Новый Омск

10 мая 2016 16.43Событие

Выборы губернатора Омской области

Избирательная кампания 2015 года

Выборы губернатора Омской области

Объявление досрочных выборов

14 мая 2015 года Виктор Назаров подал заявление об отставке и во время личной встречи с президентом Владимиром Путиным заручился его согласием на участие в досрочных выборах губернатора.

Первыми о желании составить конкуренцию Виктору Назарову заявили депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский и его коллега по парламенту, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко.

Выборы были назначены на 13 сентября 2015 года.

Кандидаты

«Единая Россия» отбирала своего кандидата в ходе праймериз, на которые помимо Назарова заявились предприниматель и депутат Заксобрания Владимир Седельников, директор «Регионального центра по связям с общественностью» Дмитрий Перминов, бывший спикер Горсовета Александр Цимбалист и другие. По итогам праймериз Виктор Назаров получил безоговорочную победу.

КПРФ выдвинула в качестве кандидата беспартийного Олега Денисенко. Помимо него участвовать в выборах при поддержке коммунистов намеревался второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Кандидатом от ЛДПР стал Ян Зелинский, традиционно участвующий во всех выборах глав исполнительной власти.

От ранее неактивной в региона «Российской партии пенсионеров за справедливость» выдвинулся известный предприниматель Александр Стрельников.

От партии «Родина» решил баллотироваться глава омского отделения общественной организации «Боевое братство» Андрей Дворецкий.

Партия «Достоинство» выдвинула пенсионера Михаила Федорченко.

От «Коммунистов России» в предвыборную гонку включился житель Волгограда Александр Подзоров.

«Справедливая Россия» сначала выдвинула кандидатом Иосифа Дроботенко. Но после того, как губернатор включил лидера местных эсеров Елену Мизулину в список претендентов на сенаторское место, партия отозвала Дроботенко с выборов.

Муниципальный фильтр

Для получения статуса кандидата участникам выборов необходимо было собрать подписи депутатов органов местного самоуправления всех уровней – не менее 5% от общего числа муниципальных депутатов, работающих в регионе.

По инсайдерской информации, Виктор Назаров дал указание помочь оппонентам собрать нужное число подписей. Однако в итоге из-за недостаточного количества подписных листов с выборов снялись Стрельников и Федорченко.

От помощи губернатора в сборе подписей оказался Олег Денисенко, создав тем самым прецедент для тех регионов России, где проходили губернаторские выборы.

Снятие Денисенко с выборов

В конце июля стало известно о том, что в подписных листах Олега Денисенко расписались те же представители муниципалитетов, что до этого поставили подписи за Виктора Назарова.

Впоследствии выяснилось, что «двойные» подписи оставили депутат Крутинского совета от КПРФ Нина Лушова и глава Павлоградского района Капля, когда-то избранный на тот пост при поддержке коммунистов.

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании областной избирательной комиссии Виктор Назаров предложил засчитать две спорные подписи Денисенко.

Однако решением избиркома выдвиженцу КПРФ было отказано в регистрации кандидатом.

В областном суде Денисенко не смог опротестовать данное решение избиркома и обратился в Верховный суд.

28 августа 2015 года Верховный суд отменил решение облизбиркома об отказе Денисенко в регистрации, вернув тем самым его в выборную кампанию, после чего эксперты заявили о реальности второго тура выборов.

Скандалы

Предвыборная авиация

За пару дней до дня голосования два частных самолета начали разбрасывать по территории области агитационные листовки в поддержку Денисенко.

Избирком, апеллируя к тому, что данный агитматериал не был им зарегистрирован, пытался через суд привлечь к ответственности владельца самолетов — экс-главу омского аэропорта Сергея Круглова. Однако сделать это не удалось.

Откровения политтехнолога Гусева

Спустя полгода после выборов губернатора в СМИ появились откровенные заявления политтехнолога Дмитрия Гусева, входившего в избирательный штаб Виктора Назарова. Специалист детально рассказал о том, какими способами команда губернатора боролась с главным оппонентом — Олегом Денисенко.

Результат голосования

Виктор Назаров одержал победу, получив 60, 02% голосов, Олег Денисенко занял второе место с 28,15%, Ян Зелинский заработал 3,67%, за Андрея Дворецкого отдали свои голоса 3,6% омичей, Александра Подзорова поддержали 2,31% избирателей.

Последствия выборов

Решением Владимира Жириновского Ян Зелинский был снят с поста координатора омского отделения ЛДПР за неудовлетворительный результат участия в выборах. Елена Мизулина стала представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации, сменив на этом посту Игоря Зугу.

Обновлено 10 мая 2016 года.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.