Новый Омск

02 мая 2016 20.07

Сергей Старовойтов: «Мэр Омска выбрал тактику «ветка вишни под снегом»

Политолог Сергей Старовойтов в интервью «Новому Омску» описал картину провалов в работе городских и областных властей изящными эпитетами.

Сергей Старовойтов: «Мэр Омска выбрал тактику «ветка вишни под снегом»

Фото: superomsk.ru

Сергей Игоревич, насколько корректной, по вашему мнению, была оценка Виктора Назарова работы мэра Омска в телефонном разговоре с пранкером и как это может сказаться на его личном рейтинге?

— Губернатор был абсолютно искренен в своих комментариях. Ситуация в городе связана с существующим конфликтом и бездействием главы города. Я думаю, что, учитывая антирейтинг Вячеслава Двораковского, губернатор думает так же, как большинство жителей города. Еще когда Владимир Путин на прямой линии использовал выражения, которые он использовал, любой мэр, который хоть немного имеет чувство собственного достоинства и дорожит своей репутацией, должен был уйти в отставку. На мой взгляд, Вячеслав Викторович Двораковский сейчас пожинает плоды своей нерешительности того периода. Или, наоборот, решительности, если он сделал выбор бороться за свою власть во что бы то ни стало.

Да, испорчены отношения между главой региона и мэром областного центра. И, видимо, уже безвозвратно. Но меня больше удивляет другая ситуация. Депутаты городского совета совсем забыли, что они представляют избирателей. Если избирателям что-то не нравится, то именно депутатам надо принимать решения. Мы понимаем, что мэру трудно, у него проблемы, он, похоже, не справляется со своими обязанностями. Но при этом никаких административных решений не принимается. Депутаты городского совета складывают с себя эту ответственность. А это бьет по политической стабильности в регионе.

Мэр у нас единоросс, давайте не забывать об этом. И здесь мы опять же не слышим комментариев партии власти на предмет того, что один из ее представителей, ее членов таким образом городом руководит. Они же с Назаровым однопартийцы. Где же партийная дисциплина?

Все-таки не перегнул ли Назаров палку, говоря, что Двораковский тупой и ведет себя как поросенок?

— Меня не очень беспокоит, что именно сказал губернатор. В конце концов, он мог бы использовать более жесткие, даже нецензурные выражения, исходя из нынешней ситуации. Его риторика лишь говорит о том, что губернатор интеллигентный человек, который выражает свою обеспокоенность положением дел.

Удивляет полное отсутствие реакции со стороны «Единой России» — как секретаря Артемова, так и видных единороссов, президиума. Партия должна решить, справляется ли мэр со своими обязанностями или нет, исключать его из партии или разделять с ним ответственность. А Двораковский кстати как-то прокомментировал слова Назарова?

Отказался от комментариев, сказав, что больше на московские номера отвечать не будет.

— Это в его духе. Они что теперь голубиной почтой будут общаться между собой? Это же смешно! Мэр города заявил, что он не будет больше никакие вопросы обсуждать по телефону. Какие средства связи он выберет? Электронная почта — сомнительный способ. Только на вертушку отвечать? Ну, возможно.

Значит ли это, что область и город снова ступили на тропу войны?

— Что значит война? Зачем эти громкие определения? Война — это ведь открытый конфликт, административно-информационный в нашем случае, в котором одна сторона имеет возможность отвечать другой стороне на атаки и атаковать в свою очередь. В нашем случае я никакой войны не вижу. Губернатор нехотя критикует. Мэр же избрал тактику айкидо, он не отвечает на удары, он не встречает их, а ведет себя как ветка вишни под снегом. Гнется, но не ломается...

Но вспомните недавнее заседание правительства, где губернатор раскритиковал мэра за снег и лужи. Двораковский тогда активно отбрыкивался.

— По-русски это называется «где сядешь, там и слезешь». Это не война. Мы же не видим ударов со стороны Двораковского. Войны нет. Есть саботирование своих должностных обязанностей. У мэра есть свои оправдания, у губернатора — другие. В итоге страдает регион, страдают люди. Омск становится дурным примером того, как не надо управлять регионом. Мы все ниже и ниже опускаемся по разного рода рейтингам.

И кто в этом больше виноват?

— Меньше всего мне хотелось бы рассуждать, кто виноват и что делать. Люди за это получают зарплату, они пусть и думают. От результатов их деятельности зависит жизнь двух миллионов жителей. Надо к этому ответственно подходить.

Обсуждая пранкеров, можно посмеяться: смотрите, какой конфуз вышел. Проблема же не в этом. В омском регионе до сих пор существует нерешенная и давно существующая проблема, которую никто похоже решать и не собирается. Все это ведет к снижению доверия населения к власти в целом. Это я как специалист соответствующего профиля могу с уверенностью заявлять.

Что за проблема?

— Невыполнение своих обязанностей чиновниками и отсутствие решения явных проблем. И звонок пранкера их в очередной раз высветил. Все считают, что я так шучу, когда говорю, что Виктор Иванович Назаров принес в Омск свободу и демократию. Но это не ирония. Я в это верю абсолютно, и ответ Виктора Ивановича звонившему шутнику говорит об этом же.

Да, это стало достоянием гласности. Я уверен, Виктор Иванович переживает по этому поводу, всем неловко. На самом деле ситуация такая и есть. Нормально, что губернатор называет вещи своими именами. Такие разговоры должны вестись публично. И на месте журналистов я бы не смеялся, не пересказывал друг другу эти истории, а задавал конкретные вопросы. Почему ни «Единая Россия», которая выдвинула мэра и губернатора, ни депутаты городского совета и Законодательного собрания не предлагают конструктивных решений этой проблемы. Ну, говорит мэр, что он избран, но ведь есть механизм отречения мэра. А все разводят руками, все расписываются в собственном бессилии. Вот в чем проблема Омской области — в тотальной беспомощности представителей власти на всех уровнях, а отнюдь не этот прокол губернатора в телефонной беседе.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

ййй
Умничка
03 мая, 10:06 | Ответить
Владимир Борисович
Сергей Игоревич один из немногих настоящих профессионалов, глубоко понимающих политические процессы региона. В очередной раз в этом убедился.
03 мая, 00:01 | Ответить
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.