Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2014 08.38Статьи

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Объемы выдачи кредитов малому и среднему бизнесу у местного Сбербанка растут настолько медленно, что это ставит под угрозу его планы по завоеванию 50% корпоративного сектора к концу года.

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Количество кредитов МСБ, выданных Омским отделением Сбербанка за I полугодие, в сравнении с прошлым годом уменьшилось. При этом незначительно вырос объем кредитов (более 2 млрд рублей против прошлогодних 1,9 млрд). Но аналитики считают, что банк может не достичь установленной для себя планки по занятию 50% этого сегмента.

Не время для кредитов

С начала года предприниматели оформили в банке свыше 1400 кредитов, сообщает финансовое учреждение.

«При этом мы отмечаем увеличение средней суммы выдаваемых займов, — говорит управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов. — Если летом прошлого года она едва превышала 1,2 млн рублей, то сейчас приближается к отметке в 1,5 млн».

В основном бизнесмены предпочитают брать беззалоговые кредиты. Их оформляют примерно 80% клиентов. Средняя сумма составляет чуть больше 1 млн рублей.

В прошлом году за аналогичный период банк выдал 1581 кредит на сумму чуть больше 1,9 млрд рублей. Получается, что, немного нарастив свой кредитный портфель, банк стал обслуживать гораздо меньше клиентов.

У банка ВТБ24 — ближайшего конкурента Сбербанка в сегменте кредитования МСБ — показатели в 2 раза ниже. По словам начальника отдела малого бизнеса ВТБ24 в Омске Светланы Нюхтилиной, за I полугодие организация выдала более 1 млрд рублей против 1,4 млрд рублей в I полугодии 2013 года.

По мнению управляющего ВТБ24 в Омске Сергея Толкачева, число кредитов снижается из-за того, что сегодня большинство индивидуальных предпринимателей и микрокомпаний откладывают планы развития бизнеса.

«Они ожидают, чем завершится развитие внешнеполитической и макроэкономической ситуации. Основной спрос на кредиты идет со стороны торговых компаний», — говорит Толкачев.

Руководитель малого и среднего бизнеса Сибирского филиала Банка Интеза Нина Кученева уверена, что перспективы нарастить портфель у омских банков все-таки есть:

«По нашим прогнозам, в 2014 году рост на рынке кредитования МСБ сохранится на уровне 10-15%».

Она отмечает, что в I полугодии банку удалось существенно увеличить объем кредитов для МСБ. Он составил 1,14 млрд рублей, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Половина достижима

Интересно, что не так давно руководство омского Сбербанка заявило, что собирается до конца года занять долю в 50% на рынке кредитования малого бизнеса. По данным Центробанка, в 2013 году представители МСБ взяли в омских банках кредитов более чем на 8 млрд руб. Скорее всего, в этом году такие темпы сохранятся. Аналитики считают, что планы банка по захвату половины рынка вполне реальны.

«Сбербанк обладает значительными ресурсами и технологиями, чтобы нарастить выдачу кредитов до необходимых размеров. Он уже занимает более 50% рынка ипотечного кредитования в России. Сектор МСБ также выглядит перспективным, особенно в долгосрочной перспективе при улучшении экономической ситуации в стране», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Другие экономисты также считают, что планы финансового учреждения вполне реалистичны. Однако Сбербанку все же не следует сбрасывать со счетов своих конкурентов.

Как отдавать будут

«Декларирование целей о повышении своей рыночной доли до 50% со стороны крупнейшего российского банка — нормальное явление, — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Ресурсы для этого он имеет, нехватки кадров также не наблюдается. Вопрос в том, попытаются ли конкуренты помешать ему в этом».

Если они активизируются, то даже на фоне роста портфеля Сбербанк может не дотянуть до озвученного ориентира, считает эксперт.

«Ориентация на МСБ должна оказаться даже более выгодной в ситуации, когда кредитование физических лиц не дает возможности расти быстро,— продолжает Сороко. — На протяжении полугода регулятор предпринимает активные действия для охлаждения потребительского рынка кредитования и переориентации банков на сектор МСБ».

При этом эксперт отмечает, что развитие экономики России в последние несколько лет во многом связано с высокими темпами роста банковского сектора как в розничном, так и в корпоративном секторе. Но замедление темпов продолжается практически во всем банковском секторе, что приводит к росту просроченной задолженности.

«Финансовые показатели кредитных учреждений будут ухудшаться из-за существенных отчислений по резервированию», — уверен Сороко.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.