Александр Малькевич: «Власть не защищена, над ней можно безнаказанно смеяться»

Гендиректор «ГТРК-Омск» Александр Малькевич прокомментировал «Новому Омску» розыгрыш омского губернатора Виктора Назарова пранкерами из программы на НТВ.

Александр Малькевич: «Власть не защищена, над ней можно безнаказанно смеяться»

Александр, в интервью «Новому Омску» гендиректор «РЕН-ТВ» в Омске и Новосибирске Владимир Радул заявил, что губернатору нужно извиниться за то, что он публично обвинил мэра в тупости. Политтехнолог Сергей Старовойтов, напротив, считает, что Назаров даже слишком мягко охарактеризовал главу города. Любопытно, как вы оцениваете откровения  губернатора в прямом эфире.

— А мне в первую очередь любопытно, как долго сумеет прожить телепередача, в эфире которой произошел этот розыгрыш. В дебютном выпуске они, конечно, продемонстрировали свои возможности — звонили всем, кому только можно, и не только в Омск. Но чего таким образом можно добиться? Того, что чиновники всех уровней по примеру омского мэра Вячеслава Двораковского перестанут отвечать на звонки с незнакомых номеров мобильных телефонов — только и всего. Кого будут «отлавливать» эти пранкеры через пару выпусков, где найдут себе доверчивых героев?

Говорить о системности данного проекта вряд ли имеет смысл, к расследовательской журналистике он не имеет отношения. Это грязные PR-технологии и ничего больше. Бьют по тем, кто далеко от Москвы и постоять за себя не может.

Вы считаете, что журналисты не имеют права, пусть даже обманным путем, но добиваться повышения эффективности чиновников?

— Люди, которые придумали данную передачу, открыли ящик Пандоры. Сейчас и без этого многое делается для того, чтобы лишить власть сакральности. Любой человек может написать губернатору в «Твиттере», «Инстаграме» или «Фейсбуке» все, что он о нем думает (и не всегда при этом используются цензурные выражения). Таким образом люди переступают иерархическую планку, нивелируют авторитет власти. История с пранкерами — мощный фугас в деле разрушения сакральности власти. Власть абсолютно не защищена, над ней можно безнаказанно смеяться. О каком уважении можно говорить? Ты можешь годами зарабатывать авторитет, но одна такая шутка сведет все на нет. Кстати, московские журналисты всегда будут выбирать для подобного стеба отдаленные регионы. Они почему-то не могут себе позволить шутить над столичными чиновниками; да мы с вами с ходу можем список человек на 50 написать, кому эти пранкеры никогда не осмелятся позвонить…

Еще у меня вызывает вопросы качественный состав экспертов, которые находились в студии, где снималась передача. Среди них был, мягко говоря, не самый эффективный депутат Госдумы Дмитрий Носов от ЛДПР и, например, член Совета Федерации эсер Антон Беляков, о жизнедеятельности которого много чего интересного можно найти на сайте «Компромат.ру». Как говорится, «и эти люди запрещают нам ковырять в носу?» В передаче были представлены определенные политические силы. Добавить бы к ним еще коммуниста — и все, можно было бы устроить судилище над омскими единороссами.

Да дело даже и не в партийной окраске: судить могут себе позволить те, кто сам без греха. А когда болтуны и политиканы с важным видом из студии в Москве учат нас жизни…

Розыгрыш произошел как раз накануне подведения итогов праймериз «Единой России» и сентябрьских выборов. Насколько сильно этот конфликт между двумя чиновниками-единороссами ударит по имиджу партии? 

— Эта ситуация, скорее, подчеркнула то, насколько искренне губернатор беспокоится за город, за областной центр. Он переживает за то, что творится на вверенной муниципалитету территории. Плохо, если после произошедшего чиновники поймут: мол, нельзя принимать все близко к сердцу, а то вдруг «в сердцах не то скажешь». И будут заниматься отписками, чтобы «как бы чего не вышло». Так и живем…

Правовых механизмов воздействия сверху на городскую власть, которая представляет из себя автономный островок, по сути, нет. Ничего нового мы не услышали, ведь до этого Назаров уже не раз публично выражал недовольство тем, что делается (или не делается) в городе. Его слова, прозвучавшие в эфире НТВ, — это претензия не конкретно к мэру, а к его команде. Ведь у каждой проблемы есть свое имя, свое ответственное лицо. Допускаю, что некоторые городские чиновники своего руководителя подставляют. А вот сознательно или нет — другой вопрос.

Владимир Радул в комментарии нашему сайту предположил, что за этим розыгрышем и другими случаями критики омского мэра может стоять администрация президента. Кому бы вы приписали авторство всего этого?

— Выгодно стравить между собой единороссов — представителей разных органов власти. На этом будут кормиться политтехнологи, пиарщики, журналисты, блогеры, пранкеры — гиен сбегутся полчища. Выпьют всю кровь в виде бюджетов — и после 18 сентября забудут, что есть такой город, как Омск. Просто у нас «на кону» и выборы, и 300-летие — слишком лакомые куски для профессионалов, которые при новой модели определения кандидатов в депутаты все чаще остаются «на обочине». Вот и «продюсируют» себе выигрышные ситуации: создают проблемы для того, чтобы потом «помочь их решить».

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.