Депутаты хотят сделать из Омска столицу полимеров

Против пролонгации налоговых льгот для «Полиома» ожидаемо высказались коммунисты.

Депутаты хотят сделать из Омска столицу полимеров

Вадим Харламов

Сегодня, 19 мая, министерство экономики Омской области представило на суд депутатов Заксобрания проект закона, предусматривающий пролонгацию до 2022 года налоговых льгот производителям полипропилена в регионе. Крупнейшим предприятием отрасли в Омской области является ООО «Полиом», который уже четыре года пользуется налоговыми преференциями в виде пониженной ставки по налогу на прибыль (13,5%) и налогу на имущество (0,01%).

В феврале Михаил Сутягинский, председатель совета директоров АО «ГК «Титан», в которую входит омский завод полипропилена, анонсировал увеличение мощности завода со 191 тыс. до 210 тыс. тонн в год. По его подсчетам, это позволит утроить объем налоговых платежей в региональный бюджет.

«Сегодня на территории Омской области уже выпускаются полипропилены, но это класс гомополимеров, и по ним российский рынок сформировался. Однако на текущий момент становится наиболее востребованным класс сополимеров. Именно на них сегодня приходится около 60 % всего российского импорта полипропиленов. То есть реализация подобного регионального проекта отвечает условиям программы импортозамещения в общероссийском масштабе», — заявила в четверг министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Законопроект поддержали депутаты всех фракций, кроме коммунистической. Ее член Виктор Жарков, в частности, недоумевает, «как при увеличении выпуска продукции всего на 8% налоговые поступления могут увеличиться в три раза».

«Проанализировав премиальный рынок сополимеров, мы выяснили, что их цена примерно на 15-20% выше, чем на гополимеры. Это более маржинальный продукт, что влияет на окупаемость и прибыльность проекта», — пояснила Оксана Фадина.

Депутата также предложил продлить действие льгот только до 2019 года.

«Сутягинский говорит, что ему требуется от 16 до 18 месяцев на расширение производства. Зачем мы ему опять даем преференции на 5 лет? Давайте дадим на 2 года и посмотрим, сумел он сделать или не сумел сделать, — заявил Жарков. — В свое время мы как депутаты выполнили свои обязательства перед инвестором, сегодня мы просим, чтобы инвестор выполнил свои обязательства — наполнил наш бюджет».

На сторону минэкономики встал председатель комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин: «Мы говорим о налоговых преференциях совершенно небольших. Это 4,5% налога на прибыль и чуть больше 2% по налогу на имущество. Высвобождающиеся деньги тут же пойдут на техническое перевооружение».

По мнению справедливоросса Алексея Провозина, налоговые льготы позволят региону выбиться в лидеры страны по производству сополимеров, ведь сейчас внутренний спрос на них отечественные производители не удовлетворяют.

«Сейчас идет импорт в подавляющем большинстве и у нас есть шанс его заместить. Мы можем стать столицей полимеров», — уверен депутат.

Несмотря на сопротивление коммунистов, законопроект был принят к рассмотрению. Дискуссии будут продолжены в рамках профильного комитета.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.