Деловой Омск

Деловой Омск

31 июля 2014 05.34Статьи

Курятник и грядки вместо пляжа

Предприниматель Виктор Каргаполов собирается развивать в Омской области агротуризм и намерен вложить в новый проект 10 млн рублей. Участники рынка разошлись в оценках начинания: одни уверены, что услуга будет востребована, другие считают, что омичи пока не готовы к сельскому отдыху.

Курятник и грядки вместо пляжа

Предприниматель расширяет свой туристический бизнес за счет нового направления. У него уже есть небольшая гостиница «Ермак» на 11 номеров в селе Артын Муромцевского района в 200 километрах от Омска, действующая с 2007 года. К ней он хочет добавить 7-10 домиков для сельского туризма.

На деревню с дедушкой

Особенность проекта в том, что городские жители смогут окунуться в сельскую жизнь: жить в деревенском доме, работать в огороде, ухаживать за домашней птицей.

«В аренду будут сдаваться дома с небольшими участками и десятком кур в придачу, — поделился планами Виктор Каргаполов. — К приезду гостей у них в огороде уже будут посадки — огурцы, морковь, свекла, зелень и т. д. Урожай и яйца от кур — все будет их. Все лето у них будут экологически чистые продукты, а осенью они смогут собрать урожай и увезти домой».

Бизнесмен рассчитывает, что такой вид туризма заинтересует семьи с детьми, которые будут снимать домики на все лето.

«Спрос на подобные услуги уже есть. Отдохнуть в деревне хотели бы бабушки и дедушки с внуками, но не у всех есть такая возможность», — отмечает он.

Экопоселок войдет в состав гостиного двора «Ермак». Уже выкуплены 4 дома, сейчас там идет ремонт. В каждом из них будут отопление, душ и канализация. К следующему сезону дома смогут принять гостей.

obem001

Отель и ферма

Турбизнес на селе владелец СТО «Автокомплекс» Виктор Каргаполов начал 7 лет назад: выкупил заброшенный детский сад, отремонтировал его и превратил в современную гостиницу. По его словам, здание было в полуразрушенном состоянии, а инженерных коммуникаций не было вовсе, все пришлось делать с нуля.

Сейчас гостиницу обслуживает автономная котельная, есть собственная скважина, генератор, проложены новые сети. Построена и инфраструктура для отдыха: баня с бассейном, еще один бассейн — открытый, есть бильярдная, теннисная и кальянная комнаты. Имеются зимняя горка и ледовый каток, которыми пользуются и жители деревни. В строительство и обустройство базы уже вложено 25 млн рублей. Вместе с домами экопоселка территория «Ермака» увеличится до гектара земли.

У предпринимателя есть и подсобное хозяйство — это более 150 баранов, утки, гуси, куры и кролики. Продуктов из теплицы и с фермы хватает не только для ресторана при гостинице, часть их поставляется в село и даже в Омск.

По оценке бизнесмена, для развития проекта нужно около 10 млн рублей. В эту сумму входит покупка и приведение в порядок еще 3-5 домов для экотуризма, надстройка третьего этажа гостиницы и создание детского городка на территории базы отдыха. Эти преобразования, по расчетам Каргаполова, позволят увеличить посещаемость с 6-8 тыс. до 15 тыс. человек в год.

cyfry002

Ближе к природе

По словам директора турфирмы «Евразия-Тур» Сергея Савостьянова, для Омска сельский туризм не новинка. Такой вид отдыха предлагают в Муромцевском, Одесском, Нижнеомском и Тарском районах.

«На агротуризм есть определенный спрос, но проблема в том, что омичи ничего о нем не знают, — уверен глава тур-агентства. — Но я думаю, есть люди, которые предпочтут отдохнуть в тихом месте, в домике со своим огородом, чем на переполненной турбазе или на курорте. Если этот бизнес продвигать, он, конечно, не будет убыточным».

В списке регионального минкульта насчитывается около 10 подобных предложений в сфере агротуризма в разных селах и деревнях области. В основном владельцы баз предлагают охоту, рыбалку, сбор ягод и грибов. В Муромцевском районе действуют 4 гостиных двора. Три из них находятся в селе Окунево, куда туристов больше притягивают не деревенские прелести, а так называемый пуп земли — «энергетический центр» с легендой о Пяти озерах.

Но в целом этот район — один из самых привлекательных для туристов, а значит, и для инвесторов. В областном минкульте находятся на рассмотрении 7 инвестиционных проектов, которые планируется развивать в Муромцевском районе. Их общая стоимость превышает 300 млн рублей.

doma003

Дорога не зовет

Как считает сам предприниматель Виктор Каргаполов, туристический бизнес в Муромцевском районе тормозит некачественная инфраструктура, а точнее — плохие дороги. И это проблема не только для туристов, но и для самого предпринимателя: когда поставщики стройматериалов узнают, куда нужно ехать, сразу накручивают цену в полтора раза.

Основатель же экопоселения «Азъ Град» Андрей Никитенко видит основные трудности не в дорогах, а в неготовности россиян к простой сельской жизни, к труду на земле:

«На «Солнцестояние» в Окунево приезжают по 7 тысяч человек, и никакие дороги их не пугают. Здесь дело в другом — большинству не нужен такой трудовой, экологический туризм».

В своем проекте Андрей Никитенко помимо жизни в деревне в 45 километрах от Омска предлагает и другие «точки притяжения» — образовательные программы. Например, сейчас в «Азъ Граде» работает школа печников, на которую съехались около 60 человек со всей России и даже из Нью-Йорка.

Привлечь в Артын новых посетителей Виктору Каргаполову помогает его автобизнес. Дважды в год он организует в селе соревнования на внедорожниках, снегоходах и квадроциклах, на которые собираются около 30 команд (60-80 человек). В эти дни приезжие заполняют не только «Ермак», но и все гостевые дома в соседних районах.

Светлана Бронникова 

Фото: omsk-turinfo.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...