Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 12.08Статьи

Омичи судятся с мэрией из-за вырубленных деревьев

Жильцы дома в центре города требуют восстановить газон на месте парковки.

Омичи судятся с мэрией из-за вырубленных деревьев

Евгения Демина

По чётной стороне улицы Ленина на участке от Короленко до Чокана Валиханова возле оживлённой городской магистрали не осталось ни одного дерева. От странной политики города по уничтожению зелёных насаждений больше всего пострадали жители близлежащих домов. Отстоять общее право на благополучную окружающую среду решили две неравнодушные жительницы дома № 30 по улице Ленина.

- Деревья на нашей улице планомерно уничтожались на протяжении всех последних лет, - рассказывает Елена Лихинина. - Сначала с разрешения мэрии вместо прекрасных белых ив у нас под окнами образовалась парковка - этот участок был передан в аренду ООО «Омские гастрономы», владеющему магазином на первом этаже. Уже этой зимой неизвестные спилили ещё несколько деревьев. А последние деревья по чётной стороне улицы Ленина в нашем квартале пустила под топор уже сама администрация. Уничтожаются зелёные насаждения и на противоположной стороне улицы - у дома № 31 вырубил деревья, опять-таки с разрешения горадминистрации, владелец магазина «Декоро».

От чиновников омички потребовали остановить уничтожение зелёных насаждений и восстановить на месте парковки газон и деревья. Показательный иск рассматривает судья Центрального районного суда Елена Марченко. Остальные жильцы «загазованного дома» требования поддерживают.

- Из-за этой парковки и абсолютно «лысой» придорожной полосы мы живём, как под выхлопной трубой! - говорят они. - Дома невозможно дышать и открыть окно! На стоянке под нашими окнами скапливается до тридцати машин, многие даже двигатель не выключают! Все ядовитые газы и пыль с дороги летят к нам!

Жители дома утверждают: по санитарно-эпидемиологическим нормам парковка не может располагаться к дому ближе чем на 10 метров. По факту расстояние от стоянки машин до их окон - менее шести. Требуя защитить их от выхлопных газов, жильцы куда только не обращались, однако ни мэрия, ни контролирующие органы нарушений не нашли. Не признают чиновники и исковые требования. В суде представитель ответчика Олег Баланов цинично заявил: придорожная полоса относится к местам общего пользования, и потому, мол, жители дома вообще полезли не в своё дело. Распоряжаться этой землёй - прерогатива администрации. На мнение самих омичей властям, видимо, глубоко наплевать. Как и на то, чем они дышат. Каким видят чиновники будущее нашего города, наглядно продемонстрировал их представитель.

- Деревья там вообще не могут расти, - проговорился в суде Баланов. - Мы пробовали высадить новые саженцы вдоль дороги, но из-за сильной загазованности и реагентов они погибли...

Нашлись и оправдания вырубке. Взамен уничтоженных деревьев предприниматели, мол, выполнили компенсационное озеленение в парках. Оставшиеся деревья мэрия якобы тоже пустила под топор законно - в рамках программы благоустройства улицы Ленина. Картина получилась показательной: существующие нормативные акты по озеленению чиновники трактуют так, как им удобно. К примеру, в постановлении № 45 «О правилах благоустройства на территории города Омска» и в приложениях к нему чётко сказано: компенсационное озеленение проводится крупномерными саженцами высотой от 3,5 метра. Взамен вырубленных на улице Ленина полноценных деревьев в парке возле Казачьего собора посадили жалкие прутики по колено высотой.

- В постановлении имеются в виду не крупномерные саженцы, а крупномерные породы деревьев, - врал суду представитель мэрии.

Оказалось, что не всё гладко и с программой благоустройства улицы Ленина. Она ещё никем не утверждена, что и когда там будет высаживаться, непонятно, а существующие ранее деревья уже вырубили. Причём, как утверждают местные жители, они вовсе не были аварийными - белая ива живёт до ста лет.

Впрочем, представители мэрии не сильно заморачиваются поисками доказательств своей правоты - они даже не соизволили предоставить неравнодушным омичкам отзыв на их исковое заявление. Похоже, что в победе над жителями, у которых даже нет в суде своего представителя, опытные юристы горадминистрации уверены. Между тем этот судебный процесс уже получил большой общественный резонанс. Примеру жителей дома по улице Ленина готовы последовать остальные омичи, недовольные тем, что по вине чиновников Омск превращается в «город-пень».

Кстати

В прошлом году с похожим требованием - запретить вырубку сквера напротив своего дома - выступили жители дома № 143 по Красному Пути. Судебный процесс против администрации они хотя и проиграли, но добились главного - чиновники пошли на попятную и не стали трогать деревья.

Чем закончился процесс, читайте в свежем выпуске издания за 25 мая.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ»

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.