Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 мая 2016 12.59Доска непочета

Бесполезные помощники

Несколько лет жительница дома № 191 по улице 5-й Северной безуспешно добивается ремонта кровли - жалобы в Госжилинспекцию ни к чему не приводят.

Бесполезные помощники

- В эту квартиру мы въехали много лет назад и с тех пор никак не можем сделать нормальный ремонт, - рассказывает хозяйка проблемной квартиры на девятом этаже Тамара Гагарина. - Крыша начала течь с 2008 года, мы неоднократно обращались в различные инстанции - от управляющей компании до государственной жилищной инспекции. Сколько нервов и бумаги извели, не сосчитать!

Полноценный ремонт кровли в панельной девятиэтажке проводился в 2007 году, но, видимо, сделан он был абы как. С тех пор каждую весну и осень с наступлением дождей или таянием снега крыша течёт - вода заливает квартиры до восьмого этажа. Сначала семья Гагариных обращалась в управляющую компанию ООО «Жилищное хозяйство», обслуживающую дом. Но толку от этого не было - приходили сотрудники, составляли акты, на этом всё и заканчивалось. В квартире Гагариных стены ванной комнаты и коридора не просыхают, на потолках жёлтые пятна, обои отваливаются, под ними растёт плесень. После подсчёта, сколько раз отчаявшаяся омичка обращалась в управляющую компанию, возникает вопрос: а выполняет ли УК свои обязанности?

- В «Жилищное хозяйство» я обращалась в 2013 году 10 раз, в 2014 году - шесть раз, в прошлом году - 15 раз и уже в этом - семь. В соседних подъездах ситуация ещё хуже: там заливает спальни, замыкает проводку. Наши обращения управляющая компания целенаправленно игнорирует, - сетует Тамара Гагарина.

По закону найти управу на зарвавшуюся УК можно - интересы жильцов призвана защищать созданная специально для этого Государственная жилищная инспекция. Она должна контролировать работу управляющих компаний, а если те не выполняют свои обязанности - штрафовать.

В ведомство жильцы дома с дырявой крышей обращались неоднократно, но без всякой пользы.

- В ответ мы получаем только письма, где говорится о том, что специалисты Госжилинспекции обследовали дом, установили следы протекания, составили акт и выдали предписание ООО « Жилищное хозяйство» отремонтировать кровлю, - говорит Тамара Гагарина. - Но управляющая компания чихать хотела на все предписания! Причём непосредственно в нашей квартире представители контролирующего органа побывали только один раз да и то случайно - голоса в подъезде услышала моя мама и вышла к ним навстречу. Как можно составить объективную картину, даже не видя того, что у нас происходит?

А посмотреть у Гагариных есть на что - несколько месяцев назад от вечной сырости в злополучной квартире рухнул потолок. Однако даже после этого вопиющего факта Госжилинспекция ограничилась очередным предписанием. Штрафовать УК за их неисполнение, видимо, никто не собирается.

В Госжилинспекции оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию и объяснить, почему их ведомство не может найти управу на нерадивую УК, нам не смогли, потребовав официальный запрос от редакции. Запрос был отправлен. Между тем история Тамары Гагариной - вовсе не частный случай. Несколько лет назад о такой же бесполезной помощи от Госжилинспекции «Ваш ОРЕОЛ» уже писал.

За то, что контролирующий орган не может заставить УК выполнять свои прямые обязанности, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» начальника Государственной жилищной инспекции Омской области Сергея Плисова.

У вас, Сергей Владимирович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Плисова С. В.».

«Тюменско-Омску» быть?

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» активно обсуждают предложение блогера Игоря Фёдорова объединить Омскую и Тюменскую области.

Напомним, в прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» Фёдоров вынес на обсуждение читателей предложение присоединить наш регион к Тюменской области. По мнению автора, самостоятельно обеспечить себя доходами Омская область не в состоянии и поэтому только выиграет от слияния с экономически более сильным соседом. Материал вызвал большой резонанс у читателей. «45 лет назад я был в Ханты-Мансийске, который сейчас входит в состав Тюменской области. Тогда по сравнению с нашим городом это было захолустье: старенькие обшитые шифером двухэтажки, многочисленный частный сектор. А последний раз я побывал там два года назад. Как изменилось это место! - вспоминает читатель Валерий Иванович. - Спортивные комплексы международного уровня, новые школы и детсады с бассейнами и пробковыми покрытиями на игровых площадках, ровные дороги, ухоженные газоны и море цветов! У нас же в Омске полный упадок. Я за присоединение!» Нашлись у Валерия Ивановича и оппоненты, ратующие за независимость региона, и те, кто считает, что объединение областей - это не панацея. Самое важное - вернуть в наш регион налоги от крупнейших предприятий, сменивших омскую прописку.

Ещё одной темой недели стало намерение некоторых бывших чиновников через суд добиться восстановления «золотых парашютов» - персональных повышенных пенсий. «Где их совесть? - задаётся риторическим вопросом Людмила Ефимовна. - Я проработала 49 лет, а моей пенсии не хватает на жизнь!»

«Непочётница» прошлой недели вице-мэр Инна Парыгина покидает «ДН» — подробнее читайте на странице 7 газеты «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Марьяна Волевая
По вопросу Доски НЕпочёта и непочётника недели начальника ГЖИ по нашей бедной области, абсолютно согласна! Одни отписки, никаких действий, обращения жителей города не то что не рассматривают, их вовсе не читают и отвечают "заготовками". Видимо директор ООО « Жилищное хозяйство» знаком лично с господином "П". Какой смысл выписать штраф в пользу казны и не решить вопроса? Что за должность такая смешная сидеть штрафовать и не иметь ни силы, ни возможностей, ни желаний, ни полномочий помогать людям!???
11 мая, 15:55 | Ответить
Старый омич
Никак не в толк не возьму, почему управляющую компанию выбирают жильцы, а виновата власть?
Сегодня никто никого не заставляет пользоваться конкретным ЖЭКом. Хотите - создайте ТСЖ и САМИ решайте что, как и почем делать. Не хотите - заключите договор с ЛЮБОЙ управляющей компанией страны на ВАШ выбор.
Какой то сплошной инфантилизм! "Меня (маленького ребенка) обидели ..." Взрослые люди САМИ принимают решения и несут за них ответственность!!!
13 мая, 09:26 | Ответить
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.