Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 11.54Статьи

Преображение омского цирка

Мы выяснили, каким будет здание после долгожданной реконструкции.

Преображение омского цирка

Купольное здание омского цирка на 2000 мест было построено в 1973 году. С тех пор оно поизносилось, коммуникации требовали замены. На последнем представлении в 2012 году братья Запашные посетовали, что вентиляция в здании не работает, в нём некомфортно и зрителям, и артистам. Вскоре объект закрыли на реконструкцию.

По проекту в здании обновят буквально всё, кроме капитальных стен. Заменят витражи, кровлю, установят новые стёкла, усилят и отремонтируют несущие конструкции. Проведут внутренние и наружные отделочные работы, в том числе зрительного зала. Полностью заменят и кресла. Обновят покрытие манежа, отремонтируют все коммуникации. А главное, установят новые системы вентиляции и кондиционирования, которые помогут максимально ослабить специфический запах. Территорию вокруг цирка благоустроят, высадят деревья, разобьют клумбы.

Недавно проконтролировать ведение строительных работ в здании Омского цирка приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский, возглавляющий штаб по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Строители обещают закончить реконструкцию в срок, чтобы пятого августа дать первое представление. Скорее всего, первым на обновлённой арене выступит «Королевский цирк» Гии Эрадзе - один из лучших в России.

Что нового будет?

Фонтан

В 70-х годах перед цирком был многоступенчатый фонтан, но со временем его демонтировали. Новый разместится на площади перед входом. Его длина составит 10 метров, высота 1,2 метра, диаметр чаши в центре - 4 метра. Облицуют фонтан искусственным камнем под красно-коричневый гранит.

Мультимедийный фасад

Центральный фасад здания Омского цирка частично станет мультимедийным. Его оформят двумя светодиодными экранами размером ориентировочно 6 метров в длину и 5 метров в ширину каждый. Экраны будут отображать и текст, и картинки. Надпись «Цирк» будет выполнена из огромных подсвечиваемых букв, а фигурки лошадей - из светодиодных элементов. Размер конструкции 12х2,7 м. Кроме того, входную группу украсят медиарейками - светящимися панелями.

Фильм, фильм, фильм!

В рамках программы Минкультуры РФ объект оборудуют киноэкраном. По всей вероятности, он будет крепиться к куполу и закрывать часть кресел. По задумке в цирке будут транслировать фильмы патриотической направленности, для детей цена билетов будет снижена.

Сафари-парк

Омск станет первым городом, в котором он появится. После реконструкции цирка омичи смогут приходить на задний двор здания, чтобы посмотреть на животных в естественных условиях их цирковой жизни.

- В процессе ремонта мы решили, что нужно обязательно сделать парк для наших животных, - говорит директор цирка Елена Агафонова. - Нашим артистам необходим ежедневный отдых на воздухе - мы выгуливаем их всегда в нашем хозяйственном дворе. Его мы хотим увеличить и засадить травой, чтобы животные могли отдыхать там. А жители могли наблюдать на ними не только на манеже, но и во время отдыха.

Омский цирк станет первым, кто организует такой проект. Сафари-парка нет пока ни в одном российском цирке, - сообщает сайт newsomsk.ru.

Комментарий эксперта

Андрей ГолушкоАндрей Голушко,сенатор от Омской областиКапитальный ремонт этого знакового для региона объекта вышел на стадию отделочных работ. Он курируется лично министром культуры РФ, председателем оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска Владимиром Мединским. Росгосцирк занимался и проектом, и финансированием. Они сами провели тендер, определили подрядчика. В помещении, построенном более 40 лет назад, заменена кровля, усилены несущие конструкции, установлены витражи, полностью обновлена вентиляционная система. Не смотря на возникающие опасения по благоустройству городской части территории, я надеюсь, что в День города юные омичи увидят в обновлённом цирке лучшую на сегодняшний день в стране программу Гии Эрадзе.


Историческая справка

Впервые цирк в Омске появился в 1898 году. Артисты начали давать представления в новом деревянном здании, выстроенном купцом П. К. Сичкарёвым на берегу Оми в районе нынешней улицы Партизанской. В зале помещалось 800 зрителей. Там проходили не только цирковые представления, но и спектакли театральной труппы Долина. Здесь же омичам демонстрировались первые шедевры кинематографа. Поэтому сцену приходилось постоянно перестраивать: для циркового представления была нужна арена, для театрального - сцена, а при необходимости перед амфитеатром устанавливали киноэкран. В 1908 году, когда на Казачьей площади для цирка было построено отдельное здание, цирк-театр Сичкарёва прекратил своё существование. Во время Великой Отечественной войны в Омске работали артисты, эвакуированные из Минска.

Современное здание омского цирка строилось четыре года. Оно было возведено по тому же типовому проекту, что и большинство цирков нашей страны. Однако омские архитекторы Захаров, Лунин и Юмакаев внесли свои коррективы в интерьеры, придав ему индивидуальность. Открытие нового здания на проспекте Маркса состоялось 14 октября 1973 года.

В Омском цирке в разные годы гастролировали известнейшее советские коллективы: представители династии Запашных, медвежий цирк Валентина Филатова, легендарная Маргарита Назарова со своими тиграми, Эмиль Кио и многие другие.

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...