Деловой Омск

Деловой Омск

04 мая 2016 11.56Статьи

«Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?

На праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Заксобрания заявилось 168 человек, в том числе 57 представителей бизнес-сферы. «ДО» решил разобраться, остается ли эта партия лифтом, который бесперебойно доставляет людей во власть.

«Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?

Фото: pasmi.ru

На форуме участников праймериз «Единой России», который состоялся в Омске на прошлой неделе, представители партии обеспокоенно заявили, что ее рейтинг упал. По данным, озвученным на мероприятии, он снизился на 10 пунктов — до 39%. Однако, по инсайдерской информации, реальная ситуация выглядит еще более тревожной. Как сказал в интервью «ДО» политолог Михаил Делягин, кто-то же должен нести ответственность за экономический кризис и ухудшение качества жизни населения. Владимир Путин со своим высочайшим рейтингом отпадает. Остается партия власти.

Однако взглянем на это глазами бизнесмена. Если партийным идеологам и функционерам не удастся переломить ситуацию и результаты сентябрьского голосования подтвердят опасения экспертов, то уже скоро над партийным бизнесом «Единой России» может нависнуть угроза. Предприниматели вряд ли захотят участвовать в затратных кампаниях при поддержке «Единой России», если партия не будет выступать своеобразным гарантом получения мандата, как это было в прежние годы.

Свой среди чужих

Выход из данной ситуации есть. Но это, как говорится, путь весьма скользкий. Как бы цинично это ни звучало, но местным единороссам повезло: в народном представлении в Омске есть более одиозный персонаж, с именем которого горожане зачастую связывают все свои проблемы — мэр Вячеслав Двораковский. Если партия решит публично дистанцироваться от градоначальника и, более того, подвергнет его мощной критике, зазвучав в унисон с народом, то, возможно, ей удастся хотя бы в городских округах сохранить результат прежней кампании.

Впрочем, если единороссы действительно выберут такую стратегию, то ситуация будет выглядеть довольно забавно. Ведь в свое время Вячеслав Двораковский выдвигался на пост мэра как независимый кандидат и категорически не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с партией власти. Лишь после уговоров он согласился стать выдвиженцем от «ЕР». Повесить теперь на него всех собак — подобно плевку в колодец.

Выступление по мукам

Формат участия в праймериз вряд ли можно назвать простым. Фактически его участникам нужно будет пройти через две кампании подряд — сначала пережить внутрипартийное голосование, в котором (при условии более-менее объективного подсчета итогов) не удастся победить с наскока, а затем — и собственно сентябрьские выборы. То есть кандидат вынужден вести мобилизационную работу почти полгода — с момента объявления праймериз и до 18 сентября.

Потенциальным кандидатам нужно провести по одной встрече с жителями своего округа и суметь убедить их правильно проголосовать. Учитывая то, что среди участников праймериз есть не только опытные депутаты, руководители крупных компаний и прочие медийные лица, но и рядовые работники бюджетных организаций, клерки, слабо владеющие ораторским искусством студенты и привыкшие к официозу представители УВД, некоторые предвыборные встречи вряд ли будут продуктивными и интересными для электората. Разве что некую «живинку» привнесут члены так называемой «фракции журналистов», которые также направились во власть.

Счесть за живое

Определенные сомнения вызывает и объективность методики подсчета голосов, которые будут отданы за участников праймериз. Каждый выборщик (им может быть любой человек, зарегистрированный в округе, от которого «баллотируется» участник праймериз) вправе проголосовать сразу за несколько симпатичных ему кандидатов. Подобный метод дает простор для всевозможных манипуляций с подсчетом — ведь никто не сможет точно зафиксировать, за каких именно кандидатов поставил галочку в бюллетене каждый выборщик.

Ранее эта схема уже вызывала серьезные претензии у участников процедуры. Так, в 2011 году нынешний глава УФНС по Омской области Владимир Репин, рассчитывавший тогда стать кандидатом от «Единой России», обращался с жалобой к Владимиру Путину, в которой указывал на нарушение при подсчете голосов во время местных праймериз.

Непроходной вариант

Конкурс на одно кандидатское место составит от 2 до 9 человек (более детально — смотрите в инфографике). Наиболее оживленной ожидается борьба в Советском округе № 5, где на праймериз заявилось 9 одномандатников и 10 претендентов на включение в партсписок.

Прошлые выборы в Заксобрание показали, что эффективность единороссов-одномандатников значительно выше, чем результат «списочников». Если по первой системе в парламент избрались 18 представителей партии, то по второй «Единая Россия» сумела провести всего 9 человек.

Семеро из них баллотировались по сельским округам (еще двое получили мандаты от «паровозов», которые отказались от депутатства). Никто из кандидатов, заявлявшихся по городу, в Заксобрание попасть не смог. И это выглядит логичным — конкретного одномандатника-единоросса (тем более, если это уже известный в округе опытный депутат) люди могут поддержать, если даже в целом не симпатизируют его партии. Но за призрачный список горожане отдают голоса уже не так охотно. В районах же доверие к партии власти выше, поэтому у «списочников» «Единой России», идущих по селу, шансы более реалистичны.

К сентябрьским выборам лояльность горожан к «Единой России» вряд ли увеличится настолько радикально, чтобы хоть кто-то из «городских списочников» смог бы приблизиться к депутатскому статусу.

Стоит ли при таком раскладе кандидатам-предпринимателям вкладывать финансовые ресурсы и претендовать на включение в партсписок «Единой России» по городским округам?

*Нажмите на картинки для увеличения

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (118) 3 мая

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.