Ваш Ореол

Ваш Ореол

25 мая 2016 12.59Статьи

«Омичи — отзывчивы и деятельны»

Наш колумнист считает, что зря некоторые чиновники считают жителей региона ленивыми и безинициативными.

«Омичи — отзывчивы и деятельны»

Вадим Харламов

Если больной хочет жить, медицина практически бессильна - так любит шутить мой дядя, всю жизнь проработавший в реанимации. Мне кажется, именно эти слова достойны стать девизом рядового омича. Триста лет бездорожья и разгильдяйства определили менталитет нашего сообщества и определили нас как явление. Мы - омичи выживающие и выживающие с юмором.

Много раз в интервью местных властей мне доводилось встречать сетование на то, что омский народ ленив, инертен, безынициативен. И рады бы мы внедрить что-то хорошее, расстраивались чиновники, но население сушит инициативы на корню. И пару раз я даже ловила себя на том, что киваю в такт словам спикеров - уж больно убедительна была их досада на то, что народ пошёл не тот. Но наваждение обычно проходит, когда сам спускаешься в эту серую аморфную массу и начинаешь делать дело.

Тут же оказывается, что мы, омичи, работать любим. Мы даже не против внеурочной работы. Недавно прошла хорошая акция - тонны саженцев сосенок продавали омичам по десять рублей штука. Такая попытка озеленить город силами граждан. Думаете, народ отверг попытку свалить на него обязанности департамента городского хозяйства? А вот и нет - выстроились огромные очереди. Да, много деревьев будут высажены на дачах, но и в городе останется немало. Люди в очередях обсуждали, как украсят дворы, детские площадки, делились опытом ухода за саженцами.

О том, что омичи отзывчивы и деятельны, знает каждый, кто занимался благотворительной деятельностью. У меня в ленте социальных сетей немало новостей от волонтёров. Они тратят своё свободное время, чтобы помочь детям, неблагополучным семьям, бездом-ным животным, инвалидам. И эти люди работают годами просто потому, что в каждом их полезном начинании им помогаем мы - омичи. У меня тоже есть такой опыт и поэтому с ответственностью заявляю: омичи готовы ехать по бездорожью и тратить куски своих крошечных зарплат на то, чтобы кому-то из земляков стало жить чуть полегче.

Вторая черта нашего менталитета - мы спасаемся смехом. Недавно на одном участке проспекта Менделеева, состоящем из ям и рытвин, повесили знак «Неровная дорога» и ограничитель скорости до 40 километров в час. «На слабо берут! - засмеялся мой друг, тащившийся по кромке между ямами со скоростью годовалого малыша. - Если ты не лох, то разгоняйся до сорока!» «Вот чувствовал же, что не зря мне попался ролик про яхту Абрамовича, - шутит приятель из затопленного паводковыми водами Усть-Ишима. - А жена запилила: потратим деньги на ремонт, будем жить как люди!»

Омск никогда не был городом мечты - у нас тяжёлая степная наследственность, осложнённая каторгой царского режима. Мы получили промышленность благодаря тяжёлым для страны обстоятельствам, выросли в промышленно-экологическом аду и в отдалении от денежных потоков. Мы протянули триста лет. Протянем и ещё десять раз по столько.

 Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.