Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 10.59Статьи

Всё начинается с поля

От чего зависит качество сельскохозяйственной продукции? Прежде всего от сырья. А его качество, в свою очередь, напрямую связано с тем, чем кормили животных. На производственном комплексе «Омский бекон» эта цепочка начинается с собственной житницы — полей предприятия «Лузинское зерно».

Всё начинается с поля

Техника плюс технологии

Поля в Лузинском сельском поселении раскинулись до самого горизонта - около 12 тысяч гектаров пашни. Это первый производственный цех предприятия «Лузинское зерно» производственного комплекса «Омский бекон». Сейчас здесь самая горячая пора - в разгаре посевная. Рабочий день механизаторы начинают в пять утра и заканчивают лишь с заходом солнца.

- Каждая весна не похожа на предыдущую, и нужно быть готовым ко всему, - рассказывает главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов. - В этом году тёплая, благоприятная для сева погода установилась дней на десять раньше обычного, при этом многие поля до сих пор ещё стоят в воде. Тем не менее мы нашли резервные площади и начали посевную в срок. На сегодняшний день больше половины полей уже засеяно - полностью завершён посев гороха и пшеницы.

Главный помощник аграриев в битве за урожай - современная надёжная техника. На поле в триста гектаров трудятся два гибридных посевных комплекса «Селфорд» с тракторами «Джон Дир». Эта умная техника за один проход делает сразу пять операций: культивирует почву, вносит удобрения, боронит, сеет, прикатывает землю каточком. Кабина напоминает рубку космического корабля: техника выводит на дисплей тракториста данные обо всех технических параметрах: объёме оставшегося и израсходованного зерна в бункерах, скорости, исправности всех систем.

«Вы вышли на исходную точку, включите вентилятор, продуйте семяпровод», - инструктирует нас приятный женский голос бортового компьютера. После этого механизатор Андрей Коновалов может спокойно оставить руль - трактор будет продолжать движение по навигатору. С высоты стеклянной кабины открывается потрясающая панорама: впереди - ещё неосвоенное, чёрное до горизонта поле. Сзади вгрызаются в землю мощные лапы культиватора. Из посевных дисков уже упало в землю и ждёт своего часа зерно. Мы сеем ячмень. Когда-то, много лет назад, вот так же любуясь на ложащееся в землю семя, влюбился в этот труд Андрей Коновалов.

- Это сейчас техника дошла до такого уровня, что всё контролирует сама. А раньше, - вспоминает он, - за тем, чтобы семяпроводы в сеялках не забивались, следили мы, пацаны. Встанешь на сеялку и смотришь, как в землю утекает нескончаемая жёлтая река. А если где-то затор - прочищаешь прутом. Я помогал отцу с 14 лет, и это зрелище меня тогда просто заворожило! Как оказалось - навсегда. Когда пошёл в армию, комбайны, сеялки, посевная ночами снились! Поэтому вопроса о том, кем я буду, даже не вставало. После армии отучился на механизатора и сразу же вернулся в родное село. Работаю здесь с 87-го года.

Вот уже почти десять лет трудится в «Лузинском зерне» и напарник Андрея Коновалова тракторист Сергей Горохов.

- Люди - наше главное богатство, - говорит мастер цеха № 1 Пётр Болдырев. - Текучки кадров у нас нет. Если кто-то попал в нашу команду, то это надолго. Я сам, хотя уже и на пенсии, а без своей работы не могу. За долгие годы мы стали как одна большая дружная семья. Приходит к нам и молодёжь. Средний возраст 35-45 лет. Раньше на одном участке работало до сорока человек, а сейчас со всеми полевыми работами справляются всего 13 механизаторов. Всё благодаря новой современной технике, которая экономит и ресурсы, и время.

