30 июля 2014 03.36Общество

Подстанция «Садовая» может остаться только на бумаге

Строительство подстанции «Садовая» могут исключить из программы подготовки к празднованию 300-летия Омска. Правительство Омской области готово заявить об этом на федеральном уровне. Региональные чиновники считают, что это пустая трата денег.

Подстанция «Садовая» может остаться только на бумаге

Правительство Омской области намерено добиться на федеральном уровне исключения из программы подготовки к празднованию 300-летия Омска строительства подстанции «Садовая». Об этом газете «Коммерсантъ» (Омск) сообщил источник в областной администрации. По мнению властей, стоимость объекта в 1 миллиард рублей завышена в 3 раза. Также региональные чиновники считают, что нужды в новой подстанции нет с точки зрения потребляемой мощности.

Из федеральной казны на строительство подстанции «Садовая» в Амурском поселке готовы были выделить 900 миллионов рублей. Еще 100 миллионов рублей должна была предоставить администрация Омска.

«Федеральный бюджет не резиновый, зачем вытягивать деньги, которые уйдут на ненужное?» — пояснил позицию областных властей источник.

В целом этого и следовало ожидать. Еще в начале июня члены совета директоров ОАО «Омскэлектро» обратились к мэру Вячеславу Двораковскому и губернатору Виктору Назарову с просьбой не допустить пересмотра решения по строительству подстанции «Садовая». Также в обращении было сказано, что остановить строительство подстанции хотят крупные частные энергоструктуры. Двораковский поддержал обращение к губернатору.

Также выступили за строительство подстанции депутаты Омского городского совета. Тогда же прошло заседание совета по развитию электроэнергетики региона и штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Омской области. Совещание было посвящено перспективам электроснабжения микрорайона Амурский-2. На нем представители ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), ОАО «ТГК-11» и ОАО «МРСК Сибири» выступили с инициативой реконструировать за федеральные деньги собственные мощности, а строительство «Садовой» отменить. После этого заседания была создана рабочая группа при минстрое Омской области, чтобы выработать конструктивное решение. В начале июля прошло второе заседание рабочей группы.

В региональном минстрое заявили, что микрорайону необходима и подстанция «Садовая», и реконструкция двух уже работающих станций «Амурская» и «Кислородная». Сейчас готовится расчет всех трех объектов. Глава Управления информационный политики региона Сергей Корабельников также не опроверг информацию о возможном закрытии строительства «Садовой».

«Сейчас проект проходит экспертизу, решение будет принято в ближайшее время», — сказал Корабельников.

При этом в администрации города о планах правительства региона ничего не знают. «Омскэлектро» в плановом режиме за свой счет ведет проектирование «Садовой». Проектная документация, которая обойдется в 56,6 миллиона рублей, должна быть готова к 15 сентября.

«Строительство подстанции — это решение города. Не нравится оно в основном частным структурам. Власть не должна идти на поводу у коммерсантов», — считает директор муниципального ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

Новая подстанция должна обеспечить электроэнергией крупный жилой микрорайон «Амурский-2», на территории которого помимо жилых домов расположены 10 детских садов, пять школ, поликлиника и коммерческие организации. Сейчас там работают две подстанции. «Кислородная» принадлежит ЭТК, а «Амурская» находится на балансе «МРСК Сибири» - «Омскэнерго». По оценкам властей свободные мощности «Кислородной» составляют от 12 до 38 МВт. При этом «Амурская» перегружена.

Анна Бамбульская

 

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки