06 февраля 2014 05.17Бизнес

Советские бренды могут стать национальным достоянием

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, по которому бренды советских продуктов, таких как конфеты «Птичье молоко», «Ласточка», шоколад «Аленка» и вафли «Артек», могут быть «национализированы». То есть любая российская фабрика, выпускавшая конфеты под известными названиями до 1992 года, сможет снова использовать их для своей продукции. Причиной инициативы стали многомиллионные иски, которые «Объединенные кондитеры», в середине девяностых зарегистрировавшие на себя большинство советских торговых марок, выигрывают в судах у местных производителей сладкого.

Советские бренды могут стать  национальным достоянием

 Члены Совета Федерации 4 февраля внесли в Госдуму законопроект, направленный на урегулирование проблемы «советских брендов». В пояснительной записке к проекту говорится, что большинство названий продукции, которая получила широкую известность в советское время, не были зарегистрированы в качестве товарных знаков. Например, шоколад «Аленка», конфеты «Ласточка», «Птичье молоко», вафли «Артек», а также пиво «Жигулевское», водка «Столичная», плавленые сырки «Янтарь» и «Дружба», табачные изделия — папиросы «Беломорканал», сигареты «Прима». По оценке Роспатента, после 1991 года таких обозначений осталось около 4 тысяч.

Однако в 90-х многие из советских брендов были зарегистрированы в качестве товарных знаков по заявкам тех компаний, которые успели сделать это первыми, после чего они начали требовать взыскания компенсации за нарушение «их исключительных прав». Сенаторы предлагают предоставить фабрикам, выпускавшим до 1992 года продукцию под советскими брендами, и дальше использовать их бесплатно. Закон будет иметь и обратную силу — то есть пропадет причина для многомиллионных разбирательств между производителями.

«Я поддержал законодательную инициативу коллег, потому что мы должны защитить интересы отечественных производителей и дать возможность тем российским предприятиям, которые исторически являются производителями товаров советских марок, использовать эти марки. Это может работать на основании безвозмездных или недорогих лицензий», — считает один из авторов документа, член Совета Федерации Андрей Голушко.

Напомним, что права на большинство советских брендов конфет зарегистрировала на себя группа «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», концерн «Бабаевский»). В минувшем году компания «Приморский кондитер» получила иск на сумму 210 миллионов рублей компенсации за использование 41 товарного знака москвичей. Сумма всех исков «Объединенных кондитеров» к региональным производителям достигает 3 миллиардов рублей.

Пострадали от действий москвичей и омские компании — по иску ОАО «Рот Фронт» Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «НПФ «Внедрение» 400 тысяч рублей, а с ООО «Любинский торговый двор» — 100 тысяч рублей. Сама компания требовала 6 миллионов компенсации.

Также «Рот Фронт» хотел взыскать 25 миллионов рублей с омской кондитерской фабрики «Сладуница», однако сумма компенсации была снижена судом в 10 раз — до 2,5 миллиона рублей.

После разбирательства любинская фабрика прекратила выпускать продукцию под брендом «Птичье молоко», конфеты были переименованы в «Любинскую птичку». Однако если бренды советских времен будут снова доступны историческим производителям, компания готова вновь сменить название. В пример коммерсанты приводят советские бренды колбас: «Молочная» и «Докторская» сейчас производятся любыми комбинатами без ограничений, так как производителям удалось договориться о совместном использовании названия.

«В конфетах есть наименования, которые так же известны, как «Молочная» и «Докторская» — например, это «Птичье молоко». У нас сейчас «Любинская птичка». Однозначно конфеты все должны быть «Птичьим молоком», а люди уже пусть выбирают производителя. А насчет остальных брендов мы не можем сказать — будем ли их использовать», — сообщила «Деловому Омску» коммерческий директор «Любинского торгового двора» Наталья Лазарева.

Она отметила, что по многим советским брендам устарели технические требования, это касается, в том числе, и упаковки. Например, определенные конфеты надо заворачивать только в бумагу, а компании гораздо выгоднее использовать пищевую фольгу. Поэтому возобновлять выпуск многих советских конфет невыгодно экономически.

Инициативу сенаторов поддерживают и на фабрике «Сладуница». Кондитеры, несмотря на то, что выпускают в основном изделия собственной рецептуры, готовы перепрофилировать производство и под советские бренды.

 «В случае, если советские бренды будут национализированы, «Сладуница» рассмотрит возможность выпуска соответствующих конфет в первую очередь для местного рынка, хотя в настоящее время мы делаем акцент на собственные разработки, отличные от классических и общепринятых. Кондитерская промышленность активно развивается, появляются новые возможности: найдены новые технологические решения, расширяется сырьевая база, что позволяет производить продукты нового поколения, с оригинальными вкусами и натуральными ингредиентами. В то же время мы не отказываемся от классических технологий, лучшие из них мы частично применяем в продуктах с собственными наименованиями», — сообщила «Деловому Омску» генеральный директор ООО «УК «Сладуница» Юлия Шестакова.

Максим Канаков

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.