Деловой Омск

Деловой Омск

01 августа 2014 04.56Статьи

Санкции санкциями, «АгроОмск» по расписанию

Сразу три зарубежные компании заявились на «АгроОмск». Но выхлоп от участия в выставке слабый: за 12 лет ее работы ни одна иностранная фирма не продала на выставке ни одной единицы техники.

Санкции санкциями, «АгроОмск» по расписанию

В выставочном парке на пр. Королева 24 июля, сверкая тракторами и сеялками, смешивая ароматы шашлыка и меда, звеня толпой, развалился красавец «АгроОмск». Тысячи людей от сохи и другие, имеющие смутное представление, где у коровы титьки, вереницей плелись на выставку. Как на всяком празднике, людей обильно развлекали. То покажут в микроскоп семя племенного быка, то оденут в тапки, позволяющие чувствовать почву — будто ты рогатый скот.

Посетил выставку и губернатор Виктор Назаров. А как же? Прошел, как и в прошлом году, с интересом разглядывая экспонаты. Со сцены поздравил присутствующих с открытием выставки. Вслед за ним на сцену поднялись представители шведской фирмы ЗАО «ДеЛаваль» (бренд DeLaval) и омской ООО «Милком» (торговая марка «Лужайкино»). Тут же на сцене они показали пантомиму «Торжественное подписание соглашения о строительстве за 5 млн рублей роботизированного животноводческого комплекса», пожали руки и разошлись.

Шведы

Директор Восточного региона «ДеЛаваля» Эухенио Менендес чуть позже гордо рассказывал журналистам: мол, их роботизированная доильная установка — дверь в другой мир. За сутки одна установка способна подоить 60 голов скота — это новый уровень управления бизнесом.

«Это касается не только роботов, а также навигатора стада, — демонстрируя хороший русский, рассказывал иностранец. — Это ноу-хау!».
«Навигатор стада? — недоумевали журналисты. — Это взамен того парня с кнутом, что стережет коров?».

Менендес в ответ снисходительно улыбался: «Это аппарат-лаборатория, которая на уровне ферментов выявляет болезнь животного. Мы берем пробу молока и можем на самых ранних стадиях узнать о заболевании».

Еще я спросил его — почему он в России? Ведь Запад требует полной экономической блокады...

Менендес улыбнулся еще раз и рассказал, что сотрудничество с РФ ведется с 1993 года и вместе с нами DeLaval пережил кризисы 1998 и 2008 годов. Конечно, в связи с санкциями отношения Запада с Россией усложнились, но на сотрудничестве это не отражается. Проблема в другом.

«В России, в Омске, эмм… Обычному ветврачу будет тяжело работать с навигатором стада. Он привык лечить, а тут другая философия. Профилактика лучше, чем лечение. Сначала нужно поработать с людьми. Как говорят знающие люди, сделать революцию можно за одну ночь, но для смены менталитета понадобятся десятилетия», — доходчиво разъяснил Менендес.

Белорусы

Прямо напротив шведского DeLaval свои доильные залы выставила белорусская компания «Унибокс». Кто кроме шведа может больше рассказать о шведском роботе? Конечно, белорус.

«У шведов робот доит за день максимум 60 голов, — откровенничал консультант Александр Лапотко. — Производительность нашей «Карусели» — 320 голов в час. Если работать посменно, то можно подоить и пять, и шесть тысяч коров в сутки».

Еще Лапотко поставил в пику заморским конкурентам их же конкурентное преимущество — полностью автоматизированный рабочий процесс. На белорусской «Карусели» работает один человек, одевающий коровам стаканы (присоски) на вымя. И если вдруг дояр заметит у коровы какой-то дефект, то рисует на вымени знак, нажимает кнопку, и животное уходит в особый загон к ветврачу.

«А у них на роботах людей нема! — Улыбался белорус. — К тому же на всех роботах до 15% коров не приходит на дойку. Так вот у них каждое утро человек просматривает номера, кто приходил, а кто нет. Те, которые не приходили, записывай себе в блокнот либо бумагу, бери ешо одного человека, лези в загон и иши этих коров. А если их 100 в загоне? И они каждую загоняют, включают робота, и пошли следующую корову искать. Так я бы вам сказал: вот! (показывает на доильную карусель) Два часа — все коровы подоены».

Бывают такие «Карусели» на 40 и 80 мест. Со всеми опциями, включая кормовые установки, измельчители и прочее, «Карусель» стоит до 30 млн рублей. Да, дороже, чем у шведов. Зато философию менять не нужно.

Голландцы

Вторым соседом у DeLaval стояла голландская роботизированная доильная установка фирмы Lely. В России их представителями выступает «Союз-Агро», а на «АгроОмске» был инженер Александр Болотов.

Установка идентична шведской. Те же 60-70 голов подоенного скота в сутки за 6-10 млн рублей. Все, как говорил белорус: если корова по каким-то причинам сама не пришла доиться, то ее должен привести скотник. Когда я спросил инженера, в чем их конкурентное преимущество перед белорусами, он презрительно хмыкнул. Когда же речь зашла о шведах, то гордо сказал, что голландцы первыми придумали доильного робота — 22 года назад (шведский робот существует 18 лет).

«Там, у DeLaval, если стакан от вымени отстегивается, то падает. А здесь сразу затягивается. Если корова сбивает стакан, то при помощи 3D-камеры рука робота безошибочно находит вымя, и процесс возобновляется. Отсюда меньшее количество сбоев. Отличие именно в руке: у шведов много вращений у руки — так и эдак. А каждый элемент — это вероятность поломки. У «Лели» все проще. И у них корова должна заходить по лабиринту, зигзагами идти, а для животного это сложно. У нас просто прямо заходит», — рассказывал Александр Болотов.

Через 5 минут мы сошлись во мнении, что принципиальной разницы в европейских роботах нет. У одних шоколад наливается вертикально, у других — сверху вниз.

По сравнению с доильными иностранцами, посетившими «АгроОмск» впервые, старожилами выглядели представители «АГРО-Машинери» (южноафриканский бренд Barloworld), четвертый год подряд выставляющие комбайны. Оптимизм коллег они давно уже растеряли, разбили о серую глыбу действительности. И залили горьким дегтем все впечатление.

«На агровыставке выхлопа нет. Выставка — ни о чем. Выставляемся, чтоб просто показать, что мы есть, — сетовал коммерческий представитель «АГРО-Машинери» Александр Коробовцев. — Я вам скажу, за 12 лет ни одна иностранная фирма не продала на выставке ни одной единицы техники. Продают мелочевку: мед, лен, может быть, сеялки. Но ни одного приличного трактора никто не продал. Для нас это лишь маркетинговое мероприятие».

Да и санкции Запада, по мнению российских резидентов, существуют только в головах политиков. Пока есть спрос — будет предложение. Это рынок.

Владимир Червонящий

Фото: Станислав Клевако

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.