта и его ИНН) получателей субсидий. Конспирация, побеждающая любой здравый смысл. Причин для отказа было как минимум две. Предприниматели не давали согласие на разглашение сведений о себе, а еще — бюджетные деньги отражаются в структуре доходов компании, а доходы — это уже коммерческая тайна.

Вероятно, последняя просьба — облечь все неофициальные отговорки в юридически аргументированный письменный отказ — возымела действие, данные предоставили. Но возможности идентифицировать предприятия нет.

К примеру, некое ООО «ТПК «Агрокультура» в 2013 году получило более 53 млн рублей на поддержку развития овощеводства закрытого грунта. А в 2014 какое-то ООО «ТПК «Агрокультура» — более 41 млн рублей. Что за общества с ограниченной ответственностью, выяснить нельзя, идентификационный номер налогоплательщика покрыт завесой тайны. Теоретически понятно, конечно, эта «ооошка» включена в структуру бизнеса Владимира Седельникова. Но кроме этого ТПК, в списке огромное количество различных ООО, ЗАО, КФХ, СПК, принадлежность которых к конкретным людям установить невозможно. Ведут ли они деятельность? По целевому ли назначению ушли бюджетные деньги? Как тогда оценить эффективность мер господдержки? Чего боятся и скрывают чиновники? Переживают за репутацию какого-нибудь Иванова Ивана Ивановича, главы КФХ «Золотой ключик»? Вдруг коллеги по агробизнесу узнают, что он миллионные субсидии от государства получает и руку перестанут жать? Или увидят, что вместо сельхозоборудования он купил новенький «Лексус», а сверху, из Москвы, догадавшись, как расходуются финансы, сократят бюджетный поток? А может, до сих пор не могут понять, что наступает время кризисных перемен, в котором налогоплательщик хочет и имеет право знать, кого он содержит.

4,3 млрд руб. в прошлом году должно было уйти на субсидирование АПК. Из этих средств освоено чуть более 80%.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (117) 26 апреля

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».