- Новейший парк сельхозмашин позволяет не только в два раза быстрее справляться с полевыми работами, - поясняет главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов. - Использование этой техники напрямую влияет на качество работ. Приведу пример. Аграрии знают, что поля для будущих посевов начинают готовить ещё с осени, когда пашню рыхлят после сбора урожая. Главная опасность при постоянном использовании классического плуга - образование плужной подошвы, когда на глубине земля становится твёрдой, как асфальт. Растущий корень не может её пробить и берёт меньше влаги, как следствие - снижается урожайность. Многофункциональный культиватор «Хорш Тайгер» прорезает свой путь через самые сложные рабочие условия - своими стойками он рыхлит почву на глубину 25-30 сантиметров, разбивая плужную подошву. Корень берёт влагу из более глубоких слоёв и меньше страдает от засухи. Есть огромные плюсы и при проведении посевной кампании. Когда все пять операций делает одна машина, это сводит на нет потери влаги, а благодаря навигатору поле засеивается идеально ровно - без пропусков и наслоений. Есть свои нюансы и при внесении удобрений. Традиционные агрегаты разбрасывают их по поверхности поля. Наша техника вносит их на глубину, где будет формироваться корень. Зерно прорастает и сразу же получает питание.

По словам Валерия Дереглазова, на предприятии используют классические, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем регионе аграрные технологии, но технику - самую современную. Сегодня «Лузинское зерно» - один из лидеров по техническому оснащению не только в Омском районе, но и в области. В активе предприятия двадцать зерноуборочных комбайнов и три посевных комплекса «Джон Дир», два посевных комплекса «Селфорд», посевной комплекс «Борго» с трактором «Челленджер» и отечественные тракторы с посевными комплексами. Вложения себя оправдывают - в среднем аграрии «Лузинского зерна» ежегодно получают урожай 22 центнера с гектара.

Справка

Предприятие «Лузинское зерно» входит в производственный комплекс «Омский бекон» (Группа «ПРОДО»). Главная задача подразделения - производство фуражного зерна для изготовления кормов для собственных предприятий «Омского бекона»: животноводческих ферм, свиноводческих комплексов, птицефабрики «Сибирская».

В составе предприятия три производственных цеха: в Лузино, Калинино Омского района и Новоуральском сельском поселении Таврического района. Общая площадь пашни без малого 57 тысяч гектаров, включая земли под грубыми и сочными кормами для одного из своих предприятий - «Лузинское молоко».

За лучшие производственно-экономические показатели компания «Лузинское зерно» размещена на «Доске почёта» Омского и Таврического районов.

Главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов о ГМО и ГОСТе:

- Валерий Николаевич, сейчас о кормах для животных известно немало страшилок. Говорят, что на их производство часто идёт генномодифицированное зерно, качество которого никак не контролируется. Понятно, что такой рацион не проходит бесследно, и последователи здорового образа жизни вряд ли захотят покупать молоко и мясо от таких животных. Какими семенами засеиваются поля на вашем предприятии?

- Генномодифицированных семян мы не используем, сеем только отечественные сорта, в основном из собственного семенного фонда. Пшеницу сортов «Багамская-95», «Иргина», в этом году докупили элитные семена сортов «Уралосибирская» и «Мелодия». Ячмень у нас трёх сортов: «Омский-95», «Саша» - это разработки омских агрономов и «Белгородский-100». Овёс «Иртыш-22». Горох «Ямальский» и «Аксайский усатый - 55». Все семена кондиционные, соответствуют ГОСТу и, прежде чем попасть в землю, проходят обязательную проверку в Россельхозцентре по Омской области. Столь же тщательно проверяется и готовая продукция - всё наше зерно имеет декларацию соответствия.

- А с какой целью выращиваете горох?

- Исключительно для продовольственных нужд. Дело в том, что горох - отличный предшественник для зерновых. Это единственное растение, которое не выбирает азот из почвы, а напротив, накапливает его. Поэтому поля, на которых рос горох, даже не нуждаются во внесении дополнительных удобрений. Таким образом, мы не только рационально используем пашню для своих основных производственных целей, но ещё и получаем хорошую прибыль. К примеру, наш горох поставляется в Арабские Эмираты и Испанию.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.