Класс

Класс

20 мая 2016 16.37Инфографика

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Кто сказал, что в Омске нельзя покататься на роликах? Все возможно, если правильно выбрать место и коньки. «Класс» изучил матчасть.

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Куда ты катишься

Перед выбором роликов нужно определиться, каким образом ты собираешься ехать на них в светлое будущее. Как выяснилось, вариантов масса. Если опыта катания мало, а в планах пока — покорение городских дорожек, лучше остановить свой выбор на так называемых фитнес-роликах. Они отличаются малым весом и удобным мягким ботинком, который должен повторять эргономику стопы. Этот вид роликов делится на инлайн и квад. В первом случае на подошве одна линия колес, во втором — две. В Америке квады очень популярны для танцев, фигурного катания и роллер-дерби. Такие, например, использовала в своем клипе на песню Sorry сама Madonna.

Если просто кататься для счастья мало и хочется выкрутасов, обрати свое внимание на агрессивные ролики. Они предназначены для скольжения по перилам, прыжков по парапетам и трюков в рампе. Их можно узнать по низкой раме и маленьким колесам, кроме того, ботинок у этой разновидности сделан из литой пластмассы.

Если ты хочешь брать город штурмом, не глядя под ноги, гонять на больших скоростях и легко брать лестницы и прочие препятствия, подойдут фристайл- или фрискейт-ролики. Они крепко держат ногу в жестком ботинке, но при этом отлично амортизируют и не боятся больших нагрузок

Фигурные коньки очень похожи на своих ледовых собратьев — ботинок, по крайней мере, идентичен. А вот вместо лезвия — расположенные по дуге колеса с тормозом спереди для вращений и прочих тройных тулупов. Не пытайтесь в таких съехать с горки в парке — кончится это незапланированным кувырком.

В хоккейных роликах упор сделан на маневренность, они хорошо вентилируются и отличаются легкими ботинками. Максимально невесомыми делают и беговые ролики с колесиками большого диаметра, чтобы развивать высокую скорость.

Особняком стоят ролики для катания по бездорожью с огромными резиновыми колесами. Предназначены они для выездов за город, однако Омск — сплошное бездорожье, потому стоит присмотреться и к ним.

Сложно найти, легко потерять

Влад Павленко, руководитель роллер-школы Кирилла Рязанцева в Омске советует подойти к выбору роликов ответственно — китайская оптовка, конечно, дешево и сердито, но ноги у вас одни. Не жалейте время на тщательную примерку — именно она покажет, будут ли коньки вашими верными друзьями или орудием пыток.

«Начинающим роллерам лучше всего остановиться на фитнес-роликах — их сейчас огромный выбор в специализированных магазинах и по более доступным ценам, чем профессиональные. Самое важное — это примерка. Перед тем как надеть ролики, нужно обратить внимание на крепления: на них должна быть шнуровка, пяточная липучка и бакля для верхней фиксации голени. Плотно зашнуруйте ботинок и немного прокатитесь по магазину. Ролики должны плотно сидеть на ноге, пятка не должна болтаться и давить», — рассказывает Влад.

Дорогой длинною

В этом году несколько велодорожек соединились в одну, которая вполне себе подходит и для катания на роликах. Однако, помимо стандартного маршрута Иртышская набережная — Зеленый остров — ролики можно обкатать практически во всех омских парках.

«В Омске существует несколько мест, где асфальт подходит для катания на роликах, такие как Советский парк, Зеленый остров, парк Победы и самый хороший с длинной дистанцией — парк им. 30-летия ВЛКСМ. Если хочется проехаться вдоль реки, то есть хорошие дорожки возле метромоста и напротив Центрального пляжа. Также в зимнее время или в непогоду работает роллердром в Континенте», — рассказывает Влад.

Кстати, для тех, кто только становится на колеса, по воскресеньям в парке им. 30-летия ВЛКСМ проходят открытые занятия. Вместе и падать веселее. Особенно, если подробно объяснят, куда и как.

Фигурное катание

Как оказалось, ролики полезнее для фигуры, чем любимый всеми велосипед и даже модный бег. «При спокойном передвижении расходуется 400 килокалорий в час, при быстром — 900, — рассказывает Влад. — Во время катания на роликовых коньках идет нагрузка на все группы мышц и при этом гармонично развивается наше тело. Также тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, улучшается координация движений, а езда на свежем воздухе даст огромный положительный эффект: не будете страдать анемией и кислородным голоданием».

Научиться кататься на роликах не сложнее, чем на велосипеде. А если за плечами опыт ледовых прогулок на коньках обычных, так и вовсе раз плюнуть — освоите колесики за неделю. Благо, погода шепчет — катись колбаской.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.