Новый Омск

20 мая 2016 17.36

Никита Шалмин: «Районам нужны нормальные проекты и благоустройство»

Как стало известно «Новому Омску», целая команда из начинающих архитекторов и студентов работает сейчас над созданием проектов благоустройства районных центров, а также сельских поселений Омского района. По сути, раньше этого в небольших поселках никогда не было. О целях этой работы рассказал ее куратор, известный омский специалист в области архитектуры и градостроительства Никита Шалмин.

Никита Шалмин: «Районам нужны нормальные проекты и благоустройство»

Алексей Пантелеев

Никита Петрович, что за цели перед вами поставлены?

— На сегодняшний день стоит задача оценить уровень имеющегося благоустройства, проблемы пространственной организации, а также объемной и планировочной. И затем предложить какие-то свои идеи. Вообще, все дело в том, что на благоустройство привлекаются бюджетные средства, в том числе федеральные. И вопрос стоит в том, что часто пришедшие деньги расходуются не совсем эффективно и технологически грамотно. Мы хотим изменить эту практику и организовать процесс по-другому.

Кто выступает заказчиком? 

Как такового заказчика нет. Инициатором и вдохновителем этой работы стал сенатор от Омской области Андрей Голушко. 

Ваша задача — разрабатывать мастер-планы и какие-то архитектурные задания?

— Это работа более высокого порядка. Пока речь идет о том, чтобы сформировать эскизы — образы возможного благоустройства. То есть, как эти территории могли бы выглядеть в ближайшее время и более отдаленное — в среднесрочной перспективе. Нужно понять, что вообще этот поселок из себя представляет. Потому что часто генеральные планы и проекты планировок территорий разрабатываются, исходя из конъюнктуры сегодняшнего дня. И перспективы, связанные, к примеру, с 20-летним развитием, они определяют сухо. А организация той или иной территории решается утилитарно. Получается, что наши усилия будут направлены на подготовку архитектурных решений, которых там сейчас по сути нет.

Кто выполняет работу и находится в вашей команде?

— Появилась идея привлечь омских студентов — в программу вовлечены ОГИС, СибАДИ и строительный колледж. Ребята будут делать эскизные части, которые будут обсуждаться, приниматься или исправляться. После этого уже местные администрации будут выступать в качестве реализатора этих идей.

Какие районы вы рассматриваете и что уже сделано?

— Это 17 райцентров, мы начали работу около месяца назад. Сейчас сформированы бригады ребят практически по всем объектам. Подготовлены и собраны исходные материалы для работы. Студенты уже начали делать эскизы, первые наброски и клаузуры, а также совершают ознакомительные выезды на территории. Мы уже посетили Горьковское и Нижнюю Омку, на очереди — Любино и Дружино, а на следующей неделе пойдут поселения Омского района — Надеждино, Омское, Пушкино, Чернолучье, а также Исилькуль. Возможно также рассмотрим Муромцевское направление. Но это только начальный этап, а дальше все должно раскручиваться как цепная реакция. То есть, работа должна коснуться не только райцентров, но и других поселений в районах.

С какими проблемами сталкиваетесь?

— Одна из глобальных проблем Омской области, которая находится в низине — это вопросы водоотведения. Поверхностные воды разрушают дороги, тротуары, не дают возможность сделать нормальные газоны. Для райцентров это также все очень актуально. В генеральных планах эти вопросы не решаются. Кроме того, генпланы сейчас могут делать все, кому не лень, ограничений нет. Поэтому уровень архитектурно-планировочных решений не то что низок, а его просто нет. И в основном большая часть генеральных планов — это существующее состояние с некой интерпретацией того, как это будет выглядеть через 20 лет. Никаких задач по изменению облика, территориальной организации просто не ставится. Хотя во всех районах генпланы есть, часть из них не утверждена до сих пор. Возникают проблемы и путаница с согласованиями, землепользованием, границами, лесами и т. д. Есть даже предсудебные ситуации.

В итоге будут готовы эскизы, и они станут активами поселения, чтобы чиновники могли заказать уже более конкретные проекты благоустройства?

— В принципе, да. Если вы определили перспективу и некий образ, который есть в эскизе, под него уже можно делать документацию и искать финансы. Здесь вопрос эффективности принятых решений и усилий по реализации.

Сколько человек в вашей команде и какой у них интерес?

— Для студентов это хорошая практика, кроме того, основа для преддипломной работы и курсовых. Сейчас в общей сложности в команде около 55 человек. Ребята отнеслись к проекту с энтузиазмом и активно отозвались. Ведь для них это работа с реальными объектами и с реальным интересом. Кроме того, часть из них родом из этих мест — Тары, Седельниково, Горьковского, Дружино. Затем лучшие работы будут каким-то образом отмечены и простимулированы, кроме того, они могут попасть в реализацию, и авторы также смогут в этом участвовать.

Какие сроки перед вами ставятся?

— Если говорить об эскизной части, это август-сентябрь. А дальше будет видно по ситуации с финансированием и дальнейшей проработке. Мы разработаем эскизы и рекомендации, может, какие-то части могут быть реализованы уже в этом году, например, связанные с содержанием этих территорий и уличной сети. Нужно будет оценить все идеи по финансам и актуальности.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Вячеслав
Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, как можно связаться с Никитой Шалминым!
22 мая, 18:00 | Ответить
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.