Деловой Омск

Деловой Омск

07 февраля 2014 03.54Статьи

Олег Золотов: «Рейдеры остались ни с чем, а мы будем более осторожными»

Крупнейший омский застройщик «Стройбетон» ввел в минувшем году 81,4 тысячи кв. метров жилья, показав таким образом в своем сегменте лучший результат в регионе. Удерживать лидирующие позиции на рынке жилищного строительства Омска компании помогает унаследованная еще с советских времен технология строительства крупнопанельных домов. Председатель совета директоров ГК «Стройбетон» Олег Золотов поделился с «Деловым Омском» своими результатами и планами на ближайшее будущее.

Олег Золотов: «Рейдеры остались ни с чем, а мы будем более осторожными»

Олег Борисович, какие еще итоги вы можете подвести за прошедший год?

— Скажем так, 2012-2013 годы для нас были примерно одинаковыми. И объемы ввода жилья оказались такими же. Объем выручки всей группы предприятий — свыше 3 млрд рублей. Особой прибыли в 2013 году не было, поскольку мы вложились в реконструкцию завода. Десять лет мы шли к тому, чтобы построить такую линию. По-этому главное достижение года у нас все-таки даже не в стройке, а в том, что мы ввели новые производственные мощности. Мы долго к этому готовились и 31 октября запустили новую линию на одном из наших заводов в Амурском поселке (бывший завод КЖБИ). Это немецкая линия фирмы Ebawe, которая производит панели для наружных стен.

Теперь наша крупнопанельная серия 111-90, из которой мы строим основное количество домов, будет обновлена. Появится наружная стена совершенно нового качества. Сегодня эта линия уже работает в обычном двухсменном режиме, до этого были испытания и тестовые проверки. Уже начаты два новых дома в микрорайоне «Амурский-2», один из них монтируется на уровне третьего этажа. Раньше у новоселов в панельных домах были жалобы на швы, на то, что поверхность стен не очень ровная. Сейчас это земля и небо по сравнению с тем, что раньше было. Думаю, что какие-то претензии к панельным домам насчет внешнего вида, промерзания уже в прошлом.

Во сколько вам обошлась немецкая линия и какой теперь объем производства с запуском нового оборудования?

— Стоимость контракта — 5 млн евро. Линия рассчитана на производство 150 тысяч кв. метров жилья в год. Сегодня она работает не по полному объему — «Стройбетон» в 2014 году планирует ввести порядка 100 тыс. кв. метров жилья. Из них панельной 90-й серии будет порядка 65 тыс. кв. метров. Плюс мы еще работаем со сторонними организациями, поставим им еще 25-30 тыс. кв. метров. То есть в 2014 году линия будет работать на 70% от своей мощности. Резервы роста есть, но упирается все в потребности рынка. «Стройбетон» способен строить в два раза больше жилья, чем сегодня…

Нет спроса?

— Он есть, но ограниченный. Если бы мы работали в Новосибирске, то легко сдавали бы 150 тыс. квадратов. В Омске спрос меньше раза в два. В нашем городе в течение года сдают порядка полумиллиона квадратных метров жилья, объективно больше и не надо.

Власти предполагают, что если строить больше, то и цена будет снижаться.

— Тогда новое жилье просто зависнет. Тут нет прямой зависимости: если мы снизим цену на 20%, это не значит, что спрос вырастет в два раза.

Панельные дома не сильно изменились с советских времен, внешний облик ваших новостроек улучшится?

— У нас есть планы, но, скорее всего, уже на следующий год — облицовывать дома плиточкой. Либо это будет керамическая плитка, либо плитка под кирпич или что-то еще. Но это будет не та мелкая плитка, которая была на советских домах, а совершенно другого качества. В Москве уже такие дома есть. Будет определенное удорожание, но внешний вид зданий улучшится. Кроме того, еще усовершенствуется остекление лоджий, оно у нас уже сейчас новое.

Что сейчас представляет собой холдинг «Стройбетон»? В 2013 году звучала информация, что ДСК «Стройбетон» перерегистрировалось в Москву, а затем было присоединено к некоему череповецкому ООО «Три-С», после чего обанкротилось.

— В определенный момент «Стройбетон» стал слишком крупной организацией и возникли проблемы с управляемостью, финансами и прочим. Поэтому было принято решение перейти к советской, в какой-то степени, системе строительных трестов. Я придерживаюсь мнения, что все-таки в годы советской власти не все так было плохо, и в плане строительства в том числе. Мы к этому возвращаемся: у нас сегодня есть головной строительно-монтажный трест (СМТ) «Стройбетон», система СМУ и компания по продаже недвижимости. СМТ «Стройбетон» выполняет функции застройщика, заказчика, технического надзора. Строительно-монтажные управления занимаются непосредственно строительством.

