Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 мая 2016 12.51Доска непочета

Ненужные дачники

Из-за разбитых дорог садоводы более десяти СНТ к началу сезона не смогли добраться до своих участков.

Ненужные дачники

С 30 апреля в Омске на линии вышли дачные автобусы. Однако для многих садоводов будущий урожай оказался под угрозой - из-за разбитых дорог в Омском районе пассажирские предприятия не выпустили на маршруты автобусы № 145, 156, 162. В условиях, когда вместо асфальта сплошные ямы и рытвины, транспортники по понятным причинам не захотели нести ответственность за жизнь и здоровье пассажиров. Пример со 145-м маршрутом самый показательный.

- О том, что автобус «Ул. Нефтезаводская - СНТ «Росинка» 30 апреля не выйдет на линию, мы узнали только накануне вечером! - возмущается председатель СНТ «Рябинушка» Галина Будаева. - Только одно наше садоводство насчитывает несколько тысяч членов, а вокруг расположено ещё около десятка товариществ. До ближайшей остановки, посёлка Красная Горка, куда доезжают дачные автобусы, нужно идти пешком 9-11 километров, и, естественно, многим такой путь не по силам!

О том, что десятикилометровая дорога до СНТ «Росинка» никуда не годится, было известно давно - с требованием навести порядок садоводы обивают чиновничьи пороги вот уже несколько лет. Дорога эта, как выяснилось, является бесхозной, и, чтобы вложить деньги в ремонт, администрация Омского района должна была взять её на баланс. Разговоры об этом ведутся третий год, однако воз и ныне там.

- Последний раз администрация Омского района обещала завершить процедуру оформления дороги в муниципальную собственность в первом квартале 2016 года, - рассказывает председатель СНТ «Меркурий» Татьяна Привалова. - Не успели. Теперь озвучивают новый срок - к 20 июня. Это значит, что мы фактически остались без урожая!

На встрече с садоводами первый заместитель главы района Александр Плукчи признал: даже если район оформит дорогу в собственность, вкладывать в неё деньги местный бюджет не готов. На дорожный фонд в казне предусмотрено всего несколько миллионов рублей, а в районе есть места, где нет нормального подъезда даже к населённым пунктам. Другого варианта, кроме как предложить дачникам самим скинутся на ремонт, в администрации Омского района за столько лет так и не придумали. К примеру, в перспективе садоводы должны за свой счёт изготовить проект реконструкции магистрали. А чтобы запустить автобусы как можно быстрее и не остаться без урожая нынешней осенью - засыпать ямы на асфальте щебёнкой, скинувшись на технику для её доставки и грейдер. При этом назвать даже примерную стоимость щебёночного ремонта Александр Плукчи оказался не готов.

Денег на дороги в области не хватает повсеместно. Так что дело здесь не столько в пустом кошельке, сколько в самом отношении. Садоводы для Омского района - это, по всей видимости, всего лишь ненужная головная боль. Ведь почему за столько лет чиновники не смогли найти приемлемого варианта решения проблемы? Почему даже не удосужились хотя бы примерно подсчитать, во сколько обойдётся ремонт?

- Пока дорога не наша, мы не имеем права даже послать туда специалиста. - ответил Александр Плукчи, - вызвав новый всплеск негодования у дачников.

Вопрос о том, когда в Омском районе пойдут дачные автобусы, так и остался открытым.

Так как с просьбой решить проблему садоводы обращались лично к главе Омского района Геннадию Долматову, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» именно его - за то, что он сорвал начало дачного сезона.

У Вас, Геннадий Генадьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА».Раньше это называлось так: «Персональное дело Долматова Г. Г.».

Защитите деревья!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» считают, что в городе варварски уничтожаются зелёные насаждения.

Напомним, не так давно главный агроном Омска Галина Цыганова попала на «ДН». Чиновнице досталось за странное озеленение, когда из одной части города роскошные ивы зачем-то пересадили в другую. На этой неделе фамилию Цыгановой читатели «Вашего ОРЕОЛА» вновь поминали недобрым словом - большой отклик вызвал материал «В квартире - как под выхлопной трубой». Напомним, в материале рассказывалось о том, что под окнами жилого дома № 30 по улице Ленина с одобрения городских чиновников вырубили все деревья и устроили парковку.

«Наш город и точно давно превратился в газовую камеру, - считает читательница Надежда Николаевна. - Деревья вырубаются, а оставшиеся уродуются - по кронированию творится полный беспредел! К примеру, у кинотеатра «Космос» недавно чуть ли не под корень срезали четыре тополя, а срезы замазали зелёной краской. Эти уродливые толстые столбы вряд ли уже зацветут! После такого кронирования деревья, скорее всего, погибнут - явно кому-то понадобилось расчистить место». «В озеленении города действует очень много странных схем, и проследить, куда направляются бюджетные деньги, крайне сложно», - уверен читатель Алексей Владимирович.

Ещё одной актуальной темой минувшей недели стала отмена части садовых маршрутов. «Не вышел в рейс 145-й маршрут! - возмущается садовод Михаил Григорьевич. - Нам сказали, что его отменили из-за разбитой дороги, а у пожилых людей нет своего транспорта! Как нам добираться до дач? Кто в ответе за дорогу?»

Подробнее о том, почему садоводы более десятка СНТ оказались отрезанными от своих участков, читайте на этой странице.


Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.