Деловой Омск

Деловой Омск

04 мая 2016 11.56Статьи

«Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?

На праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Заксобрания заявилось 168 человек, в том числе 57 представителей бизнес-сферы. «ДО» решил разобраться, остается ли эта партия лифтом, который бесперебойно доставляет людей во власть.

«Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?

Фото: pasmi.ru

На форуме участников праймериз «Единой России», который состоялся в Омске на прошлой неделе, представители партии обеспокоенно заявили, что ее рейтинг упал. По данным, озвученным на мероприятии, он снизился на 10 пунктов — до 39%. Однако, по инсайдерской информации, реальная ситуация выглядит еще более тревожной. Как сказал в интервью «ДО» политолог Михаил Делягин, кто-то же должен нести ответственность за экономический кризис и ухудшение качества жизни населения. Владимир Путин со своим высочайшим рейтингом отпадает. Остается партия власти.

Однако взглянем на это глазами бизнесмена. Если партийным идеологам и функционерам не удастся переломить ситуацию и результаты сентябрьского голосования подтвердят опасения экспертов, то уже скоро над партийным бизнесом «Единой России» может нависнуть угроза. Предприниматели вряд ли захотят участвовать в затратных кампаниях при поддержке «Единой России», если партия не будет выступать своеобразным гарантом получения мандата, как это было в прежние годы.

Свой среди чужих

Выход из данной ситуации есть. Но это, как говорится, путь весьма скользкий. Как бы цинично это ни звучало, но местным единороссам повезло: в народном представлении в Омске есть более одиозный персонаж, с именем которого горожане зачастую связывают все свои проблемы — мэр Вячеслав Двораковский. Если партия решит публично дистанцироваться от градоначальника и, более того, подвергнет его мощной критике, зазвучав в унисон с народом, то, возможно, ей удастся хотя бы в городских округах сохранить результат прежней кампании.

Впрочем, если единороссы действительно выберут такую стратегию, то ситуация будет выглядеть довольно забавно. Ведь в свое время Вячеслав Двораковский выдвигался на пост мэра как независимый кандидат и категорически не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с партией власти. Лишь после уговоров он согласился стать выдвиженцем от «ЕР». Повесить теперь на него всех собак — подобно плевку в колодец.

Выступление по мукам

Формат участия в праймериз вряд ли можно назвать простым. Фактически его участникам нужно будет пройти через две кампании подряд — сначала пережить внутрипартийное голосование, в котором (при условии более-менее объективного подсчета итогов) не удастся победить с наскока, а затем — и собственно сентябрьские выборы. То есть кандидат вынужден вести мобилизационную работу почти полгода — с момента объявления праймериз и до 18 сентября.

Потенциальным кандидатам нужно провести по одной встрече с жителями своего округа и суметь убедить их правильно проголосовать. Учитывая то, что среди участников праймериз есть не только опытные депутаты, руководители крупных компаний и прочие медийные лица, но и рядовые работники бюджетных организаций, клерки, слабо владеющие ораторским искусством студенты и привыкшие к официозу представители УВД, некоторые предвыборные встречи вряд ли будут продуктивными и интересными для электората. Разве что некую «живинку» привнесут члены так называемой «фракции журналистов», которые также направились во власть.

Счесть за живое

Определенные сомнения вызывает и объективность методики подсчета голосов, которые будут отданы за участников праймериз. Каждый выборщик (им может быть любой человек, зарегистрированный в округе, от которого «баллотируется» участник праймериз) вправе проголосовать сразу за несколько симпатичных ему кандидатов. Подобный метод дает простор для всевозможных манипуляций с подсчетом — ведь никто не сможет точно зафиксировать, за каких именно кандидатов поставил галочку в бюллетене каждый выборщик.

Ранее эта схема уже вызывала серьезные претензии у участников процедуры. Так, в 2011 году нынешний глава УФНС по Омской области Владимир Репин, рассчитывавший тогда стать кандидатом от «Единой России», обращался с жалобой к Владимиру Путину, в которой указывал на нарушение при подсчете голосов во время местных праймериз.

Непроходной вариант

Конкурс на одно кандидатское место составит от 2 до 9 человек (более детально — смотрите в инфографике). Наиболее оживленной ожидается борьба в Советском округе № 5, где на праймериз заявилось 9 одномандатников и 10 претендентов на включение в партсписок.

Прошлые выборы в Заксобрание показали, что эффективность единороссов-одномандатников значительно выше, чем результат «списочников». Если по первой системе в парламент избрались 18 представителей партии, то по второй «Единая Россия» сумела провести всего 9 человек.

Семеро из них баллотировались по сельским округам (еще двое получили мандаты от «паровозов», которые отказались от депутатства). Никто из кандидатов, заявлявшихся по городу, в Заксобрание попасть не смог. И это выглядит логичным — конкретного одномандатника-единоросса (тем более, если это уже известный в округе опытный депутат) люди могут поддержать, если даже в целом не симпатизируют его партии. Но за призрачный список горожане отдают голоса уже не так охотно. В районах же доверие к партии власти выше, поэтому у «списочников» «Единой России», идущих по селу, шансы более реалистичны.

К сентябрьским выборам лояльность горожан к «Единой России» вряд ли увеличится настолько радикально, чтобы хоть кто-то из «городских списочников» смог бы приблизиться к депутатскому статусу.

Стоит ли при таком раскладе кандидатам-предпринимателям вкладывать финансовые ресурсы и претендовать на включение в партсписок «Единой России» по городским округам?

*Нажмите на картинки для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (118) 3 мая

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.