Новый Омск

17 мая 2016 16.14Экономика

Омскому «Полиому» пролонгируют налоговые льготы

Взамен предприятие по производству полипропилена обязуется инвестировать в завод не менее 500 млн рублей и увеличить его проектную мощность до 210 тыс. тонн в год.

Омскому «Полиому» пролонгируют налоговые льготы

Фото: ГК «Титан»

Министерство экономики Омской области предложило продлить еще на пять лет налоговые льготы производителям полипропилена в регионе. Поправки в региональные законы о налоге на имущество организаций и об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций внесены в Заксобрание.

В 2012 году для таких предприятий уже была установлена налоговая ставка по налогу на имущество в размере 0,01% и по налогу на прибыль в размере 13,5%. Однако 31 декабря 2016 года действие пониженных ставок заканчивается.

Для дальнейшего получения льгот организациям необходимо соблюсти три условия. Во-первых, капитальные вложения в основные средства для производства полипропилена должны составить не менее 500 млн рублей. Кроме того, инвестор обязуется ввести новый завод по производству полипропилена проектной мощностью не менее 210 тыс. тонн в год или увеличить мощность существующего производства.

«За период действия пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество в отношении организаций, осуществляющих производство полипропилена, выручка в отрасли увеличилась почти в 82 раза, численность занятых работников — в 2 раза, фонд заработной платы — в 3,2 раза. Это говорит об эффективности поддержки развития отрасли, которая является одной из ключевых в кластере нефтепереработки и нефтехимии на территории региона. Мы предлагаем продлить действие преференции, но при обязательном условии: право применять пониженную ставку по налогу на имущество дается при ежегодной уплате налога на прибыль организаций», - сообщила «Новому Омску» министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Законопроект разработан прежде всего в интересах омского завода полипропилена ООО «Полиом» (совместное предприятие АО «ГК «Титан», ПАО «СИБУР» и ПАО «Газпром нефть»), который входит в тройку крупнейших производителей и экспортеров полипропилена в России.

В феврале 2016 года, когда на предприятии торжественно отмечали выпуск 500-тысячной тонны полипропилена, председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский анонсировал проект по увеличению проектной мощности «Полиома» до 210 тыс. тонн к 2018 году. Инвестиции в его реализацию оцениваются в 2,2 млрд рублей.

«С этой программой мы обратились в правительство Омской области для поддержки. Мы хотим, чтобы период налоговых льгот, которые мы получили, продлили под новый инвестиционный проект. Результатом станет утроение налоговых платежей в наш регион после ввода в эксплуатацию. Уже сейчас «Полиом» вошел в десятку крупнейших налогоплательщиков, это была основная наша цель и задача», — заявлял Михаил Сутягинский.

Оксана Фадина также уверена, что пролонгация налоговых льгот позволит начать в регионе производство новых видов полипропилена более высоких переделов – так называемых сополимеров, потребность в которых очень высока.

«Сегодня российские сополимеры производятся только на четырех предприятиях и не обеспечивают удовлетворение спроса на них. По прогнозам аналитиков, рост спроса на сополимеры в перспективе будет находиться в диапазоне от 8 до 20 % в год (в зависимости от экономической ситуации). Именно на сополимеры приходится около 60 % всего импорта полипропиленов. То есть реализация подобного проекта вписывается в программу импортозамещения не только в региональном, но и в общероссийском масштабе», — резюмировала министр экономики.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.