Новый Омск

16 мая 2016 16.54Статьи

Есть ли жизнь на маршруте: омский полумарафон глазами бегуна

Корреспондент «Нового Омска» впервые в жизни пробежал дистанцию Весеннего полумарафона в 10,5 км ради горячего репортажа.

Есть ли жизнь на маршруте: омский полумарафон глазами бегуна

Первые пятьсот метров массового старта на полумарафоне отличаются какой-то фантастической доброжелательностью. В тесноте, сопоставимой с утренней маршруткой, обнаруживается взаимная галантность бегущих, которой пассажирам общественного транспорта стоит поучиться.

Несмотря на безусловную массовость омских забегов, особенно летнего, многие омичи не понимают, зачем городу марафоны. Причин много: от перекрытия центральных дорог до простого недоумения: на кой человеку вообще бег? В копилке у критиканов — избыточный вес, одышка и затаенная обида на врачей, что не дают таблетку от всех болезней. Чего уж далеко ходить — даже мои родители, узнав об увлечении их сына бегом, покрутили пальцем у виска и продолжили смотреть сериал о спортсменах. Однако у поколения Y бег стремительно входит в моду как самое простое и приятное средство держать себя в форме.

Более 10км, менее 1 часа. Ваш спецкорр смог.

Фото опубликовано Nikolas Chernikov (@nikolaushkas) Май 15 2016 в 12:36 PDT

По ощущениям, желающих пробежать марафон из года в год становится все больше. Вот уже замечаешь знакомые лица, переходящие из неспешно-развлекательной дистанции в 5 км, в уверенно-любительские десятку и двадцатку с упорным желанием пробежать-таки полную марафонскую дистанцию.

Профессиональные бегуны видны сразу — держатся особнячком на старте, серьезные и сосредоточенные. На дорожке — легко и непринужденно парят над землей, грациозные, как греческие боги. Смотрю на них с чувством легкой зависти.

Любители бега, изредка тренирующиеся в свое удовольствие, выделяются заразным позитивным настроением. Когда тебе так широко и искренне улыбаются, невозможно не делать то же в ответ. В послестартовой толкучке вежливо пропустят, перед обгоном посмотрят назад, на трассе помашут рукой. Марафон — одно из удивительных мест, где привычная отечественная угрюмость сменяется здоровой улыбчивостью счастливых людей.

Марафон — одно из удивительных мест, где привычная отечественная угрюмость сменяется здоровой улыбчивостью счастливых людей.

По всей трассе стоят и мерзнут группки девчонок-волонтеров. У них веселые подбадривающие плакаты и непонятно откуда взявшиеся на этом холоде запасы энтузиазма. Девушки прыгают и кричат приятности бегунам. Неоднократно хотел остановиться и попросить телефончик, но счел это слабостью уставшего организма и продолжил бег.

Красивые люди — это, пожалуй, одна из главных фишек мероприятия. Они тут везде. И глазу приятно цепляться за атлетические фигуры, бегущие рядом. Кстати, хороший лайфхак: при появлении признаков усталости надо пристроиться за миловидной бегуньей, насладиться хорошим видом и некоторой разряженностью воздуха непосредственно позади нее, продолжить позитивный бег. Profit!

Когда спрашивал участников о мотивации, которая привела их на старт, то заметил интересную особенность. Люди задумываются на секунду о чем-то своем, после чего начинают отвечать штампованными фразами о пользе и здоровье, в которые сами верят довольно поверхностно. Но я не отставал, надеясь выйти на что-то невысказанное. И нащупал общее, почти коллективное бессознательное желание победить себя. Выйти и сделать это, просто потому что можешь. Доказать себе и своему ленивому организму, что вместе вы еще огого. Такое соревнование самого с собой. И как же, черт побери, в нем здорово победить.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

омск
С метаболизмом и целеустремленностью Александра можно себя любить. А большинству граждан, увы, лишь побеждать.
17 мая, 11:46 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.