Деловой Омск

Деловой Омск

01 мая 2016 10.00Спецпроекты

Как прыгнуть выше головы

Игорь Меркулов представил омским предпринимателям книгу, в которой рассматриваются типичные ошибки управленцев.

Как прыгнуть выше головы

Фото: МА Делфи

20 апреля на встрече Клуба читающих бизнесменов участники совместно с управляющим Омским отделением Сбербанка России Игорем Меркуловым обсуждали книгу Маршалла Голдсмита «Прыгни выше головы».

Участники сошлись во мнении, что эта книга полезна для профессионального и личностного роста успешных людей. Автор приводит список двадцати недостатков, которые мешают развитию человека, и делится семишаговым методом работы с ними.

Топ цитат книги Маршалла Голдсмита «Прыгни выше головы»:

1. В прошлые времена богатство во многом зависело от контроля над землей, материалами, фабриками и оборудованием. В этих обстоятельствах работник больше зависел от компании, чем она от него. Теперь ключ к богатству — знание. Поэтому компании гораздо больше нуждаются в профессионалах, чем профессисоналы в компаниях.

2. Руководителю неплохо бы иметь памятку для своих сотрудников «Как вести себя со мной»! Памятка «Как вес-ти себя со мной» не только отличное упражнение по самоанализу, но и верное средство наладить диалог с людьми. Однако имейте в виду: ваша памятка должна быть предельно честной.

3. Умные руководители осознают, что их отношения с наиболее ценными сотрудниками — это, скорее, стратегический альянс, нежели обычное трудовое соглашение. Они знают: классный профессионал может уйти в любое время.

4. Люди будут что-то делать — в частности, менять свое поведение, только если убедятся, что это в их собственных интересах и соответствует их личной системе ценностей. Любой выбор, в большом или в малом, основан на сопоставлении риска с вознаграждением и сводится к вопросу: «Что мне это даст?»

5. В большинстве организаций система поощрения и вознаграждения основана исключительно на оценке конкретной деятельности. Нас похвалят за положительные результаты, но вряд ли поощрят за то, что мы не делаем вредного. А ведь это две стороны одной медали. Не совершить ошибку — одно из тех незаметных и неизвестных достижений, которые не должны занимать наше время и наши мысли. И тем не менее... Многократные отказы от неудачных сделок могут повлиять на конечный результат больше, чем крупная продажа.

6. Если вы запрашиваете обратную связь, единственным корректным вопросом будет: «Как я могу стать лучше?» Ни в коем случае: «Что вы обо мне думаете?»

7. Если вы готовы принести извинения, то вот вам инструкция. Вы говорите: «Прошу меня извинить». И добавляете: «Я постараюсь исправиться». Это не обязательно, но предусмотрительно: если вы закрываете страницу прошлого, неплохо намекнуть на лучшее будущее. А затем... вы не говорите ничего. Не нужно ни объяснений, ни уточнений, ни оценок.

8. Умение слушать подразумевает ответ на трудный вопрос: «А стоит ли?» Стоит ли сейчас раскрывать рот? Для многих из нас проблема вот в чем: пока мы якобы слушаем, мы торопливо сочиняем ответ.

9. Способность внушить человеку в процессе общения, что он является важнейшим и единственным объектом вашего внимания, и есть та граница, что отделяет превосходное от хорошего. Чем больше вы подавляете желание представить себя в выгодном свете, тем лучше выглядите в чужих глазах.

Следующая встреча Клуба читающих бизнесменов состоится 11 мая. Участники обсудят книгу Александра Прохорова «Русская модель управления». Книгу представит Татьяна Еременко, директор сети салонов и магазинов профессиональной косметики «Алина». 16 июня в рамках Клуба читающих бизнесменов состоится специальная встреча с популярным блогером, маркетологом и успешным предпринимателем Олегом Барминым.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 16 (117) 26 апреля

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки