Деловой Омск

Деловой Омск

30 июля 2014 08.38Статьи

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Объемы выдачи кредитов малому и среднему бизнесу у местного Сбербанка растут настолько медленно, что это ставит под угрозу его планы по завоеванию 50% корпоративного сектора к концу года.

Бизнес занимал у Сбербанка реже

Количество кредитов МСБ, выданных Омским отделением Сбербанка за I полугодие, в сравнении с прошлым годом уменьшилось. При этом незначительно вырос объем кредитов (более 2 млрд рублей против прошлогодних 1,9 млрд). Но аналитики считают, что банк может не достичь установленной для себя планки по занятию 50% этого сегмента.

Не время для кредитов

С начала года предприниматели оформили в банке свыше 1400 кредитов, сообщает финансовое учреждение.

«При этом мы отмечаем увеличение средней суммы выдаваемых займов, — говорит управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов. — Если летом прошлого года она едва превышала 1,2 млн рублей, то сейчас приближается к отметке в 1,5 млн».

В основном бизнесмены предпочитают брать беззалоговые кредиты. Их оформляют примерно 80% клиентов. Средняя сумма составляет чуть больше 1 млн рублей.

В прошлом году за аналогичный период банк выдал 1581 кредит на сумму чуть больше 1,9 млрд рублей. Получается, что, немного нарастив свой кредитный портфель, банк стал обслуживать гораздо меньше клиентов.

У банка ВТБ24 — ближайшего конкурента Сбербанка в сегменте кредитования МСБ — показатели в 2 раза ниже. По словам начальника отдела малого бизнеса ВТБ24 в Омске Светланы Нюхтилиной, за I полугодие организация выдала более 1 млрд рублей против 1,4 млрд рублей в I полугодии 2013 года.

По мнению управляющего ВТБ24 в Омске Сергея Толкачева, число кредитов снижается из-за того, что сегодня большинство индивидуальных предпринимателей и микрокомпаний откладывают планы развития бизнеса.

«Они ожидают, чем завершится развитие внешнеполитической и макроэкономической ситуации. Основной спрос на кредиты идет со стороны торговых компаний», — говорит Толкачев.

Руководитель малого и среднего бизнеса Сибирского филиала Банка Интеза Нина Кученева уверена, что перспективы нарастить портфель у омских банков все-таки есть:

«По нашим прогнозам, в 2014 году рост на рынке кредитования МСБ сохранится на уровне 10-15%».

Она отмечает, что в I полугодии банку удалось существенно увеличить объем кредитов для МСБ. Он составил 1,14 млрд рублей, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Половина достижима

Интересно, что не так давно руководство омского Сбербанка заявило, что собирается до конца года занять долю в 50% на рынке кредитования малого бизнеса. По данным Центробанка, в 2013 году представители МСБ взяли в омских банках кредитов более чем на 8 млрд руб. Скорее всего, в этом году такие темпы сохранятся. Аналитики считают, что планы банка по захвату половины рынка вполне реальны.

«Сбербанк обладает значительными ресурсами и технологиями, чтобы нарастить выдачу кредитов до необходимых размеров. Он уже занимает более 50% рынка ипотечного кредитования в России. Сектор МСБ также выглядит перспективным, особенно в долгосрочной перспективе при улучшении экономической ситуации в стране», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Другие экономисты также считают, что планы финансового учреждения вполне реалистичны. Однако Сбербанку все же не следует сбрасывать со счетов своих конкурентов.

Как отдавать будут

«Декларирование целей о повышении своей рыночной доли до 50% со стороны крупнейшего российского банка — нормальное явление, — считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — Ресурсы для этого он имеет, нехватки кадров также не наблюдается. Вопрос в том, попытаются ли конкуренты помешать ему в этом».

Если они активизируются, то даже на фоне роста портфеля Сбербанк может не дотянуть до озвученного ориентира, считает эксперт.

«Ориентация на МСБ должна оказаться даже более выгодной в ситуации, когда кредитование физических лиц не дает возможности расти быстро,— продолжает Сороко. — На протяжении полугода регулятор предпринимает активные действия для охлаждения потребительского рынка кредитования и переориентации банков на сектор МСБ».

При этом эксперт отмечает, что развитие экономики России в последние несколько лет во многом связано с высокими темпами роста банковского сектора как в розничном, так и в корпоративном секторе. Но замедление темпов продолжается практически во всем банковском секторе, что приводит к росту просроченной задолженности.

«Финансовые показатели кредитных учреждений будут ухудшаться из-за существенных отчислений по резервированию», — уверен Сороко.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.