Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 мая 2016 12.40Статьи

В Омске пальмовое масло добавляют даже в молоко

Список недобросовестных производителей.

В Омске пальмовое масло добавляют даже в молоко

Вадим Харламов

Сегодня знак ГОСТа на молочной продукции и чисто молочный состав на упаковке вовсе не являются гарантией того, что потребитель купит действительно натуральный продукт, - действенных мер по борьбе с производителями фальсификата попросту не существует.

Лидер по подделкам

По закону каждый производитель обязан указывать на этикетке подлинный состав продукта, а если он сделан по ГОСТу - ещё и придерживаться в рецептуре предписанного регламента. Если эти требования не соблюдаются, такой продукт называется фальсификатом, то есть подделкой. Ещё лет пять назад чаще всего обманывали покупателей производители колбасных изделий: добавляли в колбасу сою, а на этикетках об этом не писали. Теперь в лидеры по количеству подделок выбилась молочная продукция.

- Чаще всего мы выявляем нарушения в части несоответствия молочных продуктов по жирно-кислотному составу, - говорит главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Лариса Нуждина. - В процессе производства производители добавляют жиры растительного происхождения, а на этикетках об этом не пишут.

Чаще всего в молочку попадает пальмовое масло. По закону булыжить молоко растительными жирами можно, но об этом

производитель обязан честно предупредить покупателя, указав их наличие на этикетке и изменив называние продукта. К примеру, масло с добавками по закону называться сливочным не может - это спред. Сметана с «пальмой» должна именоваться не сметаной, а сметанным продуктом. Вот только производители не утруждают себя соблюдением правил и на голубом глазу обманывают потребителей. Причём большинство предприятий, пойманных на фальсификате в нашем регионе, - местные, омские. Практически все они позиционируют свой сомнительный товар как натуральный и высококачественный.

- Чаще всего подделывают сливочное масло, сыры, сметану и творог, - рассказывает Нуждина. - Однако в последнее время мы сталкиваемся с тем, что фальсифицировать начали даже молоко. К примеру, недавно такое молоко производства ООО «ВНИМИ-Сибирь» мы выявили в одном из детских садов.

Упало качество молочной продукции и по санитарно-эпидемиологическим показателям. По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольги Матыки, в прошлом году ведомство провело 251 проверку производителей молока. В 55 случаях были обнаружены нарушения: в молоке находили антибиотики, оно не соответствовало микробиологическим показателям, на предприятиях не вёлся ветеринарный контроль.

В погоне за прибылью

По словам специалистов, все предприятия, пойманные на подделке, богом клянутся, что никаких растительных жиров они не используют. Однако, когда речь заходит о состоянии молочной отрасли в целом, для журналистов у производителей молочки есть одна и та же, из года в год повторяемая песня: нехватка сырья и засилье конкурентов из Белоруссии и Казахстана. Между тем наш регион - один из немногих, где молока производится больше, чем используется омскими предприятиями. Сами же крестьяне периодически жалуются на то, что их молоко либо остаётся невостребованным, либо покупается производителями за копейки. К примеру, прошлым летом Нижнеомский молзавод, регулярно попадающий в списки производителей фальсификатов, вообще на несколько дней приостановил приёмку молока от населения. Селяне вынуждены были кормить молоком поросят, а многие решили вообще расстаться со скотиной. Тогда же большие долги перед поставщиками накопил Калачинский молзавод, неоднократно пойманный Роспотребнадзором на подделке масла.

Скорее всего, фальсифицировать товар производителей заставляет элементарная погоня за прибылью. К примеру, производить масло, разбулыженное «тропическими» жирами, особенно низкого качества, значительно дешевле, чем масло из чистых сливок. Ведь на производство килограмма продукта, сделанного по ГОСТу, уходит в среднем 22 литра молока. Поэтому настоящее сливочное масло в принципе не может стоить дёшево. Производители суррогата продают псевдомасло практически по цене натурального и зарабатывают на подделке хорошие деньги. Та же схема «пальмового навара» действует и при производстве других молочных продуктов.

