Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 10.59Статьи

Всё начинается с поля

От чего зависит качество сельскохозяйственной продукции? Прежде всего от сырья. А его качество, в свою очередь, напрямую связано с тем, чем кормили животных. На производственном комплексе «Омский бекон» эта цепочка начинается с собственной житницы — полей предприятия «Лузинское зерно».

Всё начинается с поля

Техника плюс технологии

Поля в Лузинском сельском поселении раскинулись до самого горизонта - около 12 тысяч гектаров пашни. Это первый производственный цех предприятия «Лузинское зерно» производственного комплекса «Омский бекон». Сейчас здесь самая горячая пора - в разгаре посевная. Рабочий день механизаторы начинают в пять утра и заканчивают лишь с заходом солнца.

- Каждая весна не похожа на предыдущую, и нужно быть готовым ко всему, - рассказывает главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов. - В этом году тёплая, благоприятная для сева погода установилась дней на десять раньше обычного, при этом многие поля до сих пор ещё стоят в воде. Тем не менее мы нашли резервные площади и начали посевную в срок. На сегодняшний день больше половины полей уже засеяно - полностью завершён посев гороха и пшеницы.

Главный помощник аграриев в битве за урожай - современная надёжная техника. На поле в триста гектаров трудятся два гибридных посевных комплекса «Селфорд» с тракторами «Джон Дир». Эта умная техника за один проход делает сразу пять операций: культивирует почву, вносит удобрения, боронит, сеет, прикатывает землю каточком. Кабина напоминает рубку космического корабля: техника выводит на дисплей тракториста данные обо всех технических параметрах: объёме оставшегося и израсходованного зерна в бункерах, скорости, исправности всех систем.

«Вы вышли на исходную точку, включите вентилятор, продуйте семяпровод», - инструктирует нас приятный женский голос бортового компьютера. После этого механизатор Андрей Коновалов может спокойно оставить руль - трактор будет продолжать движение по навигатору. С высоты стеклянной кабины открывается потрясающая панорама: впереди - ещё неосвоенное, чёрное до горизонта поле. Сзади вгрызаются в землю мощные лапы культиватора. Из посевных дисков уже упало в землю и ждёт своего часа зерно. Мы сеем ячмень. Когда-то, много лет назад, вот так же любуясь на ложащееся в землю семя, влюбился в этот труд Андрей Коновалов.

- Это сейчас техника дошла до такого уровня, что всё контролирует сама. А раньше, - вспоминает он, - за тем, чтобы семяпроводы в сеялках не забивались, следили мы, пацаны. Встанешь на сеялку и смотришь, как в землю утекает нескончаемая жёлтая река. А если где-то затор - прочищаешь прутом. Я помогал отцу с 14 лет, и это зрелище меня тогда просто заворожило! Как оказалось - навсегда. Когда пошёл в армию, комбайны, сеялки, посевная ночами снились! Поэтому вопроса о том, кем я буду, даже не вставало. После армии отучился на механизатора и сразу же вернулся в родное село. Работаю здесь с 87-го года.

Вот уже почти десять лет трудится в «Лузинском зерне» и напарник Андрея Коновалова тракторист Сергей Горохов.

- Люди - наше главное богатство, - говорит мастер цеха № 1 Пётр Болдырев. - Текучки кадров у нас нет. Если кто-то попал в нашу команду, то это надолго. Я сам, хотя уже и на пенсии, а без своей работы не могу. За долгие годы мы стали как одна большая дружная семья. Приходит к нам и молодёжь. Средний возраст 35-45 лет. Раньше на одном участке работало до сорока человек, а сейчас со всеми полевыми работами справляются всего 13 механизаторов. Всё благодаря новой современной технике, которая экономит и ресурсы, и время.

