Класс

Класс

20 мая 2016 16.37Инфографика

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Кто сказал, что в Омске нельзя покататься на роликах? Все возможно, если правильно выбрать место и коньки. «Класс» изучил матчасть.

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Куда ты катишься

Перед выбором роликов нужно определиться, каким образом ты собираешься ехать на них в светлое будущее. Как выяснилось, вариантов масса. Если опыта катания мало, а в планах пока — покорение городских дорожек, лучше остановить свой выбор на так называемых фитнес-роликах. Они отличаются малым весом и удобным мягким ботинком, который должен повторять эргономику стопы. Этот вид роликов делится на инлайн и квад. В первом случае на подошве одна линия колес, во втором — две. В Америке квады очень популярны для танцев, фигурного катания и роллер-дерби. Такие, например, использовала в своем клипе на песню Sorry сама Madonna.

Если просто кататься для счастья мало и хочется выкрутасов, обрати свое внимание на агрессивные ролики. Они предназначены для скольжения по перилам, прыжков по парапетам и трюков в рампе. Их можно узнать по низкой раме и маленьким колесам, кроме того, ботинок у этой разновидности сделан из литой пластмассы.

Если ты хочешь брать город штурмом, не глядя под ноги, гонять на больших скоростях и легко брать лестницы и прочие препятствия, подойдут фристайл- или фрискейт-ролики. Они крепко держат ногу в жестком ботинке, но при этом отлично амортизируют и не боятся больших нагрузок

Фигурные коньки очень похожи на своих ледовых собратьев — ботинок, по крайней мере, идентичен. А вот вместо лезвия — расположенные по дуге колеса с тормозом спереди для вращений и прочих тройных тулупов. Не пытайтесь в таких съехать с горки в парке — кончится это незапланированным кувырком.

В хоккейных роликах упор сделан на маневренность, они хорошо вентилируются и отличаются легкими ботинками. Максимально невесомыми делают и беговые ролики с колесиками большого диаметра, чтобы развивать высокую скорость.

Особняком стоят ролики для катания по бездорожью с огромными резиновыми колесами. Предназначены они для выездов за город, однако Омск — сплошное бездорожье, потому стоит присмотреться и к ним.

Сложно найти, легко потерять

Влад Павленко, руководитель роллер-школы Кирилла Рязанцева в Омске советует подойти к выбору роликов ответственно — китайская оптовка, конечно, дешево и сердито, но ноги у вас одни. Не жалейте время на тщательную примерку — именно она покажет, будут ли коньки вашими верными друзьями или орудием пыток.

«Начинающим роллерам лучше всего остановиться на фитнес-роликах — их сейчас огромный выбор в специализированных магазинах и по более доступным ценам, чем профессиональные. Самое важное — это примерка. Перед тем как надеть ролики, нужно обратить внимание на крепления: на них должна быть шнуровка, пяточная липучка и бакля для верхней фиксации голени. Плотно зашнуруйте ботинок и немного прокатитесь по магазину. Ролики должны плотно сидеть на ноге, пятка не должна болтаться и давить», — рассказывает Влад.

Дорогой длинною

В этом году несколько велодорожек соединились в одну, которая вполне себе подходит и для катания на роликах. Однако, помимо стандартного маршрута Иртышская набережная — Зеленый остров — ролики можно обкатать практически во всех омских парках.

«В Омске существует несколько мест, где асфальт подходит для катания на роликах, такие как Советский парк, Зеленый остров, парк Победы и самый хороший с длинной дистанцией — парк им. 30-летия ВЛКСМ. Если хочется проехаться вдоль реки, то есть хорошие дорожки возле метромоста и напротив Центрального пляжа. Также в зимнее время или в непогоду работает роллердром в Континенте», — рассказывает Влад.

Кстати, для тех, кто только становится на колеса, по воскресеньям в парке им. 30-летия ВЛКСМ проходят открытые занятия. Вместе и падать веселее. Особенно, если подробно объяснят, куда и как.

Фигурное катание

Как оказалось, ролики полезнее для фигуры, чем любимый всеми велосипед и даже модный бег. «При спокойном передвижении расходуется 400 килокалорий в час, при быстром — 900, — рассказывает Влад. — Во время катания на роликовых коньках идет нагрузка на все группы мышц и при этом гармонично развивается наше тело. Также тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, улучшается координация движений, а езда на свежем воздухе даст огромный положительный эффект: не будете страдать анемией и кислородным голоданием».

Научиться кататься на роликах не сложнее, чем на велосипеде. А если за плечами опыт ледовых прогулок на коньках обычных, так и вовсе раз плюнуть — освоите колесики за неделю. Благо, погода шепчет — катись колбаской.

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.