Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 10.59Статьи

Всё начинается с поля

От чего зависит качество сельскохозяйственной продукции? Прежде всего от сырья. А его качество, в свою очередь, напрямую связано с тем, чем кормили животных. На производственном комплексе «Омский бекон» эта цепочка начинается с собственной житницы — полей предприятия «Лузинское зерно».

Всё начинается с поля

Техника плюс технологии

Поля в Лузинском сельском поселении раскинулись до самого горизонта - около 12 тысяч гектаров пашни. Это первый производственный цех предприятия «Лузинское зерно» производственного комплекса «Омский бекон». Сейчас здесь самая горячая пора - в разгаре посевная. Рабочий день механизаторы начинают в пять утра и заканчивают лишь с заходом солнца.

- Каждая весна не похожа на предыдущую, и нужно быть готовым ко всему, - рассказывает главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов. - В этом году тёплая, благоприятная для сева погода установилась дней на десять раньше обычного, при этом многие поля до сих пор ещё стоят в воде. Тем не менее мы нашли резервные площади и начали посевную в срок. На сегодняшний день больше половины полей уже засеяно - полностью завершён посев гороха и пшеницы.

Главный помощник аграриев в битве за урожай - современная надёжная техника. На поле в триста гектаров трудятся два гибридных посевных комплекса «Селфорд» с тракторами «Джон Дир». Эта умная техника за один проход делает сразу пять операций: культивирует почву, вносит удобрения, боронит, сеет, прикатывает землю каточком. Кабина напоминает рубку космического корабля: техника выводит на дисплей тракториста данные обо всех технических параметрах: объёме оставшегося и израсходованного зерна в бункерах, скорости, исправности всех систем.

«Вы вышли на исходную точку, включите вентилятор, продуйте семяпровод», - инструктирует нас приятный женский голос бортового компьютера. После этого механизатор Андрей Коновалов может спокойно оставить руль - трактор будет продолжать движение по навигатору. С высоты стеклянной кабины открывается потрясающая панорама: впереди - ещё неосвоенное, чёрное до горизонта поле. Сзади вгрызаются в землю мощные лапы культиватора. Из посевных дисков уже упало в землю и ждёт своего часа зерно. Мы сеем ячмень. Когда-то, много лет назад, вот так же любуясь на ложащееся в землю семя, влюбился в этот труд Андрей Коновалов.

- Это сейчас техника дошла до такого уровня, что всё контролирует сама. А раньше, - вспоминает он, - за тем, чтобы семяпроводы в сеялках не забивались, следили мы, пацаны. Встанешь на сеялку и смотришь, как в землю утекает нескончаемая жёлтая река. А если где-то затор - прочищаешь прутом. Я помогал отцу с 14 лет, и это зрелище меня тогда просто заворожило! Как оказалось - навсегда. Когда пошёл в армию, комбайны, сеялки, посевная ночами снились! Поэтому вопроса о том, кем я буду, даже не вставало. После армии отучился на механизатора и сразу же вернулся в родное село. Работаю здесь с 87-го года.

Вот уже почти десять лет трудится в «Лузинском зерне» и напарник Андрея Коновалова тракторист Сергей Горохов.

- Люди - наше главное богатство, - говорит мастер цеха № 1 Пётр Болдырев. - Текучки кадров у нас нет. Если кто-то попал в нашу команду, то это надолго. Я сам, хотя уже и на пенсии, а без своей работы не могу. За долгие годы мы стали как одна большая дружная семья. Приходит к нам и молодёжь. Средний возраст 35-45 лет. Раньше на одном участке работало до сорока человек, а сейчас со всеми полевыми работами справляются всего 13 механизаторов. Всё благодаря новой современной технике, которая экономит и ресурсы, и время.

