Деловой Омск

Деловой Омск

07 мая 2016 10.00Статьи

Не сыпь контроль на рану: какие чиновники чаще проверяют бизнес

Что происходит: бизнес по-прежнему «кошмарят» или надзорные органы наконец-то оставили его в покое? Количество проверок начинает снижаться, но пока велика доля внеплановых визитов, тем более что не все таковые нужно согласовывать с прокуратурой.

Не сыпь контроль на рану: какие чиновники чаще проверяют бизнес

Фото: Петр Ковалев

Если верить данным Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ, на один субъект предпринимательской деятельности в нашем регионе в среднем в год приходится одна проверка контрольно-надзорных органов.

Потому что на 10 проверок по статистике...

А государственная автоматизированная информационная система «Управление» выдает нам совсем уж удручающие показатели — в 2015-м среднее количество проверок, проведенных в отношении одного юрлица и ИП, составляло один к трем. Если уже опираться на эти данные, то лидером по количеству проверочных мероприятий на одно предпринимательское лицо стала Кемеровская область (1/13). Далее идут республика Хакасия (1/12) и Камчатский край (1/11). А Москва (в отличие от Московской области) в этом списке держится в твердых середнячках с ее показателем 1/2.

Но омские бизнесмены предлагают скептически относиться к таким цифрам, напротив, уверяя, что проверяющие лишний раз боятся даже взглянуть в сторону бизнеса. К слову, в региональном управлении МЧС нас заверили, что в прошлом году ими не было проверено ни одного индивидуального предпринимателя.

«Если сравнивать 90-е годы, двухтысячные и нынешнее время — проверок стало в разы меньше, — считает директор ООО «Центр красоты и здоровья «Агата», член Общественной палаты Омской области Ирина Живаева. — Другой вопрос — в отношении каких предпринимателей и каких видов деятельности. Если честно, ни я, ни мое окружение не сталкивались с фактами вопиющих нарушений со стороны проверяющих. Никто не приходит без предупреждения. Но если мы говорим о социальной ответственности бизнеса, то пусть и государство будет социально ответственным. И контролирует не только тех, кто учтен, где тепло и светло, а тех, кто работает нелегально. Поскольку смысла им регистрировать свое предприятие нет, ведь штраф за незаконное осуществление предпринимательской деятельности составляет всего 5 тыс. рублей».

«Проспонсировали» визит контролеров

Тем не менее жалобы на контрольно-надзорную деятельность имеют место быть.

В обращениях к уполномоченному по правам предпринимателей Омской области таковых почти 28%. Между прочим, введенный в действие Единый реестр проверок, в котором любой хозяйствующий субъект может увидеть или не увидеть себя, содержит далеко не полные данные. Во-первых, не все госорганы подают сведения. Например, налоговая служба. Кроме того, не все внеплановые проверки согласуются с прокуратурой, допустим, по жалобам потребителей.

А так называемого потребительского экстремизма, сетуют некоторые бизнесмены, хватает. Жалобы в контрольно-надзорные ведомства иногда являются своеобразным методом борьбы с конкурентами.

Но административное давление используется не только конкурентами, но и самими чиновниками. Ситуация из практики. Обиженный муниципальный руководитель — глава администрации Полтавского района — написал в прокуратуру жалобу о необходимости осуществить надзор за деятельностью автошколы, директор которой из-за тяжелого финансового положения не смог помочь и проспонсировать районное спортивное мероприятие.

Нередко и сами проверяющие превышают свои полномочия. В копилке бизнес-омбудсмена не мало таких случаев. По жалобе омича управление Роспотребнадзора по Омской области проводило проверку ИП, занимающегося розничной торговлей продуктами. Повод — жителям соседних домов не нравилась слишком шумная разгрузка товаров в магазине. В итоге проверяющие не услышали шума, но все равно наказали бедолагу — за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к содержанию мест хранения товара.

Кто сосчитает проверяющих?

В лидерах по количеству проведенных проверок — все-таки федеральные органы. В топ-3 входит МЧС, Роструд и Роспотребнадзор. Высока доля и внеплановых визитов к предпринимателям. Как поясняют в региональной прокуратуре, последние два ведомства чаще всего обращаются к ним за согласованиями. Они же и лидеры по количеству выявленных нарушений на одного проверяемого субъекта. Хотя, безусловно, не факт, что в ходе одной проверки у предпринимателя может обнаружится сразу два нарушения. Подобную статистику может сделать и один, на чьем предприятии нашли их целый «букет».

Кстати, любопытная задача для математиков. Смогут ли они подсчитать общее количество проверяющих организаций? Даже в списках у прокуратуры их количество меняется. В реестре на 2016-й — более 60, как и в 2015-м. Зато два года назад это число приближалось к 200.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (118) 3 мая

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.