22маявоскресенье
Адрес: ЦОП «Авангард» (ул. 25 лет Октября, 4) Время: 10:00

Кобудо и черепашки-ниндзя

22 мая в ЦОП «Авангард» омичей познакомят с боевым искусством кобудо, родившимся на острове Окинава. Любопытно, что оружие из арсенала кобудо используют сразу трое из четырех черепашек-ниндзя.

Кобудо и черепашки-ниндзя

Первый открытый Кубок Федерации кобудо Омской области соберет в ЦОП «Авангард» (ул. 25 лет Октября, 4) более двухсот (!) представителей этого японского боевого искусства, тесно связанного с каратэ-до. Кроме омичей участниками события станут спортсмены из Барнаула, Ярового и Славгорода.

22 мая программа турнира начнется в 10:00, а на 12:00 запланирована церемония открытия. Соревнования продлятся до 17:00. За это время через три татами пройдут как совсем юные «кобудока» («8 лет и старше»), так и взрослые мастера («18+»).

Зрителей и участников турнира ожидают 3 вида программы. Сначала спортсмены продемонстрируют упражнения «ката» — формализованную последовательность движений с оружием, имитирующую поединок с одним или несколькими соперниками.

Далее начнутся поединки по «нунчаки», где бой будет идти до 6-ти очков. В отличие от настоящих нунчак (деревянных или металлических палок, соединенных веревкой или цепью) в нашем случае орудия будут мягкими и не представляющими угрозы для жизни спортсменов.

Наконец, третьим видом программы станет «ниппон-кэмпо» — полноконтактный бой в специальной экипировке. В нее входят шлем с защитной сеткой, кираса для защиты груди, футы на ногах и перчатки для рук. Поединки, в которых разрешены почти все действия, включая броски и некоторые болевые приемы, будут идти до 3 очков. У детей (с 10-ти лет) бои продлятся 1,5 минуты, у взрослых — 3 минуты.

Одним из видных гостей омского турнира станет президент Федерации кобудо Алтайского края, подполковник полиции Александр Суховерхов. В апреле 2016 года мастер спорта по кобудо и каратист-«международник» стал чемпионом Балтийской олимпиады боевых искусств в Риге и привезет в наш город нескольких своих учеников.

Позиции омского кобудо будут отстаивать победители и призеры первенств и чемпионатов страны — Далер Негматов, Александр Завалеев, Игорь Нелидов, Дмитрий Ефремов и другие спортсмены.

Боевое искусство кобудо, предполагающее мастерскую работу с холодным оружием, родилось на японском острове Окинава в средние века. По законам того времени жители не могли иметь личного оружия и для защиты от разбойников и произвола самураев островитяне использовали предметы и инструменты (большей частью сельскохозяйственные) из повседневной жизни.

Любители комиксов, мультфильмов и компьютерных игр сразу заметят, что по канонам кобудо вооружены как минимум трое из четырех черепашек-ниндзя. Донателло сражается деревянной палкой (бо), Микеланджело использует нунчаки (их прототипом является цеп для обмолотки риса), Рафаэль предпочитает сай (трезубец для рыхления почвы) и лишь Леонардо вооружен коротким мечом ниндзято.

Кроме того, среди орудий битвы и труда окинавских крестьян можно было встретить «кама» (обычный серп), то хай (крышку от большой кастрюли), еку (деревянное весло) и иные не менее экзотические предметы.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...