Алексей Пантелеев: «Ответит ли Гребенщиков за «эрмитажный» контракт с банкротом»?

Шансы вернуть многомиллионный аванс, выплаченный областными властями за строительство «Эрмитажа Сибири», стремятся к нулю.

Алексей Пантелеев: «Ответит ли Гребенщиков за «эрмитажный» контракт с банкротом»?

фото: Вадим Харламов, Алексей Пантелеев

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12 мая окончательно признал банкротом компанию «СтройИнвестКомплект» («СТИНКО») и открыл в отношении нее конкурсное производство. Определения на сайте питерского арбитража пока не появилось, поэтому еще неизвестно, сколько всего «СТИНКО» должен своим кредиторам. А среди них, напомним, должен оказаться и «Омскоблстройзаказчик», заключивший с должником полумиллиардный контракт на реконструкцию здания по ул. Музейной, 4 под размещение музейного комплекса «Эрмитаж-Сибирь».

Подрядчик успел получить от омских чиновников более 82 млн рублей в качестве аванса. Договор с компанией в марте 2016 года был расторгнут в одностороннем порядке (сейчас «СТИНКО» оспаривает это в арбитражном суде), работы оказались заморожены еще зимой, но иск о взыскании бюджетных средств «Омскоблстройзаказчик» даже еще не подал. Учитывая, что в питерской фирме началась завершающая стадия банкротства, шансы вернуть эти деньги в бюджет стремятся к нулю.

Но я хочу обратить внимание на другой любопытный момент. Контракт на реконструкцию объекта культурного наследия «Здание страхового товарищества “Саламандра” 1913—1914 годы» был заключен со «СТИНКО» 28 августа 2015 года. А заявление о признании компании банкротом один из кредиторов подал в питерский арбитраж 20 августа. Уже 27 августа оно было принято к производству. Минстрой Омской области, которому подведомственен и «Омскоблстройзаказчик», в то время возглавлял Станислав Гребенщиков. Возникает вопрос: каким же образом чиновники минстроя допустили подписание контракта с потенциальным банкротом? Что это — обычная безалаберность или преступная халатность? Допустим, на момент рассмотрения заявки компании об иске о ее банкротстве ничего не было известно. Но при желании заказчик может установить в условиях торгов требование — предоставить от участников аукциона документы об отсутствии в отношении них исполнительных производств. А «СТИНКО» с начала 2015 года был в долгах, как в шелках, и было понятно, только взглянув на богатую арбитражную практику этой компании, что заключать с ней контракт крайне небезопасно.

Процедура наблюдения — первая стадия банкротства — началась в отношении «СтройИнвестКомплекта» 16 декабря 2015 года. Но даже и после этого областные и городские чиновники охотно рассказывали, что здание под «Эрмитаж-Сибирь» будет готово до конца 2016 года. «2 февраля 2016 года полпреду Рогожкину докладывают о проделанной работе к 300-летнему юбилею Омска. В оставшиеся полгода предстоит сдать здание страхового товарищества «Саламандра», где расположится филиал Эрмитажа...», — сообщали СМИ.

Гром грянул лишь в марте, когда стало известно, что договор с питерцами решено разорвать. Как следует из решения об одностороннем расторжении контракта, на 25 февраля 2016 года выполнены работы только на сумму около 8,7 млн рублей, это примерно 1,6% от общей стоимости контракта. При этом компании оплатили уже больше 82 млн рублей: 43,9 млн рублей – в качестве аванса на 2015 год, 34,9 млн рублей – в виде оборудования, которое передали «СТИНКО» на ответственное хранение.

«По контракту госзаказчик мог авансировать подрядчика в 2015 году не больше, чем на 30% от лимита финансирования. Это примерно 48 млн рублей. Каким образом подрядчику было выплачено более 82 млн рублей – совершенно непонятно. На каком основании поставка оборудования оплачивалась отдельно от аванса? Исходя из контракта, аванс как раз и выплачивается подрядчику, чтобы он мог оплатить оборудование и материалы, — удивлялась тогда председатель комиссии Омского УФАС России Тамара Шмакова (цитата по «Коммерческим вестям»). — И как можно было в конце ноября передавать оборудование на ответственное хранение подрядчику, который не выполняет свои обязательства? К тому времени уже было видно, что работы не ведутся».

«Теперь после расторжения контракта «СТИНКО» должен вернуть «Омскоблстройзаказчику» все излишне уплаченные деньги и оборудование», — сообщало ИА «Омскрегион». Хотелось бы посмотреть на то, как конкурсный управляющий побежит возвращать эти деньги омским чиновникам. Ему за преимущественный расчет с одним из кредиторов вообще-то грозит нешуточная ответственность.

Возможно, отвечать придется и областному министру культуры Виктору Лапухину — его ведомство является уполномоченным органом по охране памятников в регионе. А здание «Саламандры» после ухода строителей теперь стоит в полуразрушенном состоянии: без крыши и перекрытий, открытое всем дождям и ветрам.

«Так как это питерская строительная компания, люди там обязательные, — уверял Виктор Лапухин доверчивых омских журналистов осенью прошлого года. — Генеральный директор этой компании был у нас на штабе по 300-летию и сказал: «Мы пересмотрели свой график и твердо заверяем: здание сдадим».

Наивный!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Алка Зельцер
Армяне могли выполнять черновые демонтажные работы.
не надо было делить сиамских близнецов, два корпуса Саламандры! Город свою задачу исполнил четко - в срок отремонтировал и отдал под поликлинику корпус на Либкнехта, тут Шрейдер молодец. Полежаев же долго придумывал бедняжке корпусу по Музейной одну функцию хлеще другой. А решение напрашивается само - отдать корпус под медицину. Но ведь уже отрапортовали про Эрмитаж... благоустройство шикарное задумали.... фонари.. кони как питерские...
15 мая, 13:29 | Ответить
Менахем Шнеерсон
Проходя мимо стройки, мной таки неоднократно были там замечены армяне. Таки Гребень сговорился с армянами?
15 мая, 11:16 | Ответить
киви
Чтобы вызнать всю подноготную претендента на госденьги, его репутацию, надо не один день провести у компа и телефона. Кто ж на такое в министерстве способен. Не свои деньги-то. И подавать иск не торопятся по той же причине.
13 мая, 20:57 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».