30 июля 2014 14.14Бизнес

К 2020 году половина омских автобусов перейдет на газ

Переход на экологичное газомоторное топливо могут осуществить за счет субсидии из федерального бюджета. Газомоторную инфраструктуру уже создают после подписанного с «Газпромом» соглашения.

К 2020 году половина омских автобусов перейдет на газ

22 июля на экспертной площадке в Конгресс-холле областного Экспоцентра прошел круглый стол на тему «Развитие транспортной системы Омской области». Обсудить проблемные вопросы автотранспорта собрались представители регионального минтранса, руководства ГК «Волгобас», ООО «Газпром газомоторное топливо», руководители омских транспортных предприятий, частные перевозчики, общественники и экологи. Все присутствующие позитивно высказались в пользу развития газомоторной инфраструктуры.

Так, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин назвал переход на использование газомоторного топлива, как одну из составных частей работы по созданию комфортной среды обитания в Омске. По его мнению, к 2020 году в городах-миллионниках на природном газе должна работать как минимум половина всех пассажирских автобусов.

«Граждане вполне обоснованно беспокоятся по поводу сегодняшних выбросов от автомобильного транспорта. И я считаю предельно важным, чтобы к 2016 году, к празднованию 300-летнего юбилея города Омска, город смог обновить пассажирский автотранспортный парк и получил удобные, комфортные, экологически чистые автобусы», - цитируют Вячеслава Синюгина «Коммерческие вести».

Напомним, что толчком в развитии газомоторной инфраструктуры стало подписание соглашения в 2013 году с ООО «Газпром газомоторное топливо» о расширении на территории региона сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

«Область в этом направлении уже делала определенные шаги и, хотя получила больше негативный опыт, но не поучаствовать в новой федеральной программе было бы неправильным. Переход на альтернативное топливо — это, как минимум, уменьшение затрат на эксплуатацию пассажирского парка, а для областного бюджета — сокращение затрат на компенсацию выпадающих доходов перевозчикам», - рассказал заместитель министра развития транспортного комплекса Игорь Квасов.

В предварительной заявке, которую отправила Омская область в Минтранс РФ, предлагалось профинансировать приобретение в 2014–2016 годах 310 единиц техники (в том числе 80 единиц для «Омскоблавтотранса»). Чтобы получить деньги из федерального бюджета, городской и областной бюджет выделили не менее 200 тысяч рублей на один автобус класса ПАЗ и порядка 350 тысяч рублей на один автобус класса ЛиАЗ. Итоговые параметры федеральной программы еще не определены, но станут известны в ближайшее время, поэтому региональные власти могут изменить окончательную заявку.

Глава городского департамента транспорта Олег Осинский заявил, что город сможет выделить из бюджета необходимую сумму, поскольку экономия при приобретении автобуса, использующего природный газ, составит 600 тысяч рублей, а затраты на ГСМ снизятся минимум в два раза.

«Сегодня в городе нет ни одного автобуса, работающего на бензине. Все работают на дизельном топливе. Я думаю, что следующий этап вполне закономерный — это переход на использование в качестве моторного топлива компримированного природного газа. Город готов участвовать в федеральной программе, готов изыскать средства в бюджете», - сообщил Осинский.

Переход пассажирского транспорта на газомоторное топливо поддержал общественник и эколог Сергей Костарев.

«Если посмотреть данные по загрязнению, то мы увидим превышение ПДК по окислам азота в 10-15 раз именно вдоль основных автомагистралей. А применение газомоторного топлива дает уменьшение по окислам азота на 95%», — рассказал Сергей Костарев.

Максим Бойко

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.