Александр Малькевич: «Сценарий «Карточного домика» на российских праймериз»

Не успел «Новый Омск» проанонсировать новую рубрику гендиректора ГТРК-Омск Александра Малькевича, как он уже и текст для нее написал. Неудивительно, что он оказался единственным из журналистов, кто выиграл праймериз. С такой-то энергией сложно было проиграть.

Александр Малькевич: «Сценарий «Карточного домика» на российских праймериз»

Александр Румянцев

Неделю назад я рискнул выступить в амплуа политпрорицателя, не только рассказав о самых непредсказуемых округах на партийном голосовании «Единой России» в Государственную Думу, но и дав прогнозы — чем все закончится.

Пришло время сверить часы

Как я и прогнозировал, в Ставропольском крае по округу № 67, возглавившему наш топ-лист, уверенно выиграла Ольга Казакова, получившая… около 80%. В битве с двумя коллегами по Госдуме. Предлагаю записать в книгу рекордов выборов в России издания 2016 года…

В Новгородской области интриги не получилось. Победителем стал сенатор Александр Коровников, поддержанный властями после отказа участвовать в праймериз действующего депутата Госдумы шестого созыва Сергея Фабричного. Я возлагал большие надежды на молодого политика и бизнесмена Дмитрия Игнатова, но тот в итоге не смог отстоять свой результат. Причем сейчас, похоже, его спихнут и со второго места (в пользу озвученного мной же в прогнозе областного министра транспорта — десантника Александра Тарасова). Это чтобы и первым номером в областном списке не делать.

Полный мрак. Зато губернатор Новгородчины показал себя настоящим политическим манипулятором по типу Фрэнка Андервуда из культового «Карточного домика». Он месяц носился с Игнатовым, всячески поддерживал, везде с ним появлялся, фотографировался, молился даже! Усыпил бдительность, а затем... наступила развязка.

Челябинская интрига разрешилась, как я и предполагал, снятием Михаила Юревича с дистанции. Теперь, однако, встает вопрос: пойдет ли бывший губернатор самовыдвиженцем или использует как площадку одну из партий — «Родину» или «Справедливую Россию»? Так что в Челябинском округе мы, возможно, сможем увидеть второе издание «битвы титанов» — губернатора прошлого против команды нынешнего. С неочевидным итогом.

Да, для тех, кто гадает, чем увлекли сильного соперника В. Бурматова по Магнитогорскому округу: ТОРы — это территории опережающего социально-экономического развития. Ими и предстоит заниматься теперь Олегу Голикову, который решил не мешать депутату Госдумы избраться вновь.

Идем дальше. Приговор (о котором я говорил) приведен в исполнение. Фаворит праймериз по Красноармейскому округу (Волгоградская область) — действующий депутат Думы Олег Савченко проиграл врачу и депутату облдумы Татьяне Цыбизовой, что в целом неудивительно. Когда власть категорически против и не подпускает кандидата даже на встречи с избирателями, победить очень сложно. Впрочем, повторюсь, серьезной агитационной активности со стороны Савченко замечено не было. Однако и результат у Цыбизовой каков — 78 %!

Теперь ждем, что будет? Или Савченко предложат другую работу (хороший вариант), или он сможет убедить Москву, что он еще может пригодиться в Думе. Тогда все решит июньский съезд.

Кстати, съезд определит и «верхнюю» десятку партии. У меня есть некоторые мысли и догадки, но об этом — в следующий раз…

Пока же продолжим «разбор полетов».

Харизматичный скандалист Александр Хинштейн, разругавшийся с властями Самарской области, от которой был ранее избран, пытался было вновь заявиться в Нижегородской, но снял свою кандидатуру. Пока он будет советником Сергея Неверова по СМИ, а осенью ему прочат карьеру в крупном медиахолдинге.

Конфликт региональной политической элиты с федеральным руководством «Единой России» в Ульяновской области привел к тому, что по округу № 188 все крайне запуталось. Сначала было сообщено о том, что на праймериз там победила депутат заксобрания, замсекретаря местной «Единой России» Алсу Балакишиева. И кого? Самого президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Правда, тут же стало известно, что региональный СКР возбудил в отношении нее уголовное дело, подозревая в получении взятки. А ульяновские СМИ сообщили, что… в округе выиграл Третьяк. И по областному списку — тоже. Впрочем, в список попала и сама возмутительница спокойствия.

