Новый Омск

02 мая 2016 20.07

Сергей Старовойтов: «Мэр Омска выбрал тактику «ветка вишни под снегом»

Политолог Сергей Старовойтов в интервью «Новому Омску» описал картину провалов в работе городских и областных властей изящными эпитетами.

Сергей Старовойтов: «Мэр Омска выбрал тактику «ветка вишни под снегом»

Фото: superomsk.ru

Сергей Игоревич, насколько корректной, по вашему мнению, была оценка Виктора Назарова работы мэра Омска в телефонном разговоре с пранкером и как это может сказаться на его личном рейтинге?

— Губернатор был абсолютно искренен в своих комментариях. Ситуация в городе связана с существующим конфликтом и бездействием главы города. Я думаю, что, учитывая антирейтинг Вячеслава Двораковского, губернатор думает так же, как большинство жителей города. Еще когда Владимир Путин на прямой линии использовал выражения, которые он использовал, любой мэр, который хоть немного имеет чувство собственного достоинства и дорожит своей репутацией, должен был уйти в отставку. На мой взгляд, Вячеслав Викторович Двораковский сейчас пожинает плоды своей нерешительности того периода. Или, наоборот, решительности, если он сделал выбор бороться за свою власть во что бы то ни стало.

Да, испорчены отношения между главой региона и мэром областного центра. И, видимо, уже безвозвратно. Но меня больше удивляет другая ситуация. Депутаты городского совета совсем забыли, что они представляют избирателей. Если избирателям что-то не нравится, то именно депутатам надо принимать решения. Мы понимаем, что мэру трудно, у него проблемы, он, похоже, не справляется со своими обязанностями. Но при этом никаких административных решений не принимается. Депутаты городского совета складывают с себя эту ответственность. А это бьет по политической стабильности в регионе.

Мэр у нас единоросс, давайте не забывать об этом. И здесь мы опять же не слышим комментариев партии власти на предмет того, что один из ее представителей, ее членов таким образом городом руководит. Они же с Назаровым однопартийцы. Где же партийная дисциплина?

Все-таки не перегнул ли Назаров палку, говоря, что Двораковский тупой и ведет себя как поросенок?

— Меня не очень беспокоит, что именно сказал губернатор. В конце концов, он мог бы использовать более жесткие, даже нецензурные выражения, исходя из нынешней ситуации. Его риторика лишь говорит о том, что губернатор интеллигентный человек, который выражает свою обеспокоенность положением дел.

Удивляет полное отсутствие реакции со стороны «Единой России» — как секретаря Артемова, так и видных единороссов, президиума. Партия должна решить, справляется ли мэр со своими обязанностями или нет, исключать его из партии или разделять с ним ответственность. А Двораковский кстати как-то прокомментировал слова Назарова?

Отказался от комментариев, сказав, что больше на московские номера отвечать не будет.

— Это в его духе. Они что теперь голубиной почтой будут общаться между собой? Это же смешно! Мэр города заявил, что он не будет больше никакие вопросы обсуждать по телефону. Какие средства связи он выберет? Электронная почта — сомнительный способ. Только на вертушку отвечать? Ну, возможно.

Значит ли это, что область и город снова ступили на тропу войны?

— Что значит война? Зачем эти громкие определения? Война — это ведь открытый конфликт, административно-информационный в нашем случае, в котором одна сторона имеет возможность отвечать другой стороне на атаки и атаковать в свою очередь. В нашем случае я никакой войны не вижу. Губернатор нехотя критикует. Мэр же избрал тактику айкидо, он не отвечает на удары, он не встречает их, а ведет себя как ветка вишни под снегом. Гнется, но не ломается...

Но вспомните недавнее заседание правительства, где губернатор раскритиковал мэра за снег и лужи. Двораковский тогда активно отбрыкивался.

— По-русски это называется «где сядешь, там и слезешь». Это не война. Мы же не видим ударов со стороны Двораковского. Войны нет. Есть саботирование своих должностных обязанностей. У мэра есть свои оправдания, у губернатора — другие. В итоге страдает регион, страдают люди. Омск становится дурным примером того, как не надо управлять регионом. Мы все ниже и ниже опускаемся по разного рода рейтингам.

И кто в этом больше виноват?

— Меньше всего мне хотелось бы рассуждать, кто виноват и что делать. Люди за это получают зарплату, они пусть и думают. От результатов их деятельности зависит жизнь двух миллионов жителей. Надо к этому ответственно подходить.

Обсуждая пранкеров, можно посмеяться: смотрите, какой конфуз вышел. Проблема же не в этом. В омском регионе до сих пор существует нерешенная и давно существующая проблема, которую никто похоже решать и не собирается. Все это ведет к снижению доверия населения к власти в целом. Это я как специалист соответствующего профиля могу с уверенностью заявлять.

Что за проблема?

— Невыполнение своих обязанностей чиновниками и отсутствие решения явных проблем. И звонок пранкера их в очередной раз высветил. Все считают, что я так шучу, когда говорю, что Виктор Иванович Назаров принес в Омск свободу и демократию. Но это не ирония. Я в это верю абсолютно, и ответ Виктора Ивановича звонившему шутнику говорит об этом же.

Да, это стало достоянием гласности. Я уверен, Виктор Иванович переживает по этому поводу, всем неловко. На самом деле ситуация такая и есть. Нормально, что губернатор называет вещи своими именами. Такие разговоры должны вестись публично. И на месте журналистов я бы не смеялся, не пересказывал друг другу эти истории, а задавал конкретные вопросы. Почему ни «Единая Россия», которая выдвинула мэра и губернатора, ни депутаты городского совета и Законодательного собрания не предлагают конструктивных решений этой проблемы. Ну, говорит мэр, что он избран, но ведь есть механизм отречения мэра. А все разводят руками, все расписываются в собственном бессилии. Вот в чем проблема Омской области — в тотальной беспомощности представителей власти на всех уровнях, а отнюдь не этот прокол губернатора в телефонной беседе.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ййй
Умничка
03 мая, 10:06 | Ответить
Владимир Борисович
Сергей Игоревич один из немногих настоящих профессионалов, глубоко понимающих политические процессы региона. В очередной раз в этом убедился.
03 мая, 00:01 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.