- Новейший парк сельхозмашин позволяет не только в два раза быстрее справляться с полевыми работами, - поясняет главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов. - Использование этой техники напрямую влияет на качество работ. Приведу пример. Аграрии знают, что поля для будущих посевов начинают готовить ещё с осени, когда пашню рыхлят после сбора урожая. Главная опасность при постоянном использовании классического плуга - образование плужной подошвы, когда на глубине земля становится твёрдой, как асфальт. Растущий корень не может её пробить и берёт меньше влаги, как следствие - снижается урожайность. Многофункциональный культиватор «Хорш Тайгер» прорезает свой путь через самые сложные рабочие условия - своими стойками он рыхлит почву на глубину 25-30 сантиметров, разбивая плужную подошву. Корень берёт влагу из более глубоких слоёв и меньше страдает от засухи. Есть огромные плюсы и при проведении посевной кампании. Когда все пять операций делает одна машина, это сводит на нет потери влаги, а благодаря навигатору поле засеивается идеально ровно - без пропусков и наслоений. Есть свои нюансы и при внесении удобрений. Традиционные агрегаты разбрасывают их по поверхности поля. Наша техника вносит их на глубину, где будет формироваться корень. Зерно прорастает и сразу же получает питание.

По словам Валерия Дереглазова, на предприятии используют классические, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем регионе аграрные технологии, но технику - самую современную. Сегодня «Лузинское зерно» - один из лидеров по техническому оснащению не только в Омском районе, но и в области. В активе предприятия двадцать зерноуборочных комбайнов и три посевных комплекса «Джон Дир», два посевных комплекса «Селфорд», посевной комплекс «Борго» с трактором «Челленджер» и отечественные тракторы с посевными комплексами. Вложения себя оправдывают - в среднем аграрии «Лузинского зерна» ежегодно получают урожай 22 центнера с гектара.

Справка

Предприятие «Лузинское зерно» входит в производственный комплекс «Омский бекон» (Группа «ПРОДО»). Главная задача подразделения - производство фуражного зерна для изготовления кормов для собственных предприятий «Омского бекона»: животноводческих ферм, свиноводческих комплексов, птицефабрики «Сибирская».

В составе предприятия три производственных цеха: в Лузино, Калинино Омского района и Новоуральском сельском поселении Таврического района. Общая площадь пашни без малого 57 тысяч гектаров, включая земли под грубыми и сочными кормами для одного из своих предприятий - «Лузинское молоко».

За лучшие производственно-экономические показатели компания «Лузинское зерно» размещена на «Доске почёта» Омского и Таврического районов.

Главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов о ГМО и ГОСТе:

- Валерий Николаевич, сейчас о кормах для животных известно немало страшилок. Говорят, что на их производство часто идёт генномодифицированное зерно, качество которого никак не контролируется. Понятно, что такой рацион не проходит бесследно, и последователи здорового образа жизни вряд ли захотят покупать молоко и мясо от таких животных. Какими семенами засеиваются поля на вашем предприятии?

- Генномодифицированных семян мы не используем, сеем только отечественные сорта, в основном из собственного семенного фонда. Пшеницу сортов «Багамская-95», «Иргина», в этом году докупили элитные семена сортов «Уралосибирская» и «Мелодия». Ячмень у нас трёх сортов: «Омский-95», «Саша» - это разработки омских агрономов и «Белгородский-100». Овёс «Иртыш-22». Горох «Ямальский» и «Аксайский усатый - 55». Все семена кондиционные, соответствуют ГОСТу и, прежде чем попасть в землю, проходят обязательную проверку в Россельхозцентре по Омской области. Столь же тщательно проверяется и готовая продукция - всё наше зерно имеет декларацию соответствия.

- А с какой целью выращиваете горох?

- Исключительно для продовольственных нужд. Дело в том, что горох - отличный предшественник для зерновых. Это единственное растение, которое не выбирает азот из почвы, а напротив, накапливает его. Поэтому поля, на которых рос горох, даже не нуждаются во внесении дополнительных удобрений. Таким образом, мы не только рационально используем пашню для своих основных производственных целей, но ещё и получаем хорошую прибыль. К примеру, наш горох поставляется в Арабские Эмираты и Испанию.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.