Деловой Омск

Деловой Омск

11 мая 2016 17.13Статьи

Сколько денег сэкономил омский бюджет, после отмены конкурсов по покупке «золотых ершиков»

Омские СМИ, УФАС и Общероссийский народный фронт нередко добиваются отмены дорогостоящих госзакупок для нужд чиновников. «Деловой Омск» прикинул, сколько благодаря этому сэкономили местные бюджеты.

Сколько денег сэкономил омский бюджет, после отмены конкурсов по покупке «золотых ершиков»

Фото: niasam.ru

Представители власти по всей России закупают за бюджетный счет iPhone последней модели, массажирующие пяточки кресла, термальную воду французского бренда, спальные гарнитуры с позолотой, автомобили премиум-класса и карнавальные костюмы, заказывают «барабанщиков из Бурунди» и страхуют депутатов на случай изнасилования.

Часть подобных экстравагантных закупок отменяется после критики СМИ и жалоб активистов ОНФ по предписаниям УФАС. «Деловой Омск» вспомнил наиболее резонансные случаи принудительной отмены госзакупок для местных чиновников.

Золото нашего времени

В большинстве случаев руководители высшего звена, узнав из СМИ о попытке подчиненных сделать дорогостоящую покупку, демонстрируют обществу одну и ту же реакцию. Глава МЧС Сергей Шойгу, когда-то распорядившись отменить торги на приобретение в свое ведомство золоченых торшеров, жестко заявил, что подобная «экзотика» в служебных интерьерах недопустима. Глава Новосибирска Анатолий Локоть аннулировал объявление конкурса на поставку мэрии дорогостоящих смартфонов, планшетов, компьютеров и поблагодарил общественность, которая подняла вопрос о том, почему чиновники не могут самостоятельно купить себе телефоны. Обещал быть более рачительным в использовании бюджетных средств и глава этого региона Владимир Городецкий, которому под давлением СМИ пришлось отменить конкурс на закупку трюфелей и виски 18-летней выдержки для приема делегаций.

Глава Омской области Виктор Назаров публично распорядился «остановить все дорогие покупки», узнав из СМИ, что руководитель областного предприятия «Омское лекарство» собирается купить внедорожник за 3,5 млн рублей.

В ближайшее время может быть отменен уже проведенный департаментом культуры города конкурс на создание фильма об Омске. Его выиграла компания из Екатеринбурга, предложившая выполнить работу за 1,3 млн рублей. Однако, как стало известно «Новому Омску», в региональное УФАС поступила жалоба, в которой отмечается, что условия конкурса заранее были прописаны под победителя — екатеринбуржцев. Проявят ли антимонопольщики принципиальность и опротестуют результаты тендера, учитывая то, что омские киноделы предлагают снять фильм о своем городе чуть ли не бесплатно?

 Наиболее громкие случаи отмены госзакупок в Омской области

Год: 2011

Предмет спора: автомобиль Mercedes-Benz для губернатора Леонида Полежаева за 5,9 млн рублей.

Причины отмены закупки: областные власти отказались от размещения заказа, после того как в СМИ вышли негативные публикации на этот счет.

Сумма экономии: сэкономить бюджетные средства не удалось. Автомобиль все равно был куплен, но в обход портала госзакупок и по более высокой цене. Mercedes для Полежаева приобрели через Агентство по рекламно-выставочной деятельности, переплатив за него по сравнению с первоначально заявленной суммой почти 750 тыс. рублей.

Комментарий власти: «...Автомобиль «Мерседес» приобретен вместо «Вольво» (который предназначался для перевоза представителей различных делегаций. — Прим. ред.). Происходит простое обновление парка, только и всего» (начальник управления государственной собственностью министерства имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева*).

 

Год: 2012

Предмет спора: контракты на освещение деятельности депутатов Горсовета в СМИ политтехнолога Сергея Старовойтова.

Причины отмены контрактов: после критики журналистами условий конкурса, в которых заранее были прописаны названия изданий-победителей, спикер Горсовета Галина Горст отменила тендер. Позже Горсовет провел новый аукцион, сократив сумму контракта с более чем 3 млн рублей до 1,1 млн.

Сумма экономии: около 2 млн рублей.

Комментарий власти: «Да, отмена торгов была моим решением. Решение об их объявлении не было согласовано ни со мной, ни с первым заместителем председателя Омского городского совета Василием Мамонтовым. Почему так произошло, будем разбираться. Торги будут объявлены позже. Думаю, от указания в условиях аукциона наименований конкретных СМИ мы уйдем» (спикер Горсовета Галина Горст).

 

Год: 2013

Предмет спора: современные гаджеты для кадастровой палаты региона (три iPhone 5 и два Samsung Galaxy).

Причины отмены закупки: после появления публикаций о желании кадастровой палаты обновить свои смартфоны заявка на их покупку была удалена.

Сумма экономии: 166,3 тыс. рублей.

Комментарий власти: официально причиной отмены покупки назвали «отсутствие финансирования».

