Новый Омск

24 мая 2016 12.56

Морозов Вадим Владимирович, председатель правления Региональной общественной организации Омской области «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства» (АРП), депутат Законодательного Собрания Омской области. Родился в 1968 году в Омске. Окончил Томское высшее военное командное училище связи по специальности «инженер по эксплуатации средств электросвязи». До октября 1991 года служил на офицерских должностях в Вооруженных силах. В 1991 году занял должность заместителя начальника Омского областного управления инкассации. С 1995 по 1999 годы — генеральный директор ряда коммерческих структур. С 2001 по 2003 годы — управляющий Омской дирекцией ОАО КБ «Сибакадембанк». С марта 2003-го — директор ООО «Сибирское кредитное агентство» (СКА). В 2004 году создал холдинг консалтинговых предприятий ЗАО «Инновационная Бизнес Группа». До мая 2013 года являлся председателем совета директоров холдинга. С мая 2010 года является бессменным председателем правления АРП. В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Омской области.

Вадим Морозов: «Я не вижу изменения отношения ко мне со стороны губернатора»

Депутат регионального парламента, бывший глава холдинга «Инновационная Бизнес Группа» рассказал «ДО», почему вдруг попал в немилость к областной прессе, о политических течениях в региональном правительстве, собственном бизнесе и партии предпринимателей.

Вадим Морозов: «Я не вижу изменения отношения ко мне со стороны губернатора»

Вадим Харламов

Вадим Владимирович, в последнее время участились нападки на вас со стороны областной прессы. Вашу деятельность обсуждают далеко не в позитивном ключе, как это было несколько лет тому назад. Причем люди, которые ранее работали у вас. Что все-таки произошло и изменилось за последнее время?

— Смотря где. В работе депутата Морозова принципиально ничего не изменилось. Работа, выстраиваемая мной на протяжении долгих лет, не прекращается. Каждый день выезды. И со слов граждан, на территории 17 избирательного округа чаще меня они никого из депутатов не видят. Приведенный вами пример грязных попыток, как говорится, навести тень на плетень, фактически присутствует. Но, во-первых, я не вижу, чтобы изменилось отношение ко мне со стороны губернатора. Во-вторых, членов регионального правительства. С ними мы продолжаем работать по разным проектам и по сей день. А льющаяся грязь в политической области будет всегда. Существуют определенные кулуарные течения. Ведь не зря мы в последние четыре года говорим о том, что не все так однозначно в омском правительстве. Есть разные группы интересантов и разные группы влияния, которые журналисты периодически обозначают. Думаю, особенность нынешней ситуации в том, что группы этих интересантов разные и они придерживаются разных позиций даже внутри одного правительства.

То есть у вас конфликт с какой-то из групп?

— У меня конфликта нет. Скорее всего, у какой-то группы есть вопросы, которые они либо не решили со мной, либо решают по-другому.

Говорят, депутат Морозов попал в немилость после выборов губернатора Омской области. Дескать, к вам обращались несколько раз с просьбой о помощи, финансовой в том числе. Но вы ответили, что работаете на округе, и претензий быть никаких не должно. Насколько эта причина близка к реальности?

— Видите, возможно, вы и озвучиваете одну из причин, существующих в действительности. Во время выборов губернатора я работал на округе как доверенное лицо Виктора Ивановича. Эта позиция была согласована лично с главой региона. Поэтому каких-либо проблем я не предполагал. Я посчитал, что работа, которую я веду в рамках предвыборной кампании, — мой достаточно серьезный вклад в победу Виктора Назарова на выборах. И если вы посмотрите показатели по выборам по моему округу, они не так плохи. Одни из лучших. Поэтому все-таки необходимо давать оценки по результатам.

Слухи распространяются очень быстро. Кто-то скажет: «Морозов попал в немилость», и тут же многие чиновники, главы районов, которые раньше с вами активно сотрудничали, начнут напрягаться. Почувствовали ли изменения в отношениях?

— Отношения принципиально не изменились. Безусловно, возникло определенное напряжение. Понятно, когда происходят такие вещи, включается телефонное право. Причем связано это не с позицией первого лица, а с личными интересами определенного круга лиц. Но это не новость. Безусловно, ситуация всех напрягает и в определенной степени разочаровывает.

Когда вы участвовали в праймериз, чувствовали, что вам чинят препятствия?

— Приведу конкретный пример на своем округе, а вы уже сможете решить, как его расценивать. Явка избирателей на встречах с кандидатами в депутаты Законодательного Собрания была фактически нулевой. Но в другие даты для одного из кандидатов, подключив административный ресурс, специально собирали аудиторию. В то же время с какими-то серьезными ограничениями в своих действиях не сталкивался. Я ведь действующий депутат. И это как раз та самая «пикантная» вещь, не позволяющая до абсурда довести ситуацию. Как можно народному избраннику запретить проводить встречи с избирателями?