- Новейший парк сельхозмашин позволяет не только в два раза быстрее справляться с полевыми работами, - поясняет главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов. - Использование этой техники напрямую влияет на качество работ. Приведу пример. Аграрии знают, что поля для будущих посевов начинают готовить ещё с осени, когда пашню рыхлят после сбора урожая. Главная опасность при постоянном использовании классического плуга - образование плужной подошвы, когда на глубине земля становится твёрдой, как асфальт. Растущий корень не может её пробить и берёт меньше влаги, как следствие - снижается урожайность. Многофункциональный культиватор «Хорш Тайгер» прорезает свой путь через самые сложные рабочие условия - своими стойками он рыхлит почву на глубину 25-30 сантиметров, разбивая плужную подошву. Корень берёт влагу из более глубоких слоёв и меньше страдает от засухи. Есть огромные плюсы и при проведении посевной кампании. Когда все пять операций делает одна машина, это сводит на нет потери влаги, а благодаря навигатору поле засеивается идеально ровно - без пропусков и наслоений. Есть свои нюансы и при внесении удобрений. Традиционные агрегаты разбрасывают их по поверхности поля. Наша техника вносит их на глубину, где будет формироваться корень. Зерно прорастает и сразу же получает питание.

По словам Валерия Дереглазова, на предприятии используют классические, хорошо зарекомендовавшие себя в нашем регионе аграрные технологии, но технику - самую современную. Сегодня «Лузинское зерно» - один из лидеров по техническому оснащению не только в Омском районе, но и в области. В активе предприятия двадцать зерноуборочных комбайнов и три посевных комплекса «Джон Дир», два посевных комплекса «Селфорд», посевной комплекс «Борго» с трактором «Челленджер» и отечественные тракторы с посевными комплексами. Вложения себя оправдывают - в среднем аграрии «Лузинского зерна» ежегодно получают урожай 22 центнера с гектара.

Справка

Предприятие «Лузинское зерно» входит в производственный комплекс «Омский бекон» (Группа «ПРОДО»). Главная задача подразделения - производство фуражного зерна для изготовления кормов для собственных предприятий «Омского бекона»: животноводческих ферм, свиноводческих комплексов, птицефабрики «Сибирская».

В составе предприятия три производственных цеха: в Лузино, Калинино Омского района и Новоуральском сельском поселении Таврического района. Общая площадь пашни без малого 57 тысяч гектаров, включая земли под грубыми и сочными кормами для одного из своих предприятий - «Лузинское молоко».

За лучшие производственно-экономические показатели компания «Лузинское зерно» размещена на «Доске почёта» Омского и Таврического районов.

Главный агроном «Лузинского зерна» Валерий Дереглазов о ГМО и ГОСТе:

- Валерий Николаевич, сейчас о кормах для животных известно немало страшилок. Говорят, что на их производство часто идёт генномодифицированное зерно, качество которого никак не контролируется. Понятно, что такой рацион не проходит бесследно, и последователи здорового образа жизни вряд ли захотят покупать молоко и мясо от таких животных. Какими семенами засеиваются поля на вашем предприятии?

- Генномодифицированных семян мы не используем, сеем только отечественные сорта, в основном из собственного семенного фонда. Пшеницу сортов «Багамская-95», «Иргина», в этом году докупили элитные семена сортов «Уралосибирская» и «Мелодия». Ячмень у нас трёх сортов: «Омский-95», «Саша» - это разработки омских агрономов и «Белгородский-100». Овёс «Иртыш-22». Горох «Ямальский» и «Аксайский усатый - 55». Все семена кондиционные, соответствуют ГОСТу и, прежде чем попасть в землю, проходят обязательную проверку в Россельхозцентре по Омской области. Столь же тщательно проверяется и готовая продукция - всё наше зерно имеет декларацию соответствия.

- А с какой целью выращиваете горох?

- Исключительно для продовольственных нужд. Дело в том, что горох - отличный предшественник для зерновых. Это единственное растение, которое не выбирает азот из почвы, а напротив, накапливает его. Поэтому поля, на которых рос горох, даже не нуждаются во внесении дополнительных удобрений. Таким образом, мы не только рационально используем пашню для своих основных производственных целей, но ещё и получаем хорошую прибыль. К примеру, наш горох поставляется в Арабские Эмираты и Испанию.

На правах рекламы

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.