30 июля 2014 03.36Общество

Подстанция «Садовая» может остаться только на бумаге

Строительство подстанции «Садовая» могут исключить из программы подготовки к празднованию 300-летия Омска. Правительство Омской области готово заявить об этом на федеральном уровне. Региональные чиновники считают, что это пустая трата денег.

Подстанция «Садовая» может остаться только на бумаге

Правительство Омской области намерено добиться на федеральном уровне исключения из программы подготовки к празднованию 300-летия Омска строительства подстанции «Садовая». Об этом газете «Коммерсантъ» (Омск) сообщил источник в областной администрации. По мнению властей, стоимость объекта в 1 миллиард рублей завышена в 3 раза. Также региональные чиновники считают, что нужды в новой подстанции нет с точки зрения потребляемой мощности.

Из федеральной казны на строительство подстанции «Садовая» в Амурском поселке готовы были выделить 900 миллионов рублей. Еще 100 миллионов рублей должна была предоставить администрация Омска.

«Федеральный бюджет не резиновый, зачем вытягивать деньги, которые уйдут на ненужное?» — пояснил позицию областных властей источник.

В целом этого и следовало ожидать. Еще в начале июня члены совета директоров ОАО «Омскэлектро» обратились к мэру Вячеславу Двораковскому и губернатору Виктору Назарову с просьбой не допустить пересмотра решения по строительству подстанции «Садовая». Также в обращении было сказано, что остановить строительство подстанции хотят крупные частные энергоструктуры. Двораковский поддержал обращение к губернатору.

Также выступили за строительство подстанции депутаты Омского городского совета. Тогда же прошло заседание совета по развитию электроэнергетики региона и штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Омской области. Совещание было посвящено перспективам электроснабжения микрорайона Амурский-2. На нем представители ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), ОАО «ТГК-11» и ОАО «МРСК Сибири» выступили с инициативой реконструировать за федеральные деньги собственные мощности, а строительство «Садовой» отменить. После этого заседания была создана рабочая группа при минстрое Омской области, чтобы выработать конструктивное решение. В начале июля прошло второе заседание рабочей группы.

В региональном минстрое заявили, что микрорайону необходима и подстанция «Садовая», и реконструкция двух уже работающих станций «Амурская» и «Кислородная». Сейчас готовится расчет всех трех объектов. Глава Управления информационный политики региона Сергей Корабельников также не опроверг информацию о возможном закрытии строительства «Садовой».

«Сейчас проект проходит экспертизу, решение будет принято в ближайшее время», — сказал Корабельников.

При этом в администрации города о планах правительства региона ничего не знают. «Омскэлектро» в плановом режиме за свой счет ведет проектирование «Садовой». Проектная документация, которая обойдется в 56,6 миллиона рублей, должна быть готова к 15 сентября.

«Строительство подстанции — это решение города. Не нравится оно в основном частным структурам. Власть не должна идти на поводу у коммерсантов», — считает директор муниципального ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

Новая подстанция должна обеспечить электроэнергией крупный жилой микрорайон «Амурский-2», на территории которого помимо жилых домов расположены 10 детских садов, пять школ, поликлиника и коммерческие организации. Сейчас там работают две подстанции. «Кислородная» принадлежит ЭТК, а «Амурская» находится на балансе «МРСК Сибири» - «Омскэнерго». По оценкам властей свободные мощности «Кислородной» составляют от 12 до 38 МВт. При этом «Амурская» перегружена.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».