К примеру, СМУ «Космическое» строит большой микрорайон в поселке Чкаловском. СМУ «Амурское» возводит новый микрорайон «Амурский-2». Все эти компании находятся в Омске и Омской области. Другие наши же субподрядные организации занимаются чисто отделочными работами. Совершенно отдельная структура — производство железобетонных изделий. То есть это большая номенклатура различных организаций, каждая из которых на отдельном бюджете — в них свой директор и свой центр прибыли. И сегодня мы уже четко видим, какая организация сколько зарабатывает, кто приносит нормальный доход в группу компаний, а кто является слабым звеном и с ним нужно что-то делать. В общем котле было сложно проследить убыточные и прибыльные участки.

Зачем тогда была создана ситуация с перерегистрацией фирмы в Москве и процедурой банкротства?

— Это уже давняя история, связанная с конфликтом с омскими юристами, которые попытались осуществить рейдерский захват «Стройбетона». Эта группа юристов в короткий период времени в 2012 году обошла большую часть наших домов с объявлениями и навязыванием жильцам своих услуг. Они предлагали подать иски на «Стройбетон», получить деньги и поделиться с жильцами. Они организовали большое количество таких исков в основном по чисто формальным признакам.

О чем были иски и чего они требовали?

— Денег требовали. К примеру, человек купил квартиру в 2006 году за 500 тысяч рублей. Предъявляется иск на сумму примерно 400 тысяч рублей с претензиями о том, что за пять лет протерся линолеум, стены протекли, обои отклеились.

По закону о правах потребителей мы обязаны им внести столько денег, сколько они хотят, а потом дальше с ними судиться. Естественно, платить мы отказываемся, но тогда включается счетчик — по тому же закону это 1% в день. Когда мы увидели, что это такое и куда ведет, пришлось принимать адекватные юридические меры. Рейдеры остались ни с чем, а мы на будущее станем более осторожными. Дошло вплоть до того, что они пытались поставить на «Стройбетон» своего внешнего управляющего, связанного с небезызвестным Никитой Уточенко. Сегодня история с банкротством исчерпана, но нервы потрепали.

Кроме того, коллективный потребительский иск подавался от жильцов дома на улице Тюленина, 12. Более 300 человек, проживающих в девятиэтажке, были недовольны качеством строительства и требовали взыскать с компании «Стройбетон» 40 млн рублей. Почему возникла такая проблема?

— Я не говорю, что у «Стройбетона» идеальное качество, есть недоработки. Но очень много проблем возникает из-за самих жителей. Потому что любой дом — это сложная инженерная система. К примеру, когда вы покупаете машину, вы должны проходить техобслуживание и следить за ней надлежащим образом. В противном случае она просто снимается с гарантии, и если она начинает разваливаться из-за того, что не менялось масло и не подкручивались болты — это уже ваши проблемы. За домом тоже нужно следить надлежащим образом. Жители дома на Тюленина решили сэкономить на обслуживании. И первое, что они сделали — отказались от услуг нашей управляющей компании и буквально «забили» на этот дом, перестали за ним следить.

В претензиях к качеству строительства суд им отказал — требования были совершенно несоразмерными и завышенными. Если бы были требования разумные, а не 40 млн рублей, можно было бы договориться и миром. Но подключились юристы, которые захотели сорвать денег, поэтому все закончилось отказом.
При этой ситуации может создаться мнение, что «Стройбетон» навязывает свою управляющую компанию «Наш дом». Но мы говорим: пожалуйста, выбирайте другую УК. Построенные нами дома обслуживают и такие компании, как «Берег», ЗАО «Левобережье». Но я против того, чтобы непрофессионалы пытались сами заниматься своим домом. Принцип при этом только один — чтобы меньше платить за обслуживание, но потом эта экономия выходит боком.

Какие планы по строительству в 2014 году?

— В текущем году у нас будут очень серьезные вложения. «Стройбетон» осваивает микрорайон «Амурский-2», но инженерных сетей там нет вообще. Будем сами тянуть линии водопровода, канализации и электричества. Но самая главная затрата — в этом году мы уже приступили к строительству новой газовой котельной. Опять же решили работать с немцами и поставить германские котлы Vitomax фирмы VIESSMANN. Это самые передовые котлы с КПД свыше 97%. Газ туда мы уже подводим, заключен контракт с Омскоблгазом и ведутся земляные работы. Котельная должна быть сдана под ключ к 1 октября, до начала отопительного сезона. Вложения оцениваются в сумму порядка 3 млн евро. Котельная останется в нашей собственности. Канализационный коллектор мы также уже практически построили, заканчиваем насосную станцию.

То есть вы решили не платить деньги сетевым компаниям, как другие застройщики, и все делать самостоятельно?

— Да, мы ничего никому платить не собираемся и все будем строить за собственные средства. По предварительным подсчетам, все это удовольствие обойдется примерно в миллиард рублей. Но эти сети уже будут нашей собственностью, а затем мы решим — линии водопровода и коллектор можем продать «Водоканалу» или городу либо на каких-то условиях передать.

