06 февраля 2014 05.17Бизнес

Советские бренды могут стать национальным достоянием

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, по которому бренды советских продуктов, таких как конфеты «Птичье молоко», «Ласточка», шоколад «Аленка» и вафли «Артек», могут быть «национализированы». То есть любая российская фабрика, выпускавшая конфеты под известными названиями до 1992 года, сможет снова использовать их для своей продукции. Причиной инициативы стали многомиллионные иски, которые «Объединенные кондитеры», в середине девяностых зарегистрировавшие на себя большинство советских торговых марок, выигрывают в судах у местных производителей сладкого.

Советские бренды могут стать  национальным достоянием

 Члены Совета Федерации 4 февраля внесли в Госдуму законопроект, направленный на урегулирование проблемы «советских брендов». В пояснительной записке к проекту говорится, что большинство названий продукции, которая получила широкую известность в советское время, не были зарегистрированы в качестве товарных знаков. Например, шоколад «Аленка», конфеты «Ласточка», «Птичье молоко», вафли «Артек», а также пиво «Жигулевское», водка «Столичная», плавленые сырки «Янтарь» и «Дружба», табачные изделия — папиросы «Беломорканал», сигареты «Прима». По оценке Роспатента, после 1991 года таких обозначений осталось около 4 тысяч.

Однако в 90-х многие из советских брендов были зарегистрированы в качестве товарных знаков по заявкам тех компаний, которые успели сделать это первыми, после чего они начали требовать взыскания компенсации за нарушение «их исключительных прав». Сенаторы предлагают предоставить фабрикам, выпускавшим до 1992 года продукцию под советскими брендами, и дальше использовать их бесплатно. Закон будет иметь и обратную силу — то есть пропадет причина для многомиллионных разбирательств между производителями.

«Я поддержал законодательную инициативу коллег, потому что мы должны защитить интересы отечественных производителей и дать возможность тем российским предприятиям, которые исторически являются производителями товаров советских марок, использовать эти марки. Это может работать на основании безвозмездных или недорогих лицензий», — считает один из авторов документа, член Совета Федерации Андрей Голушко.

Напомним, что права на большинство советских брендов конфет зарегистрировала на себя группа «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», концерн «Бабаевский»). В минувшем году компания «Приморский кондитер» получила иск на сумму 210 миллионов рублей компенсации за использование 41 товарного знака москвичей. Сумма всех исков «Объединенных кондитеров» к региональным производителям достигает 3 миллиардов рублей.

Пострадали от действий москвичей и омские компании — по иску ОАО «Рот Фронт» Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «НПФ «Внедрение» 400 тысяч рублей, а с ООО «Любинский торговый двор» — 100 тысяч рублей. Сама компания требовала 6 миллионов компенсации.

Также «Рот Фронт» хотел взыскать 25 миллионов рублей с омской кондитерской фабрики «Сладуница», однако сумма компенсации была снижена судом в 10 раз — до 2,5 миллиона рублей.

После разбирательства любинская фабрика прекратила выпускать продукцию под брендом «Птичье молоко», конфеты были переименованы в «Любинскую птичку». Однако если бренды советских времен будут снова доступны историческим производителям, компания готова вновь сменить название. В пример коммерсанты приводят советские бренды колбас: «Молочная» и «Докторская» сейчас производятся любыми комбинатами без ограничений, так как производителям удалось договориться о совместном использовании названия.

«В конфетах есть наименования, которые так же известны, как «Молочная» и «Докторская» — например, это «Птичье молоко». У нас сейчас «Любинская птичка». Однозначно конфеты все должны быть «Птичьим молоком», а люди уже пусть выбирают производителя. А насчет остальных брендов мы не можем сказать — будем ли их использовать», — сообщила «Деловому Омску» коммерческий директор «Любинского торгового двора» Наталья Лазарева.

Она отметила, что по многим советским брендам устарели технические требования, это касается, в том числе, и упаковки. Например, определенные конфеты надо заворачивать только в бумагу, а компании гораздо выгоднее использовать пищевую фольгу. Поэтому возобновлять выпуск многих советских конфет невыгодно экономически.

Инициативу сенаторов поддерживают и на фабрике «Сладуница». Кондитеры, несмотря на то, что выпускают в основном изделия собственной рецептуры, готовы перепрофилировать производство и под советские бренды.

 «В случае, если советские бренды будут национализированы, «Сладуница» рассмотрит возможность выпуска соответствующих конфет в первую очередь для местного рынка, хотя в настоящее время мы делаем акцент на собственные разработки, отличные от классических и общепринятых. Кондитерская промышленность активно развивается, появляются новые возможности: найдены новые технологические решения, расширяется сырьевая база, что позволяет производить продукты нового поколения, с оригинальными вкусами и натуральными ингредиентами. В то же время мы не отказываемся от классических технологий, лучшие из них мы частично применяем в продуктах с собственными наименованиями», — сообщила «Деловому Омску» генеральный директор ООО «УК «Сладуница» Юлия Шестакова.

Максим Канаков

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.