Класс

Класс

20 мая 2016 16.37Инфографика

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Кто сказал, что в Омске нельзя покататься на роликах? Все возможно, если правильно выбрать место и коньки. «Класс» изучил матчасть.

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Куда ты катишься

Перед выбором роликов нужно определиться, каким образом ты собираешься ехать на них в светлое будущее. Как выяснилось, вариантов масса. Если опыта катания мало, а в планах пока — покорение городских дорожек, лучше остановить свой выбор на так называемых фитнес-роликах. Они отличаются малым весом и удобным мягким ботинком, который должен повторять эргономику стопы. Этот вид роликов делится на инлайн и квад. В первом случае на подошве одна линия колес, во втором — две. В Америке квады очень популярны для танцев, фигурного катания и роллер-дерби. Такие, например, использовала в своем клипе на песню Sorry сама Madonna.

Если просто кататься для счастья мало и хочется выкрутасов, обрати свое внимание на агрессивные ролики. Они предназначены для скольжения по перилам, прыжков по парапетам и трюков в рампе. Их можно узнать по низкой раме и маленьким колесам, кроме того, ботинок у этой разновидности сделан из литой пластмассы.

Если ты хочешь брать город штурмом, не глядя под ноги, гонять на больших скоростях и легко брать лестницы и прочие препятствия, подойдут фристайл- или фрискейт-ролики. Они крепко держат ногу в жестком ботинке, но при этом отлично амортизируют и не боятся больших нагрузок

Фигурные коньки очень похожи на своих ледовых собратьев — ботинок, по крайней мере, идентичен. А вот вместо лезвия — расположенные по дуге колеса с тормозом спереди для вращений и прочих тройных тулупов. Не пытайтесь в таких съехать с горки в парке — кончится это незапланированным кувырком.

В хоккейных роликах упор сделан на маневренность, они хорошо вентилируются и отличаются легкими ботинками. Максимально невесомыми делают и беговые ролики с колесиками большого диаметра, чтобы развивать высокую скорость.

Особняком стоят ролики для катания по бездорожью с огромными резиновыми колесами. Предназначены они для выездов за город, однако Омск — сплошное бездорожье, потому стоит присмотреться и к ним.

Сложно найти, легко потерять

Влад Павленко, руководитель роллер-школы Кирилла Рязанцева в Омске советует подойти к выбору роликов ответственно — китайская оптовка, конечно, дешево и сердито, но ноги у вас одни. Не жалейте время на тщательную примерку — именно она покажет, будут ли коньки вашими верными друзьями или орудием пыток.

«Начинающим роллерам лучше всего остановиться на фитнес-роликах — их сейчас огромный выбор в специализированных магазинах и по более доступным ценам, чем профессиональные. Самое важное — это примерка. Перед тем как надеть ролики, нужно обратить внимание на крепления: на них должна быть шнуровка, пяточная липучка и бакля для верхней фиксации голени. Плотно зашнуруйте ботинок и немного прокатитесь по магазину. Ролики должны плотно сидеть на ноге, пятка не должна болтаться и давить», — рассказывает Влад.

Дорогой длинною

В этом году несколько велодорожек соединились в одну, которая вполне себе подходит и для катания на роликах. Однако, помимо стандартного маршрута Иртышская набережная — Зеленый остров — ролики можно обкатать практически во всех омских парках.

«В Омске существует несколько мест, где асфальт подходит для катания на роликах, такие как Советский парк, Зеленый остров, парк Победы и самый хороший с длинной дистанцией — парк им. 30-летия ВЛКСМ. Если хочется проехаться вдоль реки, то есть хорошие дорожки возле метромоста и напротив Центрального пляжа. Также в зимнее время или в непогоду работает роллердром в Континенте», — рассказывает Влад.

Кстати, для тех, кто только становится на колеса, по воскресеньям в парке им. 30-летия ВЛКСМ проходят открытые занятия. Вместе и падать веселее. Особенно, если подробно объяснят, куда и как.

Фигурное катание

Как оказалось, ролики полезнее для фигуры, чем любимый всеми велосипед и даже модный бег. «При спокойном передвижении расходуется 400 килокалорий в час, при быстром — 900, — рассказывает Влад. — Во время катания на роликовых коньках идет нагрузка на все группы мышц и при этом гармонично развивается наше тело. Также тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, улучшается координация движений, а езда на свежем воздухе даст огромный положительный эффект: не будете страдать анемией и кислородным голоданием».

Научиться кататься на роликах не сложнее, чем на велосипеде. А если за плечами опыт ледовых прогулок на коньках обычных, так и вовсе раз плюнуть — освоите колесики за неделю. Благо, погода шепчет — катись колбаской.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.