06 февраля 2014 05.17Бизнес

Советские бренды могут стать национальным достоянием

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, по которому бренды советских продуктов, таких как конфеты «Птичье молоко», «Ласточка», шоколад «Аленка» и вафли «Артек», могут быть «национализированы». То есть любая российская фабрика, выпускавшая конфеты под известными названиями до 1992 года, сможет снова использовать их для своей продукции. Причиной инициативы стали многомиллионные иски, которые «Объединенные кондитеры», в середине девяностых зарегистрировавшие на себя большинство советских торговых марок, выигрывают в судах у местных производителей сладкого.

Советские бренды могут стать  национальным достоянием

 Члены Совета Федерации 4 февраля внесли в Госдуму законопроект, направленный на урегулирование проблемы «советских брендов». В пояснительной записке к проекту говорится, что большинство названий продукции, которая получила широкую известность в советское время, не были зарегистрированы в качестве товарных знаков. Например, шоколад «Аленка», конфеты «Ласточка», «Птичье молоко», вафли «Артек», а также пиво «Жигулевское», водка «Столичная», плавленые сырки «Янтарь» и «Дружба», табачные изделия — папиросы «Беломорканал», сигареты «Прима». По оценке Роспатента, после 1991 года таких обозначений осталось около 4 тысяч.

Однако в 90-х многие из советских брендов были зарегистрированы в качестве товарных знаков по заявкам тех компаний, которые успели сделать это первыми, после чего они начали требовать взыскания компенсации за нарушение «их исключительных прав». Сенаторы предлагают предоставить фабрикам, выпускавшим до 1992 года продукцию под советскими брендами, и дальше использовать их бесплатно. Закон будет иметь и обратную силу — то есть пропадет причина для многомиллионных разбирательств между производителями.

«Я поддержал законодательную инициативу коллег, потому что мы должны защитить интересы отечественных производителей и дать возможность тем российским предприятиям, которые исторически являются производителями товаров советских марок, использовать эти марки. Это может работать на основании безвозмездных или недорогих лицензий», — считает один из авторов документа, член Совета Федерации Андрей Голушко.

Напомним, что права на большинство советских брендов конфет зарегистрировала на себя группа «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», концерн «Бабаевский»). В минувшем году компания «Приморский кондитер» получила иск на сумму 210 миллионов рублей компенсации за использование 41 товарного знака москвичей. Сумма всех исков «Объединенных кондитеров» к региональным производителям достигает 3 миллиардов рублей.

Пострадали от действий москвичей и омские компании — по иску ОАО «Рот Фронт» Арбитражный суд Омской области взыскал с ООО «НПФ «Внедрение» 400 тысяч рублей, а с ООО «Любинский торговый двор» — 100 тысяч рублей. Сама компания требовала 6 миллионов компенсации.

Также «Рот Фронт» хотел взыскать 25 миллионов рублей с омской кондитерской фабрики «Сладуница», однако сумма компенсации была снижена судом в 10 раз — до 2,5 миллиона рублей.

После разбирательства любинская фабрика прекратила выпускать продукцию под брендом «Птичье молоко», конфеты были переименованы в «Любинскую птичку». Однако если бренды советских времен будут снова доступны историческим производителям, компания готова вновь сменить название. В пример коммерсанты приводят советские бренды колбас: «Молочная» и «Докторская» сейчас производятся любыми комбинатами без ограничений, так как производителям удалось договориться о совместном использовании названия.

«В конфетах есть наименования, которые так же известны, как «Молочная» и «Докторская» — например, это «Птичье молоко». У нас сейчас «Любинская птичка». Однозначно конфеты все должны быть «Птичьим молоком», а люди уже пусть выбирают производителя. А насчет остальных брендов мы не можем сказать — будем ли их использовать», — сообщила «Деловому Омску» коммерческий директор «Любинского торгового двора» Наталья Лазарева.

Она отметила, что по многим советским брендам устарели технические требования, это касается, в том числе, и упаковки. Например, определенные конфеты надо заворачивать только в бумагу, а компании гораздо выгоднее использовать пищевую фольгу. Поэтому возобновлять выпуск многих советских конфет невыгодно экономически.

Инициативу сенаторов поддерживают и на фабрике «Сладуница». Кондитеры, несмотря на то, что выпускают в основном изделия собственной рецептуры, готовы перепрофилировать производство и под советские бренды.

 «В случае, если советские бренды будут национализированы, «Сладуница» рассмотрит возможность выпуска соответствующих конфет в первую очередь для местного рынка, хотя в настоящее время мы делаем акцент на собственные разработки, отличные от классических и общепринятых. Кондитерская промышленность активно развивается, появляются новые возможности: найдены новые технологические решения, расширяется сырьевая база, что позволяет производить продукты нового поколения, с оригинальными вкусами и натуральными ингредиентами. В то же время мы не отказываемся от классических технологий, лучшие из них мы частично применяем в продуктах с собственными наименованиями», — сообщила «Деловому Омску» генеральный директор ООО «УК «Сладуница» Юлия Шестакова.

Максим Канаков

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.