Недейственное наказание

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, за нарушение требований технического регламента недобросовестных предпринимателей регулярно штрафуют. Размер штрафа для юридических лиц составляет от ста до трёхсот тысяч рублей. Им это, видимо, что слону дробина - предприятия, попавшиеся на фальсификате, как правило, возвращаются в списки недобросовестных производителей снова и снова. Ещё одна мера - отзыв декларации соответствия на фальсифицированный продукт.

- Мы регулярно, по каждому случаю извещаем органы Россаккредитации о необходимости отзыва декларации соответствия, - комментирует Лариса Нуждина. - Декларации отзываются, но потом производитель получает новую - законом сроки устранения нарушений никак не регулируются, и производители делают всё, чтобы побыстрее получить новую декларацию.

Тут тоже кроется подвох. Судя по тому, что количество фальсификата на прилавках не уменьшается, нарушения устраняются чисто формально. Как правило, за несколько дней, чтобы не стояло производство.

- По закону ответственность за достоверность предоставленных сведений несёт производитель, - пояснила специалист одной из компаний по аккредитации и сертификации. - К нам он приходит с пакетом документов и протоколом лабораторных испытаний продукта. Если они соответствуют требованиям, мы выдаём декларацию. Контроль и проверки - не наша функция.

Таким образом, производителям достаточно сделать показательный образец продукта, пройти лабораторные испытания, получить декларацию соответствия, а потом можно снова браться за старое - до очередной проверки Роспотребнадзора.

Предприятия-фантомы

Чтобы избежать ответственности, производители фальсификата порой скрывают свой адрес и другие юридические данные. Так, на прилавках появилась молочка от предприятий-фантомов, не существующих в реальности: ООО «Сибиряк», ООО «Калачинская масложировая компания», ООО «Калачинский молочный завод», ООО «Маслосыркомбинат «Сыродел», ООО «Молочный продукт» с пропиской в селе Петровка Омского района. Вопросом о том, кто в действительности произвёл эти продукты, сейчас занимается полиция.

Инициатива

Наказание ужесточат?

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв предложил увеличить штрафы производителям фальсификата до нескольких миллионов рублей.

Минсельхоз предлагает ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих растительный заменитель молочного жира. Если эта инициатива пройдёт, на лицевой стороне продукта производитель обязан будет разместить надпись: «Продукт содержит заменитель молочного жира». Надпись должна быть крупной и занимать не менее 30 процентов площади упаковки.

Как сообщает ТАСС, для тех, кто не будет соблюдать обязательные требования по маркировке, обманывая покупателей, минсельхоз предложил ужесточить карательные санкции. Предполагается, что штраф за это административное правонарушение возрастёт до 8 миллионов рублей. Ещё одним наказанием для недобросовестных производителей станет приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Чем опасно пальмовое масло?

Официальных исследований о том, как влияет пальмовое масло на организм человека, в России никогда не проводилось. Поэтому данных о том, что «пальма» наносит вред здоровью, у специалистов Роспотребнадзора нет - нечестных производителей наказывают только за то, что они не указывают наличие растительных жиров на этикетке. Однако среди медиков мнения о пальмовом масле неоднозначны. Некоторые полагают, что оно образует на сосудах атеросклеротические бляшки, которые не разбиваются даже медикаментозными средствами, ведёт к болезням сердца и может спровоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают совершенно обратное: пальмовое масло полезнее животного, так как в нём нет вредного холестерина. Принимая решение, стоит ли покупать продукты с «пальмой», важно учесть ещё один важный нюанс. Пальмовое масло подразделяется на техническое и пищевое, помимо других показателей эти виды отличаются друг от друга так называемым перекисным числом. В странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности масло с перекисным числом до 0,5 ммоль. В России - до 0,9. То есть мы едим «пальму», которая в других странах считается технической и непригодной для пищи.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Роман Лендел
И в чем же она заказная? Вся информация от госорганов. К "Лужайкино", "Лузинской крыночке", "Любимо" у контролирующих органов претензий нет, потому что они нормальную продукцию производят.
26 мая, 15:02 | Ответить
Заказчик
Заказная статья, Лужайкино Калинина полюбому заказала статью эту.
26 мая, 13:51 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.