Деловой Омск

Деловой Омск

04 мая 2016 11.56Статьи

«Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?

На праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Заксобрания заявилось 168 человек, в том числе 57 представителей бизнес-сферы. «ДО» решил разобраться, остается ли эта партия лифтом, который бесперебойно доставляет людей во власть.

«Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?

Фото: pasmi.ru

На форуме участников праймериз «Единой России», который состоялся в Омске на прошлой неделе, представители партии обеспокоенно заявили, что ее рейтинг упал. По данным, озвученным на мероприятии, он снизился на 10 пунктов — до 39%. Однако, по инсайдерской информации, реальная ситуация выглядит еще более тревожной. Как сказал в интервью «ДО» политолог Михаил Делягин, кто-то же должен нести ответственность за экономический кризис и ухудшение качества жизни населения. Владимир Путин со своим высочайшим рейтингом отпадает. Остается партия власти.

Однако взглянем на это глазами бизнесмена. Если партийным идеологам и функционерам не удастся переломить ситуацию и результаты сентябрьского голосования подтвердят опасения экспертов, то уже скоро над партийным бизнесом «Единой России» может нависнуть угроза. Предприниматели вряд ли захотят участвовать в затратных кампаниях при поддержке «Единой России», если партия не будет выступать своеобразным гарантом получения мандата, как это было в прежние годы.

Свой среди чужих

Выход из данной ситуации есть. Но это, как говорится, путь весьма скользкий. Как бы цинично это ни звучало, но местным единороссам повезло: в народном представлении в Омске есть более одиозный персонаж, с именем которого горожане зачастую связывают все свои проблемы — мэр Вячеслав Двораковский. Если партия решит публично дистанцироваться от градоначальника и, более того, подвергнет его мощной критике, зазвучав в унисон с народом, то, возможно, ей удастся хотя бы в городских округах сохранить результат прежней кампании.

Впрочем, если единороссы действительно выберут такую стратегию, то ситуация будет выглядеть довольно забавно. Ведь в свое время Вячеслав Двораковский выдвигался на пост мэра как независимый кандидат и категорически не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с партией власти. Лишь после уговоров он согласился стать выдвиженцем от «ЕР». Повесить теперь на него всех собак — подобно плевку в колодец.

Выступление по мукам

Формат участия в праймериз вряд ли можно назвать простым. Фактически его участникам нужно будет пройти через две кампании подряд — сначала пережить внутрипартийное голосование, в котором (при условии более-менее объективного подсчета итогов) не удастся победить с наскока, а затем — и собственно сентябрьские выборы. То есть кандидат вынужден вести мобилизационную работу почти полгода — с момента объявления праймериз и до 18 сентября.

Потенциальным кандидатам нужно провести по одной встрече с жителями своего округа и суметь убедить их правильно проголосовать. Учитывая то, что среди участников праймериз есть не только опытные депутаты, руководители крупных компаний и прочие медийные лица, но и рядовые работники бюджетных организаций, клерки, слабо владеющие ораторским искусством студенты и привыкшие к официозу представители УВД, некоторые предвыборные встречи вряд ли будут продуктивными и интересными для электората. Разве что некую «живинку» привнесут члены так называемой «фракции журналистов», которые также направились во власть.

Счесть за живое

Определенные сомнения вызывает и объективность методики подсчета голосов, которые будут отданы за участников праймериз. Каждый выборщик (им может быть любой человек, зарегистрированный в округе, от которого «баллотируется» участник праймериз) вправе проголосовать сразу за несколько симпатичных ему кандидатов. Подобный метод дает простор для всевозможных манипуляций с подсчетом — ведь никто не сможет точно зафиксировать, за каких именно кандидатов поставил галочку в бюллетене каждый выборщик.

Ранее эта схема уже вызывала серьезные претензии у участников процедуры. Так, в 2011 году нынешний глава УФНС по Омской области Владимир Репин, рассчитывавший тогда стать кандидатом от «Единой России», обращался с жалобой к Владимиру Путину, в которой указывал на нарушение при подсчете голосов во время местных праймериз.

Непроходной вариант

Конкурс на одно кандидатское место составит от 2 до 9 человек (более детально — смотрите в инфографике). Наиболее оживленной ожидается борьба в Советском округе № 5, где на праймериз заявилось 9 одномандатников и 10 претендентов на включение в партсписок.

Прошлые выборы в Заксобрание показали, что эффективность единороссов-одномандатников значительно выше, чем результат «списочников». Если по первой системе в парламент избрались 18 представителей партии, то по второй «Единая Россия» сумела провести всего 9 человек.

Семеро из них баллотировались по сельским округам (еще двое получили мандаты от «паровозов», которые отказались от депутатства). Никто из кандидатов, заявлявшихся по городу, в Заксобрание попасть не смог. И это выглядит логичным — конкретного одномандатника-единоросса (тем более, если это уже известный в округе опытный депутат) люди могут поддержать, если даже в целом не симпатизируют его партии. Но за призрачный список горожане отдают голоса уже не так охотно. В районах же доверие к партии власти выше, поэтому у «списочников» «Единой России», идущих по селу, шансы более реалистичны.

К сентябрьским выборам лояльность горожан к «Единой России» вряд ли увеличится настолько радикально, чтобы хоть кто-то из «городских списочников» смог бы приблизиться к депутатскому статусу.

Стоит ли при таком раскладе кандидатам-предпринимателям вкладывать финансовые ресурсы и претендовать на включение в партсписок «Единой России» по городским округам?

*Нажмите на картинки для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (118) 3 мая

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.