Александр Малькевич: «Сценарий «Карточного домика» на российских праймериз»

Не успел «Новый Омск» проанонсировать новую рубрику гендиректора ГТРК-Омск Александра Малькевича, как он уже и текст для нее написал. Неудивительно, что он оказался единственным из журналистов, кто выиграл праймериз. С такой-то энергией сложно было проиграть.

Александр Малькевич: «Сценарий «Карточного домика» на российских праймериз»

Александр Румянцев

Неделю назад я рискнул выступить в амплуа политпрорицателя, не только рассказав о самых непредсказуемых округах на партийном голосовании «Единой России» в Государственную Думу, но и дав прогнозы — чем все закончится.

Пришло время сверить часы

Как я и прогнозировал, в Ставропольском крае по округу № 67, возглавившему наш топ-лист, уверенно выиграла Ольга Казакова, получившая… около 80%. В битве с двумя коллегами по Госдуме. Предлагаю записать в книгу рекордов выборов в России издания 2016 года…

В Новгородской области интриги не получилось. Победителем стал сенатор Александр Коровников, поддержанный властями после отказа участвовать в праймериз действующего депутата Госдумы шестого созыва Сергея Фабричного. Я возлагал большие надежды на молодого политика и бизнесмена Дмитрия Игнатова, но тот в итоге не смог отстоять свой результат. Причем сейчас, похоже, его спихнут и со второго места (в пользу озвученного мной же в прогнозе областного министра транспорта — десантника Александра Тарасова). Это чтобы и первым номером в областном списке не делать.

Полный мрак. Зато губернатор Новгородчины показал себя настоящим политическим манипулятором по типу Фрэнка Андервуда из культового «Карточного домика». Он месяц носился с Игнатовым, всячески поддерживал, везде с ним появлялся, фотографировался, молился даже! Усыпил бдительность, а затем... наступила развязка.

Челябинская интрига разрешилась, как я и предполагал, снятием Михаила Юревича с дистанции. Теперь, однако, встает вопрос: пойдет ли бывший губернатор самовыдвиженцем или использует как площадку одну из партий — «Родину» или «Справедливую Россию»? Так что в Челябинском округе мы, возможно, сможем увидеть второе издание «битвы титанов» — губернатора прошлого против команды нынешнего. С неочевидным итогом.

Да, для тех, кто гадает, чем увлекли сильного соперника В. Бурматова по Магнитогорскому округу: ТОРы — это территории опережающего социально-экономического развития. Ими и предстоит заниматься теперь Олегу Голикову, который решил не мешать депутату Госдумы избраться вновь.

Идем дальше. Приговор (о котором я говорил) приведен в исполнение. Фаворит праймериз по Красноармейскому округу (Волгоградская область) — действующий депутат Думы Олег Савченко проиграл врачу и депутату облдумы Татьяне Цыбизовой, что в целом неудивительно. Когда власть категорически против и не подпускает кандидата даже на встречи с избирателями, победить очень сложно. Впрочем, повторюсь, серьезной агитационной активности со стороны Савченко замечено не было. Однако и результат у Цыбизовой каков — 78 %!

Теперь ждем, что будет? Или Савченко предложат другую работу (хороший вариант), или он сможет убедить Москву, что он еще может пригодиться в Думе. Тогда все решит июньский съезд.

Кстати, съезд определит и «верхнюю» десятку партии. У меня есть некоторые мысли и догадки, но об этом — в следующий раз…

Пока же продолжим «разбор полетов».

Харизматичный скандалист Александр Хинштейн, разругавшийся с властями Самарской области, от которой был ранее избран, пытался было вновь заявиться в Нижегородской, но снял свою кандидатуру. Пока он будет советником Сергея Неверова по СМИ, а осенью ему прочат карьеру в крупном медиахолдинге.

Конфликт региональной политической элиты с федеральным руководством «Единой России» в Ульяновской области привел к тому, что по округу № 188 все крайне запуталось. Сначала было сообщено о том, что на праймериз там победила депутат заксобрания, замсекретаря местной «Единой России» Алсу Балакишиева. И кого? Самого президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. Правда, тут же стало известно, что региональный СКР возбудил в отношении нее уголовное дело, подозревая в получении взятки. А ульяновские СМИ сообщили, что… в округе выиграл Третьяк. И по областному списку — тоже. Впрочем, в список попала и сама возмутительница спокойствия.

Мой прогноз: после того как ее коллеги по списку в сентябре выиграют свои округа, мандат вполне может достаться и означенной даме. Но в порядке живой очереди. Главное, чтобы дело только к тому моменту закрыли…

Что я еще пророчил?

