Новый Омск

19 мая 2016 14.36Статьи

Александр Малькевич: топ-5 думских округов, где есть интрига на праймериз

Гендиректор «12 канала» Александр Малькевич, вдохновившись материалом «Нового Омска» о самых непредсказуемых округах на партийной голосовании «Единой России» в Заксобрание, составил свой топ-5, но уже по думским округам всей страны.

Александр Малькевич: топ-5 думских округов, где есть интрига на праймериз

Александр Румянцев

1 место

Округ № 67 (Ставропольский край, округ Кавминводы)

Абсолютный лидер по наличию интриги на праймериз «Единой России» на думских округах по всей стране.

Здесь за право представлять партию на выборах в Думу сошлись сразу три действующих депутата парламента — Юрий Васильев, Ольга Казакова и Михаил Маркелов. Казалось бы, кто может помешать уже трижды избранному в Госдуму Васильеву сделать это в четвертый раз? Однако на сцену вышла Ольга Казакова с ее социальными инициативами: депутат, зампред комитета ГД по делам общественных и религиозных организаций и просто красивая женщина ратует за здравоохранение, образование, а также патриотическое воспитание детей и молодежи. К этому танго присоединился и третий парламентарий — Михаил Маркелов. Он побывал во многих «горячих» точках страны и мира, что вызывает лояльность к его персоне со стороны населения.

Мой прогноз: дальше должна пройти Казакова. И команда у нее сильнее, и бренд ОНФ присутствует. Хотя Васильев долгое время был мэром Пятигорска, а в Думе прошлых созывов возглавлял комитет по бюджету и налогам.

2 место

(Новгородская область)

В Новгородской области шкуру неубитого медведя делят два выдвиженца по территории субъекта. По логике, самым вероятным победителем должен был стать действующий депутат Госдумы шестого созыва Сергей Фабричный — бывший спикер облдумы и экс-глава региональной «Единой России». Однако 15 апреля он отозвал свою заявку на участие, выдвинувшись лишь на праймериз в областной парламент (есть версия, что затем он пойдет в Совет Федерации).

Поддержка властей теперь на стороне сенатора (от исполнительной власти) Александра Коровникова. Он уже был депутатом российского парламента, хотя и 20 лет назад. Казалось бы, пазл сложился, как тут о своих амбициях заявил депутат Новгородской облдумы Дмитрий Игнатов. Молодой политик и по совместительству бизнесмен активно развивает в регионе различные виды спорта, а также налегает на благотворительность, чем и привлекает электорат. И «упертый» (прямо как его омский коллега Степан Бонковский) активно «пашет» на земле, ставя рекорды по количеству встреч с избирателями.

Мой прогноз: дальше должен пройти Игнатов, хотя на праймериз он борется с областным министром транспорта (в прошлом — десантник и глава нескольких районов), депутатом городской думы (весьма активной в соцсетях дамой) и даже моим коллегой – бывшим директором Новгородского областного телевидения. Одно но – если сможет отстоять результат. Впрочем, на областных выборах ему это удалось (а ведь шел по одномандатному округу от оппозиционной партии).

3 место

Округ №189 (Челябинская область)

От сурового челябинского округа заявку на праймериз подал действующий депутат Госдумы и бывший губернатор региона Михаил Юревич. Однако 17 мая стало известно, что его кандидатуру могут снять «с пробега». Как сообщили СМИ, причиной тому «старые дела», из-за которых он покинул пост главы Челябинской области. Сам депутат уже обращался в генсовет «Единой России» с жалобой, в которой сообщил, что против него пытаются использовать административный ресурс. Подтверждением тому служит выложенная в интернет запись с закрытого совещания. На аудио слышно, как первый вице-мэр Наталья Котова, первый вице-спикер Гордумы Сергей Овчинников, руководитель регионального партийного исполкома Алексей Лошкин и его заместитель Марина Дымова обсуждают, как помочь выиграть праймериз лидеру движения «Соцгород» Андрею Барышеву в Челябинском округе и депутату заксобрания Олегу Голикову в Металлургическом округе.

Грянул скандал — и вот решение: за какое-то (в прошлом) «избиение хоккейного болельщика» Юревича могут «отстегнуть». С поддерживаемым властью Голиковым все оказалось проще: как только выяснилось, что он реально обходит первого зама комитета по образованию Госдумы Владимира Бурматова, губернатор сделал ему предложение, от которого нельзя было отказаться — теперь г-н Голиков будет развивать в области ТОРы. Расшифровывать для интриги не буду.

