30 июля 2014 14.14Бизнес

К 2020 году половина омских автобусов перейдет на газ

Переход на экологичное газомоторное топливо могут осуществить за счет субсидии из федерального бюджета. Газомоторную инфраструктуру уже создают после подписанного с «Газпромом» соглашения.

К 2020 году половина омских автобусов перейдет на газ

22 июля на экспертной площадке в Конгресс-холле областного Экспоцентра прошел круглый стол на тему «Развитие транспортной системы Омской области». Обсудить проблемные вопросы автотранспорта собрались представители регионального минтранса, руководства ГК «Волгобас», ООО «Газпром газомоторное топливо», руководители омских транспортных предприятий, частные перевозчики, общественники и экологи. Все присутствующие позитивно высказались в пользу развития газомоторной инфраструктуры.

Так, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин назвал переход на использование газомоторного топлива, как одну из составных частей работы по созданию комфортной среды обитания в Омске. По его мнению, к 2020 году в городах-миллионниках на природном газе должна работать как минимум половина всех пассажирских автобусов.

«Граждане вполне обоснованно беспокоятся по поводу сегодняшних выбросов от автомобильного транспорта. И я считаю предельно важным, чтобы к 2016 году, к празднованию 300-летнего юбилея города Омска, город смог обновить пассажирский автотранспортный парк и получил удобные, комфортные, экологически чистые автобусы», - цитируют Вячеслава Синюгина «Коммерческие вести».

Напомним, что толчком в развитии газомоторной инфраструктуры стало подписание соглашения в 2013 году с ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении на территории региона сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

«Область в этом направлении уже делала определенные шаги и, хотя получила больше негативный опыт, но не поучаствовать в новой федеральной программе было бы неправильным. Переход на альтернативное топливо — это, как минимум, уменьшение затрат на эксплуатацию пассажирского парка, а для областного бюджета — сокращение затрат на компенсацию выпадающих доходов перевозчикам», - рассказал заместитель министра развития транспортного комплекса Игорь Квасов.

В предварительной заявке, которую отправила Омская область в Минтранс РФ, предлагалось профинансировать приобретение в 2014–2016 годах 310 единиц техники (в том числе 80 единиц для «Омскоблавтотранса»). Чтобы получить деньги из федерального бюджета, городской и областной бюджет выделили не менее 200 тысяч рублей на один автобус класса ПАЗ и порядка 350 тысяч рублей на один автобус класса ЛиАЗ. Итоговые параметры федеральной программы еще не определены, но станут известны в ближайшее время, поэтому региональные власти могут изменить окончательную заявку.

Глава городского департамента транспорта Олег Осинский заявил, что город сможет выделить из бюджета необходимую сумму, поскольку экономия при приобретении автобуса, использующего природный газ, составит 600 тысяч рублей, а затраты на ГСМ снизятся минимум в два раза.

«Сегодня в городе нет ни одного автобуса, работающего на бензине. Все работают на дизельном топливе. Я думаю, что следующий этап вполне закономерный — это переход на использование в качестве моторного топлива компримированного природного газа. Город готов участвовать в федеральной программе, готов изыскать средства в бюджете», - сообщил Осинский.

Переход пассажирского транспорта на газомоторное топливо поддержал общественник и эколог Сергей Костарев.

«Если посмотреть данные по загрязнению, то мы увидим превышение ПДК по окислам азота в 10-15 раз именно вдоль основных автомагистралей. А применение газомоторного топлива дает уменьшение по окислам азота на 95%», — рассказал Сергей Костарев.

Максим Бойко

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.