Новый Омск

10 мая 2016 16.43Событие

Выборы губернатора Омской области

Избирательная кампания 2015 года

Выборы губернатора Омской области

Объявление досрочных выборов

14 мая 2015 года Виктор Назаров подал заявление об отставке и во время личной встречи с президентом Владимиром Путиным заручился его согласием на участие в досрочных выборах губернатора.

Первыми о желании составить конкуренцию Виктору Назарову заявили депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский и его коллега по парламенту, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко.

Выборы были назначены на 13 сентября 2015 года.

Кандидаты

«Единая Россия» отбирала своего кандидата в ходе праймериз, на которые помимо Назарова заявились предприниматель и депутат Заксобрания Владимир Седельников, директор «Регионального центра по связям с общественностью» Дмитрий Перминов, бывший спикер Горсовета Александр Цимбалист и другие. По итогам праймериз Виктор Назаров получил безоговорочную победу.

КПРФ выдвинула в качестве кандидата беспартийного Олега Денисенко. Помимо него участвовать в выборах при поддержке коммунистов намеревался второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Кандидатом от ЛДПР стал Ян Зелинский, традиционно участвующий во всех выборах глав исполнительной власти.

От ранее неактивной в региона «Российской партии пенсионеров за справедливость» выдвинулся известный предприниматель Александр Стрельников.

От партии «Родина» решил баллотироваться глава омского отделения общественной организации «Боевое братство» Андрей Дворецкий.

Партия «Достоинство» выдвинула пенсионера Михаила Федорченко.

От «Коммунистов России» в предвыборную гонку включился житель Волгограда Александр Подзоров.

«Справедливая Россия» сначала выдвинула кандидатом Иосифа Дроботенко. Но после того, как губернатор включил лидера местных эсеров Елену Мизулину в список претендентов на сенаторское место, партия отозвала Дроботенко с выборов.

Муниципальный фильтр

Для получения статуса кандидата участникам выборов необходимо было собрать подписи депутатов органов местного самоуправления всех уровней – не менее 5% от общего числа муниципальных депутатов, работающих в регионе.

По инсайдерской информации, Виктор Назаров дал указание помочь оппонентам собрать нужное число подписей. Однако в итоге из-за недостаточного количества подписных листов с выборов снялись Стрельников и Федорченко.

От помощи губернатора в сборе подписей оказался Олег Денисенко, создав тем самым прецедент для тех регионов России, где проходили губернаторские выборы.

Снятие Денисенко с выборов

В конце июля стало известно о том, что в подписных листах Олега Денисенко расписались те же представители муниципалитетов, что до этого поставили подписи за Виктора Назарова.

Впоследствии выяснилось, что «двойные» подписи оставили депутат Крутинского совета от КПРФ Нина Лушова и глава Павлоградского района Капля, когда-то избранный на тот пост при поддержке коммунистов.

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании областной избирательной комиссии Виктор Назаров предложил засчитать две спорные подписи Денисенко.

Однако решением избиркома выдвиженцу КПРФ было отказано в регистрации кандидатом.

В областном суде Денисенко не смог опротестовать данное решение избиркома и обратился в Верховный суд.

28 августа 2015 года Верховный суд отменил решение облизбиркома об отказе Денисенко в регистрации, вернув тем самым его в выборную кампанию, после чего эксперты заявили о реальности второго тура выборов.

Скандалы

Предвыборная авиация

За пару дней до дня голосования два частных самолета начали разбрасывать по территории области агитационные листовки в поддержку Денисенко.

Избирком, апеллируя к тому, что данный агитматериал не был им зарегистрирован, пытался через суд привлечь к ответственности владельца самолетов — экс-главу омского аэропорта Сергея Круглова. Однако сделать это не удалось.

Откровения политтехнолога Гусева

Спустя полгода после выборов губернатора в СМИ появились откровенные заявления политтехнолога Дмитрия Гусева, входившего в избирательный штаб Виктора Назарова. Специалист детально рассказал о том, какими способами команда губернатора боролась с главным оппонентом — Олегом Денисенко.

Результат голосования

Виктор Назаров одержал победу, получив 60, 02% голосов, Олег Денисенко занял второе место с 28,15%, Ян Зелинский заработал 3,67%, за Андрея Дворецкого отдали свои голоса 3,6% омичей, Александра Подзорова поддержали 2,31% избирателей.

Последствия выборов

Решением Владимира Жириновского Ян Зелинский был снят с поста координатора омского отделения ЛДПР за неудовлетворительный результат участия в выборах. Елена Мизулина стала представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации, сменив на этом посту Игоря Зугу.

Обновлено 10 мая 2016 года.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.