Деловой Омск

Деловой Омск

29 апреля 2016 07.00

Константин Аверин: «Государство раздувает себестоимость моей продукции, а не снижает ее»

Редакция «ДО» запускает серию материалов под рубрикой «Госмаразм». Здесь мы будем публиковать реальные истории предпринимателей, столкнувшихся с багами бюрократической машины, которые годами портят кровь бизнесу и обществу. Сегодня гость нашей рубрики — учредитель ООО «Теплолайв» Константин Аверин, который предлагает совершенствовать систему госзакупок.

Константин Аверин: «Государство раздувает себестоимость моей продукции, а не снижает ее»

Александр Румянцев

За год работы с системой госзакупок я, как рыбак, оброс профессиональными байками, которыми хочу поделиться с вами. Все эти истории демонстрируют неполноценность системы закупок, об успехах которой отчитываются чиновники.

Кейс №1

Не так давно моя компания выиграла аукцион на поставку насосов. Рентабельность была сногсшибательная — более 120%. Казалось бы, это невозможно, ведь суть закупок — в снижении наценки. На деле же все обстоит иначе. На данный конкурс изначально было подано три заявки. Две из них были отклонены, так как не отвечали каким-то формальным условиям. Третья — моя. Я готов был «опуститься» в цене до 47 тыс. рублей, но, благодаря так удачно сложившимся обстоятельствам, «забрал» заявку за 94 тыс. И, заметьте, просто потому, что оказался единственным участником. Теперь Хохольская больница Воронежской области получит насосы на 47 тыс. дороже, чем могла бы. И все в рамках закона.

Кейс №2

Росреестр организовал конкурс на поставку насосов с начальной ценой в 498 тыс. рублей. Победила же заявка с ценой 395 рублей! Да, именно РУБЛЕЙ. Просто при ее оформлении сработал «человеческий фактор». В конкурсной документации участник забыл написать слово «тысяч» и был за это безжалостно наказан. Его признали победителем. Теперь у несчастных счастливцев стоит дилемма: или поставить оборудование за 395 рублей и понести колоссальный убыток, или попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Выбор, скажем прямо, незавидный. При этом, отметим, что в данной котировочной заявке сумма предложения, написанная цифрами, была указана верно, но в сумме, указанной прописью, отсутствовало слово «тысяч». Я позвонил организаторам торгов с вопросом: «Вы и вправду будете требовать с людей выполнения этого немыслимого контракта?» На что получил уверенный ответ: «А вы знаете ФЗ № 44? Конечно, будем!» Хотя ведь и дураку ясно, что тут явная ошибка и можно было бы отклонить эту заявку из-за некорректности заполнения. Но нет. «Если доктор сказал — в морг, значит, в морг».

Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим — свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства — мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», — Владимир Путин, президент России.

Глухой телефон

Эти истории, конечно, скорее исключения из правила. Чаще страдают специалисты, которые готовят эти заявки к размещению на площадке. Ведь, согласитесь, невозможно быть специалистом во всем. Как один человек может разбираться на уровне экспертного покупателя, к примеру, и в капусте, и в насосах, и в постельном белье? Вот и получается, что начинают запрашивать такое, что волосы на голове прекращают шевелиться. Ведь по 44-ФЗ заказчик не может ограничивать круг приобретаемой продукции и должен указывать требуемые характеристики, но никак не конкретное изделие. Отсюда и кавардак. Представьте, приходит некий сантехник районной больницы к бухгалтеру, которая занимается закупками. И просит ее заказать насос, потому что старый уже дышит на ладан. Бухгалтер, мастер своего дела и полный профан в технических вопросах, ищет накладную на тот насос, который брали в прошлый раз. Затем ищет описание насоса в интернете. И по информации, что нашлась в Сети, описывает для конкурсной документации этот насос без наименования. Помните игру «Глухой телефон»? Вот это она самая. Только играют в нее взрослые, а правила описаны в федеральном законе.

Правильнее было бы, конечно, не описывать насос, который у них эксплуатируется, а описать требуемые параметры. Сказать, например, что надо качать горячую воду, а не холодную. И что для больницы этой горячей воды нужно столько-то кубометров в час, а напор нужен, к примеру, 40 метров водяного столба. Но этому бухгалтеров не учат (и правильно делают). Поэтому и получается в результате сложнейшая шарада. Бухгалтер описала (как смогла) тот насос, который у них уже стоит. Я, видя это описание, начинаю гадать, что им надо или хотя бы какой насос они загадали, или хотя бы с какого сайта «сдернули» описание? Хорошо еще, если мне повезет и я решу задачу правильно.

А вдруг нет? А вдруг продам тот, что подходит под описание, сделанное дилетантом, но не тот, что им действительно нужен? Закон на моей стороне, а страдают бедолага-специалист и посетители больницы.

Кейс №3

Однажды был запрос на большой насос. В описании все вроде бы понятно, но в графе «мощность» стояла приписка: «Не менее … ватт». А мой насос, как назло, энергоэффективный и потребляет энергии в два раза меньше! К тому же отличная цена и соответствует параметрам заказчика. Решил рассказать ему, что на моем оборудовании можно экономить. Пишу запрос: поясните, мол, могу ли предложить вам насос, превосходящий по эксплуатационным характеристикам запрашиваемый? Организатор конкурса принимает поистине соломоново решение — убирает из описания такое понятие, как «мощность»… и вводит понятие «сила тока». А из школьного курса физики все мы знаем, что сила тока и мощность прямо пропорциональны друг другу (согласно закону Ома). В общем, опять конфуз получился. Отклонили мою энергоэффективную заявку по формальному признаку. Больше надо им силы тока!

Я уверен, что затраты государства можно сократить на закупках еще на 20-30%. Если торги организовывать правильно. Задумайтесь, что нужно учесть, чтобы сформировать цену:

1. Стоимость доставки. Все поставщики сегодня дают условие поставки до склада заказчика. А в момент подачи заявки я не могу точно предсказать ее стоимость, поэтому и закладываю ее в цену с запасом, страхуюсь.

2. Риски по несвоевременному исполнению обязательств со стороны заказчика. Работая с муниципалитетами, я часто с этим сталкиваюсь, поэтому закладываю риски в цену. Я же коммерсант — деньги должны работать.

3. Обеспечительный платеж, якобы гарантирующий исполнение мною обязательств. Это опять же деньги, изъятые из кармана и положенные на полку. А лежать они просто так не могут, я учитываю и это в цене.

4. Оторванность от реальности заказчиков или, может быть, их коррумпированность. Некоторые настойчиво пишут неадекватные сроки поставки насоса, к примеру, дней десять. А насос здоровенный, почти как дом. И просто так он без дела не лежит, ну если только его под конкретный тендер кто-нибудь не готовит. Его сделать надо, через полмира привезти — все это за 10 дней успеть невозможно. Смотрю я на такой срок, и неприятно мне становится от мысли, что в стране коррупция и что тендер этот явно под кого-то написан. Конечно же, я порчу коррупционерам «малину» и подаю заявку на этот тендер, заведомо заложив в стоимость вероятные штрафы за срыв мною сроков поставки.

5. Неадекватный список документации, необходимый организатору конкурса при подаче заявки. Тут тебе и отчетность поквартально за последние три года, и выписки из налоговой об отсутствии долгов, и куча справок установленных форм и заверенных по всей строгости. На подготовку такого пакета уходит день работы специалиста. И это при условии, что все оригиналы с синими печатями уже есть и не нужно бегать по налоговым инспекциям и банкам, дабы взять актуальную выписку или справку. А ведь время работы этого специалиста тоже стоит денег и тоже ложится на себестоимость. Почему-то у меня не требуют эти справки коммерческие структуры и живут как-то.

Поэтому и получается, что государство платит за все мои риски, связанные с нерасторопностью государства, за все затраты, искусственно созданные бюрократической машиной, за проценты по моим банковским кредитам — за все! Иными словами, государство раздувает себестоимость моей продукции, а не снижает ее.

Как говорится, критикуя — предлагай! А я и предлагаю.

1. За аккредитацию участника торгов может отвечать торговая площадка. Тогда я должен буду, к примеру, лишь раз в год собирать необходимые справки и предоставлять их на площадку, а не каждый раз, когда найдется какой-нибудь «талантливый» заказчик.

2. Доставку товара необходимо сделать за счет покупателя, тогда они будут платить той же транспортной компании, что и я, но по факту оказания услуги. Что будет явно ниже, чем заложу я со всеми своими перестраховками.

3. Отмена обеспечения со стороны поставщика снизит мои финансовые вложения, необходимые для исполнения заказа, а следовательно, и цену продукции. То же самое относится и к финансовой дисциплине покупателей.

P.S.

Пока писал статью, узнал, что насосы за 395 рублей все же будут поставлены Росреестру. Неудачливый победитель тендера решил, что ему лучше отдать деньги, нежели вылететь из процедуры госзакупок. Печальный и яркий пример столкновения предпринимателя и бюрократической машины…

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (117) 26 апреля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

АлексейБ
Все верно Константин говорит. Дырок много в системе закупок. И работает до смешного, когда госучреждение просто хочет получить нормальную услугу, поэтому сначала идут торги за цену единицы, а потом этими единицами выбирается стартовая цена. В итоге куча формальной движухи, куча документов, но по факту - все равно есть рыночная цена, по которой будет вестись работа, просто она распиывается по другому.
03 мая, 02:06 | Ответить
Гос
Над этим законом работали много лет выдающиеся эксперты. Вы предлагаете сейчас все отменить и переделать, только потому что у вас есть пару баек, когда система сработала не оптимально для вас?
29 апреля, 13:55 | Ответить
Рассерженный омич
Сразу узнается чиновник. "Выдающиеся эксперты" "оптимально для вас". Да таких баек, как вы выразились, по России сотни миллионов. И каждая у кого-нибудь как заноза в ж...
29 апреля, 15:43 | Ответить
не чиновник
просто Аверин - дружбан главного редактора, вот про эти конкретные случаи и написали
30 апреля, 01:57 | Ответить
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.