Новый Омск

20 мая 2016 17.36

Никита Шалмин: «Районам нужны нормальные проекты и благоустройство»

Как стало известно «Новому Омску», целая команда из начинающих архитекторов и студентов работает сейчас над созданием проектов благоустройства районных центров, а также сельских поселений Омского района. По сути, раньше этого в небольших поселках никогда не было. О целях этой работы рассказал ее куратор, известный омский специалист в области архитектуры и градостроительства Никита Шалмин.

Никита Шалмин: «Районам нужны нормальные проекты и благоустройство»

Алексей Пантелеев

Никита Петрович, что за цели перед вами поставлены?

— На сегодняшний день стоит задача оценить уровень имеющегося благоустройства, проблемы пространственной организации, а также объемной и планировочной. И затем предложить какие-то свои идеи. Вообще, все дело в том, что на благоустройство привлекаются бюджетные средства, в том числе федеральные. И вопрос стоит в том, что часто пришедшие деньги расходуются не совсем эффективно и технологически грамотно. Мы хотим изменить эту практику и организовать процесс по-другому.

Кто выступает заказчиком? 

Как такового заказчика нет. Инициатором и вдохновителем этой работы стал сенатор от Омской области Андрей Голушко. 

Ваша задача — разрабатывать мастер-планы и какие-то архитектурные задания?

— Это работа более высокого порядка. Пока речь идет о том, чтобы сформировать эскизы — образы возможного благоустройства. То есть, как эти территории могли бы выглядеть в ближайшее время и более отдаленное — в среднесрочной перспективе. Нужно понять, что вообще этот поселок из себя представляет. Потому что часто генеральные планы и проекты планировок территорий разрабатываются, исходя из конъюнктуры сегодняшнего дня. И перспективы, связанные, к примеру, с 20-летним развитием, они определяют сухо. А организация той или иной территории решается утилитарно. Получается, что наши усилия будут направлены на подготовку архитектурных решений, которых там сейчас по сути нет.

Кто выполняет работу и находится в вашей команде?

— Появилась идея привлечь омских студентов — в программу вовлечены ОГИС, СибАДИ и строительный колледж. Ребята будут делать эскизные части, которые будут обсуждаться, приниматься или исправляться. После этого уже местные администрации будут выступать в качестве реализатора этих идей.

Какие районы вы рассматриваете и что уже сделано?

— Это 17 райцентров, мы начали работу около месяца назад. Сейчас сформированы бригады ребят практически по всем объектам. Подготовлены и собраны исходные материалы для работы. Студенты уже начали делать эскизы, первые наброски и клаузуры, а также совершают ознакомительные выезды на территории. Мы уже посетили Горьковское и Нижнюю Омку, на очереди — Любино и Дружино, а на следующей неделе пойдут поселения Омского района — Надеждино, Омское, Пушкино, Чернолучье, а также Исилькуль. Возможно также рассмотрим Муромцевское направление. Но это только начальный этап, а дальше все должно раскручиваться как цепная реакция. То есть, работа должна коснуться не только райцентров, но и других поселений в районах.

С какими проблемами сталкиваетесь?

— Одна из глобальных проблем Омской области, которая находится в низине — это вопросы водоотведения. Поверхностные воды разрушают дороги, тротуары, не дают возможность сделать нормальные газоны. Для райцентров это также все очень актуально. В генеральных планах эти вопросы не решаются. Кроме того, генпланы сейчас могут делать все, кому не лень, ограничений нет. Поэтому уровень архитектурно-планировочных решений не то что низок, а его просто нет. И в основном большая часть генеральных планов — это существующее состояние с некой интерпретацией того, как это будет выглядеть через 20 лет. Никаких задач по изменению облика, территориальной организации просто не ставится. Хотя во всех районах генпланы есть, часть из них не утверждена до сих пор. Возникают проблемы и путаница с согласованиями, землепользованием, границами, лесами и т. д. Есть даже предсудебные ситуации.

В итоге будут готовы эскизы, и они станут активами поселения, чтобы чиновники могли заказать уже более конкретные проекты благоустройства?

— В принципе, да. Если вы определили перспективу и некий образ, который есть в эскизе, под него уже можно делать документацию и искать финансы. Здесь вопрос эффективности принятых решений и усилий по реализации.

Сколько человек в вашей команде и какой у них интерес?

— Для студентов это хорошая практика, кроме того, основа для преддипломной работы и курсовых. Сейчас в общей сложности в команде около 55 человек. Ребята отнеслись к проекту с энтузиазмом и активно отозвались. Ведь для них это работа с реальными объектами и с реальным интересом. Кроме того, часть из них родом из этих мест — Тары, Седельниково, Горьковского, Дружино. Затем лучшие работы будут каким-то образом отмечены и простимулированы, кроме того, они могут попасть в реализацию, и авторы также смогут в этом участвовать.

Какие сроки перед вами ставятся?

— Если говорить об эскизной части, это август-сентябрь. А дальше будет видно по ситуации с финансированием и дальнейшей проработке. Мы разработаем эскизы и рекомендации, может, какие-то части могут быть реализованы уже в этом году, например, связанные с содержанием этих территорий и уличной сети. Нужно будет оценить все идеи по финансам и актуальности.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Вячеслав
Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, как можно связаться с Никитой Шалминым!
22 мая, 18:00 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.