В Ленобласти «варяг» из Оренбурга Елена Николаева проиграла праймериз по списку. Округ проиграла и знаменитая Светлана Журова. Причем… чемпиону мира по биатлону Владимиру Драчеву. Вообще Всеволожский округ становится очень «спортивным»: осенью здесь с единороссом-биатлонистом собирается биться (от КПРФ) ректор Национального университета физкультуры имени Лесгафта Владимир Таймазов.

В Питере, как я и предполагал, в 218 округе поддержали Виталия Милонова; проиграл близкий к экс-спикеру Госдумы Борису Грызлову экс-начальник думского управления по СМИ Юрий Шувалов. И не только он «пал» на суровых берегах Невы. Депутат Думы Мария Максакова, известная не только как певица, но и как жена коллеги-коммуниста (и мать «межфракционного ребенка», как публично шутили сами родители) уступила в Санкт-Петербурге думцу же Сергею Вострецову.

Три округа в Питере, похоже, отдадут оппозиции — слишком уж слабые единороссы там выиграли праймериз. В 215 (Северо-Западный) фаворитом реальных выборов будет эсер Олег Нилов, в 216 (Центральный) от КПРФ должен пойти режиссер Владимир Бортко, в 217 (Юго-Восточный) традиционно избирается Оксана Дмитриева.

И да, первым в городском списке стал… мой коллега, генеральный директор городского ТВ-канала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. Сергей Михайлович.

Вызывал у меня интерес и 206-й округ Москвы, где сошлись политтехнолог Дмитрий Гусев, показавший мощную интернет-кампанию (о ней – в следующий раз), экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и действующий депутат Госдумы Владимир Крупенников (чемпион мира по армспорту среди инвалидов и капитан команды инвалидов, взошедшей на гору Эльбрус). Широкая известность сделала свое дело — победителем стал поистине легендарный санитарный врач.

Впрочем, Крупенников внакладе не остался — он пока 5-й в общем списке по Москве. Шансы есть. Гораздо ниже его — ктриса Анна Снаткина и режиссер Юрий Кара. Тоже участники (и победители) праймериз.

О победителях я уже упоминал. Продолжу — тем более что среди них много журналистов. Например, замгендиректора ВГТРК Евгений Ревенко (выдвигался в Воронежской области), ведущий Первого канала Петр Толстой (по округу в Москве); в Краснодарском крае успешно выступила бывший журналист «Ведомостей», замглавы исполкома ОНФ Наталья Костенко, в Челябинской области — главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

А вот в Коми глава медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев не вошел в тройку победителей, первой идет член центрального Совета ОНФ Ольга Савостьянова. Проиграл в Астраханской области и известный борец с интернетом (или в интернете) депутат Думы Роберт Шлегель.

В Пермском крае «вылетел» депутат, «человек от станка» и бывший токарь Валерий Трапезников. И самый статусный участник, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков стал только восьмым среди кандидатов в партсписок там же, в Перми. Мои догадки о его карьере — в следующем выпуске.

Первым (и по списку, и у себя в округе) оказался влиятельный депутат заксобрания края Дмитрий Скриванов. В том числе потому, что смог к выборам собрать в своих руках едва ли не 70% всех региональных медиа — от интернет-ресурсов и газет до радиостанций и телеканала.

Шагну чуть дальше вдоль уральской гряды

В Нижнетагильском одномандатном округе Свердловской области депутат Госдумы Александр Петров уступил начальнику УМВД Ибрагиму Абдулкадырову. Правда, его обвиняют в применении административного ресурса на выборах и грозят аннулировать победу.

Кстати, если свердловская тройка партсписка будет сформирована по итогам праймериз, то ее возглавит депутат Госдумы от Башкирии Павел Крашенинников, второе и третье места достанутся областному депутату, биатлонисту Сергею Чепикову и актрисе шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой. Ее депутатства ждут тысячи мужчин по всей стране – ну, или хотя бы ее активной избирательной кампании.

Впрочем, она «жгла» и на праймериз. Как и некоторые другие кандидаты, оставившие «после себя» десятки минут искрометного видео — будь то их ролики или выступления на дебатах. Подробные рецензии — в моем следующем исследовании в рамках «Избирательного блока/га Александра Малькевича».

Добавить комментарий
В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Займемся рок-н-роллом: стал бы ты королем?

Проверь, насколько ты похож на Элвиса Пресли.

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Из Омска в космос: промышленность, несущая к звездам

Омские производства, что помогают космическим кораблям бороздить просторы Вселенной.