Новый Омск

11 мая 2016 16.46Закон

Эрлих и Битенюк произнесли последние слова перед приговором

Прокуратура просит посадить на семь лет брата омского экс-министра сельского хозяйства Эрлиха.

Эрлих и Битенюк произнесли последние слова перед приговором

Вадим Харламов

В Центральном районном суде Омска с последним словом выступили Анатолий Эрлих — родной брат бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Виталия Эрлиха ( с июня 2012 по ноябрь 2015 года) — и директор ООО «Знаменский лен» Владимир Битенюк.

Анатолий Эрлих свое последнее слова сказал накануне. Он заявил о своей полной невиновности и просил оправдательного приговора. 

Сегодня выступил Владимир Битенюк, который был более многословен. Глава «Знаменского льна» обратил внимание суда на свое предприятие. По его словам, оно является уникальным и передовым не только в Омской области, но и на территории России.

«С 2004 года практически на пустом месте организовали абсолютно инновационный способ выращивания и переработки льна. Правительство высоко оценило наши достижения, и в 2012 году мы стали лауреатами госпремии. Лично мне правительство Омской области присвоило звание «Заслуженный работник промышленности региона», — сказал Битенюк.

В конце он, как и его друг по скамье подсудимых Анатолий Эрлих, попросил вынести ему оправдательный приговор.

Отметим, что на прошлой неделе в прениях выступали адвокаты и прокурор. Последняя попросила признать обоих подсудимых виновными и назначить каждому по по семь лет лишения свободы. Уголовное дело слушается с октября 2014.

В итоге судья Алексей Полищук объявил, что уходит в совещательную комнату. Ориентировочное оглашение приговора начнется завтра в 10:30. Судья известен тем, что слушает громкие дела в отношении местных чиновников, в том числе бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Ранее он выносил приговор экс-министру имущественных отношений Александру Стерлягову.

Напомним, что Эрлих и Битенюк обвиняются в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ. — Прим.ред). Уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года, передано в суд 29 августа текущего года.

По мнению обвинения, 2012 году Битенюк предложил Эрлиху получить субсидию из облбюджета, приобретя за 8 млн рублей у «Знаменский лен» устаревшую сельскохозтехнику. Для этого Эрлих получил на указанную сумму кредит в «Россельхозбанке» и в ноябре 2012 года как председатель СПК «Луговое» купил оборудование у «Знаменского льна». Уже в декабре Эрлих обратился в региональный минсельхоз для получения субсидии на компенсацию части затрат по кредиту. В тот же день министерство перечислило 5 млн рублей на счета СПК и спустя три дня — оставшиеся 1,4 млн руб. На следующий день после предоставления СПК первой части субсидии вступило в силу постановление правительства Омской области, согласно которому процентная ставка по кредиту может компенсироваться и для покупки старой техники. В прокуратуре считают, что обвиняемые, «действуя в сговоре с неустановленными сотрудниками министерства сельского хозяйства Омской области», похитили 6,4 млн рублей из бюджета.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.