Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 мая 2016 12.40Статьи

В Омске пальмовое масло добавляют даже в молоко

Список недобросовестных производителей.

В Омске пальмовое масло добавляют даже в молоко

Вадим Харламов

Сегодня знак ГОСТа на молочной продукции и чисто молочный состав на упаковке вовсе не являются гарантией того, что потребитель купит действительно натуральный продукт, - действенных мер по борьбе с производителями фальсификата попросту не существует.

Лидер по подделкам

По закону каждый производитель обязан указывать на этикетке подлинный состав продукта, а если он сделан по ГОСТу - ещё и придерживаться в рецептуре предписанного регламента. Если эти требования не соблюдаются, такой продукт называется фальсификатом, то есть подделкой. Ещё лет пять назад чаще всего обманывали покупателей производители колбасных изделий: добавляли в колбасу сою, а на этикетках об этом не писали. Теперь в лидеры по количеству подделок выбилась молочная продукция.

- Чаще всего мы выявляем нарушения в части несоответствия молочных продуктов по жирно-кислотному составу, - говорит главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Лариса Нуждина. - В процессе производства производители добавляют жиры растительного происхождения, а на этикетках об этом не пишут.

Чаще всего в молочку попадает пальмовое масло. По закону булыжить молоко растительными жирами можно, но об этом

производитель обязан честно предупредить покупателя, указав их наличие на этикетке и изменив называние продукта. К примеру, масло с добавками по закону называться сливочным не может - это спред. Сметана с «пальмой» должна именоваться не сметаной, а сметанным продуктом. Вот только производители не утруждают себя соблюдением правил и на голубом глазу обманывают потребителей. Причём большинство предприятий, пойманных на фальсификате в нашем регионе, - местные, омские. Практически все они позиционируют свой сомнительный товар как натуральный и высококачественный.

- Чаще всего подделывают сливочное масло, сыры, сметану и творог, - рассказывает Нуждина. - Однако в последнее время мы сталкиваемся с тем, что фальсифицировать начали даже молоко. К примеру, недавно такое молоко производства ООО «ВНИМИ-Сибирь» мы выявили в одном из детских садов.

Упало качество молочной продукции и по санитарно-эпидемиологическим показателям. По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольги Матыки, в прошлом году ведомство провело 251 проверку производителей молока. В 55 случаях были обнаружены нарушения: в молоке находили антибиотики, оно не соответствовало микробиологическим показателям, на предприятиях не вёлся ветеринарный контроль.

В погоне за прибылью

По словам специалистов, все предприятия, пойманные на подделке, богом клянутся, что никаких растительных жиров они не используют. Однако, когда речь заходит о состоянии молочной отрасли в целом, для журналистов у производителей молочки есть одна и та же, из года в год повторяемая песня: нехватка сырья и засилье конкурентов из Белоруссии и Казахстана. Между тем наш регион - один из немногих, где молока производится больше, чем используется омскими предприятиями. Сами же крестьяне периодически жалуются на то, что их молоко либо остаётся невостребованным, либо покупается производителями за копейки. К примеру, прошлым летом Нижнеомский молзавод, регулярно попадающий в списки производителей фальсификатов, вообще на несколько дней приостановил приёмку молока от населения. Селяне вынуждены были кормить молоком поросят, а многие решили вообще расстаться со скотиной. Тогда же большие долги перед поставщиками накопил Калачинский молзавод, неоднократно пойманный Роспотребнадзором на подделке масла.

Скорее всего, фальсифицировать товар производителей заставляет элементарная погоня за прибылью. К примеру, производить масло, разбулыженное «тропическими» жирами, особенно низкого качества, значительно дешевле, чем масло из чистых сливок. Ведь на производство килограмма продукта, сделанного по ГОСТу, уходит в среднем 22 литра молока. Поэтому настоящее сливочное масло в принципе не может стоить дёшево. Производители суррогата продают псевдомасло практически по цене натурального и зарабатывают на подделке хорошие деньги. Та же схема «пальмового навара» действует и при производстве других молочных продуктов.

