Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2014 08.38Статьи

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Объемы выдачи кредитов малому и среднему бизнесу у местного Сбербанка растут настолько медленно, что это ставит под угрозу его планы по завоеванию 50% корпоративного сектора к концу года.

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Количество кредитов МСБ, выданных Омским отделением Сбербанка за I полугодие, в сравнении с прошлым годом уменьшилось. При этом незначительно вырос объем кредитов (более 2 млрд рублей против прошлогодних 1,9 млрд). Но аналитики считают, что банк может не достичь установленной для себя планки по занятию 50% этого сегмента.

Не время для кредитов

С начала года предприниматели оформили в банке свыше 1400 кредитов, сообщает финансовое учреждение.

«При этом мы отмечаем увеличение средней суммы выдаваемых займов, — говорит управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов. — Если летом прошлого года она едва превышала 1,2 млн рублей, то сейчас приближается к отметке в 1,5 млн».

В основном бизнесмены предпочитают брать беззалоговые кредиты. Их оформляют примерно 80% клиентов. Средняя сумма составляет чуть больше 1 млн рублей.

В прошлом году за аналогичный период банк выдал 1581 кредит на сумму чуть больше 1,9 млрд рублей. Получается, что, немного нарастив свой кредитный портфель, банк стал обслуживать гораздо меньше клиентов.

У банка ВТБ24 — ближайшего конкурента Сбербанка в сегменте кредитования МСБ — показатели в 2 раза ниже. По словам начальника отдела малого бизнеса ВТБ24 в Омске Светланы Нюхтилиной, за I полугодие организация выдала более 1 млрд рублей против 1,4 млрд рублей в I полугодии 2013 года.

По мнению управляющего ВТБ24 в Омске Сергея Толкачева, число кредитов снижается из-за того, что сегодня большинство индивидуальных предпринимателей и микрокомпаний откладывают планы развития бизнеса.

«Они ожидают, чем завершится развитие внешнеполитической и макроэкономической ситуации. Основной спрос на кредиты идет со стороны торговых компаний», — говорит Толкачев.

Руководитель малого и среднего бизнеса Сибирского филиала Банка Интеза Нина Кученева уверена, что перспективы нарастить портфель у омских банков все-таки есть:

«По нашим прогнозам, в 2014 году рост на рынке кредитования МСБ сохранится на уровне 10-15%».

Она отмечает, что в I полугодии банку удалось существенно увеличить объем кредитов для МСБ. Он составил 1,14 млрд рублей, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Половина достижима

Интересно, что не так давно руководство омского Сбербанка заявило, что собирается до конца года занять долю в 50% на рынке кредитования малого бизнеса. По данным Центробанка, в 2013 году представители МСБ взяли в омских банках кредитов более чем на 8 млрд руб. Скорее всего, в этом году такие темпы сохранятся. Аналитики считают, что планы банка по захвату половины рынка вполне реальны.

«Сбербанк обладает значительными ресурсами и технологиями, чтобы нарастить выдачу кредитов до необходимых размеров. Он уже занимает более 50% рынка ипотечного кредитования в России. Сектор МСБ также выглядит перспективным, особенно в долгосрочной перспективе при улучшении экономической ситуации в стране», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Другие экономисты также считают, что планы финансового учреждения вполне реалистичны. Однако Сбербанку все же не следует сбрасывать со счетов своих конкурентов.

Как отдавать будут

«Декларирование целей о повышении своей рыночной доли до 50% со стороны крупнейшего российского банка — нормальное явление, — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Ресурсы для этого он имеет, нехватки кадров также не наблюдается. Вопрос в том, попытаются ли конкуренты помешать ему в этом».

Если они активизируются, то даже на фоне роста портфеля Сбербанк может не дотянуть до озвученного ориентира, считает эксперт.

«Ориентация на МСБ должна оказаться даже более выгодной в ситуации, когда кредитование физических лиц не дает возможности расти быстро,— продолжает Сороко. — На протяжении полугода регулятор предпринимает активные действия для охлаждения потребительского рынка кредитования и переориентации банков на сектор МСБ».

При этом эксперт отмечает, что развитие экономики России в последние несколько лет во многом связано с высокими темпами роста банковского сектора как в розничном, так и в корпоративном секторе. Но замедление темпов продолжается практически во всем банковском секторе, что приводит к росту просроченной задолженности.

«Финансовые показатели кредитных учреждений будут ухудшаться из-за существенных отчислений по резервированию», — уверен Сороко.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.