Новый Омск

10 мая 2016 16.43Событие

Выборы губернатора Омской области

Избирательная кампания 2015 года

Выборы губернатора Омской области

Объявление досрочных выборов

14 мая 2015 года Виктор Назаров подал заявление об отставке и во время личной встречи с президентом Владимиром Путиным заручился его согласием на участие в досрочных выборах губернатора.

Первыми о желании составить конкуренцию Виктору Назарову заявили депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский и его коллега по парламенту, представитель фракции КПРФ Олег Денисенко.

Выборы были назначены на 13 сентября 2015 года.

Кандидаты

«Единая Россия» отбирала своего кандидата в ходе праймериз, на которые помимо Назарова заявились предприниматель и депутат Заксобрания Владимир Седельников, директор «Регионального центра по связям с общественностью» Дмитрий Перминов, бывший спикер Горсовета Александр Цимбалист и другие. По итогам праймериз Виктор Назаров получил безоговорочную победу.

КПРФ выдвинула в качестве кандидата беспартийного Олега Денисенко. Помимо него участвовать в выборах при поддержке коммунистов намеревался второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Кандидатом от ЛДПР стал Ян Зелинский, традиционно участвующий во всех выборах глав исполнительной власти.

От ранее неактивной в региона «Российской партии пенсионеров за справедливость» выдвинулся известный предприниматель Александр Стрельников.

От партии «Родина» решил баллотироваться глава омского отделения общественной организации «Боевое братство» Андрей Дворецкий.

Партия «Достоинство» выдвинула пенсионера Михаила Федорченко.

От «Коммунистов России» в предвыборную гонку включился житель Волгограда Александр Подзоров.

«Справедливая Россия» сначала выдвинула кандидатом Иосифа Дроботенко. Но после того, как губернатор включил лидера местных эсеров Елену Мизулину в список претендентов на сенаторское место, партия отозвала Дроботенко с выборов.

Муниципальный фильтр

Для получения статуса кандидата участникам выборов необходимо было собрать подписи депутатов органов местного самоуправления всех уровней – не менее 5% от общего числа муниципальных депутатов, работающих в регионе.

По инсайдерской информации, Виктор Назаров дал указание помочь оппонентам собрать нужное число подписей. Однако в итоге из-за недостаточного количества подписных листов с выборов снялись Стрельников и Федорченко.

От помощи губернатора в сборе подписей оказался Олег Денисенко, создав тем самым прецедент для тех регионов России, где проходили губернаторские выборы.

Снятие Денисенко с выборов

В конце июля стало известно о том, что в подписных листах Олега Денисенко расписались те же представители муниципалитетов, что до этого поставили подписи за Виктора Назарова.

Впоследствии выяснилось, что «двойные» подписи оставили депутат Крутинского совета от КПРФ Нина Лушова и глава Павлоградского района Капля, когда-то избранный на тот пост при поддержке коммунистов.

Во время рассмотрения этого вопроса на заседании областной избирательной комиссии Виктор Назаров предложил засчитать две спорные подписи Денисенко.

Однако решением избиркома выдвиженцу КПРФ было отказано в регистрации кандидатом.

В областном суде Денисенко не смог опротестовать данное решение избиркома и обратился в Верховный суд.

28 августа 2015 года Верховный суд отменил решение облизбиркома об отказе Денисенко в регистрации, вернув тем самым его в выборную кампанию, после чего эксперты заявили о реальности второго тура выборов.

Скандалы

Предвыборная авиация

За пару дней до дня голосования два частных самолета начали разбрасывать по территории области агитационные листовки в поддержку Денисенко.

Избирком, апеллируя к тому, что данный агитматериал не был им зарегистрирован, пытался через суд привлечь к ответственности владельца самолетов — экс-главу омского аэропорта Сергея Круглова. Однако сделать это не удалось.

Откровения политтехнолога Гусева

Спустя полгода после выборов губернатора в СМИ появились откровенные заявления политтехнолога Дмитрия Гусева, входившего в избирательный штаб Виктора Назарова. Специалист детально рассказал о том, какими способами команда губернатора боролась с главным оппонентом — Олегом Денисенко.

Результат голосования

Виктор Назаров одержал победу, получив 60, 02% голосов, Олег Денисенко занял второе место с 28,15%, Ян Зелинский заработал 3,67%, за Андрея Дворецкого отдали свои голоса 3,6% омичей, Александра Подзорова поддержали 2,31% избирателей.

Последствия выборов

Решением Владимира Жириновского Ян Зелинский был снят с поста координатора омского отделения ЛДПР за неудовлетворительный результат участия в выборах. Елена Мизулина стала представителем исполнительной власти региона в Совете Федерации, сменив на этом посту Игоря Зугу.

Обновлено 10 мая 2016 года.

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Капитан омского «Авангарда»: «К юбилею жены научился играть на рояле»

Трое хоккеистов рассказали о своих вторых половинках.