Новый Омск

26 мая 2016 15.01

История омского бизнеса в 5 вопросах - отвечают предприниматели

Сегодня в России отмечается День предпринимателя. «Новый Омск» в честь профессионального праздника решил провести мини-викторину на знание истории омского предпринимательства и обратился к известным в городе бизнесменам, выяснив, насколько хорошо они погружены в тему.

История омского бизнеса в 5 вопросах - отвечают предприниматели

Вопросов было несколько:

1. Какие улицы города названы в честь предпринимателей?

2. Кто первым из купцов привез в будущую третью столицу кассовый аппарат и устроил первую в городе распродажу?

3. Были ли в нашем городе организованы первые профессиональные объединения предпринимателей?

4. Кто был первым президентом Омского областного Союза предпринимателей?

5. Есть ли в Омске доска почета предпринимателей и где она установлена?

Павел КручинскийПавел Кручинский,генеральный директор ООО «Миард», экс-президент омского Союза предпринимателей:

1. Трудно сразу ответить. Может Потанин? Так, Мартынов из другой сферы. Кто еще может быть? Сложно, конечно. Вообще очень интересная практика существует в Иркутске. Там на табличках название улицы написано и в старом, и в новом варианте. Почему бы и нашему городу не взять ее на вооружение? Своего рода связь времен, сохраняется русская самобытность. Стоит ли переименовывать улицы или называть новыми именами представителей бизнеса? Думаю, найти сегодня явных фаворитов невозможно, особенно среди современных бизнесменов общероссийского масштаба. Найдется немало недовольных, учитывая, как некоторые из них заработали свои капиталы. Пожалуй, кто бы мог быть достойным — Юрий Кожевников. Один из ярчайших представителей предпринимательского сообщества.

2. Предположу, скорее всего, это была купчиха Мария Шанина. Она вела серьезный бизнес, славилась своей благотворительной деятельностью, и, возможно, она принесла передовые идеи в наш город.

43. Де-юре первым президентом был Юрий Шойхет. Но де-факто, безусловно, Юрий Кожевников. Юрий Яковлевич, возможно, мог бы немало хорошего сделать на своем посту, если бы не решил стать мэром города. Юрий Кожевников стал первым настоящим президентом Союза и с его смертью Омск потерял многое.

5. Доску почета предпринимателей убрали с ее первоначального места напротив бизнес-инкубатора из-за проблем с землей. Она принадлежит ТЦ «Омский», который решил благоустроить свою парковочную территорию. Администрация города пообещала подыскать новое место и даже его нашла. Доска должна была быть перенесена на площадь Победы, в сквер напротив Главпочтамта. Но по какой-то причине установка до сих пор не состоялась.

Виктор ШкуренкоВиктор Шкуренко,соучредитель сети «Низкоцен»

1. Улицы... Нет, скорее всего, сразу и не вспомню. Честно, даже не задумывался и не интересовался. Тем более не считаю себя знатоком истории омского купечества или краеведом. Стоит ли называть улицы именами предпринимателей? Стоит. Но, наверное, посмертно. Не в русских традициях делать это при жизни человека. Вообще история современного предпринимательства настолько коротка, что вряд ли пока есть действительно достойные. Разве что лет через 50.

2. Про распродажи и кассовый аппарат тоже вряд ли смогу ответить.

3. Объединения предпринимателей, уверен, существовали. Вот только какие? Вряд ли скажу. Может, купеческие гильдии? Хотя, это все-таки не общественные объединения.

4. Это я знаю, Кожевников. Но все-таки... Нет. Оказывается, короткая историческая память. Конечно Юрий Шойхет.

5. Доска почета есть. Она установлена возле бизнес-инкубатора. Уже убрали? Значит, у предпринимателей действительно просто нет инициативы. Можно, конечно, возле Cоюза ее установить, но, с другой стороны, мир меняется. Растет поколение новых бизнесменов, которые вряд ли пойдут изучать доску почета и вообще ей заинтересуются. Им проще всю информацию узнать в интернете.

Александр ФедотовАлександр Федотов,глава компании «Константа», руководитель регионального отделения «Опоры России»

1. Знаю, в Питере есть переулок Тинькова. А в Омске? Трудно вспомнить. Давать улицам имена предпринимателей нужно. Вести бизнес в сегодняшних условиях уже героизм. Ведь эти люди создают рабочие места, платят налоги, ведут благотворительную деятельность.

2. Честно признаюсь, омских купцов вообще не знаю, поэтому вряд ли на вопрос отвечу.

3. Полагаю, существовали, ведь бизнесменам всех времен необходимо было общение. Необходимо было у кого-то перенимать опыт, обрастать связями. А как это все получить? Только объединившись.

4. Когда появился Омский союз предпринимателей, я еще в школу ходил. Помню тех президентов, кто уже был позже — Павел Кручинский, Александр Третьяков.