Мой прогноз: если Юревича не смогут снять силовым путем, конечно, он выиграет. Правда, уральские СМИ сообщают, что экс-губернатор в этот четверг якобы сам снял свою кандидатуру с праймериз. Тогда остается один вопрос: будет ли он потом идти по этому округу на реальные выборы? Самовыдвиженцем или от партии (говорят, что он патронирует местную «Родину»)?

4 место

Округ №82 (Волгоградская область, Красноармейский округ)

Фаворитом праймериз в округе является действующий депутат Госдумы Олег Савченко. Впрочем, серьезной агитационной активности он не проявлял. Это породило волну слухов. Начиная с варианта «экономия на пропаганде в связи с планирующимся подкупом избирателей», и заканчивая домыслами о «желании кандидата баллотироваться не от «Единой России». Впрочем, разговоры могли начаться с подачи местных властей, которые поддерживают врача и депутата облдумы Татьяну Цыбизову.

Есть и здесь место для скандалов: Савченко, например, активно пытались не допустить до участия в дебатах — с тем, чтобы на основании пункта регламента о том, что «нужно 2 раза выступить», отстегнуть его от пробега. В Сети можно найти видео о том, как депутат со скандалом пытается прорваться в зал, где его реально готовы были слушать избиратели.

Что поделаешь... Тут приговор: региональная власть категорически против.

Кстати, против она и в Нижегородской области, где на праймериз пошел харизматичный Александр Хинштейн. До этого он разругался с властями Самарской области (от которой был ранее избран); вернулся туда, откуда начинал (и откуда ему пришлось уйти из-за конфликта с властями же). Но по 133-му Борскому округу губернатор поддерживает Артема Кавинова — министра социальной политики области (и экс-вождя местной «ЕР»). Вот и весь сказ.

Прогноз, конечно, давать сложно, но в силу сложившихся обстоятельств Хинштейн может проиграть, а СМИ и политологи спишут это на то, что избиратели «забыли» депутата и «не смогли простить ему» постоянной смены территорий.

5 место

№ 188 (Ульяновская область, Радищевский округ)

Судя по всему, «ставка сделана» на депутата Госдумы и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Политика поддерживает серьезная команда. Однако есть еще и действующий депутат Госдумы Вадим Харлов. Последний, правда, до недавнего времени был эсером, но, порвав с партией, вышел на праймериз по тому же округу. Нюанс состоит также и в том, что уже год в Ульяновской области развивается конфликт региональной политической элиты с федеральным руководством «Единой России». Поэтому исключать вариант того, что местные могут сыграть против легендарного вратаря, остается.

Впрочем, вряд ли это должно сильно помешать ему победить.

P. S. Добавлю, что федеральный оргкомитет по проведению праймериз «занес свой топор» еще над несколькими действующими депутатами. Например, под угрозой оказалась Елена Николаева, выдвинувшаяся на праймериз по спискам на территории Ленинградской области. Ее планируют «отстегнуть» за бизнес-прошлое. Может, и правильно: она успела уже дважды неприятно удивить избирателей Ленобласти. Во-первых, все свои агитационные щиты-билборды разместила в… Санкт-Петербурге (став объектом для шуток со стороны местных СМИ и экспертов). Во-вторых, избрана она была от Оренбургской области — и такого странного «варяга» местные элиты воспринимают настороженно.

Не могу обойти стороной также Санкт-Петербург и Москву. В Питере интерес вызывает 218-й округ, где против бывшего советника Бориса Грызлова Юрия Шувалова неожиданно выдвинулся известный всей стране Виталий Милонов (действующий депутат регионального парламента на этой территории). И, если он действительно будет бороться и захочет, — выиграет. Просто потому что его реально знают «на земле» куда больше. И 206-й округ Москвы, где в схватке сойдутся депутат Госдумы Владимир Крупенников (инвалид первой группы, при этом чемпион мира по армспорту среди инвалидов и капитан команды инвалидов, взошедшей на гору Эльбрус), легендарный экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и известный в узких кругах омичей политтехнолог Дмитрий Гусев. Выступающий со слоганом «Человек, который говорит правду».

Наверное, поэтому и мы с коллегой Станиславом Жогликом решили тоже податься в депутаты...

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.