Деловой Омск

Деловой Омск

17 мая 2016 11.33Статьи

Станислав Жоглик: «Топ-10 округов, где есть интрига на праймериз «Единой России»

22 мая в Омской области пройдет партийное голосование (праймериз) «Единой России». «Деловой Омск» выделил топ-10 избирательных округов, где битва за партийный карт-бланш имеет самый непредсказуемый характер. В конце концов именно эта непредрешенность по логике и должна свидетельствовать о демократичности процесса.

Станислав Жоглик: «Топ-10 округов, где есть интрига на праймериз «Единой России»

Вадим Харламов

1 место

Округ № 17

Это территория является лидером рейтинга непредсказуемости. «Согласованным кандидатам» — одномандатнику Николаю Величеву и «списочнику» Игорю Антропенко — будет противостоять депутат Заксобрания Вадим Морозов, который заявился и там, и там. Около года назад он попал в немилость. Как говорили в советские времена, «потерял связь с партией». Однако у Морозова неплохой рейтинг на округе, и он способен обойти и Величева, и Антропенко вместе взятых, чем может спутать карты партийному руководству.

2 место

Округ № 18

Здесь Анатолий Беззубцев (одномандатник) идет в связке с Валерием Бойко (партсписок). Оба — известные, уважаемые люди, ветераны политики. Но на этом же округе выдвинулся и аграрий Степан Ермола, который уже получил негласный статус «темной лошадки».

Ермола вполне соответствует федеральным запросам на «свежую кровь»: молодой, инициативный, упертый. Он активно пиарится, развивает полевую сеть на округе. Говорят, предприниматель объехал чуть ли не каждую деревню с подарками. Он также способен преподнести партии сюрпризы.

3 место

Округ № 19

Фаворитом среди одномандатников считается Хабулда Шушубаев, который, по общему мнению, крепко «держит» свой округ. Ему противостоит бывший соратник Виктора Шрейдера Сергей Аношкин, который также сейчас формирует вокруг себя электоральное ядро и, по оценкам экспертов, не безуспешно. В связке с ним по списку идет полковник полиции Валерий Борисов. Не стоит скидывать со счетов и секретаря местного калачинского отделения «Единой России» Владимира Александрию. Он тоже имеет какой-никакой административный ресурс. Тут же по спискам выдвинулся и профсоюзник Сергей Моисеенко, бывший министр полежаевского правительства. Бурную деятельность он пока на территории не ведет, но «давление» создает. Чем черт не шутит, опыт позволяет побороться за призовые места.

4 место

Округ № 21

Здесь основная интрига разворачивается вокруг места в партсписке. За «партийный мандат» сражаются владелец «Компура» Димитрий Галаванов и гендиректор «Омских кабельных сетей» Дмитрий Павлов. Галаванов — человек без сомнения харизматичный и ресурсный, но, пока он сочинял политические памфлеты про депутатов-грантобрателей и чиновников-кровопийц, «подпроспал» сильного конкурента на округе. А самое забавное, что его товарищ — депутат-аграрий Владимир Пушкарев — тем временем договорился с Павловым выступать чуть ли не единым фронтом, оценив, видимо, ярый настрой телекомщика.

Это, кстати, не единственный случай такого вынужденного тандема. Ведь зачем конкурировать и «выбивать» из праймериз напористого Павлова, чтобы спустя месяц получить его в виде соперника-самовыдвиженца уже на настоящих выборах? Легче договориться.

5 место

Округ № 20

Кто станет парой «готовому» кандидату-одномандатнику Сергею Жирикову: партийный функционер Павел Коренной или одиозный выходец из силовых структур Валерий Калганов? Оба работают на территории, у каждого есть свои сильные стороны и ресурсы, необходимые для победы.

6 место

Округ № 15

В этом округе до последнего момента не было интриги. Одномандатником шел Радик Миниханов из окружения Степана Бонковского, который давно по накатанной схеме работал на округе. Однако уже на финише в борьбу включился 73-летний Марат Адырбаев. Заслуженный, уважаемый человек. Бывший депутат Заксобрания. Кто победит — напор или опыт?

7 место

Округ № 5

Праймериз, скорее всего, выиграет Николай Донских, председатель профкома компании «Газпромнефть-ОНПЗ». Ему удалось дипломатическим путем вывести из игры профессора Александра Бутакова, бывшего первого замгубернатора. На днях тот незаметно снялся. Однако на округе работает предприниматель Владимир Гуселетов, развивает сетку и демонстрирует необходимые для победы амбиции.

8 место

Округ № 2

Лидер Кировского окружного отделения «Единой России» Андрей Кипервар против светила юридической мысли Александра Костюкова. Больше шансов у Кипервара, однако и Костюков может навести шороху. Вся загвоздка в том, что округ № 2 считается «красным». Там работает известный депутат от КПРФ — Виктор Жарков. Если Костюков проиграет с небольшим перевесом, он с большой долей вероятности пойдет в качестве самовыдвиженца. А тогда голоса на округе будут «распилены» между лагерями единороссов, и это значительно усилит шансы Жаркова. Кипервар же способен победить только при мобилизации всех партийных голосов, в том числе и отданных за Костюкова.

9 место

Округ № 22

В этом округе долгоиграющая интрига. Бывший сенатор Валентин Чернявский идет как одномандатник, а Степан Бонковский — через список. Однако если последнему удастся одолеть выдвиженца от КПРФ Олега Смолина по округу в Госдуму, ему придется отдать свой мандат следующему в списке. А там явного фаворита нет. Им может стать и ставленник Дмитрия Павлова Олег Афанасьев, и креатура самого Бонковского.

10 место

Округ № 8

Почетное 10 место занимает территория, где была, пожалуй, наиболее любопытная для массмедиа интрига. Здесь против медиаменеджера Андрея Ткачука шел «человек Сергея Морева» Игорь Попов. Пока Ткачук создавал резонансные пиар-акции, Попов методично и без лишних слов формировал полевую сеть. Видимо, понимая, что сетевая деятельность конкурента в итоге приведет к избирательным урнам больше людей, чем пиар-акции, Ткачук и вышел из процесса партийных выборов. 22 мая на этом округе интриги не будет, но ко дню голосования накал страстей явно будет мощным. Ткачук, вероятнее всего, пойдет самовыдвиженцем. Тут же кандидат от «Единой России» Игорь Попов. Также на округе мелькают листовки автоперевозчика Николая Артемьева. Тут же «красный» кандидат Сергей Жуков. И этот же округ считает своим представитель «Справедливой России» Алексей Провозин. К сентябрю это будет «кровавая баня», а не кампания, поэтому мы поставили этот округ на 10 место.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 19 (122) 17 мая

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Человек
Ооочень близко к реальности, кроме тандема Б+Б
Слишком разная мотивация у руководителей штабов
19 мая, 01:20 | Ответить
Лида
Боже, кто все эти люди????
18 мая, 11:03 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...