5. Доски почета никогда не видел. Но идея хорошая. Например, в Кемерово есть аллея предпринимателей, которая ведет к памятнику предпринимателем. Он выполнен в виде часов, а на нем надпись: «Время — деньги». Популяризовать предпринимательскую деятельность и самих предпринимателей стоит, как это делают в нашем городе представители городских администраций или генерирующих компаний. А мы ведь ничем не хуже.

Владимир ВолковВладимир Волков,председатель совета директоров ОАО АКБ «ИТ Банк»:

1. Названия улиц, к сожалению, не вспомню.

2. Кто первым стал использовать кассовый аппарат и устроил распродажи, тоже не скажу. Шанина? Ее дом на площади Дзержинского мэрия безуспешно пытается передать в концессию. Вот про это точно знаю.

3. Скорее всего, ведь купцы где-то же должны были собираться, принимать новых членов в гильдию, пить чай, обсуждать насущные вопросы. Коммерческий клуб располагался в здании бывшего кинотеатра «Пионер»? Зато я знаю, как это здание было приватизировано и кем. Чиновники в те годы заявляли о том, как хорошо, что оно обрело своего собственника и наконец-то его восстановят. Что в итоге? Здание много лет простояло в разрухе.

4. Думаю, это был Юрий Кожевников.

5. Возможно, есть, наверняка Союз предпринимателей занимался этим вопросом. Хотя я считаю, что у представителей бизнеса не должно быть своей доски почета. А зачем? Учителя достойны, врачи. А чем гордиться предпринимателю? Что он заработал много денег? Платит налоги? Разве он это делает по своей воле? Это не право, а обязанность. Если человек всегда переходит дорогу только на зеленый сигнал светофора, он тоже должен этим фактом гордиться? Создает новые рабочие места? Карл Маркс говорил: прибавочная стоимость создается рабочей силой. Значит, на самом деле предприниматель эксплуатирует людей. Просто скромнее надо быть.

Александр СтрельниковАлександр Стрельников,генеральный директор и учредитель ООО «Торговый дом «Омский ювелир»:

1. Улица Ивана Багнюка, например. В свое время хотели именем президента Союза предпринимателей Юрия Кожевникова назвать улицу. Вероятно, еще не наступил момент, когда именами современников нужно называть улицы, проспекты или площади. Хотя, могу привести в пример Сергея Маркова (компания «МарС») или Виталия Путинцева, несмотря на складывающуюся вокруг него ситуацию. Александра Беляева — компания «Мир». Он вообще, по-моему, должен быть почетным гражданином Омска.

2. Этого купца я даже и не вспомню, потому что не знаю.

3. Я не настолько увлекаюсь историей омского купечества, мне сложно отметить конкретные названия. Но наверняка союзы были, различные страховые общества.

4. По-моему, Юрий Кожевников. Знал его с детства, его мы называли «Юра маленький». По-пацански даже задирались. Поэтому остались воспоминания о нем еще с тех времен.

5. Когда-то с Константином Скачковым (экс-редактор журнала «Бизнес и жизнь») шутя стали думать, как бы предпринимателям поставить памятник. Я примерно придумал, что это может быть за фигура. И вроде деньги начали собирать. Фактически каждому бизнесмену еще при жизни нужно ставить памятник. Безусловно, я не говорю о тех, кто вышел из структур госвласти или с их помощью сколотил капитал. А о тех, кто с нуля развивал собственное дело.

А вот и правильные ответы опроса:

1. Улиц, названых в честь предпринимателей, в городе осталось не так много. Даже омским историкам-краеведам понадобилось время, чтобы вспомнить, где они остались. Была и улица Часовитина, и Плотникова. Но случившиеся в нашей стране события не дали шансов сохранить улицам их прежние названия. В городе остался Нобелевский тупик. Когда-то известны благотворитель имел в городе свои склады. А еще улица Ивана Багнюка.

2. Это купчиха Мария Шанина.

3. По словам омского историка-краеведа Александра Лосунова, в начале прошлого века был создан коммерческий клуб, а располагался он в здании бывшего кинотеатра «Пионер». В 1917-м стали создаваться различные торгово-промышленные союзы, появилась биржа.

4. Первым президентом Союза предпринимателей на конференции был избран Юрий Шойхет. Но, в связи с выдвижением его на пост главы администрации города, он сложил свои полномочия. В общей сложности этот пост он занимал всего несколько месяцев.

5. Доска почета предпринимателей была открыта в 2008 году напротив Омского регионального бизнес-инкубатора. Торжественно и с перерезанием красной ленточки. Ножницы в руки тогда взял сам мэр Виктор Шрейдер. Предполагалось, что на ней регулярно будут размещаться наиболее эффективные бизнесмены города и победители городского конкурса «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса (лучший предприниматель)». Доску демонтировали. В настоящее время ее местонахождение неизвестно.

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...