Деловой Омск

Деловой Омск

09 мая 2016 12.00Статьи

Путешествие из Омска в Новосибирск: тест-сервис

Журналист «ДО» по служебной потребности отправился в Новосибирск, а заодно оценил недавно запущенный скорый поезд, призванный заменить привычную электричку.

Путешествие из Омска в Новосибирск: тест-сервис

Алексей Пантелеев

Электропоезд «Омск — Новосибирск» мог бы снискать славу, подобную легендарной электричке «Москва — Петушки», но не снискал. Этим маршрутом пользуются не литературные маргиналы, а в основном командировочные, да те, кому нужно попасть из Третьей столицы в настоящую столицу Сибири быстро и сравнительно недорого.

Примерно 10 лет по этому маршруту «бегала» «Ласточка», но, видимо, в РЖД решили, что привычная многим электричка уже устарела. Поэтому с начала апреля было решено запустить более современный и комфортабельный поезд «Дневной экспресс».

Как сообщали новости, эти составы состоят из восьми вагонов с местами для сидения, купе и СВ, с кондиционером, буфетом и местами для перевозки животных. Билет в скором поезде № 147/148 в вагоне СВ стоит от 2124 рублей, в четырехместном купе — от 1434 рублей, а проезд в вагоне с местами для сидения — от 667 рублей, что на 290 рублей дешевле, чем в обычном электропоезде, и дешевле, чем в фирменном «Иртыше».

Время в пути до Новосибирска — 6 часов 55 минут, это примерно на час быстрее, чем на проходящем поезде, но я все же выбираю купе за 1434 рубля — прельщает возможность вздремнуть в пути. В стандартном купе поезда дальнего следования в цену более дорогого билета кроме белья может входить еще и питание. В «Дневном экспрессе» пообедать в дороге не удастся.

Итак, с помощью сайта РЖД покупаю электронный билет и прохожу онлайн-регистрацию. Для посадки в поезд достаточно распечатанного с сайта посадочного билета.

Сидячий вагон мне увидеть не удалось, а вот купе вполне соответствовало ожиданиям. Выдав белье, проводница предложила и купить что-нибудь из сувениров, самый «навороченный» из которых — позолоченный подстаканник, стоивший более трех тысяч рублей. Объявление в коридоре вагона гласит, что в число бесплатных услуг входят шашки, шахматы и домино, а также предоставление предметов ухода за одеждой. Маломобильным, пожилым пассажирам и пассажирам с детьми помогут расстелить и убрать постельное белье. Среди платных услуг — чай, кофе, кондитерка, напитки, пресса, гигиенические наборы и так далее.

В специальном кармашке в проходе вагона — буклеты, на двух языках зазывающие туристов в Омск и Омскую область. Гостям предлагают посетить комплекс «Казачий рубеж» в Генераловке, «Старину сибирскую» в Большеречье и муромцевские пять озер. Здесь же — электронная почта гендиректора «Федеральной пассажирской компании» и круглосуточный бесплатный телефон, по которому можно высказать свои предложения и замечания. Любой вопрос здесь обещают решить в течение часа, но воспользоваться этим сервисом не довелось.

Поезд трогается с места, и средняя скорость его движения на маршруте составляет 91 км/ч. За окном — унылый пейзаж Западно-Сибирской низменности, утонувшие в паводке поля, покосившиеся избы... Словом, ничего интересного. Скорый поезд делает двухминутные остановки на девяти станциях: Калачинская, Татарская, Чаны, Озеро Карачинское, Барабинск, Убинская, Каргат, Чулымская и Обь. Из Омска поезд отправляется по вторникам, четвергам и воскресеньям, из Новосибирска в Омск — по понедельникам, средам и пятницам.

Однако обратно в родной город мне нужно было возвращаться в ночь на воскресенье. Купе в проходящем поезде «Тында — Кисловодск» обошлось в 2131 рубль. Как выяснилось, пришлось ехать в вагоне старого типа с допотопным туалетом и ненавязчивым сервисом.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (118) 3 мая

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Виталий
Какой идиот днем омск-сиб катается.
Есть клевые ночные минские и брестские за 800-900 аллинклюз с белорусскими сувенирами.
11 мая, 16:49 | Ответить
Виталий
Плацкарт конечно но выспаться не мешает.
Не тупишь как дятел в окно сидя у прохода за те же деньги.
11 мая, 16:53 | Ответить
Лео
Это о чем статья? О том, что Пантелеев к сорока годам наконец-то увидел поезд, или о том, что он так хорошо зарабатывает, что может позволить себе купе, платя за билет в четыре раза дороже, чем пассажиры электрички? Странные материалы публикует "ДО". Это какой-то журналистский эксбиционизм. Сходила корреспондента на пляж или сделала эпиляцию в зоне бикини - статья. Сходил пописать в купейном вагоне поезда - аналитика. Ребята, вам самим не стыдно такую фигню писать?
09 мая, 20:00 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.