Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2014 08.38Статьи

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Объемы выдачи кредитов малому и среднему бизнесу у местного Сбербанка растут настолько медленно, что это ставит под угрозу его планы по завоеванию 50% корпоративного сектора к концу года.

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Количество кредитов МСБ, выданных Омским отделением Сбербанка за I полугодие, в сравнении с прошлым годом уменьшилось. При этом незначительно вырос объем кредитов (более 2 млрд рублей против прошлогодних 1,9 млрд). Но аналитики считают, что банк может не достичь установленной для себя планки по занятию 50% этого сегмента.

Не время для кредитов

С начала года предприниматели оформили в банке свыше 1400 кредитов, сообщает финансовое учреждение.

«При этом мы отмечаем увеличение средней суммы выдаваемых займов, — говорит управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов. — Если летом прошлого года она едва превышала 1,2 млн рублей, то сейчас приближается к отметке в 1,5 млн».

В основном бизнесмены предпочитают брать беззалоговые кредиты. Их оформляют примерно 80% клиентов. Средняя сумма составляет чуть больше 1 млн рублей.

В прошлом году за аналогичный период банк выдал 1581 кредит на сумму чуть больше 1,9 млрд рублей. Получается, что, немного нарастив свой кредитный портфель, банк стал обслуживать гораздо меньше клиентов.

У банка ВТБ24 — ближайшего конкурента Сбербанка в сегменте кредитования МСБ — показатели в 2 раза ниже. По словам начальника отдела малого бизнеса ВТБ24 в Омске Светланы Нюхтилиной, за I полугодие организация выдала более 1 млрд рублей против 1,4 млрд рублей в I полугодии 2013 года.

По мнению управляющего ВТБ24 в Омске Сергея Толкачева, число кредитов снижается из-за того, что сегодня большинство индивидуальных предпринимателей и микрокомпаний откладывают планы развития бизнеса.

«Они ожидают, чем завершится развитие внешнеполитической и макроэкономической ситуации. Основной спрос на кредиты идет со стороны торговых компаний», — говорит Толкачев.

Руководитель малого и среднего бизнеса Сибирского филиала Банка Интеза Нина Кученева уверена, что перспективы нарастить портфель у омских банков все-таки есть:

«По нашим прогнозам, в 2014 году рост на рынке кредитования МСБ сохранится на уровне 10-15%».

Она отмечает, что в I полугодии банку удалось существенно увеличить объем кредитов для МСБ. Он составил 1,14 млрд рублей, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Половина достижима

Интересно, что не так давно руководство омского Сбербанка заявило, что собирается до конца года занять долю в 50% на рынке кредитования малого бизнеса. По данным Центробанка, в 2013 году представители МСБ взяли в омских банках кредитов более чем на 8 млрд руб. Скорее всего, в этом году такие темпы сохранятся. Аналитики считают, что планы банка по захвату половины рынка вполне реальны.

«Сбербанк обладает значительными ресурсами и технологиями, чтобы нарастить выдачу кредитов до необходимых размеров. Он уже занимает более 50% рынка ипотечного кредитования в России. Сектор МСБ также выглядит перспективным, особенно в долгосрочной перспективе при улучшении экономической ситуации в стране», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Другие экономисты также считают, что планы финансового учреждения вполне реалистичны. Однако Сбербанку все же не следует сбрасывать со счетов своих конкурентов.

Как отдавать будут

«Декларирование целей о повышении своей рыночной доли до 50% со стороны крупнейшего российского банка — нормальное явление, — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Ресурсы для этого он имеет, нехватки кадров также не наблюдается. Вопрос в том, попытаются ли конкуренты помешать ему в этом».

Если они активизируются, то даже на фоне роста портфеля Сбербанк может не дотянуть до озвученного ориентира, считает эксперт.

«Ориентация на МСБ должна оказаться даже более выгодной в ситуации, когда кредитование физических лиц не дает возможности расти быстро,— продолжает Сороко. — На протяжении полугода регулятор предпринимает активные действия для охлаждения потребительского рынка кредитования и переориентации банков на сектор МСБ».

При этом эксперт отмечает, что развитие экономики России в последние несколько лет во многом связано с высокими темпами роста банковского сектора как в розничном, так и в корпоративном секторе. Но замедление темпов продолжается практически во всем банковском секторе, что приводит к росту просроченной задолженности.

«Финансовые показатели кредитных учреждений будут ухудшаться из-за существенных отчислений по резервированию», — уверен Сороко.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.