Новый Омск

24 мая 2016 12.56

Морозов Вадим Владимирович, председатель правления Региональной общественной организации Омской области «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» (АРП), депутат Законодательного Собрания Омской области. Родился в 1968 году в Омске. Окончил Томское высшее военное командное училище связи по специальности «инженер по эксплуатации средств электросвязи». До октября 1991 года служил на офицерских должностях в Вооруженных силах. В 1991 году занял должность заместителя начальника Омского областного управления инкассации. С 1995 по 1999 годы — генеральный директор ряда коммерческих структур. С 2001 по 2003 годы — управляющий Омской дирекцией ОАО КБ «Сибакадембанк». С марта 2003-го — директор ООО «Сибирское кредитное агентство» (СКА). В 2004 году создал холдинг консалтинговых предприятий ЗАО «Инновационная Бизнес Группа». До мая 2013 года являлся председателем совета директоров холдинга. С мая 2010 года является бессменным председателем правления АРП. В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Омской области.

Вадим Морозов: «Я не вижу изменения отношения ко мне со стороны губернатора»

Депутат регионального парламента, бывший глава холдинга «Инновационная Бизнес Группа» рассказал «ДО», почему вдруг попал в немилость к областной прессе, о политических течениях в региональном правительстве, собственном бизнесе и партии предпринимателей.

Вадим Морозов: «Я не вижу изменения отношения ко мне со стороны губернатора»

Вадим Харламов

Вадим Владимирович, в последнее время участились нападки на вас со стороны областной прессы. Вашу деятельность обсуждают далеко не в позитивном ключе, как это было несколько лет тому назад. Причем люди, которые ранее работали у вас. Что все-таки произошло и изменилось за последнее время?

— Смотря где. В работе депутата Морозова принципиально ничего не изменилось. Работа, выстраиваемая мной на протяжении долгих лет, не прекращается. Каждый день выезды. И со слов граждан, на территории 17 избирательного округа чаще меня они никого из депутатов не видят. Приведенный вами пример грязных попыток, как говорится, навести тень на плетень, фактически присутствует. Но, во-первых, я не вижу, чтобы изменилось отношение ко мне со стороны губернатора. Во-вторых, членов регионального правительства. С ними мы продолжаем работать по разным проектам и по сей день. А льющаяся грязь в политической области будет всегда. Существуют определенные кулуарные течения. Ведь не зря мы в последние четыре года говорим о том, что не все так однозначно в омском правительстве. Есть разные группы интересантов и разные группы влияния, которые журналисты периодически обозначают. Думаю, особенность нынешней ситуации в том, что группы этих интересантов разные и они придерживаются разных позиций даже внутри одного правительства.

То есть у вас конфликт с какой-то из групп?

— У меня конфликта нет. Скорее всего, у какой-то группы есть вопросы, которые они либо не решили со мной, либо решают по-другому.

Говорят, депутат Морозов попал в немилость после выборов губернатора Омской области. Дескать, к вам обращались несколько раз с просьбой о помощи, финансовой в том числе. Но вы ответили, что работаете на округе, и претензий быть никаких не должно. Насколько эта причина близка к реальности?

— Видите, возможно, вы и озвучиваете одну из причин, существующих в действительности. Во время выборов губернатора я работал на округе как доверенное лицо Виктора Ивановича. Эта позиция была согласована лично с главой региона. Поэтому каких-либо проблем я не предполагал. Я посчитал, что работа, которую я веду в рамках предвыборной кампании, — мой достаточно серьезный вклад в победу Виктора Назарова на выборах. И если вы посмотрите показатели по выборам по моему округу, они не так плохи. Одни из лучших. Поэтому все-таки необходимо давать оценки по результатам.

Слухи распространяются очень быстро. Кто-то скажет: «Морозов попал в немилость», и тут же многие чиновники, главы районов, которые раньше с вами активно сотрудничали, начнут напрягаться. Почувствовали ли изменения в отношениях?

— Отношения принципиально не изменились. Безусловно, возникло определенное напряжение. Понятно, когда происходят такие вещи, включается телефонное право. Причем связано это не с позицией первого лица, а с личными интересами определенного круга лиц. Но это не новость. Безусловно, ситуация всех напрягает и в определенной степени разочаровывает.

Когда вы участвовали в праймериз, чувствовали, что вам чинят препятствия?

— Приведу конкретный пример на своем округе, а вы уже сможете решить, как его расценивать. Явка избирателей на встречах с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания была фактически нулевой. Но в другие даты для одного из кандидатов, подключив административный ресурс, специально собирали аудиторию. В то же время с какими-то серьезными ограничениями в своих действиях не сталкивался. Я ведь действующий депутат. И это как раз та самая «пикантная» вещь, не позволяющая до абсурда довести ситуацию. Как можно народному избраннику запретить проводить встречи с избирателями?

