Деловой Омск

Деловой Омск

09 мая 2016 12.00Статьи

Путешествие из Омска в Новосибирск: тест-сервис

Журналист «ДО» по служебной потребности отправился в Новосибирск, а заодно оценил недавно запущенный скорый поезд, призванный заменить привычную электричку.

Путешествие из Омска в Новосибирск: тест-сервис

Электропоезд «Омск — Новосибирск» мог бы снискать славу, подобную легендарной электричке «Москва — Петушки», но не снискал. Этим маршрутом пользуются не литературные маргиналы, а в основном командировочные, да те, кому нужно попасть из Третьей столицы в настоящую столицу Сибири быстро и сравнительно недорого.

Примерно 10 лет по этому маршруту «бегала» «Ласточка», но, видимо, в РЖД решили, что привычная многим электричка уже устарела. Поэтому с начала апреля было решено запустить более современный и комфортабельный поезд «Дневной экспресс».

Как сообщали новости, эти составы состоят из восьми вагонов с местами для сидения, купе и СВ, с кондиционером, буфетом и местами для перевозки животных. Билет в скором поезде № 147/148 в вагоне СВ стоит от 2124 рублей, в четырехместном купе — от 1434 рублей, а проезд в вагоне с местами для сидения — от 667 рублей, что на 290 рублей дешевле, чем в обычном электропоезде, и дешевле, чем в фирменном «Иртыше».

Время в пути до Новосибирска — 6 часов 55 минут, это примерно на час быстрее, чем на проходящем поезде, но я все же выбираю купе за 1434 рубля — прельщает возможность вздремнуть в пути. В стандартном купе поезда дальнего следования в цену более дорогого билета кроме белья может входить еще и питание. В «Дневном экспрессе» пообедать в дороге не удастся.

Итак, с помощью сайта РЖД покупаю электронный билет и прохожу онлайн-регистрацию. Для посадки в поезд достаточно распечатанного с сайта посадочного билета.

Сидячий вагон мне увидеть не удалось, а вот купе вполне соответствовало ожиданиям. Выдав белье, проводница предложила и купить что-нибудь из сувениров, самый «навороченный» из которых — позолоченный подстаканник, стоивший более трех тысяч рублей. Объявление в коридоре вагона гласит, что в число бесплатных услуг входят шашки, шахматы и домино, а также предоставление предметов ухода за одеждой. Маломобильным, пожилым пассажирам и пассажирам с детьми помогут расстелить и убрать постельное белье. Среди платных услуг — чай, кофе, кондитерка, напитки, пресса, гигиенические наборы и так далее.

В специальном кармашке в проходе вагона — буклеты, на двух языках зазывающие туристов в Омск и Омскую область. Гостям предлагают посетить комплекс «Казачий рубеж» в Генераловке, «Старину сибирскую» в Большеречье и муромцевские пять озер. Здесь же — электронная почта гендиректора «Федеральной пассажирской компании» и круглосуточный бесплатный телефон, по которому можно высказать свои предложения и замечания. Любой вопрос здесь обещают решить в течение часа, но воспользоваться этим сервисом не довелось.

Поезд трогается с места, и средняя скорость его движения на маршруте составляет 91 км/ч. За окном — унылый пейзаж Западно-Сибирской низменности, утонувшие в паводке поля, покосившиеся избы... Словом, ничего интересного. Скорый поезд делает двухминутные остановки на девяти станциях: Калачинская, Татарская, Чаны, Озеро Карачинское, Барабинск, Убинская, Каргат, Чулымская и Обь. Из Омска поезд отправляется по вторникам, четвергам и воскресеньям, из Новосибирска в Омск — по понедельникам, средам и пятницам.

Однако обратно в родной город мне нужно было возвращаться в ночь на воскресенье. Купе в проходящем поезде «Тында — Кисловодск» обошлось в 2131 рубль. Как выяснилось, пришлось ехать в вагоне старого типа с допотопным туалетом и ненавязчивым сервисом.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (118) 3 мая

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Виталий
Какой идиот днем омск-сиб катается.
Есть клевые ночные минские и брестские за 800-900 аллинклюз с белорусскими сувенирами.
11 мая, 16:49 | Ответить
Виталий
Плацкарт конечно но выспаться не мешает.
Не тупишь как дятел в окно сидя у прохода за те же деньги.
11 мая, 16:53 | Ответить
Лео
Это о чем статья? О том, что Пантелеев к сорока годам наконец-то увидел поезд, или о том, что он так хорошо зарабатывает, что может позволить себе купе, платя за билет в четыре раза дороже, чем пассажиры электрички? Странные материалы публикует "ДО". Это какой-то журналистский эксбиционизм. Сходила корреспондента на пляж или сделала эпиляцию в зоне бикини - статья. Сходил пописать в купейном вагоне поезда - аналитика. Ребята, вам самим не стыдно такую фигню писать?
09 мая, 20:00 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?