Твой личный спасатель: записки брюнетки из автошколы

Пост восьмой. Об экстремальных ситуациях и делах сердечных.

Твой личный спасатель: записки брюнетки из автошколы

Наталья Волторнист

Каждый, кто садится за руль, берет ответственность за себя и за того парня. Приняла я этот факт в самом начале обучения, когда заботливые сотрудники ГИБДД показали будущим водителям последствия аварий. Фотографии стимулировали бросить на пол все учебные пособия и переехать туда, где главное средство передвижения не железный конь, а вполне реальный. С последними у меня складываются более нежные отношения. Впрочем, от спасения бегством я решила воздержаться, да и на гужевую повозку пересаживаться не надумала. Однако за время обучения мне удалось убедиться — омичи спокойной жизни не желают. Скучно, понимаете ли, ездить с соблюдением всех правил. В общем, если прибавить ко всему написаному выше женщину, что вооружена излишней эмоциональностью и очень опасна, то итог напрашивается один: пришло мое время научиться оказывать помощь пострадавшим в ДТП.

Об обмороках и безымянных страдальцах

Раньше будущих водителей собирали в стаю и принудительно везли в региональный центр медицины катастроф. Походы эти неизбежно заканчивались чьим-нибудь обмороком — настолько реалистично выглядит пособие. Теперь же тому, как вести себя в экстремальных ситуациях, обучают на местах. Для того чтобы стать самопровозглашенным спасателем, потребовалось собраться с силами, на время забыть, что впереди ждут всевозможные экзамены, влить в себя кофе, дабы после рабочего дня глаза не закрылись в самый неподходящий момент, и принести свое тело на лекцию. Все это я и проделала.

В кабинете нас встретили три безымянных страдальца (читай — манекены). В процессе обучения они периодически умирали, а мы вновь возвращали их к жизни. Судя по лицам, день у них был вот прям не очень, а тут еще и нас принесло. Впрочем, сама я столько раз в сутки воскресать не пробовала.

Поскольку каждую минуту мы узнавали новые подробности человеческой анатомии, лектор — милейшая женщина — обеспокоенно заглядывала в глаза самым серьезным слушателям. Впрочем те, чье воображение работает на ура, сами покидали кабинет. Я чувствовала себя более чем комфортно и даже в очередной раз задалась вопросом, почему не пошла учиться на медика.

О нависшей над сердцем угрозе

Пройти предложенный курс полезно всем. Может, для кого-то школьные уроки ОБЖ и не прошли даром. Но я, увы, не из их числа. Возьмем, например, непрямой массаж сердца. В принципе каждый представляет, что это. Но кто из нас точно знает, где расположен мечевидный отросток? Для тех, кто не в курсе, это очень странная кость. Вот, смотрите, есть у человека сердце. Орган это ранимый, а потому природа, что гораздо умнее нас, спрятала его в сумку. Но это сказка не про «жили долго и счастливо», а потому над сердцем появился острый зуб, размером с иголку. Если на него надавить, то защитную сумку он прорежет и убьет своего хозяина. В общем, хотите человека спасти, а не добить - расположите руки на грудной клетке на два пальца выше этой нависшей над сердцем угрозой.

Кстати, если вы боитесь перестараться и сломать пострадавшему ребра, отбросьте страх. Со сломанными ребрами жить как-то легче, чем с остановившимся сердцем.

О неожиданностях и очень тонком юморе

К счастью, практических занятий по спасению пострадавших в экстремальных ситуациях не предусмотрено, а вот в билетах вопросы по медицине есть. Причем их составители — люди с юмором. Надеюсь, я не нанесу вам моральную травму информацией ниже, но среди вариантов ответа можно встретить предложение прижечь ожог йодом. Знали бы вы, как меня возмутил этот факт. После лекции я даже нашла в этом садистскую, но логику. Как оказалось, боль от ожога перестает чувствоваться, как только он достигает третьей степени. То есть человек может вполне себе гореть и не замечать этого.

Кстати, говорят, чтобы не притягивать неприятности, не нужно о них думать. Так вот, кажется, Вселенная настроила на меня все свои локаторы и крайне быстро отреагировала. Выйдя с обучения, я зашла в самый опасный вид общественного транспорта — маршрутку. Следом за мной в новый микроавтобус погрузились мама и мальчик. Не вдаваясь в излишние подробности, ребенку прищемило палец, а машина тронулась. «Откройте дверь», — крикнула я, а в голове пронеслось: «Льда нет, воды нет, черт, ничего холодного». Если честно, глазами искала, не оторвало ли фалангу. Но все, к счастью, обошлось. В общем, никогда не угадаешь, на какой практике пригодится теория, а потому устройте себе экстремальные выходные, сгоняйте в центр медицины катастроф. Я полностью уверена, что все беды вас обойдут стороной, и применять навыки и умения вам не придется. Но, «кто знает, тот и знать».

P.S.: Вождения у меня остался последний час, а следующая неделя полна экзаменов всех мастей. Так что ваши кулачки мне очень пригодятся.

PP.S.: Представьте себе, в Омске огромное количество людей, у которых сердце расположено справа. Особенные все-таки мы, омичи.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Матвей
Аааааааааааааа гифка отпад. Люблю тебя
19 мая, 18:51 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.