Новый Омск

28 апреля 2016 15.19Мероприятия

ФАС России: заказчик должен относиться к сфере госзакупок как к сфере инвестирования

В Омске для поставщиков и заказчиков Сибири прошел Большой сибирский конгресс участников госзаказа.

ФАС России: заказчик должен относиться к сфере госзакупок как к сфере инвестирования

В одном из крупнейших мероприятий в сфере госзаказа 27 апреля приняли участие около четырехсот заказчиков и поставщиков из 11 регионов Сибири, Урала и центральной России. Организатором конгресса в третий раз стал Межрегиональный союз заказчиков и поставщиков.

Ключевым докладом пленарной части конгресса стал доклад заместителя начальника управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Диляры Башировой (г. Москва). Выступление федерального спикера было посвящено проблемам, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, и перспективам развития законодательства, которые предполагается реализовать в ближайшее время, а также позиции Федеральной антимонопольной службы по вопросам конкуренции в сфере закупок.

«Особое значение вопросы конкуренции имеют сейчас в нынешней экономической ситуации, потому что с одной стороны она рассматривается как неблагоприятная, а с другой – как стартовая площадка для развития малого и среднего бизнеса. Хотелось бы также обратить внимание, что госзакупки – это не только вопросы, которые ставит перед собой заказчик, чтобы решить свои задачи для реализации своих полномочий. Нельзя забывать, что сфера госзакупок – это сфера инвестирования, и только в случае, если заказчик будет к этому относиться именно так, понимая, что каждый рубль, который он тратит, он вкладывает в экономику собственного региона, можно будет говорить об эффективности контрактной системы и развитии экономики региона в целом», — отметила Диляра Баширова.

Заместитель руководителя омского УФАС России Тамара Шмакова рассказала о проблемах работы контрактной системы на территории Омского региона: 

«К сожалению, в целом нет единообразия практики применения 44-ФЗ, и ее нет как в решениях органов ФАС России, так и в постановлениях решений арбитражных судов. Это не самый лучший момент. Самая большая проблема для заказчиков в Омской области — размещение закупок через информационную систему, которая, на мой взгляд, является не доработанной. Кроме того, наши заказчики не умеют принимать выполненную работу качественно, чтобы в дальнейшем не впадать в ступор, когда товары и услуги потом оказываются не совсем удовлетворительными по качеству. Особенно это касается учреждений дошкольного детского образования».

Кроме того, Тамара Шмакова сообщила, что 50% жалоб на конкурсные процедуры в Омской области признаются обоснованными.

«В прошлом году у нас поступило 797 жалоб на конкурсные процедуры. Порядка 50% из них были признаны обоснованными. Больше всего жалоб в сфере строительства, около четверти жалоб – бюджетное здравоохранение. Но нужно также отметить, что грамотность поставщиков также остается на невысоком уровне. Нужно просвещать участников госзаказа», — отметила Тамара Шмакова.

Участник БСК-2016, исполнительный директор НП «ИТ-Кластер Сибири» Андрей Проскурнин считает, что сегодня малому и среднему бизнесу довольно сложно попасть в систему госзаказа и поэтому такие мероприятия — отличная возможность решить проблемы.

«Здесь как раз и обсуждаются недостатки системы госзаказа и способы решения этих проблем. Такие мероприятия очень полезны, на них совершается обмен мнениями между всеми участниками. Хорошо, если органы государственной власти и крупные корпорации услышат эти замечания и примут к сведению», — говорит Проскурнин.

Стоит отметить, что в рамках БСК прошла серия мастер-классов «Академия заказчиков и поставщиков», в рамках которых обсуждались вопросы типовых ошибок заказчиков и поставщиков, преодоления административных барьеров, участия в закупках госкомпаний и выбора контрагентов. Спикерами мастер-классов были заместитель руководителя электронной торговой площадки ПАО «Россети» Александр Лысенко (г. Москва), руководитель обособленного подразделения ЗАО "ПФ "СКБ Контур" Владимир Новиков (г. Омск), начальник отдела прямых продаж управления тендерного кредитования и документарных операций КБ «ЛОКО-Банк» (АО) Григорий Ягудаев (г. Москва), региональный представитель некоммерческого партнерства «Объединение профессиональных специалистов в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок» Наталья Лещенко (г. Омск).

Директор департамента по управлению закупочной деятельностью ООО УК «Росводоканал» Оксана Бычкова (г. Москва), генеральный директор ОАО "ОмскВодоканал" Сергей Шелест (г. Омск), руководитель направления Дирекции по работе с клиентами ЭТП Газпромбанка Сергей Романов (г. Москва) потенциальным и действующим поставщикам рассказали, как стать поставщиком крупной госкорпорации.

О преимуществах использования банковского сопровождения Сбербанка на конгрессе рассказал начальник отдела финансово-экономического анализа и методологии дирекции инжиниринговых услуг ПАО Сбербанк Игорь Ступаков.

Особое внимание спикер уделил вопросу о расширенном банковском сопровождении, при котором банк исполняет дополнительные функции, в том числе: инжиниринговый и финансово-экономический анализ документации, на основании которой планируется осуществить платеж; контроль и акцепт платежей банком по результатам проверки целевого назначения платежа; документальный контроль хода реализации проекта.

В рамках БСК также поднимались дискуссионные вопросы общественного контроля в сфере госзаказа. Руководитель проекта Общероссийского Народного фронта «За честные закупки» в Новосибирске Сергей Лихачев поделился итогами работы за два года.

«За два года нашей работы устранены 619 нарушений, возбуждены 11,5 тысяч уголовных дел, отменены госзакупки на 189 миллиардов. Например, мы отменили конкурс более чем на 1 миллиард рублей Газпрома, собиравшегося построить 46 типовых спортивных комплексов с одинаковыми характеристиками и планировкой. И каждый раз компания по документам платила полную стоимость проектирования, хотя это требовалось единожды. Нарушений как таковых нет, но общественный контроль помог эти вещи пресечь», — рассказал Сергей Лихачев и призвал присутствующих становиться внимательными активистами проекта.

Представители уполномоченных в сфере госзаказа органов власти из регионов и Федеральной антимонопольной службы обсудили "тонкие места" закупок на закрытом заседании Координационного совета участников контрактной системы.

Директор по развитию электронной торговой площадки ЗАО СБЕРБАНК-АСТ" Сергей Замятнин по итогам заседания отметил, что контрактная система является сложным, динамично развивающимся организмом, в котором нужно жить.

«На закрытом совещании между экспертами сферы развернулись жаркие дебаты насчет практики правоприменения законодательства. Пришли к мнению, что контрактная система – не законодательная догма. Причем, это общее мнение и регулятора в лице уполномоченных органов, и контролеров – Федеральной антимонопольной службы, которые к счастью допускают возможность совместного разъяснения норм законодательства и тонкостей правоприменения на таких площадках, как конгресс», — заключил Замятнин.

Проведение конгресса поддерживают стратегические партнеры КБ «ЛОКО-Банк» (АО), УК «Росводоканал» и разработчик комплексных решений для электронного документооборота «СКБ Контур». Партнерами конгресса являются коммерческий банк «Юниаструм Банк» и ПАО «Россети». Генеральные партнеры конгресса — Сбербанк и ЭТП ЗАО «Сбербанк-АСТ».

На правах рекламы

системы на территории Омского региона:

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.