Мой прогноз: после того как ее коллеги по списку в сентябре выиграют свои округа, мандат вполне может достаться и означенной даме. Но в порядке живой очереди. Главное, чтобы дело только к тому моменту закрыли…

Что я еще пророчил?

В Ленобласти «варяг» из Оренбурга Елена Николаева проиграла праймериз по списку. Округ проиграла и знаменитая Светлана Журова. Причем… чемпиону мира по биатлону Владимиру Драчеву. Вообще Всеволожский округ становится очень «спортивным»: осенью здесь с единороссом-биатлонистом собирается биться (от КПРФ) ректор Национального университета физкультуры имени Лесгафта Владимир Таймазов.

В Питере, как я и предполагал, в 218 округе поддержали Виталия Милонова; проиграл близкий к экс-спикеру Госдумы Борису Грызлову экс-начальник думского управления по СМИ Юрий Шувалов. И не только он «пал» на суровых берегах Невы. Депутат Думы Мария Максакова, известная не только как певица, но и как жена коллеги-коммуниста (и мать «межфракционного ребенка», как публично шутили сами родители) уступила в Санкт-Петербурге думцу же Сергею Вострецову.

Три округа в Питере, похоже, отдадут оппозиции — слишком уж слабые единороссы там выиграли праймериз. В 215 (Северо-Западный) фаворитом реальных выборов будет эсер Олег Нилов, в 216 (Центральный) от КПРФ должен пойти режиссер Владимир Бортко, в 217 (Юго-Восточный) традиционно избирается Оксана Дмитриева.

И да, первым в городском списке стал… мой коллега, генеральный директор городского ТВ-канала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. Сергей Михайлович.

Вызывал у меня интерес и 206-й округ Москвы, где сошлись политтехнолог Дмитрий Гусев, показавший мощную интернет-кампанию (о ней – в следующий раз), экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и действующий депутат Госдумы Владимир Крупенников (чемпион мира по армспорту среди инвалидов и капитан команды инвалидов, взошедшей на гору Эльбрус). Широкая известность сделала свое дело — победителем стал поистине легендарный санитарный врач.

Впрочем, Крупенников внакладе не остался — он пока 5-й в общем списке по Москве. Шансы есть. Гораздо ниже его — ктриса Анна Снаткина и режиссер Юрий Кара. Тоже участники (и победители) праймериз.

О победителях я уже упоминал. Продолжу — тем более что среди них много журналистов. Например, замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко (выдвигался в Воронежской области), ведущий Первого канала Петр Толстой (по округу в Москве); в Краснодарском крае успешно выступила бывший журналист «Ведомостей», замглавы исполкома ОНФ Наталья Костенко, в Челябинской области — главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

А вот в Коми глава медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев не вошел в тройку победителей, первой идет член центрального Совета ОНФ Ольга Савостьянова. Проиграл в Астраханской области и известный борец с интернетом (или в интернете) депутат Думы Роберт Шлегель.

В Пермском крае «вылетел» депутат, «человек от станка» и бывший токарь Валерий Трапезников. И самый статусный участник, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков стал только восьмым среди кандидатов в партсписок там же, в Перми. Мои догадки о его карьере — в следующем выпуске.

Первым (и по списку, и у себя в округе) оказался влиятельный депутат заксобрания края Дмитрий Скриванов. В том числе потому, что смог к выборам собрать в своих руках едва ли не 70% всех региональных медиа — от интернет-ресурсов и газет до радиостанций и телеканала.

Шагну чуть дальше вдоль уральской гряды

В Нижнетагильском одномандатном округе Свердловской области депутат Госдумы Александр Петров уступил начальнику УМВД Ибрагиму Абдулкадырову. Правда, его обвиняют в применении административного ресурса на выборах и грозят аннулировать победу.

Кстати, если свердловская тройка партсписка будет сформирована по итогам праймериз, то ее возглавит депутат Госдумы от Башкирии Павел Крашенинников, второе и третье места достанутся областному депутату, биатлонисту Сергею Чепикову и актрисе шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой. Ее депутатства ждут тысячи мужчин по всей стране – ну, или хотя бы ее активной избирательной кампании.

Впрочем, она «жгла» и на праймериз. Как и некоторые другие кандидаты, оставившие «после себя» десятки минут искрометного видео — будь то их ролики или выступления на дебатах. Подробные рецензии — в моем следующем исследовании в рамках «Избирательного блока/га Александра Малькевича».

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.