Деловой Омск

Деловой Омск

31 июля 2014 05.34Статьи

Курятник и грядки вместо пляжа

Предприниматель Виктор Каргаполов собирается развивать в Омской области агротуризм и намерен вложить в новый проект 10 млн рублей. Участники рынка разошлись в оценках начинания: одни уверены, что услуга будет востребована, другие считают, что омичи пока не готовы к сельскому отдыху.

Курятник и грядки вместо пляжа

Предприниматель расширяет свой туристический бизнес за счет нового направления. У него уже есть небольшая гостиница «Ермак» на 11 номеров в селе Артын Муромцевского района в 200 километрах от Омска, действующая с 2007 года. К ней он хочет добавить 7-10 домиков для сельского туризма.

На деревню с дедушкой

Особенность проекта в том, что городские жители смогут окунуться в сельскую жизнь: жить в деревенском доме, работать в огороде, ухаживать за домашней птицей.

«В аренду будут сдаваться дома с небольшими участками и десятком кур в придачу, — поделился планами Виктор Каргаполов. — К приезду гостей у них в огороде уже будут посадки — огурцы, морковь, свекла, зелень и т. д. Урожай и яйца от кур — все будет их. Все лето у них будут экологически чистые продукты, а осенью они смогут собрать урожай и увезти домой».

Бизнесмен рассчитывает, что такой вид туризма заинтересует семьи с детьми, которые будут снимать домики на все лето.

«Спрос на подобные услуги уже есть. Отдохнуть в деревне хотели бы бабушки и дедушки с внуками, но не у всех есть такая возможность», — отмечает он.

Экопоселок войдет в состав гостиного двора «Ермак». Уже выкуплены 4 дома, сейчас там идет ремонт. В каждом из них будут отопление, душ и канализация. К следующему сезону дома смогут принять гостей.

obem001

Отель и ферма

Турбизнес на селе владелец СТО «Автокомплекс» Виктор Каргаполов начал 7 лет назад: выкупил заброшенный детский сад, отремонтировал его и превратил в современную гостиницу. По его словам, здание было в полуразрушенном состоянии, а инженерных коммуникаций не было вовсе, все пришлось делать с нуля.

Сейчас гостиницу обслуживает автономная котельная, есть собственная скважина, генератор, проложены новые сети. Построена и инфраструктура для отдыха: баня с бассейном, еще один бассейн — открытый, есть бильярдная, теннисная и кальянная комнаты. Имеются зимняя горка и ледовый каток, которыми пользуются и жители деревни. В строительство и обустройство базы уже вложено 25 млн рублей. Вместе с домами экопоселка территория «Ермака» увеличится до гектара земли.

У предпринимателя есть и подсобное хозяйство — это более 150 баранов, утки, гуси, куры и кролики. Продуктов из теплицы и с фермы хватает не только для ресторана при гостинице, часть их поставляется в село и даже в Омск.

По оценке бизнесмена, для развития проекта нужно около 10 млн рублей. В эту сумму входит покупка и приведение в порядок еще 3-5 домов для экотуризма, надстройка третьего этажа гостиницы и создание детского городка на территории базы отдыха. Эти преобразования, по расчетам Каргаполова, позволят увеличить посещаемость с 6-8 тыс. до 15 тыс. человек в год.

cyfry002

Ближе к природе

По словам директора турфирмы «Евразия-Тур» Сергея Савостьянова, для Омска сельский туризм не новинка. Такой вид отдыха предлагают в Муромцевском, Одесском, Нижнеомском и Тарском районах.

«На агротуризм есть определенный спрос, но проблема в том, что омичи ничего о нем не знают, — уверен глава тур-агентства. — Но я думаю, есть люди, которые предпочтут отдохнуть в тихом месте, в домике со своим огородом, чем на переполненной турбазе или на курорте. Если этот бизнес продвигать, он, конечно, не будет убыточным».

В списке регионального минкульта насчитывается около 10 подобных предложений в сфере агротуризма в разных селах и деревнях области. В основном владельцы баз предлагают охоту, рыбалку, сбор ягод и грибов. В Муромцевском районе действуют 4 гостиных двора. Три из них находятся в селе Окунево, куда туристов больше притягивают не деревенские прелести, а так называемый пуп земли — «энергетический центр» с легендой о Пяти озерах.

Но в целом этот район — один из самых привлекательных для туристов, а значит, и для инвесторов. В областном минкульте находятся на рассмотрении 7 инвестиционных проектов, которые планируется развивать в Муромцевском районе. Их общая стоимость превышает 300 млн рублей.

doma003

Дорога не зовет

Как считает сам предприниматель Виктор Каргаполов, туристический бизнес в Муромцевском районе тормозит некачественная инфраструктура, а точнее — плохие дороги. И это проблема не только для туристов, но и для самого предпринимателя: когда поставщики стройматериалов узнают, куда нужно ехать, сразу накручивают цену в полтора раза.

Основатель же экопоселения «Азъ Град» Андрей Никитенко видит основные трудности не в дорогах, а в неготовности россиян к простой сельской жизни, к труду на земле:

«На «Солнцестояние» в Окунево приезжают по 7 тысяч человек, и никакие дороги их не пугают. Здесь дело в другом — большинству не нужен такой трудовой, экологический туризм».

В своем проекте Андрей Никитенко помимо жизни в деревне в 45 километрах от Омска предлагает и другие «точки притяжения» — образовательные программы. Например, сейчас в «Азъ Граде» работает школа печников, на которую съехались около 60 человек со всей России и даже из Нью-Йорка.

Привлечь в Артын новых посетителей Виктору Каргаполову помогает его автобизнес. Дважды в год он организует в селе соревнования на внедорожниках, снегоходах и квадроциклах, на которые собираются около 30 команд (60-80 человек). В эти дни приезжие заполняют не только «Ермак», но и все гостевые дома в соседних районах.

Светлана Бронникова 

Фото: omsk-turinfo.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.