Класс

Класс

20 мая 2016 16.37Инфографика

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Кто сказал, что в Омске нельзя покататься на роликах? Все возможно, если правильно выбрать место и коньки. «Класс» изучил матчасть.

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Куда ты катишься

Перед выбором роликов нужно определиться, каким образом ты собираешься ехать на них в светлое будущее. Как выяснилось, вариантов масса. Если опыта катания мало, а в планах пока — покорение городских дорожек, лучше остановить свой выбор на так называемых фитнес-роликах. Они отличаются малым весом и удобным мягким ботинком, который должен повторять эргономику стопы. Этот вид роликов делится на инлайн и квад. В первом случае на подошве одна линия колес, во втором — две. В Америке квады очень популярны для танцев, фигурного катания и роллер-дерби. Такие, например, использовала в своем клипе на песню Sorry сама Madonna.

Если просто кататься для счастья мало и хочется выкрутасов, обрати свое внимание на агрессивные ролики. Они предназначены для скольжения по перилам, прыжков по парапетам и трюков в рампе. Их можно узнать по низкой раме и маленьким колесам, кроме того, ботинок у этой разновидности сделан из литой пластмассы.

Если ты хочешь брать город штурмом, не глядя под ноги, гонять на больших скоростях и легко брать лестницы и прочие препятствия, подойдут фристайл- или фрискейт-ролики. Они крепко держат ногу в жестком ботинке, но при этом отлично амортизируют и не боятся больших нагрузок

Фигурные коньки очень похожи на своих ледовых собратьев — ботинок, по крайней мере, идентичен. А вот вместо лезвия — расположенные по дуге колеса с тормозом спереди для вращений и прочих тройных тулупов. Не пытайтесь в таких съехать с горки в парке — кончится это незапланированным кувырком.

В хоккейных роликах упор сделан на маневренность, они хорошо вентилируются и отличаются легкими ботинками. Максимально невесомыми делают и беговые ролики с колесиками большого диаметра, чтобы развивать высокую скорость.

Особняком стоят ролики для катания по бездорожью с огромными резиновыми колесами. Предназначены они для выездов за город, однако Омск — сплошное бездорожье, потому стоит присмотреться и к ним.

Сложно найти, легко потерять

Влад Павленко, руководитель роллер-школы Кирилла Рязанцева в Омске советует подойти к выбору роликов ответственно — китайская оптовка, конечно, дешево и сердито, но ноги у вас одни. Не жалейте время на тщательную примерку — именно она покажет, будут ли коньки вашими верными друзьями или орудием пыток.

«Начинающим роллерам лучше всего остановиться на фитнес-роликах — их сейчас огромный выбор в специализированных магазинах и по более доступным ценам, чем профессиональные. Самое важное — это примерка. Перед тем как надеть ролики, нужно обратить внимание на крепления: на них должна быть шнуровка, пяточная липучка и бакля для верхней фиксации голени. Плотно зашнуруйте ботинок и немного прокатитесь по магазину. Ролики должны плотно сидеть на ноге, пятка не должна болтаться и давить», — рассказывает Влад.

Дорогой длинною

В этом году несколько велодорожек соединились в одну, которая вполне себе подходит и для катания на роликах. Однако, помимо стандартного маршрута Иртышская набережная — Зеленый остров — ролики можно обкатать практически во всех омских парках.

«В Омске существует несколько мест, где асфальт подходит для катания на роликах, такие как Советский парк, Зеленый остров, парк Победы и самый хороший с длинной дистанцией — парк им. 30-летия ВЛКСМ. Если хочется проехаться вдоль реки, то есть хорошие дорожки возле метромоста и напротив Центрального пляжа. Также в зимнее время или в непогоду работает роллердром в Континенте», — рассказывает Влад.

Кстати, для тех, кто только становится на колеса, по воскресеньям в парке им. 30-летия ВЛКСМ проходят открытые занятия. Вместе и падать веселее. Особенно, если подробно объяснят, куда и как.

Фигурное катание

Как оказалось, ролики полезнее для фигуры, чем любимый всеми велосипед и даже модный бег. «При спокойном передвижении расходуется 400 килокалорий в час, при быстром — 900, — рассказывает Влад. — Во время катания на роликовых коньках идет нагрузка на все группы мышц и при этом гармонично развивается наше тело. Также тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, улучшается координация движений, а езда на свежем воздухе даст огромный положительный эффект: не будете страдать анемией и кислородным голоданием».

Научиться кататься на роликах не сложнее, чем на велосипеде. А если за плечами опыт ледовых прогулок на коньках обычных, так и вовсе раз плюнуть — освоите колесики за неделю. Благо, погода шепчет — катись колбаской.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.