Класс

Класс

20 мая 2016 16.37Инфографика

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Кто сказал, что в Омске нельзя покататься на роликах? Все возможно, если правильно выбрать место и коньки. «Класс» изучил матчасть.

Колесики фортуны: как выбрать ролики для Омска

Куда ты катишься

Перед выбором роликов нужно определиться, каким образом ты собираешься ехать на них в светлое будущее. Как выяснилось, вариантов масса. Если опыта катания мало, а в планах пока — покорение городских дорожек, лучше остановить свой выбор на так называемых фитнес-роликах. Они отличаются малым весом и удобным мягким ботинком, который должен повторять эргономику стопы. Этот вид роликов делится на инлайн и квад. В первом случае на подошве одна линия колес, во втором — две. В Америке квады очень популярны для танцев, фигурного катания и роллер-дерби. Такие, например, использовала в своем клипе на песню Sorry сама Madonna.

Если просто кататься для счастья мало и хочется выкрутасов, обрати свое внимание на агрессивные ролики. Они предназначены для скольжения по перилам, прыжков по парапетам и трюков в рампе. Их можно узнать по низкой раме и маленьким колесам, кроме того, ботинок у этой разновидности сделан из литой пластмассы.

Если ты хочешь брать город штурмом, не глядя под ноги, гонять на больших скоростях и легко брать лестницы и прочие препятствия, подойдут фристайл- или фрискейт-ролики. Они крепко держат ногу в жестком ботинке, но при этом отлично амортизируют и не боятся больших нагрузок

Фигурные коньки очень похожи на своих ледовых собратьев — ботинок, по крайней мере, идентичен. А вот вместо лезвия — расположенные по дуге колеса с тормозом спереди для вращений и прочих тройных тулупов. Не пытайтесь в таких съехать с горки в парке — кончится это незапланированным кувырком.

В хоккейных роликах упор сделан на маневренность, они хорошо вентилируются и отличаются легкими ботинками. Максимально невесомыми делают и беговые ролики с колесиками большого диаметра, чтобы развивать высокую скорость.

Особняком стоят ролики для катания по бездорожью с огромными резиновыми колесами. Предназначены они для выездов за город, однако Омск — сплошное бездорожье, потому стоит присмотреться и к ним.

Сложно найти, легко потерять

Влад Павленко, руководитель роллер-школы Кирилла Рязанцева в Омске советует подойти к выбору роликов ответственно — китайская оптовка, конечно, дешево и сердито, но ноги у вас одни. Не жалейте время на тщательную примерку — именно она покажет, будут ли коньки вашими верными друзьями или орудием пыток.

«Начинающим роллерам лучше всего остановиться на фитнес-роликах — их сейчас огромный выбор в специализированных магазинах и по более доступным ценам, чем профессиональные. Самое важное — это примерка. Перед тем как надеть ролики, нужно обратить внимание на крепления: на них должна быть шнуровка, пяточная липучка и бакля для верхней фиксации голени. Плотно зашнуруйте ботинок и немного прокатитесь по магазину. Ролики должны плотно сидеть на ноге, пятка не должна болтаться и давить», — рассказывает Влад.

Дорогой длинною

В этом году несколько велодорожек соединились в одну, которая вполне себе подходит и для катания на роликах. Однако, помимо стандартного маршрута Иртышская набережная — Зеленый остров — ролики можно обкатать практически во всех омских парках.

«В Омске существует несколько мест, где асфальт подходит для катания на роликах, такие как Советский парк, Зеленый остров, парк Победы и самый хороший с длинной дистанцией — парк им. 30-летия ВЛКСМ. Если хочется проехаться вдоль реки, то есть хорошие дорожки возле метромоста и напротив Центрального пляжа. Также в зимнее время или в непогоду работает роллердром в Континенте», — рассказывает Влад.

Кстати, для тех, кто только становится на колеса, по воскресеньям в парке им. 30-летия ВЛКСМ проходят открытые занятия. Вместе и падать веселее. Особенно, если подробно объяснят, куда и как.

Фигурное катание

Как оказалось, ролики полезнее для фигуры, чем любимый всеми велосипед и даже модный бег. «При спокойном передвижении расходуется 400 килокалорий в час, при быстром — 900, — рассказывает Влад. — Во время катания на роликовых коньках идет нагрузка на все группы мышц и при этом гармонично развивается наше тело. Также тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, улучшается координация движений, а езда на свежем воздухе даст огромный положительный эффект: не будете страдать анемией и кислородным голоданием».

Научиться кататься на роликах не сложнее, чем на велосипеде. А если за плечами опыт ледовых прогулок на коньках обычных, так и вовсе раз плюнуть — освоите колесики за неделю. Благо, погода шепчет — катись колбаской.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.