Недейственное наказание

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, за нарушение требований технического регламента недобросовестных предпринимателей регулярно штрафуют. Размер штрафа для юридических лиц составляет от ста до трёхсот тысяч рублей. Им это, видимо, что слону дробина - предприятия, попавшиеся на фальсификате, как правило, возвращаются в списки недобросовестных производителей снова и снова. Ещё одна мера - отзыв декларации соответствия на фальсифицированный продукт.

- Мы регулярно, по каждому случаю извещаем органы Россаккредитации о необходимости отзыва декларации соответствия, - комментирует Лариса Нуждина. - Декларации отзываются, но потом производитель получает новую - законом сроки устранения нарушений никак не регулируются, и производители делают всё, чтобы побыстрее получить новую декларацию.

Тут тоже кроется подвох. Судя по тому, что количество фальсификата на прилавках не уменьшается, нарушения устраняются чисто формально. Как правило, за несколько дней, чтобы не стояло производство.

- По закону ответственность за достоверность предоставленных сведений несёт производитель, - пояснила специалист одной из компаний по аккредитации и сертификации. - К нам он приходит с пакетом документов и протоколом лабораторных испытаний продукта. Если они соответствуют требованиям, мы выдаём декларацию. Контроль и проверки - не наша функция.

Таким образом, производителям достаточно сделать показательный образец продукта, пройти лабораторные испытания, получить декларацию соответствия, а потом можно снова браться за старое - до очередной проверки Роспотребнадзора.

Предприятия-фантомы

Чтобы избежать ответственности, производители фальсификата порой скрывают свой адрес и другие юридические данные. Так, на прилавках появилась молочка от предприятий-фантомов, не существующих в реальности: ООО «Сибиряк», ООО «Калачинская масложировая компания», ООО «Калачинский молочный завод», ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел», ООО «Молочный продукт» с пропиской в селе Петровка Омского района. Вопросом о том, кто в действительности произвёл эти продукты, сейчас занимается полиция.

Инициатива

Наказание ужесточат?

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил увеличить штрафы производителям фальсификата до нескольких миллионов рублей.

Минсельхоз предлагает ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих растительный заменитель молочного жира. Если эта инициатива пройдёт, на лицевой стороне продукта производитель обязан будет разместить надпись: «Продукт содержит заменитель молочного жира». Надпись должна быть крупной и занимать не менее 30 процентов площади упаковки.

Как сообщает ТАСС, для тех, кто не будет соблюдать обязательные требования по маркировке, обманывая покупателей, минсельхоз предложил ужесточить карательные санкции. Предполагается, что штраф за это административное правонарушение возрастёт до 8 миллионов рублей. Ещё одним наказанием для недобросовестных производителей станет приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Чем опасно пальмовое масло?

Официальных исследований о том, как влияет пальмовое масло на организм человека, в России никогда не проводилось. Поэтому данных о том, что «пальма» наносит вред здоровью, у специалистов Роспотребнадзора нет - нечестных производителей наказывают только за то, что они не указывают наличие растительных жиров на этикетке. Однако среди медиков мнения о пальмовом масле неоднозначны. Некоторые полагают, что оно образует на сосудах атеросклеротические бляшки, которые не разбиваются даже медикаментозными средствами, ведёт к болезням сердца и может спровоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают совершенно обратное: пальмовое масло полезнее животного, так как в нём нет вредного холестерина. Принимая решение, стоит ли покупать продукты с «пальмой», важно учесть ещё один важный нюанс. Пальмовое масло подразделяется на техническое и пищевое, помимо других показателей эти виды отличаются друг от друга так называемым перекисным числом. В странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности масло с перекисным числом до 0,5 ммоль. В России - до 0,9. То есть мы едим «пальму», которая в других странах считается технической и непригодной для пищи.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Роман Лендел
И в чем же она заказная? Вся информация от госорганов. К "Лужайкино", "Лузинской крыночке", "Любимо" у контролирующих органов претензий нет, потому что они нормальную продукцию производят.
26 мая, 15:02 | Ответить
Заказчик
Заказная статья, Лужайкино Калинина полюбому заказала статью эту.
26 мая, 13:51 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.