Новый Омск

10 мая 2016 16.43Событие

Выборы губернатора Омской области

Избирательная кампания 2015 года

Выборы губернатора Омской области

Объявление досрочных выборов

14 мая 2015 года Виктор Назаров подал заявление об отставке и во время личной встречи с президентом Владимиром Путиным заручился его согласием на участие в досрочных выборах губернатора.

Первыми о желании составить конкуренцию Виктору Назарову заявили депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский и его коллега по парламенту, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко.

Выборы были назначены на 13 сентября 2015 года.

Кандидаты

«Единая Россия» отбирала своего кандидата в ходе праймериз, на которые помимо Назарова заявились предприниматель и депутат Заксобрания Владимир Седельников, директор «Регионального центра по связям с общественностью» Дмитрий Перминов, бывший спикер Горсовета Александр Цимбалист и другие. По итогам праймериз Виктор Назаров получил безоговорочную победу.

КПРФ выдвинула в качестве кандидата беспартийного Олега Денисенко. Помимо него участвовать в выборах при поддержке коммунистов намеревался второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Кандидатом от ЛДПР стал Ян Зелинский, традиционно участвующий во всех выборах глав исполнительной власти.

От ранее неактивной в региона «Российской партии пенсионеров за справедливость» выдвинулся известный предприниматель Александр Стрельников.

От партии «Родина» решил баллотироваться глава омского отделения общественной организации «Боевое братство» Андрей Дворецкий.

Партия «Достоинство» выдвинула пенсионера Михаила Федорченко.

От «Коммунистов России» в предвыборную гонку включился житель Волгограда Александр Подзоров.

«Справедливая Россия» сначала выдвинула кандидатом Иосифа Дроботенко. Но после того, как губернатор включил лидера местных эсеров Елену Мизулину в список претендентов на сенаторское место, партия отозвала Дроботенко с выборов.

Муниципальный фильтр

Для получения статуса кандидата участникам выборов необходимо было собрать подписи депутатов органов местного самоуправления всех уровней – не менее 5% от общего числа муниципальных депутатов, работающих в регионе.

По инсайдерской информации, Виктор Назаров дал указание помочь оппонентам собрать нужное число подписей. Однако в итоге из-за недостаточного количества подписных листов с выборов снялись Стрельников и Федорченко.

От помощи губернатора в сборе подписей оказался Олег Денисенко, создав тем самым прецедент для тех регионов России, где проходили губернаторские выборы.

Снятие Денисенко с выборов

В конце июля стало известно о том, что в подписных листах Олега Денисенко расписались те же представители муниципалитетов, что до этого поставили подписи за Виктора Назарова.

Впоследствии выяснилось, что «двойные» подписи оставили депутат Крутинского совета от КПРФ Нина Лушова и глава Павлоградского района Капля, когда-то избранный на тот пост при поддержке коммунистов.

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании областной избирательной комиссии Виктор Назаров предложил засчитать две спорные подписи Денисенко.

Однако решением избиркома выдвиженцу КПРФ было отказано в регистрации кандидатом.

В областном суде Денисенко не смог опротестовать данное решение избиркома и обратился в Верховный суд.

28 августа 2015 года Верховный суд отменил решение облизбиркома об отказе Денисенко в регистрации, вернув тем самым его в выборную кампанию, после чего эксперты заявили о реальности второго тура выборов.

Скандалы

Предвыборная авиация

За пару дней до дня голосования два частных самолета начали разбрасывать по территории области агитационные листовки в поддержку Денисенко.

Избирком, апеллируя к тому, что данный агитматериал не был им зарегистрирован, пытался через суд привлечь к ответственности владельца самолетов — экс-главу омского аэропорта Сергея Круглова. Однако сделать это не удалось.

Откровения политтехнолога Гусева

Спустя полгода после выборов губернатора в СМИ появились откровенные заявления политтехнолога Дмитрия Гусева, входившего в избирательный штаб Виктора Назарова. Специалист детально рассказал о том, какими способами команда губернатора боролась с главным оппонентом — Олегом Денисенко.

Результат голосования

Виктор Назаров одержал победу, получив 60, 02% голосов, Олег Денисенко занял второе место с 28,15%, Ян Зелинский заработал 3,67%, за Андрея Дворецкого отдали свои голоса 3,6% омичей, Александра Подзорова поддержали 2,31% избирателей.

Последствия выборов

Решением Владимира Жириновского Ян Зелинский был снят с поста координатора омского отделения ЛДПР за неудовлетворительный результат участия в выборах. Елена Мизулина стала представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации, сменив на этом посту Игоря Зугу.

Обновлено 10 мая 2016 года.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.