Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2014 04.42Статьи

«Септима» завязала с алкоголем

Новосибирская сеть алкомаркетов «Септима» уходит с омского рынка. По информации «ДО», 7 розничных магазинов, работающих в нашем городе, могут закрыться уже в августе. В местном офисе «Септимы» информацию подтвердили, но комментировать отказались. Точную дату закрытия магазинов также пока не раскрывают.

«Септима» завязала с алкоголем

Неосуществленные планы

Еще в начале 2014 года представители «Септимы» заявляли, что планируют наращивать свое присутствие в Омске. Компания даже успела открыть в этом году еще один магазин.

«Заходя на омский рынок, многие иногородние компании считают, что в городе-миллионнике он должен быть динамичным. А на самом деле покупательский спрос здесь не такой большой, — говорит ресторатор и учредитель сети «Винный погреб» Ян Скопин. — К тому же в Омске достаточно высокая конкуренция между так называемыми алкомаркетами. Здесь работает много федеральных игроков, часть из них привлекают покупателей низкими ценами».

По мнению бизнесмена, в скором времени компания может закрыть сеть своих винных клубов не только в Омске, но и в Новосибирске.

«В Новосибирске алкогольный бизнес «Септимы» тоже реализуется не очень удачно. Такой формат начал развиваться здесь поздно, и горожане к нему еще не привыкли. Больше доверия вызывают у них супермаркеты, работающие по принципу cash & carry»,— продолжает Скопин.

Не в авангарде

«Септима» появилась в Омске в 2011 году. За это время компания открыла 7 магазинов, охватив все районы города. Омская сеть была третьей по величине среди сибирских регионов, но на местном рынке занимала далеко не лидирующие позиции. У прямых омских конкурентов «Септимы» число точек уже давно измеряется десятками. Активно открывает магазины ассоциация «Омский виноторговый дом», развивая сразу несколько брендов — «Алкомаркет», «ИгариК», «Красное и белое».

Одна только сеть «Алкомаркетов» насчитывает сегодня около 100 магазинов. Это один из крупнейших операторов алкогольной продукции на местном рынке. Сеть универсамов «Красное & Белое» из Челябинска имеет в городе 41 магазин и планирует к концу года приблизиться к сотне. Развивает свою розницу и «Алкогольная Сибирская группа». Под маркой «ОмскВинпром», по данным справочной системы «2ГИС», действуют уже 25 фирменных магазинов.

Глобальный исход

Омский регион не первый, в котором «Септима» объявила о своем закрытии. В конце июля закроются и все магазины в Алтайском крае. Причины ухода с этого рынка компания также не комментирует.

По материалам алтайских СМИ видно, что решение это, как и в случае с Омском, было достаточно неожиданным. Еще в декабре 2013 года говорилось о планах «Септимы» существенно увеличить число магазинов. До конца года в Алтайском крае их планировалось открыть 20, супермаркеты должны были появиться в Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби и других городах.

Свои намерения руководство «Септимы» объясняло ожиданием принятия федерального закона о продаже алкоголя только в специализированных магазинах. Однако закон до сих пор не принят. И участники рынка предполагают, что «Септима» может полностью свернуть или продать алкогольный бизнес.

Справка

По данным системы «СПАРК», учредителем ООО «Септима Ритейл — Омск» является Сергей Рубцов. По итогам 2012 года выручка омской сети составляла 7,9 млн рублей.

«Септима» ведет свою деятельность на территории семи регионов: Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Алтай.

Помимо одноименного торгового дома группа компаний «Септима» включает в себя сеть кофеен «Кофемолка», дизайн-студию PapshevStudio, рекламную компанию «Дизайнмастер», паб Shamrock, компанию «Сибирский грузовой терминал» и интернет-провайдера «Новотелеком» (работает под брендом «Электронный город»).

Олеся Мельник 

Фото: Станислав Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.