Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 мая 2016 11.00Статьи

А второй фронт во время Второй мировой всё же был раньше 1944 года — православный

Напасть раньше на ССР и сделать блицкриг фашистам помешали сербы.

А второй фронт во время Второй мировой всё же был раньше 1944 года — православный

Фото: kvnews.ru

75 лет назад в апреле-мае 1941 года у Гитлера было уже всё готово для нападения на Советский Союз. Как известно, гитлеровские военачальники готовили блицкриг - молниеносную войну. Она должна была закончиться победой ещё до наступления знаменитых российских морозов. Поэтому для немецких солдат, принимавших участие в кампании, не были даже заготовлены тёплое нижнее бельё и зимнее обмундирование. А у танкистов не было на подвижных базах снабжения горюче-смазочных материалов, пригодных для использования в зимнее время. А зачем? Немцы, как известно, педанты и расчётливые люди: они не будут делать лишнюю работу и производить ненужные траты. У них не принято что-то заготавливать про запас, типа как у нас: «авось пригодится». «Авось» - это наше, фирменное.

И темпы гитлеровского наступления в первые недели войны показывали, что расчёты вполне могут оправдаться: Москву можно было взять и без тёплых кальсон. Однако затем скорость продвижения частей вермахта замедлилась, и они опоздали. Благодаря стойкости и героизму советских солдат гитлеровские планы были сорваны, а тут и генерал Мороз подоспел. Боеспособность замерзающих немецких солдат резко снизилась, у танков, тягачей и бронетранспортёров замерзала летняя смазка, они элементарно не заводились. О, как кусали локти гитлеровские генералы, досадуя на Гитлера за то, что он не начал войну пораньше, хотя бы в мае, как и было предусмотрено первыми планами: мол, не хватило-то всего две-три недели. И после войны и до сих пор поклонники фюрера ломают головы: ну почему он задержался с нападением на Россию? Ну, что-то, значит, ему помешало. Было несколько факторов, но, бесспорно, одним из них был югославский.

Югославия к лету 1941 года попала в тяжелейшее положение. Все её соседи уже примкнули к гитлеровскому блоку, и у всех у них были территориальные претензии к этой стране. Было ясно, что если она не вступит в союз с Берлином, её тут же разорвут на части. И Белград, скрепя сердце, 25 марта 1941 года идёт на подписание договора о присоединении к Тройственному пакту (Германия, Италия, Япония). Однако недолго просуществовало это правительство после заключения такого договора. Буквально в тот же день взрывоподобно поднялась колоссальная волна народного протеста. Каждый югослав отлично понимал, что Гитлер принудил Белград к союзу исключительно в целях подготовки к нападению на СССР. А прорусские настроения в Югославии были очень сильны. Понимая свою обречённость, сербы и другие южные славяне тем не менее решительно отказались участвовать в антироссийской войне даже косвенно. Они вышли на улицы с плакатами «Лучше война, чем пакт!» («Боле рат него пакт!). Правительство было тут же свергнуто. Был отстранён от власти и регент Павел (королю Югославии Петру Карагеоргиевичу было только 17 лет). Восставшие своим решением объявили Петра совершеннолетним и передали ему всю власть. Антигитлеровские настроения юного короля были общеизвестны. Его отец Александр именно за такие настроения и был убит в Марселе в 1934 году вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту. Это был самый громкий теракт того времени.

Новая власть тут же подписала договор с Советским Союзом о дружбе и ненападении. Гитлер был взбешён и немедленно подписал директиву № 25 о войне против строптивого, непокорного государства. 6 апреля 1941 года немецкие войска вместе со своими союзниками - итальянцами, венграми и болгарами - вторглись на территорию Югославии. Конечно, силы были не равны, к тому же югославская армия оказалась совершенно не готова к военным действиям, и в итоге страну буквально растерзали хищники-завоеватели. Болгария захватила и присоединила Македонию и юго-восточную Сербию, Румыния заняла область Банат, Венгрия аннексировала Воеводину, Албания получила Косово, а на территории Хорватии было образовано националистическое марионеточное государство, лидеры которого полностью поддерживали политику Гитлера и даже посылали свои войска на Восточный фронт против СССР. «Независимое государство Хорватия» вписало в историю Второй мировой войны в высшей степени чёрную страницу, «прославившись» тотальным физическим уничтожением сербов: счёт шёл на многие сотни тысяч человек. В ходе массовой резни мирного населения, для того чтобы не тратить патроны и ускорить процесс истребления своих жертв, было даже изобретено особое оружие - «серборезы».

Потратив время на ранее незапланированную операцию по покорению Югославии, гитлеровцы столкнулись ещё с одной проблемой на Балканах. Бездарный союзник Гитлера вождь итальянских фашистов Муссолини так и не справился с задачей захвата Греции. Его войска, вторгшись в Элладу со стороны Албании, потерпели сокрушительное поражение и были отброшены греками на исходные позиции. Пришлось немцам и здесь взять на себя выполнение главной части плана подготовки европейских тылов к войне против Советского Союза. Так же в апреле гитлеровцы нападают на Грецию. И здесь сопротивление было достаточно быстро сломлено, но весь апрель ушёл на захват Югославии и Греции. А ведь эти войска, по идее, для благоприятнейшего исхода задуманного блицкрига должны были бы уже начинать наступление на СССР или хотя бы стоять на нашей границе в полной боевой готовности.

Таким образом, казалось бы, совершенно безнадёжные попытки югославов и греков отстоять независимость и свободу своих государств всё-таки сослужили добрую службу общей борьбе против мирового фашизма. Их жертвы были не напрасными. Православные братья России своей кровью как смогли помогли Советскому Союзу. Этот «православный фактор» всё же сработал. Гитлером были потеряны, потрачены те самые драгоценные «две-три недели», которых якобы и не хватило для победоносного завершения молниеносной войны против СССР в тёплое время года.

Да и в дальнейшем развернувшееся мощное партизанское движение в Югославии отвлекало на себя значительные силы вермахта. Если во Франции Гитлер держал оккупационную армию в 28 дивизий, то для удержания ситуации в Югославии понадобилось задействовать там 35 дивизий. И их никак нельзя было послать на Восточный фронт.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.