31 июля 2014 15.36Экономика

Правительство потратит почти 500 млрд рублей, чтобы удвоить зарплаты федеральных чиновников

462 млрд рублей правительство планирует потратить на мотивацию федеральных госслужащих и постепенное повышение их зарплат.

Правительство потратит почти 500 млрд рублей, чтобы удвоить зарплаты федеральных чиновников

Как пишет РБК, проект Минфина об основных направлениях бюджетной политики включает в себя планы по поэтапному увеличению вознаграждения высших чиновников в ближайшие три года, что должно мотивировать их на эффективный труд. Сумма, которую планируют потратить, позволит доплачивать каждому госслужащему по 58 тыс. рублей ежемесячно и удвоить их среднюю зарплату к 2018 году. К тому же сроку денег, предусмотренных для высших должностных лиц, хватит на доплату каждому до 152 тыс. рублей ежемесячно. Сейчас чиновники получают от 132 тыс. до 715 тыс. рублей, не считая квартальных премий.

Увеличение зарплат госслужащих – в канве выполнения «майских указов» Владимира Путина. Речь идет о совершенствовании системы госуправления, когда повышение зарплат должно происходить с учетом состояния рынка труда, а сама оплата работы чиновников должна напрямую зависеть от «достижения показателей результативности».

Зарплаты высших российских служащих - лиц, замещающих государственные должности (министров, депутатов, сенаторов, судей, генпрокурора, аудиторов Счетной палаты) - тоже будут поэтапно увеличиваться. С 1 сентября лидерами по величине зарплат станут федеральные министры-силовики (министры обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, руководители ФСБ, СВР, ФСО, ФСКН, ФМС), чьи зарплаты будут повышены до 786 тыс. рублей, согласно прошлогоднему указу Путина.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова отрицает существование таких планов. «Решений о дополнительном повышении зарплат высших должностных лиц в правительстве не принималось. Более того, с учетом уже состоявшегося повышения в аппарате и администрации президента, зарплаты чиновников в прошлом году не индексировались и в этом не будут», - заявила Тимакова.

Пресс-служба Минфина также опровергла официальный ответ финансового ведомства, сообщив, что роста зарплат высших должностных лиц в 2015 и последующих годах не планируется. Там отметили, однако, что дополнительные средства могут направляться на обеспечение госгарантий - например, на выплату пенсий бывшим высшим чиновникам, чье количество ежегодно увеличивается.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напоминает, что в последние годы зарплаты российских чиновников неоднократно повышались, так что разница между ними и среднероссийскими достигла восьми раз. При этом, по мнению эксперта, труд чиновников нельзя назвать эффективным: еще до всяких санкций экономика России оказалась на грани стагнации, в то время как экономики других стран восстанавливались. Николаев уверен, что повышение зарплаты должно напрямую увязываться с эффективностью работы. Он также считает, что в качестве антикоррупционной меры повышение зарплат чиновникам не работает - уровень коррупции после повышений зарплат, по свидетельствам самих чиновников, только возрос.

Мария Сотникова

Фото: sterhmedia.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.