Действующему депутату, может, и нельзя. А как-то влиять на его бизнес?

— Почти три года назад из бизнеса я вышел. Общественная деятельность в Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, а потом и политическая, просто не оставляют времени заниматься чем-то еще. Сейчас «Инновационная Бизнес Группа» состоит из ряда предприятий, у которых свои собственники. По закону депутатам областного парламента не запрещено заниматься коммерческой деятельностью, но когда за тебя бизнес развивают другие, это не совсем красиво. Конечно, я могу помогать советами, но если ты решил профессионально заняться чем-то другим, должен отойти от дел, передав полномочия.

Вы захотели, чтобы ваша политическая деятельность никак не ассоциировалась с бизнес-деятельностью?

— На тот момент вообще об этом не думал. И сейчас понимаю, что к сожалению. У тех, кто в настоящий момент стоит у руководства предприятий, которые я создал в свое время, возникают проблемы. Ведь кто-то до сих пор продолжает связывать меня с моей прошлой деятельностью.

Одна из, так скажем, претензий к вам — малая активность в законотворческом плане. Вроде как за все время пребывания в кресле депутата вы занимались только одним законопроектом об ограничении продажи алкоголя.

— Если анализировать работу депутатов, то можно посмотреть рейтинг и узнать, кто действительно из 44 народных избранников самый активный. Причем не за два-три месяца до выборов, как говорится, перед «бурей», а за весь депутатский срок. Пакет законопроектов об ограничении продажи алкогольной продукции, полностью мной проработанный, был не единственным. В облас-ти принят закон «Об инновационной деятельности», в его разработке я принимал активное участие. Причем принят он с рядом моих существенных поправок. И именно за этот закон я горд, ведь в регионе тема инноваций должна развиваться постоянно, а не в силу модных тенденций. Было несколько законопроектов по двум направлениям. На мой взгляд, это не так уж и плохо, как кто-то считает.

В случае проигрыша на праймериз, рассматриваете ли для себя возможность идти на выборы по одномандатному округу?

— Я не исключаю для себя никакой возможности. А оценивать человека нужно не по популярности, а по конкретным делам. Изучать статистику, а не запугивать людей, мешая двигаться дальше. Все решения в пользу своих личных интересов, на мой взгляд, вредят и партии, и региону, и России в целом. Чем больше в процессе выборов кулуарщины, тем больше ощущается у людей чувство отторжения. Особенно у молодежи. Они ведь видят, что проголосовали за Петрова, а победил Сидоров. И вот это-то и разочаровывает.

На последнем заседании региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, которой вы руководите уже шесть лет, шла речь о некой стагнации внутри организации. С чем она связана?

— Сложность в сегодняшнем временном периоде. С 2013 года начались кризисные волны, которые просто бьют по головам. Основной тренд Ассоциации — в нее входит только малый бизнес региона. И с 2013 по 2016 годы мы наблюдаем отрицательную динамику закрытия предприятий. Бизнес хочет работать, но не видит перспектив. Поэтому вопрос не в самой общественной организации. Стагнация в экономике, и это накладывает свой отпечаток.

Членами Ассоциации высказывалась идея примкнуть к какому-либо политическому течению. Сейчас появилась «Партия Роста» Бориса Титова. Выходили ли они на вас со своими предложениями?

— Вопрос о вхождении Ассоциации в политику действительно стоит на повестке дня. Люди хотят участвовать в политических процессах. Правда, не все. Кто-то вступал в Ассоциацию исключительно для занятия общественной деятельностью, и политика их не привлекает. Мы будем рассматривать все возможные варианты. Вопрос вынесен на конец года, потому что нам необходимо переговорить со всеми членами, сформировать позицию правления. Нам предстоит определиться с этим вопросом принципиально.

Верите ли в предпринимательскую партию? В то, что она может реально объединить хотя бы незначительное количество бизнесменов?

— Предприниматели становятся все менее заинтересованными в политике. Какой смысл рисковать? Набраться влияния? Да, возможно. Но создание новых партий в большинстве — попытка донести позицию бизнеса, рассказать о проблемах и путях их решения. Поэтому вряд ли будет какой-то ажиотаж.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (123) 24 мая

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Полежай хан хазретрели
Вадим получил то, что заслужил своими поступками и отношением к другим людям
25 мая, 12:08 | Ответить
Злопеханский
Ключевая фраза - не вижу. Вы же политик, смотрите внимательнее, и узрите. Без личной визы губернатора вас бы так не прокатили на выборах.
24 мая, 15:06 | Ответить
пацифист
НЕ надо ляля. Губернатор у нас ничего не контролирует. Любой клерк в правительстве сегодня может любого депутата подвергнуть опале и ничему ему не будет.
25 мая, 00:06 | Ответить
Сочувствующий
Ну а что он еще мог сказать? "Меня прессуют! Караул!" Надо же достойно выйти
24 мая, 16:25 | Ответить
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.