Действующему депутату, может, и нельзя. А как-то влиять на его бизнес?

— Почти три года назад из бизнеса я вышел. Общественная деятельность в Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, а потом и политическая, просто не оставляют времени заниматься чем-то еще. Сейчас «Инновационная Бизнес Группа» состоит из ряда предприятий, у которых свои собственники. По закону депутатам областного парламента не запрещено заниматься коммерческой деятельностью, но когда за тебя бизнес развивают другие, это не совсем красиво. Конечно, я могу помогать советами, но если ты решил профессионально заняться чем-то другим, должен отойти от дел, передав полномочия.

Вы захотели, чтобы ваша политическая деятельность никак не ассоциировалась с бизнес-деятельностью?

— На тот момент вообще об этом не думал. И сейчас понимаю, что к сожалению. У тех, кто в настоящий момент стоит у руководства предприятий, которые я создал в свое время, возникают проблемы. Ведь кто-то до сих пор продолжает связывать меня с моей прошлой деятельностью.

Одна из, так скажем, претензий к вам — малая активность в законотворческом плане. Вроде как за все время пребывания в кресле депутата вы занимались только одним законопроектом об ограничении продажи алкоголя.

— Если анализировать работу депутатов, то можно посмотреть рейтинг и узнать, кто действительно из 44 народных избранников самый активный. Причем не за два-три месяца до выборов, как говорится, перед «бурей», а за весь депутатский срок. Пакет законопроектов об ограничении продажи алкогольной продукции, полностью мной проработанный, был не единственным. В облас-ти принят закон «Об инновационной деятельности», в его разработке я принимал активное участие. Причем принят он с рядом моих существенных поправок. И именно за этот закон я горд, ведь в регионе тема инноваций должна развиваться постоянно, а не в силу модных тенденций. Было несколько законопроектов по двум направлениям. На мой взгляд, это не так уж и плохо, как кто-то считает.

В случае проигрыша на праймериз, рассматриваете ли для себя возможность идти на выборы по одномандатному округу?

— Я не исключаю для себя никакой возможности. А оценивать человека нужно не по популярности, а по конкретным делам. Изучать статистику, а не запугивать людей, мешая двигаться дальше. Все решения в пользу своих личных интересов, на мой взгляд, вредят и партии, и региону, и России в целом. Чем больше в процессе выборов кулуарщины, тем больше ощущается у людей чувство отторжения. Особенно у молодежи. Они ведь видят, что проголосовали за Петрова, а победил Сидоров. И вот это-то и разочаровывает.

На последнем заседании региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, которой вы руководите уже шесть лет, шла речь о некой стагнации внутри организации. С чем она связана?

— Сложность в сегодняшнем временном периоде. С 2013 года начались кризисные волны, которые просто бьют по головам. Основной тренд Ассоциации — в нее входит только малый бизнес региона. И с 2013 по 2016 годы мы наблюдаем отрицательную динамику закрытия предприятий. Бизнес хочет работать, но не видит перспектив. Поэтому вопрос не в самой общественной организации. Стагнация в экономике, и это накладывает свой отпечаток.

Членами Ассоциации высказывалась идея примкнуть к какому-либо политическому течению. Сейчас появилась «Партия Роста» Бориса Титова. Выходили ли они на вас со своими предложениями?

— Вопрос о вхождении Ассоциации в политику действительно стоит на повестке дня. Люди хотят участвовать в политических процессах. Правда, не все. Кто-то вступал в Ассоциацию исключительно для занятия общественной деятельностью, и политика их не привлекает. Мы будем рассматривать все возможные варианты. Вопрос вынесен на конец года, потому что нам необходимо переговорить со всеми членами, сформировать позицию правления. Нам предстоит определиться с этим вопросом принципиально.

Верите ли в предпринимательскую партию? В то, что она может реально объединить хотя бы незначительное количество бизнесменов?

— Предприниматели становятся все менее заинтересованными в политике. Какой смысл рисковать? Набраться влияния? Да, возможно. Но создание новых партий в большинстве — попытка донести позицию бизнеса, рассказать о проблемах и путях их решения. Поэтому вряд ли будет какой-то ажиотаж.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (123) 24 мая

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Полежай хан хазретрели
Вадим получил то, что заслужил своими поступками и отношением к другим людям
25 мая, 12:08 | Ответить
Злопеханский
Ключевая фраза - не вижу. Вы же политик, смотрите внимательнее, и узрите. Без личной визы губернатора вас бы так не прокатили на выборах.
24 мая, 15:06 | Ответить
пацифист
НЕ надо ляля. Губернатор у нас ничего не контролирует. Любой клерк в правительстве сегодня может любого депутата подвергнуть опале и ничему ему не будет.
25 мая, 00:06 | Ответить
Сочувствующий
Ну а что он еще мог сказать? "Меня прессуют! Караул!" Надо же достойно выйти
24 мая, 16:25 | Ответить
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.