Деловой Омск

Деловой Омск

31 июля 2014 05.34Статьи

Курятник и грядки вместо пляжа

Предприниматель Виктор Каргаполов собирается развивать в Омской области агротуризм и намерен вложить в новый проект 10 млн рублей. Участники рынка разошлись в оценках начинания: одни уверены, что услуга будет востребована, другие считают, что омичи пока не готовы к сельскому отдыху.

Курятник и грядки вместо пляжа

Предприниматель расширяет свой туристический бизнес за счет нового направления. У него уже есть небольшая гостиница «Ермак» на 11 номеров в селе Артын Муромцевского района в 200 километрах от Омска, действующая с 2007 года. К ней он хочет добавить 7-10 домиков для сельского туризма.

На деревню с дедушкой

Особенность проекта в том, что городские жители смогут окунуться в сельскую жизнь: жить в деревенском доме, работать в огороде, ухаживать за домашней птицей.

«В аренду будут сдаваться дома с небольшими участками и десятком кур в придачу, — поделился планами Виктор Каргаполов. — К приезду гостей у них в огороде уже будут посадки — огурцы, морковь, свекла, зелень и т. д. Урожай и яйца от кур — все будет их. Все лето у них будут экологически чистые продукты, а осенью они смогут собрать урожай и увезти домой».

Бизнесмен рассчитывает, что такой вид туризма заинтересует семьи с детьми, которые будут снимать домики на все лето.

«Спрос на подобные услуги уже есть. Отдохнуть в деревне хотели бы бабушки и дедушки с внуками, но не у всех есть такая возможность», — отмечает он.

Экопоселок войдет в состав гостиного двора «Ермак». Уже выкуплены 4 дома, сейчас там идет ремонт. В каждом из них будут отопление, душ и канализация. К следующему сезону дома смогут принять гостей.

obem001

Отель и ферма

Турбизнес на селе владелец СТО «Автокомплекс» Виктор Каргаполов начал 7 лет назад: выкупил заброшенный детский сад, отремонтировал его и превратил в современную гостиницу. По его словам, здание было в полуразрушенном состоянии, а инженерных коммуникаций не было вовсе, все пришлось делать с нуля.

Сейчас гостиницу обслуживает автономная котельная, есть собственная скважина, генератор, проложены новые сети. Построена и инфраструктура для отдыха: баня с бассейном, еще один бассейн — открытый, есть бильярдная, теннисная и кальянная комнаты. Имеются зимняя горка и ледовый каток, которыми пользуются и жители деревни. В строительство и обустройство базы уже вложено 25 млн рублей. Вместе с домами экопоселка территория «Ермака» увеличится до гектара земли.

У предпринимателя есть и подсобное хозяйство — это более 150 баранов, утки, гуси, куры и кролики. Продуктов из теплицы и с фермы хватает не только для ресторана при гостинице, часть их поставляется в село и даже в Омск.

По оценке бизнесмена, для развития проекта нужно около 10 млн рублей. В эту сумму входит покупка и приведение в порядок еще 3-5 домов для экотуризма, надстройка третьего этажа гостиницы и создание детского городка на территории базы отдыха. Эти преобразования, по расчетам Каргаполова, позволят увеличить посещаемость с 6-8 тыс. до 15 тыс. человек в год.

cyfry002

Ближе к природе

По словам директора турфирмы «Евразия-Тур» Сергея Савостьянова, для Омска сельский туризм не новинка. Такой вид отдыха предлагают в Муромцевском, Одесском, Нижнеомском и Тарском районах.

«На агротуризм есть определенный спрос, но проблема в том, что омичи ничего о нем не знают, — уверен глава тур-агентства. — Но я думаю, есть люди, которые предпочтут отдохнуть в тихом месте, в домике со своим огородом, чем на переполненной турбазе или на курорте. Если этот бизнес продвигать, он, конечно, не будет убыточным».

В списке регионального минкульта насчитывается около 10 подобных предложений в сфере агротуризма в разных селах и деревнях области. В основном владельцы баз предлагают охоту, рыбалку, сбор ягод и грибов. В Муромцевском районе действуют 4 гостиных двора. Три из них находятся в селе Окунево, куда туристов больше притягивают не деревенские прелести, а так называемый пуп земли — «энергетический центр» с легендой о Пяти озерах.

Но в целом этот район — один из самых привлекательных для туристов, а значит, и для инвесторов. В областном минкульте находятся на рассмотрении 7 инвестиционных проектов, которые планируется развивать в Муромцевском районе. Их общая стоимость превышает 300 млн рублей.

doma003

Дорога не зовет

Как считает сам предприниматель Виктор Каргаполов, туристический бизнес в Муромцевском районе тормозит некачественная инфраструктура, а точнее — плохие дороги. И это проблема не только для туристов, но и для самого предпринимателя: когда поставщики стройматериалов узнают, куда нужно ехать, сразу накручивают цену в полтора раза.

Основатель же экопоселения «Азъ Град» Андрей Никитенко видит основные трудности не в дорогах, а в неготовности россиян к простой сельской жизни, к труду на земле:

«На «Солнцестояние» в Окунево приезжают по 7 тысяч человек, и никакие дороги их не пугают. Здесь дело в другом — большинству не нужен такой трудовой, экологический туризм».

В своем проекте Андрей Никитенко помимо жизни в деревне в 45 километрах от Омска предлагает и другие «точки притяжения» — образовательные программы. Например, сейчас в «Азъ Граде» работает школа печников, на которую съехались около 60 человек со всей России и даже из Нью-Йорка.

Привлечь в Артын новых посетителей Виктору Каргаполову помогает его автобизнес. Дважды в год он организует в селе соревнования на внедорожниках, снегоходах и квадроциклах, на которые собираются около 30 команд (60-80 человек). В эти дни приезжие заполняют не только «Ермак», но и все гостевые дома в соседних районах.

Светлана Бронникова 

Фото: omsk-turinfo.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?