 

Год: 2013

Предмет спора: контракты на освещение деятельности мэрии в эфире ГТРК «Иртыш».

Причины отмены контрактов: компания «Эдванс Консалтинг Групп», близкая к политтехнологу Сергею Старовойтову, пожаловалась в УФАС на незаконно организованный городской администрацией конкурс.

Сумма экономии: 28 млн рублей.

 

Год: 2014

Предмет спора: контракты на освещение деятельности областного правительства в эфире ГТРК «Иртыш» на страницах «Российской газеты» и на сайте «Интерфакс».

Причины отмены контракта: УФАС признало, что отдельные условия тендеров противоречат закону.

Сумма экономии: 9 млн рублей.

 

Год: 2016

Предмет спора: работы по созданию опытного образца сис-тем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город».

Причины отмены закупки: «Народный фронт» пожаловался в УФАС на конкурсную документацию, которая, по оценке общественников, была разработана с нарушением федерального закона. Антимонопольщики признали правоту ОНФ и выдали предписание аннулировать конкурс.

Сумма экономии: 989,7 млн рублей.

 

Год: 2016

Предмет спора: автомобиль Nissan Pathfinder для ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство».

Причины отмены закупки: решение губернатора, который узнал о попытке приобрести автомобиль из СМИ.

Сумма экономии: 3,5 млн рублей.

Комментарий власти: «В СМИ прошла информация о покупке двух дорогих машин. Сейчас не время для покупок дорогих автомобилей... Понятно, если бы машина была для развоза лекарств. Надо каж-дую покупку согласовывать с министром!» (губернатор Виктор Назаров).

Комментарии

Картышев ГеннадийКартышев Геннадий,коммерческий директор группы компаний «ТендерПро»В борьбе с коррупцией доступность и открытость информации являются оружием. Широкая огласка мешает создавать благоприятную среду для процветания схем обогащения за счет бюджета. Навести порядок в механизме госзакупок пытаются регулярно. Но, например, запрет на закупку дорогостоящих иномарок для чиновников, по факту, не слишком усложнил жизнь высокопоставленным заказчикам. Борьба с коррупцией в госзакупках носит точечный характер. Частично улучшить ситуацию должен планируемый в рамках ЕИС переход на единый каталог услуг с единым реестром поставщиков. С 1 января 2017 года заказчики должны будут указывать наименование объекта закупки в случаях, предусмотренных 44-ФЗ, в соответствии с единым каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Кузнецов ДмитрийКузнецов Дмитрий,финансовый директор ООО «Параллакс», координатор проекта «Память сердца»Почему без СМИ и ОНФ сложно представить борьбу с коррупцией в госзакупках? Потому что это и есть вывод через СМИ в публичное пространство эпизодов, которые замалчиваются, и укрепление статуса борьбы с проявлениями коррупции и чиновного беспредела за счет ОНФ — боевого авангарда президента Путина. Вывод в паблик, освещение ситуации лишают спокойствия и ощущения безнаказанности желающих поживиться за счет бюджета, ибо в таком случае народ не безмолвствует, а действует. Принятие результативных решений по следам таких проверок также выполняет роль предостерегающего кнута. Пряником же в таком случае будет общественное признание и формирование гражданского самосознания, понимание, что законы писаны одинаково для всех.
Панушкин ВладимирПанушкин Владимир,руководитель формирования спроса ГК «ИМПУЛЬС-ИВЦ»Во всем нужна воля. Если она есть, то результат будет. Золотые ежедневники и мебель из ценных пород дерева ручной работы, думаю, не так уж сложно фильтровать. Технически возможно поставить и фильтры, и информаторы, которые в автоматическом режиме могли бы отслеживать подобные сделки. Но это лишь часть проблемы. Значительно больше скрыта другая часть айсберга — когда аукционы априори уже распределены между «своими». ОНФ — уважаемая организация. И хотя в последние месяцы о ней стало слышно больше, реально они работают не слишком заметно. При этом они часто вступают в открытое противоречие с реальными событиями по преследованию коррупционеров. При такой активной и широко известной работе следственных органов в министерстве обороны, итог — просто насмешка.
Ивлиев ВладимирИвлиев Владимир,исполнительный директор FindTenders.ruРоль СМИ и общественных проектов в контроле закупок достаточно важна. Но, прежде всего, этим должно заниматься УФАС. Для эффективной борьбы с неадекватными растратами госсредств необходим механизм автоматической проверки допустимости проведения такой закупки уже на уровне пуб-ликации извещения о ее проведении. Как вариант — для каждого кода из любого актуального классификатора установить максимальную цену лота. Если стоимость превышает данную сумму, то автоматически идет запрос в ФАС. И пока ответ не придет, извещение будет не доступно для просмотра поставщикам. Основная сложность общественного контроля в том, что активистов, готовых тратить свое время на поиски дорогостоящих закупок, мало. А тендеров каждый день публикуется очень много.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 18 (121) 10 мая

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...