Деловой Омск

Деловой Омск

16 мая 2016 10.00Интервью

Рынок труда в Омске: паника или работа в новых условиях?

Сегодня все очень внимательно следят за рынком труда как за реальным отражением происходящего с экономикой. А что с ним происходит в Омске?

Рынок труда в Омске: паника или работа в новых условиях?

Фото: hh.ru

Эти вопросы мы задали Надежде Мекшун, руководителю направления продаж сайта по поиску работы и персонала HeadHunter в Омске.

Надежда, что сегодня происходит в нашем регионе на рынке труда?

— Несмотря на тревожное настроение на рынке труда, а от этого никуда не деться, сейчас ситуация выглядит достаточно спокойно. Более того, в марте рост предложений составил 66%, в апреле — 58%. Эти данные к цифрам прошлого года. Интересно, что большой рост числа вакансий мы видим в сфере маркетинга — +150%, и это н смотря на мрачные прогнозы для специалистов этой сферы.

Что касается важной тенденции на рынке, то сегодня это оценка сотрудников с целью выявления самых эффективных кандидатов на входе, что позволяет снизить текучку кадров в дальнейшем. Все это делается с целью оптимизации бюджетов.

А что думают соискатели о перспективах трудоустройства?

— Сегодня у нас более 138 тыс. соискателей только в Омске. И по тому, насколько они активны в поиске работы, можно понять, какие профессиональные сферы ощущают себя не очень благополучно. Активней всего весной этого года искали работу представители сферы страхования, государственной службы и автомобильного бизнеса. Соискателей тут стало больше почти в два раза.

Это цифры сайта, но есть еще данные опросов, которые говорят о том, что настроение на рынке труда Омска остается сложным. Если же посмотреть по конкурсу на одно предложение, то достаточно жесткая конкуренция сегодня у юристов, начинающих специалистов и высшего менеджмента. Конкурс в этих сферах составляет около десяти соискателей на место.

Что касается сложности поиска работы, то омичи отмечают, что работу стало искать гораздо сложнее, чем год назад. При этом больше половины соискателей готовы снизить свои зарплатные ожидания.

Справка:

HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Узбекистане и Кыргызстане. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 290 тыс. актуальных вакансий и 20 млн. резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 300 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru. В апреле 2015 года сайт SimilarWeb поставил HeadHunter на третье место в мире по популярности. 

На правах рекламы

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...