Новый Омск

20 мая 2016 17.36

Никита Шалмин: «Районам нужны нормальные проекты и благоустройство»

Как стало известно «Новому Омску», целая команда из начинающих архитекторов и студентов работает сейчас над созданием проектов благоустройства районных центров, а также сельских поселений Омского района. По сути, раньше этого в небольших поселках никогда не было. О целях этой работы рассказал ее куратор, известный омский специалист в области архитектуры и градостроительства Никита Шалмин.

Никита Шалмин: «Районам нужны нормальные проекты и благоустройство»

Никита Петрович, что за цели перед вами поставлены?

— На сегодняшний день стоит задача оценить уровень имеющегося благоустройства, проблемы пространственной организации, а также объемной и планировочной. И затем предложить какие-то свои идеи. Вообще, все дело в том, что на благоустройство привлекаются бюджетные средства, в том числе федеральные. И вопрос стоит в том, что часто пришедшие деньги расходуются не совсем эффективно и технологически грамотно. Мы хотим изменить эту практику и организовать процесс по-другому.

Кто выступает заказчиком? 

Как такового заказчика нет. Инициатором и вдохновителем этой работы стал сенатор от Омской области Андрей Голушко. 

Ваша задача — разрабатывать мастер-планы и какие-то архитектурные задания?

— Это работа более высокого порядка. Пока речь идет о том, чтобы сформировать эскизы — образы возможного благоустройства. То есть, как эти территории могли бы выглядеть в ближайшее время и более отдаленное — в среднесрочной перспективе. Нужно понять, что вообще этот поселок из себя представляет. Потому что часто генеральные планы и проекты планировок территорий разрабатываются, исходя из конъюнктуры сегодняшнего дня. И перспективы, связанные, к примеру, с 20-летним развитием, они определяют сухо. А организация той или иной территории решается утилитарно. Получается, что наши усилия будут направлены на подготовку архитектурных решений, которых там сейчас по сути нет.

Кто выполняет работу и находится в вашей команде?

— Появилась идея привлечь омских студентов — в программу вовлечены ОГИС, СибАДИ и строительный колледж. Ребята будут делать эскизные части, которые будут обсуждаться, приниматься или исправляться. После этого уже местные администрации будут выступать в качестве реализатора этих идей.

Какие районы вы рассматриваете и что уже сделано?

— Это 17 райцентров, мы начали работу около месяца назад. Сейчас сформированы бригады ребят практически по всем объектам. Подготовлены и собраны исходные материалы для работы. Студенты уже начали делать эскизы, первые наброски и клаузуры, а также совершают ознакомительные выезды на территории. Мы уже посетили Горьковское и Нижнюю Омку, на очереди — Любино и Дружино, а на следующей неделе пойдут поселения Омского района — Надеждино, Омское, Пушкино, Чернолучье, а также Исилькуль. Возможно также рассмотрим Муромцевское направление. Но это только начальный этап, а дальше все должно раскручиваться как цепная реакция. То есть, работа должна коснуться не только райцентров, но и других поселений в районах.

С какими проблемами сталкиваетесь?

— Одна из глобальных проблем Омской области, которая находится в низине — это вопросы водоотведения. Поверхностные воды разрушают дороги, тротуары, не дают возможность сделать нормальные газоны. Для райцентров это также все очень актуально. В генеральных планах эти вопросы не решаются. Кроме того, генпланы сейчас могут делать все, кому не лень, ограничений нет. Поэтому уровень архитектурно-планировочных решений не то что низок, а его просто нет. И в основном большая часть генеральных планов — это существующее состояние с некой интерпретацией того, как это будет выглядеть через 20 лет. Никаких задач по изменению облика, территориальной организации просто не ставится. Хотя во всех районах генпланы есть, часть из них не утверждена до сих пор. Возникают проблемы и путаница с согласованиями, землепользованием, границами, лесами и т. д. Есть даже предсудебные ситуации.

В итоге будут готовы эскизы, и они станут активами поселения, чтобы чиновники могли заказать уже более конкретные проекты благоустройства?

— В принципе, да. Если вы определили перспективу и некий образ, который есть в эскизе, под него уже можно делать документацию и искать финансы. Здесь вопрос эффективности принятых решений и усилий по реализации.

Сколько человек в вашей команде и какой у них интерес?

— Для студентов это хорошая практика, кроме того, основа для преддипломной работы и курсовых. Сейчас в общей сложности в команде около 55 человек. Ребята отнеслись к проекту с энтузиазмом и активно отозвались. Ведь для них это работа с реальными объектами и с реальным интересом. Кроме того, часть из них родом из этих мест — Тары, Седельниково, Горьковского, Дружино. Затем лучшие работы будут каким-то образом отмечены и простимулированы, кроме того, они могут попасть в реализацию, и авторы также смогут в этом участвовать.

Какие сроки перед вами ставятся?

— Если говорить об эскизной части, это август-сентябрь. А дальше будет видно по ситуации с финансированием и дальнейшей проработке. Мы разработаем эскизы и рекомендации, может, какие-то части могут быть реализованы уже в этом году, например, связанные с содержанием этих территорий и уличной сети. Нужно будет оценить все идеи по финансам и актуальности.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Вячеслав
Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, как можно связаться с Никитой Шалминым!
22 мая, 18:00 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.