30 июля 2014 14.14Бизнес

К 2020 году половина омских автобусов перейдет на газ

Переход на экологичное газомоторное топливо могут осуществить за счет субсидии из федерального бюджета. Газомоторную инфраструктуру уже создают после подписанного с «Газпромом» соглашения.

К 2020 году половина омских автобусов перейдет на газ

22 июля на экспертной площадке в Конгресс-холле областного Экспоцентра прошел круглый стол на тему «Развитие транспортной системы Омской области». Обсудить проблемные вопросы автотранспорта собрались представители регионального минтранса, руководства ГК «Волгобас», ООО «Газпром газомоторное топливо», руководители омских транспортных предприятий, частные перевозчики, общественники и экологи. Все присутствующие позитивно высказались в пользу развития газомоторной инфраструктуры.

Так, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин назвал переход на использование газомоторного топлива, как одну из составных частей работы по созданию комфортной среды обитания в Омске. По его мнению, к 2020 году в городах-миллионниках на природном газе должна работать как минимум половина всех пассажирских автобусов.

«Граждане вполне обоснованно беспокоятся по поводу сегодняшних выбросов от автомобильного транспорта. И я считаю предельно важным, чтобы к 2016 году, к празднованию 300-летнего юбилея города Омска, город смог обновить пассажирский автотранспортный парк и получил удобные, комфортные, экологически чистые автобусы», - цитируют Вячеслава Синюгина «Коммерческие вести».

Напомним, что толчком в развитии газомоторной инфраструктуры стало подписание соглашения в 2013 году с ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении на территории региона сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

«Область в этом направлении уже делала определенные шаги и, хотя получила больше негативный опыт, но не поучаствовать в новой федеральной программе было бы неправильным. Переход на альтернативное топливо — это, как минимум, уменьшение затрат на эксплуатацию пассажирского парка, а для областного бюджета — сокращение затрат на компенсацию выпадающих доходов перевозчикам», - рассказал заместитель министра развития транспортного комплекса Игорь Квасов.

В предварительной заявке, которую отправила Омская область в Минтранс РФ, предлагалось профинансировать приобретение в 2014–2016 годах 310 единиц техники (в том числе 80 единиц для «Омскоблавтотранса»). Чтобы получить деньги из федерального бюджета, городской и областной бюджет выделили не менее 200 тысяч рублей на один автобус класса ПАЗ и порядка 350 тысяч рублей на один автобус класса ЛиАЗ. Итоговые параметры федеральной программы еще не определены, но станут известны в ближайшее время, поэтому региональные власти могут изменить окончательную заявку.

Глава городского департамента транспорта Олег Осинский заявил, что город сможет выделить из бюджета необходимую сумму, поскольку экономия при приобретении автобуса, использующего природный газ, составит 600 тысяч рублей, а затраты на ГСМ снизятся минимум в два раза.

«Сегодня в городе нет ни одного автобуса, работающего на бензине. Все работают на дизельном топливе. Я думаю, что следующий этап вполне закономерный — это переход на использование в качестве моторного топлива компримированного природного газа. Город готов участвовать в федеральной программе, готов изыскать средства в бюджете», - сообщил Осинский.

Переход пассажирского транспорта на газомоторное топливо поддержал общественник и эколог Сергей Костарев.

«Если посмотреть данные по загрязнению, то мы увидим превышение ПДК по окислам азота в 10-15 раз именно вдоль основных автомагистралей. А применение газомоторного топлива дает уменьшение по окислам азота на 95%», — рассказал Сергей Костарев.

Максим Бойко

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.