Деловой Омск

Деловой Омск

01 августа 2014 08.48Статьи

Не их это дело

Депутаты почти не уделяют внимание предпринимателям — за последнюю сессию Заксобрание приняло лишь четыре закона, регулирующих бизнес.

Не их это дело

Наиболее резонансными стали изменения в закон, регулирующий торговлю алкоголем. 22 мая депутаты в окончательном чтении одобрили поправки, которыми была запрещена ночная продажа спиртного в закусочных: беляшных, блинных и шашлычных. В массовом порядке эти точки общественного питания стали появляться после наложения вето на торговлю алкоголем в киосках. Придав своим ларькам статус бистро, предприниматели смогли на законных основаниях продавать пиво и алкогольные коктейли.

Киосочные санкции

Повальное перепрофилирование бизнеса вызвало недовольство местной полиции и облправительства, что в результате вылилось в разработку нового запрета. Среди депутатов-бизнесменов не было единодушия по этому вопросу. Президент областного Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин выступил против очередного ограничения торговли. Глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства области Вадим Морозов, наоборот, поддержал ограничения, заявив, что они должны помочь в решении социальной проблемы — снижении уровня потребления алкоголя.

Экономические последствия данного запрета пока неизвестны — закон вступил в силу чуть более месяца назад (17 июня), и эксперты пока затрудняются оценить объем недополученной прибыли. Впрочем, ночные рейды полиции и представителей депутатского корпуса по киоскам-закусочным показали, что предприниматели массово игнорируют запрет продажи спиртного с 22 часов.

Другими изменениями в закон о регулировании продажи алкоголя депутаты, напротив, ввели послабление для данного бизнеса. Стационарным объектам общепита разрешили продавать спиртное в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Однако эксперты говорят об узком круге предпринимателей в этой сфере, которые смогут воспользоваться нововведением. А учитывая потери от многочисленных запретов и ограниченное число спортивно-массовых мероприятий, говорить о сколько-нибудь заметном приросте доходов в этом случае не приходится.

Льготы для гиганта

Немало споров вызвал и второй законопроект Заксобрания, касающийся бизнеса, — изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». В соответствии с ними были предоставлены налоговые льготы местным производителям пива.

Получить двухлетнее освобождение от уплаты налога на имущество могут компании, которые обеспечат 5-процентный годовой прирост суммы акцизов. Потенциальные получатели льготы должны также использовать при производстве пива солод из ячменя, выращенного на территории региона.

Фактически под эти требования подходит лишь одно предприятие — Омский филиал компании «САН ИнБев». Эксперты назвали эту меру своеобразной компенсацией «САН ИнБеву» за предпринятую ранее неудачную попытку предоставить предприятию субсидии. Заявив о них, власти затем вынуждены были пойти на попятную по требованию прокуратуры. Однако когда возникла угроза ухода пивоваренной компании из региона, облправительство решило стимулировать сохранение здесь ее производства с помощью налоговых каникул.

Сумма налоговой льготы, которая будет предоставлена по итогам года «САН ИнБеву», составит около 80 млн рублей.

К бизнесменам приставили юриста

Несколько месяцев заняла работа по подготовке законопроекта о бизнес-омбудсмене. Часть депутатов настаивала на том, что кандидатура претендента на этот пост должна быть согласована с областным парламентом. Губернатор же решил единолично утверждать омбудсмена, минуя депутатский фильтр.

Противоречия возникли также между парламентариями и министерством экономики. Первые требовали направить документ на оценку регулирующего воздействия (которая устанавливает, не приводит ли новый законопроект к появлению дополнительных запретов и обязанностей для бизнеса). Чиновники же минэкономики считали эту меру излишней. Проволочки с принятием закона привели к тому, что Омская область оказалась одним из последних регионов, где к маю 2014 года так и не появился уполномоченный по правам предпринимателей.

Кандидатура юриста Юрия Герасименко, утвержденного в результате омбудсменом, несмотря на отсутствие за его плечами опыта предпринимательской деятельности, вызвала недоумение у части омских бизнесменов.

Председатель совета директоров ИТ-Банка Владимир Волков заявлял в комментарии «ДО», что его удивило в какой-то степени поверхностное отношение уполномоченного к вопросам размещения наружной рекламы, а также его предложение узаконить акты предварительного выбора земельных участков под строительство. Гендиректор торговой группы «Наш магазин» Дмитрий Шадрин, наоборот, довольно позитивно характеризовал Герасименко, акцентируя внимание на наличие у него обширной юридической практики и опыта экспертной оценки готовящихся законопроектов.

Один в Заксобрании не воин

Персональные инициативы депутатов в защиту бизнеса на прошлой сессии были, по сути, ограничены двумя выступлениями. Представитель «Справедливой России» Алексей Провозин предложил обратиться в Госдуму с требованием отменить федеральный закон, по которому находящиеся на вмененке и упрощенке бизнесмены должны будут платить со следующего года налог на имущество. Хотя в поддержку инициативы Провозина выступил президент областного Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин, подтвердивший опасения коллеги, депутаты отказались обращаться в Госдуму.

Впрочем, в комментарии «ДО» Провозин заявил, что планирует вернуться к этой теме, и на следующей сессии продолжит настаивать на пересмотре Госдумой противоречивой нормы федерального закона.

Столь же неудачной оказалась и попытка представителей областного Союза предпринимателей провести через финансово-бюджетный комитет Заксобрания изменения в Налоговый кодекс РФ. Бизнесмены предлагали сохранить единый налог на вмененный доход после 2018 года. По их оценке, его отмена скажется не только на предпринимателях, но и на поступлениях в муниципальный бюджет.

В результате бизнес нашел поддержку у мэра Омска и депутатов горсовета. Однако для внесения вопроса на рассмотрение Госдумы необходимо было положительное решение Заксобрания. Но под нажимом облправительства, представители которого признали инициативу предпринимателей нецелесообразной, члены профильного комитета ее отклонили.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №28 (032) 29 июля

 

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...