Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2014 04.42Статьи

«Септима» завязала с алкоголем

Новосибирская сеть алкомаркетов «Септима» уходит с омского рынка. По информации «ДО», 7 розничных магазинов, работающих в нашем городе, могут закрыться уже в августе. В местном офисе «Септимы» информацию подтвердили, но комментировать отказались. Точную дату закрытия магазинов также пока не раскрывают.

«Септима» завязала с алкоголем

Неосуществленные планы

Еще в начале 2014 года представители «Септимы» заявляли, что планируют наращивать свое присутствие в Омске. Компания даже успела открыть в этом году еще один магазин.

«Заходя на омский рынок, многие иногородние компании считают, что в городе-миллионнике он должен быть динамичным. А на самом деле покупательский спрос здесь не такой большой, — говорит ресторатор и учредитель сети «Винный погреб» Ян Скопин. — К тому же в Омске достаточно высокая конкуренция между так называемыми алкомаркетами. Здесь работает много федеральных игроков, часть из них привлекают покупателей низкими ценами».

По мнению бизнесмена, в скором времени компания может закрыть сеть своих винных клубов не только в Омске, но и в Новосибирске.

«В Новосибирске алкогольный бизнес «Септимы» тоже реализуется не очень удачно. Такой формат начал развиваться здесь поздно, и горожане к нему еще не привыкли. Больше доверия вызывают у них супермаркеты, работающие по принципу cash & carry»,— продолжает Скопин.

Не в авангарде

«Септима» появилась в Омске в 2011 году. За это время компания открыла 7 магазинов, охватив все районы города. Омская сеть была третьей по величине среди сибирских регионов, но на местном рынке занимала далеко не лидирующие позиции. У прямых омских конкурентов «Септимы» число точек уже давно измеряется десятками. Активно открывает магазины ассоциация «Омский виноторговый дом», развивая сразу несколько брендов — «Алкомаркет», «ИгариК», «Красное и белое».

Одна только сеть «Алкомаркетов» насчитывает сегодня около 100 магазинов. Это один из крупнейших операторов алкогольной продукции на местном рынке. Сеть универсамов «Красное & Белое» из Челябинска имеет в городе 41 магазин и планирует к концу года приблизиться к сотне. Развивает свою розницу и «Алкогольная Сибирская группа». Под маркой «ОмскВинпром», по данным справочной системы «2ГИС», действуют уже 25 фирменных магазинов.

Глобальный исход

Омский регион не первый, в котором «Септима» объявила о своем закрытии. В конце июля закроются и все магазины в Алтайском крае. Причины ухода с этого рынка компания также не комментирует.

По материалам алтайских СМИ видно, что решение это, как и в случае с Омском, было достаточно неожиданным. Еще в декабре 2013 года говорилось о планах «Септимы» существенно увеличить число магазинов. До конца года в Алтайском крае их планировалось открыть 20, супермаркеты должны были появиться в Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби и других городах.

Свои намерения руководство «Септимы» объясняло ожиданием принятия федерального закона о продаже алкоголя только в специализированных магазинах. Однако закон до сих пор не принят. И участники рынка предполагают, что «Септима» может полностью свернуть или продать алкогольный бизнес.

Справка

По данным системы «СПАРК», учредителем ООО «Септима Ритейл — Омск» является Сергей Рубцов. По итогам 2012 года выручка омской сети составляла 7,9 млн рублей.

«Септима» ведет свою деятельность на территории семи регионов: Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай.

Помимо одноименного торгового дома группа компаний «Септима» включает в себя сеть кофеен «Кофемолка», дизайн-студию PapshevStudio, рекламную компанию «Дизайнмастер», паб Shamrock, компанию «Сибирский грузовой терминал» и интернет-провайдера «Новотелеком» (работает под брендом «Электронный город»).

Олеся Мельник 

Фото: Станислав Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...