Класс

Класс

01 мая 2016 15.25Спецпроекты

Клещи сосут: как не стать донором

В Омске 21 века мы почти победили сибирскую язву, хана Кучума и бесшабашно разгуливающих по улицам медведей. Но все равно каждую весну нам становится страшно выйти на природу и поваляться на заманчивых изумрудных полянках. Виною тому — мелкие членистоногие, коварно поджидающие в траве.

Клещи сосут: как не стать донором

Фото: открытые интернет-источники

Как только ласковое сибирское солнце обнажит первые прогалины, ленты новостей местных изданий начинают пестреть заголовками о личной жизни клещей, почти как глянцевые журналы о быте знаменитостей. Клещи проснулись, клещи впали в депрессию, клещи перешли на диетпитание. «Класс» решил разобраться с врагом и вооружить читателя знаниями.

Приключения клеща

Криминальная хроника тоже в теме: клещ напал на ребенка в саду, на журналистов в парке, на группу пенсионеров в огороде. Маленькое членистоногое, один из древнейших организмов терроризирует город и область. Факт того, что можешь оказаться чьим-то обедом, удерживает от желания пробежаться по травке босиком. И ладно бы просто кусались и пили трудовую кровь. Но клещ — переносчик таких крайне опасных и высоколетальных заболеваний, как вирусный энцефалит, боррелиоз и других. Особый повод для гордости — омская геморрагическая лихорадка — заболевание, открытое местными врачами в 40-е. Но отчего-то даже самые горячие патриоты не рады ею заболеть.

Вопреки всеобщим представлениям, клещ не умеет ни прицельно прыгать с деревьев, ни воздушно-десантно парить на листиках. За свою непродолжительную жизнь он способен преодолеть десяток-другой метров. Просыпаться предпочитает уже при одном-двух градусах тепла и, подобно среднему офисному работнику, наиболее активен до двадцати градусов Цельсия. Перезимовав в грунте, клещ шустро ползет на травинку, предпочитая места с высоким трафиком животных. То есть на тропинке или популярной полянке шанс встретить группу кровопийц многократно выше. Там он поднимает передние лапки вверх и раскачивается на манер фанатов на концерте группы Queen. На лапках у клеща расположен орган, воспринимающий запахи, а вот зрения он лишен.

Запах жертвы

Как только приблизится «ароматное» существо, он цепляется за него изо всех сил и ползет вверх в поисках эротично-оголенных местечек. Обычно этими местами становятся грудь, плечи, шея и подмышечные впадины — кожа нежнее, одежда не трется да и мышцы шевелятся тут меньше. Присасываться, а точнее — прорезать кожу хоботком до нужной глубины, клещ может от десятков минут до суток. При этом он будет заботливо обезбаливать место укуса, чтобы вы ничегошеньки не почувствовали. Время «обеда» длится от четверти часа до трех дней. То есть вы (и ваш патологоанатом) можете никогда и не узнать, что пали жертвой клеща-торопыги.

Учим матчасть

Как говаривал один профессор омской медакадемии: «… заразившись клещевым энцефалитом, можно впоследствии либо помереть, либо остаться идиотом. Я переболел и жив. Достаем конспектики…» Энцефалит — крайне неприятное заболевание, характеризующееся воспалением серого вещества головного мозга с исходом в виде неврологических и психиатрических осложнений. Также возможен окончательный исход. Боррелиоз и геморрагическая лихорадка менее опасны, но ничего хорошего тоже не сулят.

Прививайся, если хочешь быть здоров

Самая эффективная мера — вакцинация. 

Существуют две схемы иммунизации, первую из которых нужно было начинать еще осенью. Но все еще есть возможность воспользоваться ускоренным вариантом: прямо завтра бегом в поликлинику за уколом, затем туда же через 3-4 недели и потом через год для закрепления. Если привиться вовремя не удалось, то поможет иммуноглобулин, введенный в первые дни после укуса. Но тут важный момент — анализ крови покажет инфицирование примерно к тому моменту, когда окружающие и лечащий врач по вашему внешнему виду догадаются обо всем сами. Поэтому сдаем на анализ вместо себя найденного клеща — пусть помучается.

Труп врага

В идеальном случае рекомендуется прибыть в дежурный травмпункт, где специально обученные травматологи технично извлекут присосавшегося кровопийцу. Где находится ближайший работающий и самое главное — оснащенный всем необходимым травмпункт, лучше заранее узнать по телефону экстренных служб 112, где флегматичные медики, превозмогая вашу истерику, тактично расскажут последовательность действий и направят куда нужно (а не куда хочется).

Необходимость сдать подлое насекомое на исследование — повод не линчевать его сразу по выдиранию из своей плоти. Если возможности оперативно обратиться к специалисту нет, стоит попробовать удалить клеща самому. Проще всего, после предварительно обработки антисептиком (при этом спиртосодержащий можно принять немножечко внутрь для храбрости и анестезии), извлечь из обширной дамской косметички маленький пинцет или щипчики и легкими покачивающими движениями извлечь насекомое. Если пинцета нет — сооружаем петлю из крепкой нитки и ритуально накидываем ее на тушку клеща. При этом надо следить, чтобы ваши манипуляции не оторвали голову паразиту. После всех действий стоит еще раз смазать кожу антисептиком. Удаленное «тело» обязательно сохранить и сдать на опыты. Местонахождение ближайшей службы подскажут в 112.

Сюда не ходи, клещ в башка попадет

Лучшее лечение испокон веков — профилактика. Изнеженные бытом горожане забыли, что клещи нынче таятся не только в дремучих лесах да бескрайних полях. В палисаднике у вашего дома, детских садах и городских парках не первый год отмечаются нападения на ничего не подозревающих прохожих. По данным Роспотребнадзора, наибольшая активность вредителей наблюдается в Кировском округе. Несмотря на регулярную акарицидную обработку, прогуляться по парку Победы с парой детей и собак и не унести на себе хотя бы парочку голодных клещей, все еще затруднительно.

Второе почетное место у Ленинского округа, третье — у Центрального. Хотя большая часть из зарегистрированных укусов произошла в неустановленных местах.

И вот тут начинает работать старое правило: чтобы не стать жертвой незапланированного насилия — не нужно вызывающе оголяться. Членистоногие маньяки неравнодушны к модному молодежному тренду — показывать лодыжки, голень и живот. И категорически не любят облегающие светлые джинсы, высокие кеды, футболки и рубашки с длинными рукавами. Все, что вынуждает клеща ползти выше и быть заметным на одежде, играет вам на руку. Пристально следите за небезразличными вам соседями, и никто мимо не проползет.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

1
все правильно - не надо клеща лишний раз ничем мазать. Это вам не баба на массаже. Он шустро дохнет и начинает гнить прям где присосался
16 мая, 14:35 | Ответить
55 г.р.
!. В больнице от принесенного клеща шарахаются, как черт от ладана
2. Смазать клеща губной помадой и он отрабатывает задним ходом (ну и можно помогать раскачивающими движениями)
3. Штаны в носки и спреем минимум до колен обильно обработать
4. Обязательно в душ после прогулки. Если присосался - вытаскивай, если нет - струя воды смоет.
06 мая, 09:47 | Ответить
клещ
Уйдите,я в депрессии
03 мая, 12:50 | Ответить
ххх
А круто написано
03 мая, 12:49 | Ответить
Pepper
Жесть.
Заканчивайте со "спецпроектами".
03 мая, 12:06 | Ответить
Адок какой-то
шта?
02 мая, 00:36 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Календарь

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.