Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 12.53Статьи

Почему борьба с коррупцией — это плохо

Наш колумнист приводит доводы в пользу этой мысли.

Почему борьба с коррупцией — это плохо

Фото: pixabay.com

На праймериз «Единой России» Андрей Голушко посетовал на обычную предвыборную декларацию одного из кандидатов, сделавшего ставку на беспроигрышную в плане риторики тему мздоимства. Сенатор, который в прессе не раз рассказывал о том, как сложно ему заставить работать омских чиновников, считает, что с антикоррупционной палкой перегнули. Теперь те не только боятся воровать, но и вообще работать.

- Я вот смотрю, у нас столько борцов с коррупцией развелось, - сказал Голушко. - Все забыли про дороги, ЖКХ и другие проблемы. Коррупцией должны заниматься правоохранители. Теперь наши чиновники боятся подписать каждую бумажку. Он должен каждый день это делать, а у него рука дрожит.

Прав ли сенатор? Однозначно. Кто хоть раз пробовал протащить через любое ведомство свою инициативу, прямо не попадающую в перечень допустимых операций, видел момент превращения «одного окна» в железобетонную стену. И не всегда это происходит от зловредности или лени. Жупел превышения полномочий, нецелевого использования, злоупотребления у каждого служащего лежит на чаше весов и почти всегда перевешивает чашу с общественной пользой. Эту самую пользу как измерить? Как предугадать, чем откликнется эта инициатива с виду добродушного общественника или бизнесмена? А вдруг начальству покажется слишком смелой? А вдруг силовики усмотрят вариант со злоупотреблением? Уж лучше не надо.

Но действительно ли мы сможем заставить чиновничью машину работать, если забудем всё, что уже успели узнать о коррупции, и будем молчаливо улыбаться, подбадривая слуг народа при написании их бумаг? Мне почему-то кажется, что лучше не будет. Да, кому-то станет спокойнее. Да, кто-то с живой душой начнёт помогать тем, кто работает на благо общества. Но общая масса всё так же спокойно будет сидеть на креслах, подложив для ещё большего удобства антигеморройные подушечки.

Не было, как говорят, в российской истории более тревожного времени для чиновничества, чем сталинская эпоха. Страшно было и превышать, и недорабатывать. И именно в это время из аграрной страны Россия превратилась в индустриальную, а отсталое помещичье земледелие сменилось прогрессивными колхозами, о которых до сих пор с ностальгией вспоминают в вымирающих деревнях. Просто был правильный посыл. Не коррупции боялись, а отсутствия результата. И без разницы уже, по какой причине результата не было: лень, превышение или коррупция - спрос был строгий.

Вряд ли мы сможем перенести все методы той эпохи и вряд ли хоть кто-то по ним скучает всерьёз. Но вот главный принцип Сталина нам бы не помешал. Чиновник для дела, а не дело для чиновника. Контроль, эффективность и результат должны быть критерием соответствия должности. А не способность сидеть тихо и не подписывать лишние бумажки. Боишься? Добро пожаловать на выход.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.