Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 13.58Общество

Жителей разрушающегося омского дома некуда переселять

Люди каждый вечер молятся перед сном, а чиновники разводят руками.

Жителей разрушающегося омского дома некуда переселять

Татьяна Белоусова

На днях из  кирпичной стены трёхэтажного коммунального дома по улице Молодогвардейская, 39, признанного в 2014 году аварийным, полетели кирпичи, а по стене пошла трещина. Испуганные жильцы начали звонить во все инстанции, но пока что никакого эффекта это не дало. Чиновники развели руками: мол, 66-квартирный дом и так был признан аварийным, так чего же вы хотите?

- Они рекомендовали нашей управляющей компании «Содружество» отремонтировать эти трещины, как это уже в своё время было сделано с левым углом дома, где несколько лет назад чуть не выпала стена и пол не провалился в подвал. Тогда жилищники укрепили конструкции металлом, - рассказывает жительница этого дома Александра Андреевна.

Но есть подозрение, что от такого ремонта толку уже не будет. Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» спустился в подвал аварийной многоэтажки - металлические распорки, на которых последние несколько лет держался дом, сильно повело в сторону, а плита опустилась.

Одна из комнат, где живёт Тамара Степановна, как раз находится над этой плитой. Пол уже наклонился, батарея и трубы искривились, в комнате пахнет сыростью и плесенью. Из-за того что дом наклонился, невозможно открыть окна. Пожилая омичка признаётся, что теперь перестала спать на диване, который стоит в этой комнате.

- Страшно стало! Каждый день мы живём как на пороховой бочке, боимся, что наш дом сложится как карточный домик! - возмущается пожилая жительница дома.

- А сколько здесь молодых семей, у которых маленькие ребятишки? А пожилых людей? Чем власть думает, не расселяя нашу коммуналку? - добавляет Александра Андреевна.

Жители писали в самые разные инстанции. Но власть имущие отвечают людям одно и то же - дом не попал в программу расселения на 2013-2017 годы, которая сейчас реализуется на территории Омска. «Нам нечем порадовать жителей, - рассказала «Вашему ОРЕОЛУ» начальник отдела переселения граждан из аварийного жилья городского департамента жилищной политики Евгения Скворцова. - Таких домов у нас 107, на их расселение после 2018 года требуется порядка 2 миллиардов рублей, у города таких средств нет. Мы ждём осени этого года - в Минстрое РФ сейчас разрабатывается новый механизм переселения граждан из домов, признанных аварийным после 2012 года. В любом случае если жильцы не хотят ждать, то существует способ ускорить процесс. Жильцы-собственники могут обратиться в суд за возмещением за изымаемое жильё. Те, кто живёт в муниципальной квартире, могут через суд потребовать незамедлительного расселения. Но замечу, что выполнить эти судебные решения, которых у нас накопилось более 120, мы пока не в состоянии - у нас нет свободного маневренного фонда».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» от 25 мая.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...