Новый Омск

17 мая 2016 16.14Экономика

Омскому «Полиому» пролонгируют налоговые льготы

Взамен предприятие по производству полипропилена обязуется инвестировать в завод не менее 500 млн рублей и увеличить его проектную мощность до 210 тыс. тонн в год.

Омскому «Полиому» пролонгируют налоговые льготы

Фото: ГК «Титан»

Министерство экономики Омской области предложило продлить еще на пять лет налоговые льготы производителям полипропилена в регионе. Поправки в региональные законы о налоге на имущество организаций и об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций внесены в Заксобрание.

В 2012 году для таких предприятий уже была установлена налоговая ставка по налогу на имущество в размере 0,01% и по налогу на прибыль в размере 13,5%. Однако 31 декабря 2016 года действие пониженных ставок заканчивается.

Для дальнейшего получения льгот организациям необходимо соблюсти три условия. Во-первых, капитальные вложения в основные средства для производства полипропилена должны составить не менее 500 млн рублей. Кроме того, инвестор обязуется ввести новый завод по производству полипропилена проектной мощностью не менее 210 тыс. тонн в год или увеличить мощность существующего производства.

«За период действия пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество в отношении организаций, осуществляющих производство полипропилена, выручка в отрасли увеличилась почти в 82 раза, численность занятых работников — в 2 раза, фонд заработной платы — в 3,2 раза. Это говорит об эффективности поддержки развития отрасли, которая является одной из ключевых в кластере нефтепереработки и нефтехимии на территории региона. Мы предлагаем продлить действие преференции, но при обязательном условии: право применять пониженную ставку по налогу на имущество дается при ежегодной уплате налога на прибыль организаций», - сообщила «Новому Омску» министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Законопроект разработан прежде всего в интересах омского завода полипропилена ООО «Полиом» (совместное предприятие АО «ГК «Титан», ПАО «СИБУР» и ПАО «Газпром нефть»), который входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров полипропилена в России.

В феврале 2016 года, когда на предприятии торжественно отмечали выпуск 500-тысячной тонны полипропилена, председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский анонсировал проект по увеличению проектной мощности «Полиома» до 210 тыс. тонн к 2018 году. Инвестиции в его реализацию оцениваются в 2,2 млрд рублей.

«С этой программой мы обратились в правительство Омской области для поддержки. Мы хотим, чтобы период налоговых льгот, которые мы получили, продлили под новый инвестиционный проект. Результатом станет утроение налоговых платежей в наш регион после ввода в эксплуатацию. Уже сейчас «Полиом» вошел в десятку крупнейших налогоплательщиков, это была основная наша цель и задача», — заявлял Михаил Сутягинский.

Оксана Фадина также уверена, что пролонгация налоговых льгот позволит начать в регионе производство новых видов полипропилена более высоких переделов – так называемых сополимеров, потребность в которых очень высока.

«Сегодня российские сополимеры производятся только на четырех предприятиях и не обеспечивают удовлетворение спроса на них. По прогнозам аналитиков, рост спроса на сополимеры в перспективе будет находиться в диапазоне от 8 до 20 % в год (в зависимости от экономической ситуации). Именно на сополимеры приходится около 60 % всего импорта полипропиленов. То есть реализация подобного проекта вписывается в программу импортозамещения не только в региональном, но и в общероссийском масштабе», — резюмировала министр экономики.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.