Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 мая 2016 12.59Доска непочета

Бесполезные помощники

Несколько лет жительница дома № 191 по улице 5-й Северной безуспешно добивается ремонта кровли - жалобы в Госжилинспекцию ни к чему не приводят.

Бесполезные помощники

- В эту квартиру мы въехали много лет назад и с тех пор никак не можем сделать нормальный ремонт, - рассказывает хозяйка проблемной квартиры на девятом этаже Тамара Гагарина. - Крыша начала течь с 2008 года, мы неоднократно обращались в различные инстанции - от управляющей компании до государственной жилищной инспекции. Сколько нервов и бумаги извели, не сосчитать!

Полноценный ремонт кровли в панельной девятиэтажке проводился в 2007 году, но, видимо, сделан он был абы как. С тех пор каждую весну и осень с наступлением дождей или таянием снега крыша течёт - вода заливает квартиры до восьмого этажа. Сначала семья Гагариных обращалась в управляющую компанию ООО «Жилищное хозяйство», обслуживающую дом. Но толку от этого не было - приходили сотрудники, составляли акты, на этом всё и заканчивалось. В квартире Гагариных стены ванной комнаты и коридора не просыхают, на потолках жёлтые пятна, обои отваливаются, под ними растёт плесень. После подсчёта, сколько раз отчаявшаяся омичка обращалась в управляющую компанию, возникает вопрос: а выполняет ли УК свои обязанности?

- В «Жилищное хозяйство» я обращалась в 2013 году 10 раз, в 2014 году - шесть раз, в прошлом году - 15 раз и уже в этом - семь. В соседних подъездах ситуация ещё хуже: там заливает спальни, замыкает проводку. Наши обращения управляющая компания целенаправленно игнорирует, - сетует Тамара Гагарина.

По закону найти управу на зарвавшуюся УК можно - интересы жильцов призвана защищать созданная специально для этого Государственная жилищная инспекция. Она должна контролировать работу управляющих компаний, а если те не выполняют свои обязанности - штрафовать.

В ведомство жильцы дома с дырявой крышей обращались неоднократно, но без всякой пользы.

- В ответ мы получаем только письма, где говорится о том, что специалисты Госжилинспекции обследовали дом, установили следы протекания, составили акт и выдали предписание ООО « Жилищное хозяйство» отремонтировать кровлю, - говорит Тамара Гагарина. - Но управляющая компания чихать хотела на все предписания! Причём непосредственно в нашей квартире представители контролирующего органа побывали только один раз да и то случайно - голоса в подъезде услышала моя мама и вышла к ним навстречу. Как можно составить объективную картину, даже не видя того, что у нас происходит?

А посмотреть у Гагариных есть на что - несколько месяцев назад от вечной сырости в злополучной квартире рухнул потолок. Однако даже после этого вопиющего факта Госжилинспекция ограничилась очередным предписанием. Штрафовать УК за их неисполнение, видимо, никто не собирается.

В Госжилинспекции оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию и объяснить, почему их ведомство не может найти управу на нерадивую УК, нам не смогли, потребовав официальный запрос от редакции. Запрос был отправлен. Между тем история Тамары Гагариной - вовсе не частный случай. Несколько лет назад о такой же бесполезной помощи от Госжилинспекции «Ваш ОРЕОЛ» уже писал.

За то, что контролирующий орган не может заставить УК выполнять свои прямые обязанности, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» начальника Государственной жилищной инспекции Омской области Сергея Плисова.

У вас, Сергей Владимирович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Плисова С. В.».

«Тюменско-Омску» быть?

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждают предложение блогера Игоря Фёдорова объединить Омскую и Тюменскую области.

Напомним, в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» Фёдоров вынес на обсуждение читателей предложение присоединить наш регион к Тюменской области. По мнению автора, самостоятельно обеспечить себя доходами Омская область не в состоянии и поэтому только выиграет от слияния с экономически более сильным соседом. Материал вызвал большой резонанс у читателей. «45 лет назад я был в Ханты-Мансийске, который сейчас входит в состав Тюменской области. Тогда по сравнению с нашим городом это было захолустье: старенькие обшитые шифером двухэтажки, многочисленный частный сектор. А последний раз я побывал там два года назад. Как изменилось это место! - вспоминает читатель Валерий Иванович. - Спортивные комплексы международного уровня, новые школы и детсады с бассейнами и пробковыми покрытиями на игровых площадках, ровные дороги, ухоженные газоны и море цветов! У нас же в Омске полный упадок. Я за присоединение!» Нашлись у Валерия Ивановича и оппоненты, ратующие за независимость региона, и те, кто считает, что объединение областей - это не панацея. Самое важное - вернуть в наш регион налоги от крупнейших предприятий, сменивших омскую прописку.

Ещё одной темой недели стало намерение некоторых бывших чиновников через суд добиться восстановления «золотых парашютов» - персональных повышенных пенсий. «Где их совесть? - задаётся риторическим вопросом Людмила Ефимовна. - Я проработала 49 лет, а моей пенсии не хватает на жизнь!»

«Непочётница» прошлой недели вице-мэр Инна Парыгина покидает «ДН» — подробнее читайте на странице 7 газеты «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Марьяна Волевая
По вопросу Доски НЕпочёта и непочётника недели начальника ГЖИ по нашей бедной области, абсолютно согласна! Одни отписки, никаких действий, обращения жителей города не то что не рассматривают, их вовсе не читают и отвечают "заготовками". Видимо директор ООО « Жилищное хозяйство» знаком лично с господином "П". Какой смысл выписать штраф в пользу казны и не решить вопроса? Что за должность такая смешная сидеть штрафовать и не иметь ни силы, ни возможностей, ни желаний, ни полномочий помогать людям!???
11 мая, 15:55 | Ответить
Старый омич
Никак не в толк не возьму, почему управляющую компанию выбирают жильцы, а виновата власть?
Сегодня никто никого не заставляет пользоваться конкретным ЖЭКом. Хотите - создайте ТСЖ и САМИ решайте что, как и почем делать. Не хотите - заключите договор с ЛЮБОЙ управляющей компанией страны на ВАШ выбор.
Какой то сплошной инфантилизм! "Меня (маленького ребенка) обидели ..." Взрослые люди САМИ принимают решения и несут за них ответственность!!!
13 мая, 09:26 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.