Новый Омск

10 мая 2016 16.43Событие

Выборы губернатора Омской области

Избирательная кампания 2015 года

Выборы губернатора Омской области

Объявление досрочных выборов

14 мая 2015 года Виктор Назаров подал заявление об отставке и во время личной встречи с президентом Владимиром Путиным заручился его согласием на участие в досрочных выборах губернатора.

Первыми о желании составить конкуренцию Виктору Назарову заявили депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский и его коллега по парламенту, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко.

Выборы были назначены на 13 сентября 2015 года.

Кандидаты

«Единая Россия» отбирала своего кандидата в ходе праймериз, на которые помимо Назарова заявились предприниматель и депутат Заксобрания Владимир Седельников, директор «Регионального центра по связям с общественностью» Дмитрий Перминов, бывший спикер Горсовета Александр Цимбалист и другие. По итогам праймериз Виктор Назаров получил безоговорочную победу.

КПРФ выдвинула в качестве кандидата беспартийного Олега Денисенко. Помимо него участвовать в выборах при поддержке коммунистов намеревался второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Кандидатом от ЛДПР стал Ян Зелинский, традиционно участвующий во всех выборах глав исполнительной власти.

От ранее неактивной в региона «Российской партии пенсионеров за справедливость» выдвинулся известный предприниматель Александр Стрельников.

От партии «Родина» решил баллотироваться глава омского отделения общественной организации «Боевое братство» Андрей Дворецкий.

Партия «Достоинство» выдвинула пенсионера Михаила Федорченко.

От «Коммунистов России» в предвыборную гонку включился житель Волгограда Александр Подзоров.

«Справедливая Россия» сначала выдвинула кандидатом Иосифа Дроботенко. Но после того, как губернатор включил лидера местных эсеров Елену Мизулину в список претендентов на сенаторское место, партия отозвала Дроботенко с выборов.

Муниципальный фильтр

Для получения статуса кандидата участникам выборов необходимо было собрать подписи депутатов органов местного самоуправления всех уровней – не менее 5% от общего числа муниципальных депутатов, работающих в регионе.

По инсайдерской информации, Виктор Назаров дал указание помочь оппонентам собрать нужное число подписей. Однако в итоге из-за недостаточного количества подписных листов с выборов снялись Стрельников и Федорченко.

От помощи губернатора в сборе подписей оказался Олег Денисенко, создав тем самым прецедент для тех регионов России, где проходили губернаторские выборы.

Снятие Денисенко с выборов

В конце июля стало известно о том, что в подписных листах Олега Денисенко расписались те же представители муниципалитетов, что до этого поставили подписи за Виктора Назарова.

Впоследствии выяснилось, что «двойные» подписи оставили депутат Крутинского совета от КПРФ Нина Лушова и глава Павлоградского района Капля, когда-то избранный на тот пост при поддержке коммунистов.

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании областной избирательной комиссии Виктор Назаров предложил засчитать две спорные подписи Денисенко.

Однако решением избиркома выдвиженцу КПРФ было отказано в регистрации кандидатом.

В областном суде Денисенко не смог опротестовать данное решение избиркома и обратился в Верховный суд.

28 августа 2015 года Верховный суд отменил решение облизбиркома об отказе Денисенко в регистрации, вернув тем самым его в выборную кампанию, после чего эксперты заявили о реальности второго тура выборов.

Скандалы

Предвыборная авиация

За пару дней до дня голосования два частных самолета начали разбрасывать по территории области агитационные листовки в поддержку Денисенко.

Избирком, апеллируя к тому, что данный агитматериал не был им зарегистрирован, пытался через суд привлечь к ответственности владельца самолетов — экс-главу омского аэропорта Сергея Круглова. Однако сделать это не удалось.

Откровения политтехнолога Гусева

Спустя полгода после выборов губернатора в СМИ появились откровенные заявления политтехнолога Дмитрия Гусева, входившего в избирательный штаб Виктора Назарова. Специалист детально рассказал о том, какими способами команда губернатора боролась с главным оппонентом — Олегом Денисенко.

Результат голосования

Виктор Назаров одержал победу, получив 60, 02% голосов, Олег Денисенко занял второе место с 28,15%, Ян Зелинский заработал 3,67%, за Андрея Дворецкого отдали свои голоса 3,6% омичей, Александра Подзорова поддержали 2,31% избирателей.

Последствия выборов

Решением Владимира Жириновского Ян Зелинский был снят с поста координатора омского отделения ЛДПР за неудовлетворительный результат участия в выборах. Елена Мизулина стала представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации, сменив на этом посту Игоря Зугу.

Обновлено 10 мая 2016 года.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.