Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2014 04.42Статьи

«Септима» завязала с алкоголем

Новосибирская сеть алкомаркетов «Септима» уходит с омского рынка. По информации «ДО», 7 розничных магазинов, работающих в нашем городе, могут закрыться уже в августе. В местном офисе «Септимы» информацию подтвердили, но комментировать отказались. Точную дату закрытия магазинов также пока не раскрывают.

«Септима» завязала с алкоголем

Неосуществленные планы

Еще в начале 2014 года представители «Септимы» заявляли, что планируют наращивать свое присутствие в Омске. Компания даже успела открыть в этом году еще один магазин.

«Заходя на омский рынок, многие иногородние компании считают, что в городе-миллионнике он должен быть динамичным. А на самом деле покупательский спрос здесь не такой большой, — говорит ресторатор и учредитель сети «Винный погреб» Ян Скопин. — К тому же в Омске достаточно высокая конкуренция между так называемыми алкомаркетами. Здесь работает много федеральных игроков, часть из них привлекают покупателей низкими ценами».

По мнению бизнесмена, в скором времени компания может закрыть сеть своих винных клубов не только в Омске, но и в Новосибирске.

«В Новосибирске алкогольный бизнес «Септимы» тоже реализуется не очень удачно. Такой формат начал развиваться здесь поздно, и горожане к нему еще не привыкли. Больше доверия вызывают у них супермаркеты, работающие по принципу cash & carry»,— продолжает Скопин.

Не в авангарде

«Септима» появилась в Омске в 2011 году. За это время компания открыла 7 магазинов, охватив все районы города. Омская сеть была третьей по величине среди сибирских регионов, но на местном рынке занимала далеко не лидирующие позиции. У прямых омских конкурентов «Септимы» число точек уже давно измеряется десятками. Активно открывает магазины ассоциация «Омский виноторговый дом», развивая сразу несколько брендов — «Алкомаркет», «ИгариК», «Красное и белое».

Одна только сеть «Алкомаркетов» насчитывает сегодня около 100 магазинов. Это один из крупнейших операторов алкогольной продукции на местном рынке. Сеть универсамов «Красное & Белое» из Челябинска имеет в городе 41 магазин и планирует к концу года приблизиться к сотне. Развивает свою розницу и «Алкогольная Сибирская группа». Под маркой «ОмскВинпром», по данным справочной системы «2ГИС», действуют уже 25 фирменных магазинов.

Глобальный исход

Омский регион не первый, в котором «Септима» объявила о своем закрытии. В конце июля закроются и все магазины в Алтайском крае. Причины ухода с этого рынка компания также не комментирует.

По материалам алтайских СМИ видно, что решение это, как и в случае с Омском, было достаточно неожиданным. Еще в декабре 2013 года говорилось о планах «Септимы» существенно увеличить число магазинов. До конца года в Алтайском крае их планировалось открыть 20, супермаркеты должны были появиться в Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби и других городах.

Свои намерения руководство «Септимы» объясняло ожиданием принятия федерального закона о продаже алкоголя только в специализированных магазинах. Однако закон до сих пор не принят. И участники рынка предполагают, что «Септима» может полностью свернуть или продать алкогольный бизнес.

Справка

По данным системы «СПАРК», учредителем ООО «Септима Ритейл — Омск» является Сергей Рубцов. По итогам 2012 года выручка омской сети составляла 7,9 млн рублей.

«Септима» ведет свою деятельность на территории семи регионов: Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай.

Помимо одноименного торгового дома группа компаний «Септима» включает в себя сеть кофеен «Кофемолка», дизайн-студию PapshevStudio, рекламную компанию «Дизайнмастер», паб Shamrock, компанию «Сибирский грузовой терминал» и интернет-провайдера «Новотелеком» (работает под брендом «Электронный город»).

Олеся Мельник 

Фото: Станислав Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.