Новый Омск

18 мая 2016 14.39Политика

Мизулина придумала наказание для пропагандистов детского суицида в соцсетях

После крайне резонансного материала «Новой газеты» проблема самоубийств среди детей и подростков попала под пристальное внимание чиновников и СМИ.

Мизулина придумала наказание для пропагандистов детского суицида в соцсетях

Вадим Харламов

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина настаивает на введении административной ответственности для владельцев сайтов, на которых пропагандируют суицид.

«Руководству и владельцам социальных сетей необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств и любой другой информацией, представляющей опасность для детей, впредь», — заявила сенатор от Омской области.

На ситуацию отреагировали и в Роскомнадзоре. Глава ведомства доложил, что к ним поступило 11 жалоб на подобные группы. Восемь уже заблокировано, три рассматривают.

«Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-разыскной деятельности, материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление «К» МВД РФ. Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны», — сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Подписчики ведомства в «Фейсбуке» справедливо отметили, что методы борьбы должны быть шире: дети с легкостью обходят блокировку.

Мизулина рассказала, что начала заниматься проблемой еще в 2015 году, после того как Лига безопасного интернета забила тревогу. Вместе с представителями Лиги она составила запросы в МВД РФ и Генпрокуратуру.

Напомним, в последние дни пристальное внимание теме обеспечил материал «Группа смерти», опубликованный на сайте «Новой газеты» 16 мая. Он уже набрал более 1,3 млн просмотров. Обозреватель Галина Мурсалиева рассказала о группах в соцсети, администраторы которых заманивают в подписчики подростков и детей и убеждают их совершить самоубийство. Автор настаивает, что юных россиян системно настраивают на то, чтобы они свели счеты с жизнью.

Материал вызвал противоречивую реакцию. Журналисты «Медузы» попытались рационально осмыслить крайне эмоциональный текст и нашли в нем пять недочетов. В частности, Мурсалиеву обвиняют в том, что она не запросила официальную информацию по подростковым самоубийствам и не предоставила слово «обвиняемой» стороне — таинственным администраторам опасных пабликов.

Коллеги из Lenta.ru исправили эту ошибку и связались с пользователями, которые «прицельно» общаются с подростками, интересующимися суицидом. По их данным, некоторые администраторы групп затеяли опасную игру, которая зашла слишком далеко. Журналисты передали добытую информацию в правоохранительные органы.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...