Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 12.08Статьи

Омичи судятся с мэрией из-за вырубленных деревьев

Жильцы дома в центре города требуют восстановить газон на месте парковки.

Омичи судятся с мэрией из-за вырубленных деревьев

Евгения Демина

По чётной стороне улицы Ленина на участке от Короленко до Чокана Валиханова возле оживлённой городской магистрали не осталось ни одного дерева. От странной политики города по уничтожению зелёных насаждений больше всего пострадали жители близлежащих домов. Отстоять общее право на благополучную окружающую среду решили две неравнодушные жительницы дома № 30 по улице Ленина.

- Деревья на нашей улице планомерно уничтожались на протяжении всех последних лет, - рассказывает Елена Лихинина. - Сначала с разрешения мэрии вместо прекрасных белых ив у нас под окнами образовалась парковка - этот участок был передан в аренду ООО «Омские гастрономы», владеющему магазином на первом этаже. Уже этой зимой неизвестные спилили ещё несколько деревьев. А последние деревья по чётной стороне улицы Ленина в нашем квартале пустила под топор уже сама администрация. Уничтожаются зелёные насаждения и на противоположной стороне улицы - у дома № 31 вырубил деревья, опять-таки с разрешения горадминистрации, владелец магазина «Декоро».

От чиновников омички потребовали остановить уничтожение зелёных насаждений и восстановить на месте парковки газон и деревья. Показательный иск рассматривает судья Центрального районного суда Елена Марченко. Остальные жильцы «загазованного дома» требования поддерживают.

- Из-за этой парковки и абсолютно «лысой» придорожной полосы мы живём, как под выхлопной трубой! - говорят они. - Дома невозможно дышать и открыть окно! На стоянке под нашими окнами скапливается до тридцати машин, многие даже двигатель не выключают! Все ядовитые газы и пыль с дороги летят к нам!

Жители дома утверждают: по санитарно-эпидемиологическим нормам парковка не может располагаться к дому ближе чем на 10 метров. По факту расстояние от стоянки машин до их окон - менее шести. Требуя защитить их от выхлопных газов, жильцы куда только не обращались, однако ни мэрия, ни контролирующие органы нарушений не нашли. Не признают чиновники и исковые требования. В суде представитель ответчика Олег Баланов цинично заявил: придорожная полоса относится к местам общего пользования, и потому, мол, жители дома вообще полезли не в своё дело. Распоряжаться этой землёй - прерогатива администрации. На мнение самих омичей властям, видимо, глубоко наплевать. Как и на то, чем они дышат. Каким видят чиновники будущее нашего города, наглядно продемонстрировал их представитель.

- Деревья там вообще не могут расти, - проговорился в суде Баланов. - Мы пробовали высадить новые саженцы вдоль дороги, но из-за сильной загазованности и реагентов они погибли...

Нашлись и оправдания вырубке. Взамен уничтоженных деревьев предприниматели, мол, выполнили компенсационное озеленение в парках. Оставшиеся деревья мэрия якобы тоже пустила под топор законно - в рамках программы благоустройства улицы Ленина. Картина получилась показательной: существующие нормативные акты по озеленению чиновники трактуют так, как им удобно. К примеру, в постановлении № 45 «О правилах благоустройства на территории города Омска» и в приложениях к нему чётко сказано: компенсационное озеленение проводится крупномерными саженцами высотой от 3,5 метра. Взамен вырубленных на улице Ленина полноценных деревьев в парке возле Казачьего собора посадили жалкие прутики по колено высотой.

- В постановлении имеются в виду не крупномерные саженцы, а крупномерные породы деревьев, - врал суду представитель мэрии.

Оказалось, что не всё гладко и с программой благоустройства улицы Ленина. Она ещё никем не утверждена, что и когда там будет высаживаться, непонятно, а существующие ранее деревья уже вырубили. Причём, как утверждают местные жители, они вовсе не были аварийными - белая ива живёт до ста лет.

Впрочем, представители мэрии не сильно заморачиваются поисками доказательств своей правоты - они даже не соизволили предоставить неравнодушным омичкам отзыв на их исковое заявление. Похоже, что в победе над жителями, у которых даже нет в суде своего представителя, опытные юристы горадминистрации уверены. Между тем этот судебный процесс уже получил большой общественный резонанс. Примеру жителей дома по улице Ленина готовы последовать остальные омичи, недовольные тем, что по вине чиновников Омск превращается в «город-пень».

Кстати

В прошлом году с похожим требованием - запретить вырубку сквера напротив своего дома - выступили жители дома № 143 по Красному Пути. Судебный процесс против администрации они хотя и проиграли, но добились главного - чиновники пошли на попятную и не стали трогать деревья.

Чем закончился процесс, читайте в свежем выпуске издания за 25 мая.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.