Наверное, это неправильно, что инженерные сети возводит застройщик.

— Нам никто не помогает, это неправильно, но ситуация так сложилась. Работаем над получением федеральной поддержки — есть программа софинансирования до 50% затрат по инженерной инфраструктуре из федерального бюджета. Но это вопрос будущего, а пока строим за свой счет.

Сколько жилья будет построено в микрорайоне «Амурский-2»?

— Недавно у нас завершился ряд судебных процессов по земле с администрацией города Омска. Наконец и мы нашли понимание с мэрией, и суд в апелляционной инстанции принял нашу сторону. Сначала этот участок хотели у нас вообще отобрать, потом увеличили арендную плату и потребовали в суде 80 млн рублей в год за аренду 163 гектаров земли. Но в итоге земля остается у нас и за прежнюю арендную плату. Соответственно, мы постараемся форсировать застройку и выполнить обязательства по освоению этого участка. Суд принял во внимание, что мы уже строим там большое количество домов, принимаем участие во всех региональных и муниципальных программах по расселению ветхого жилья, предоставлению квартир детям-сиротам, ветеранам войны.

В 2014 году в микрорайоне «Амурский» планируется сдать около 40-45 тысяч кв. метров жилья. Общий ввод жилья по плану — 102-105 тысяч кв. метров, то есть почти половину своих домов мы построим в Амуре. Сейчас мы заканчиваем строительство много-этажки на улице Завертяева площадью 40 тысяч кв. метров — это будет самый большой дом в городе Омске, в нем 19 подъездов.

Какие планы по расселению ветхого жилья, в котором вы регулярно участвуете?

— У мэрии в этом году возникли проблемы с получением средств на расселение ветхих зданий — деньги дают только на возведение малоэтажных домов. По просьбе города часть своей земли мы выделим под строительство трехэтажек. Какую-то часть строительства этих домов возьмем на себя, хотя нам это очень неинтересно и невыгодно. Рядом будут стоять десятиэтажки, и выход жилья у нас просто уменьшится в три раза. В 2014-2017 годах под расселение планируется построить свыше 100 тысяч кв. метров жилья в районе улицы Завертяева. Скорее всего, нас опять пригласят в этом участвовать, и мы не сможем отказаться, хотя условия там, думаю, будут не очень выгодные. Это фиксированная цена квадратного метра с определенными требованиями по планировкам — скорее всего, будет много небольших квартир. Но это будет уже чисто городская земля — большой участок в районе онкодиспансера уже зарезервирован. Однако если мы туда пойдем, инженерные сети однозначно будет делать город. Аукцион на застройку объявят, скорее всего, ближе к лету.

Какие еще площадки вы осваиваете?

— На сегодня у нас есть еще две площадки в резерве, которые мы будем застраивать. Микрорайон «Космический» уже заканчиваем, и, скорее всего, в 2014 году мы оттуда уйдем. Следующая площадка — на проспекте Королева, которую мы выиграли в Москве вместе с фирмой «Заполярстрой» на аукционе фонда РЖС. Сейчас приступили к освоению и выйдем туда на застройку ближе к лету. Там будут панельные дома уже обновленной серии. Это очень проблемная площадка. Когда фонд ее выставил, мы ее купили на торгах недешево — за 40 млн рублей. А потом выяснилось, что там и генплан неправильный, посреди участка проходит дорога, нет сетей. Сейчас нам там выкручивают руки монополисты, а фонд по этой площадке совершенно не помогает. То, что фонд РЖС декларирует о помощи застройщикам — это только слова. По факту их задача такая: впихнуть застройщикам землю подороже, а дальше сами разбирайтесь.

Еще одна наша перспективная площадка — на Левом берегу возле «Арены-Омск». Эту землю мы выиграли в прошлом году на аукционе вместе с другими нашими партнерами — фирмой «Дом-СтройОмск», и будем совместно осваивать. Там будут строиться каркасные дома высокой этажности серии 1.020ж.

По версии журнала «Бизнес-курс», вы вошли в пятерку самых богатых омичей, оказавшись на пятом месте со стоимостью активов более 2 млрд рублей. Это справедливая оценка?

— Методика подсчета журналистов меня всегда удивляет. Самая правильная методика — у банкиров. Когда они дают кредиты, они все твои активы выворачивают наизнанку и владеют полной информацией. Если брать стоимость заводов, земельных площадок, техники и так далее, я думаю, оценка в 2 млрд рублей недалека от истины. Но это активы группы компаний «Стройбетон», где я не один. Если говорить о прибыли, сейчас она практически вся реинвестируется. Больших личных трат, яхт и самолетов нет — пока все идет в развитие производства. И я считаю, что резервы этого развития еще достаточно большие — лучше еще несколько лет туда вкладывать, зато потом отдача будет гораздо больше.

Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №04 (008) 4 февраля

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.